みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島国際大学 >> 口コミ

私立広島県/安浦駅
広島国際大学 口コミ
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護を学びたい人にとっては設備もとても充実していて、先生方の指導も熱心でわかりやすく説明してくれる。
とても環境が整っていて良い学びができると思います。 -
講義・授業良い講義などの内容については分かりやすく熱意を感じる。眠たいときもあるけど聞いておこうという気持ちになれる。
研究室・ゼミ良いゼミについては一人一人丁寧に見てくれてわからないところとか間違ったあるところはわかるように説明してくれて直してくれる
就職・進学良い就職活動に関しては、履歴書や小論文、面接練習をやってくれて自信につながるよう万全な対策をとって行える
アクセス・立地良い駅から大学までがちょっと遠いけど友達もたくさんいるので話しながら楽しく通学できる。遊びに行くところはほとんどない
施設・設備良いとてもいい環境だと思う。校舎も綺麗だし敷地内に寮もあるので安心して寮に入れる。自習室も広くてのびのび学習できる
友人・恋愛良い友人関係については、仲が良くなんでも協力しあえる関係になれると思う。サークルなどに入れば先輩との繋がりができ良いアドバイスがもらえるようになる
学生生活良いサークルに入れば友達関係の幅も増え、先輩との交流もあるので人間性を高められると思う。学園のイベントも充実している
学科で学ぶ内容必修科目はきちんと丁寧に学習しておくと後から自分にとってとても大切なことにつながってくると思う。授業は聞くべし
就職先・進学先病院に就職する
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良いサポートがあつい、医学的な基礎知識だけでなくたくさんの実習の授業があるし、PTとしてかなり経験を積んでる先生たちの指導が受けれる。医療系の学校なため看護、検査、放射線など他の学科と交流できる
講義・授業良い実習の授業が多く、PTとして多く経験を積んでる先生が多く、臨床的な面をしっかり教えてくれる。学生同士で考えるようなものも多く、実際の臨床を想像しながら深め合える
研究室・ゼミ良い動作分析装置や筋電図など、色んな機械や設備が充実しているため、自分の興味のあることを研究テーマにできる。
就職・進学良い面接練習や、小論文の書き方などその人の就職の傾向に合わせてかなりサポートしてくれる。兼業で仕事をしている先生もいるため、病院の紹介なども手厚い。
アクセス・立地悪い交通手段はバスしかないため、車がないとバイト行くにもかなり不便。
周りが田んぼのため勉強には集中できる。 -
施設・設備良い動作分析装置や筋電図、BIODEXなど、かなり高価な機械や設備がある。図書館はほぼ医療系の本だが、リハビリのことだけでなく、検査や放射線の内容もあり、幅広く医療分野の知識を得られる。
友人・恋愛良い男女比はだいたい1対1で、実習や講義、いつもの勉強においても交流する場面が多いためかなり仲はよくなる。
学生生活普通サークルはしっかりやってるとこもあるけど飲みサークルなどもある。大学祭はどちらかというと地味だししょぼい。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養と、解剖学、生理学、運動学など理学療法士として必要な基礎的な授業が主です。見学実習などで、臨床現場を見学できます。
2年次から少しずつ疾患の勉強が入り、実技の授業が増えます。
3年は実際に疾患をもつ患者さんを想定しての実習の授業が主になります。
4年次は、実際に病院に出て患者さんを担当する病院実習があります。3週間の実習と、8週間の実習が2回あります。 -
就職先・進学先大学病院
2017年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通この大学の看護学部は忙しさに偏りがあります。1年次においては、あまり看護に直結するような講義等も少ないですが、2年前期から1年次とは比にならないほど忙しくなってきます。また、2016年度の入学生よりカリキュラムが変わったため、留年制度が設けられています。そのため単位をしっかりと取っていても必修科目を落としてしまうと一発で留年することも考えられるため、しっかりと勉強しておくことが必要になってきます。
講義・授業普通人体の構造と生理機能、臨床病態学などの講義は人体や疾患について詳しく学ぶことができ、看護を学んでいく上でも土台となってくるため、重要です。
また、講義によって参加態度が悪いときも見受けられます。 -
研究室・ゼミ良い1~3年次はチューターの先生がおり、4年生からゼミが決まります。
就職・進学良い日本でも有名な病院に就職されている先輩もいらっしゃるため就職に関しては充実していると考えます。
アクセス・立地良い最寄り駅は新広駅で徒歩10分程度です。また、大学周辺にはスーパーやコンビニなどもあり生活には困りません。
施設・設備良い領域別に実習室が用意されており充実した演習を行うことができます。
友人・恋愛悪い友人関係については、入学時に仲のよいグループができ、基本的にそのメンバーで固まっていることが多いです。恋愛関係については、学内同士のカップルは比較的少なく学外の人と付き合っている人が多いように感じます。
学生生活良いこの大学は基本的には真面目な人が多いです。テスト前は自習室に人がたくさんおりしっかり勉強している印象が見受けられます。また、サークルは大学祭実行委員会といったような大学在学中にたくさんの人間関係を築けるサークルも存在します。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い補講等に対する先生の力の入れ方がよかった
個別に面談などを行ってくれたり生徒一人一人に対する熱意が伝わってきた -
講義・授業良い冗談をいれながら飽きないように工夫していた
研究室・ゼミ良い実験に対する取り組みがよかった
就職・進学良い相談に親身になってのってくれた
アクセス・立地普通学生寮の門限が少し早く、急になにかものが必要になったときなどに買い出しに行くことができなかった。
寮の自動販売機をいつでも使える方が便利でいいとおもう -
施設・設備悪い途中で食堂がふたつからひとつになり学生が一ヶ所に集中したため昼御飯が短い時間のなかでやりくりするのが大変だった。
新しい校舎を建設中なので、その点が改善されればもっとよくなると思われる。 -
友人・恋愛普通実習などでいろんな人とグループをくむため、多くの人とのつながりができてよかった
学生生活良い様々なサークルなどがあり大学祭などでも積極的に模擬店をだしたりしていた
学科で学ぶ内容くすりの作用や開発過程、法律など、薬剤師になるために必要な知識や、医療人としての心構え等
就職先・進学先保険薬局や病院などでの薬剤師

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通課題の量は1年のうちからかなりありますが、看護の先生方は熱心でとてもよい指導をしてくださいます。とくに遊ぶようなところも近くに無いので、勉強するにはいい場所だと思います。
講義・授業普通看護の専門科目については、先生方も熱心なので学生もすごく集中して受けています。選択科目は自由にお喋りしてる人が多いので、専門科目以外も授業をまじめに聞きたい人には耐えられないかと思うときもあります。
研究室・ゼミ良い自分が所属しているゼミの活動は、1年の前期に自分達で毎週興味のあるものについて研究をし、それをレポートにまとめて発表するというものです。先生がすごく丁寧にアドバイスをしてくださるし、調べたことが後々とても役に立っています。
就職・進学普通まだ就活をはじめていないのであまりよくわかりません。しかし、学内にはいろいろな就職活動のためのお知らせなどが貼ってあるので、熱心にサポートしてくれるのではないかと思います。
アクセス・立地良い最寄駅からは徒歩で7分程度です。飲食店は多くバイトをする場所もありますが、服を買いに行ったりする大きなショッピングモールなどはないため、勉強を頑張りたい人には適した環境だと思います。
施設・設備良い学校の図書館には専門書がたくさんあるので、よく放課後は図書館に寄って勉強をして帰ります。校内はわりと綺麗で使いやすいです。
友人・恋愛悪い呉キャンパスには学部が3つしかないので、他の大学と比べてまず人数が少ないと思います。サークルなどに入ると他学部の人と繋がれるので楽しいです。
学生生活悪いサークルはほとんど活動してないものもあります。アルバイトは、スーパーや飲食店がたくさんあるので、場所的には多いと思います。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的なことを学びます。選択科目科目は映画をみたりするものもあるので、賛否が分かれると思います。高校の生物や化学基礎は理解してある程度理解しておいたほうがいいと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部社会学科の評価-
総合評価普通多くの専門分野について学ぶ学部なので、それぞれの専門に特化した先生方が丁寧に講義をしてくださり、講義以外の時間でも研究室へ訪ねて行くとアドバイスもくださります。また、就職関係の相談にも親身になって聞いてくださり、今までの先輩方が勤めておられる施設を中心に個人に向いていると思う施設や法人等を紹介してくださったりと就職活動を行う上で、先生方には助けていただいたな、と思っています。
講義・授業良い講義は国家試験を受けることを前提とした内容で進められます。履修の組み方も、主専攻と副専攻があり、多少難しく思うこともありますが、ゼミの先生に相談すると、親身になって一緒に考えてくださり、確実に卒業に必要な単位を取ることが出来るようにアドバイスをくださります。また、国家試験を受けるために必要な科目の履修をしっかりしておくことが大切ですが、時間割に色分けがしてあり、必修科目が分かりやすくなっているので、難しい部分以外は友達同士で確認し合いながら履修登録を行えば大丈夫だと思います。
研究室・ゼミ良いゼミは2年生の後期には決定します。私達の学部は、児童分野、高齢者分野、精神保健分野等々福祉の中でも更に細かく目指す道を決めることができます。なので、2年生の6月頃からゼミ訪問を行います。自分が学びたい分野に特化した先生のゼミに入れることを目指し、自分をアピールすることが大切です。ゼミ学習はゼミによって特色がとても表れますが、基本的には4年生になると、卒論や国家試験の勉強のために19時以降もほとんどのゼミに人がいて、各々の課題に取り組んでいます。
就職・進学普通多くの学生が就職を目指し、5月頃から動きます。キャリアセンターで履歴書の添削を受けたり、面接練習をしたりというサポートを受け、就職試験に臨むことができます。また、学科の先生は就職先に迷った時、専門的視点からアドバイスをくださります。
アクセス・立地悪い大学の敷地を広く取ってあり、設備が充実していたり、駐車場の駐車可能台数はかなりあります。そのため、車通学の学生が多い大学です。公共交通機関はバスのみで、市内からは無料シャトルバスもありますが、1時間に1本程度です。
施設・設備良いソーシャルワーク演習室や、保育実習実習等、実践に向けた設備は整っていると思います。情報室も5部屋あり、レポートは多いですが、パソコンの台数もかなりあるのでみんなで協力しながら課題をこなすことができる環境にあると思います。
友人・恋愛良い男女比率も大差がなく見えるので、学内カップルも多々います。また、友人関係については大学自体が国家試験を受ける学科が多かったり、医療系大学であり、医療専門職の専門職連携について学ぶ期間があり、他学科とも交流する機会があったりと、学生同士で協力する場面も多く設けてあるので、友人関係の輪が広がりやすかったり、友人と関わりを持つ機会がたくさんあり、仲良くなりやすいと思います。
学生生活普通私はボランティアサークルに所属していましたが、他学科や同じ学科の先輩や後輩と関わることで、多くの人と関わることができ、充実していたと思います。
学科で学ぶ内容1年次は共通教育科目が多く、福祉関係の授業を受ける時間がとても専門性を学んでいるという実感が湧きます。2年次以降は国家試験科目の授業が増えてきます。3年次の夏には現場実習に行き、実際に現場で働く方について多くのことを学びます。約1ヶ月あります。4年次は国家試験対策講座が週に2?3日、模試が数回あります。国家試験対策講座は外部講師の方の講義も多くあります。卒論は、自分が福祉の中でももっとも興味のある分野について論じることが多いです。
利用した入試形式障害者支援施設

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]保健医療学部医療技術学科の評価-
総合評価良い充実している点としては、実際で病院で使用されているあるいは使用されていた医療機器があること。本学は国家試験の合格率が全国平均と比較して毎年上回っていて、その数値も高いのが強み。卒業後は9割型が病院に就職しますが1割は医療機器メーカーの企業に進む人もいる。
講義・授業良い講義・授業の内容については分かりやすく説明して下さる先生が多い。教授の先生については、生徒との距離が近く分からないことがあると気軽に質問でき、的確に答えてくださる。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は4年生。選び方は3年生の後期ぐらいに自分が行きたい先生のところを選択することができる。
就職・進学良い就職実績については、ほぼ100%と言っていいぐらいの実績を持っている。進学については、大学院に行く人が同じ学科の同級生に5人くらいではないかと思われる、
アクセス・立地悪い最寄り駅まではバスで1時間ほどかかる。学校の周りはスーパーはあるが、遊ぶところはない。買い物に行くことが多い場所は、寮生なら寮から3kmほど離れたエブリイかゆめタウンである。
施設・設備良い実際に病院で使われていた医療機器が結構あるので設備は整っていると思う。図書館については、たくさんのカテゴリの本があり勉強できるところもあるので便利だ。
友人・恋愛悪い学内の友人関係については、医療技術学科は女子が少ない。部活動でのつながりについては、良い交友関係が出来ると思う。
学生生活良い部活動については週3で活動しており、楽しい。大学のイベントについては、大学祭では有名アーティストが来てくださりLIVEをしてくれる。
学科で学ぶ内容1年次は共通教育科目といったテストがあまりないものが多い。必修科目については、人体のことや機械のことをべんきょうするための基礎科目がたくさんある。2年次から専門性がより高くなってきて、難易度が高まる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは、改変前の「医療栄養学部」に投稿された口コミです。健康科学部医療栄養学科の評価-
総合評価良いとてもいいとは言えないが、人次第では充実できるから。また、卒業者がまだいないためなんとも言えないところがあるから。まだ新設の学部なので今後良くなって行くと考えられるから。
講義・授業普通まだ、新設の学部のため卒業者がいないから。一年生で学校のことを全て把握しきれていないため、はっきりとした答えが出せないから。
研究室・ゼミ普通一年生のため軽くしかゼミはまだ関わっておらず、はっきりとした答えは出せないが、しっかりサポートしてくれたから。
就職・進学普通新設の学部のため、まだ卒業者がいないからなんとも言えないが、キャリアサポートや張り紙等の情報が充実しているから。
アクセス・立地良い駅から5分という通いやすい場所にあるから。また、周辺にはスーパーや賃貸、ホームセンターなどが立地しており使いやすいから。
施設・設備良い現在、多数の棟や体育館が建て替えをしており、今後、良くなって行くと考えられるから。また、模型や機械が充実している。
友人・恋愛普通学校内の恋愛状況は把握しきれていないからはっきりとした答えは出せないが、学部内で何組かカップルが出来上がっているから。
学生生活悪いサークルや部活はどこも活発には活動しておらず、成績が目立っているところがないため。また、体育館が現在非常にボロいから。
学科で学ぶ内容食品成分についてや公衆衛生、英語も3年間充実してする。そして、調理についての歴史や栄養教育について。
利用した入試形式まだ、卒業者が出ていない。
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良いわからない所はしっかり教えてもらえるし、国試対策もしっかりしてくれます!勉強はとても大変かもしれませんが、その分一緒に乗り越えてくれる友達もいますし、大学生活はとても充実しているんじゃないかなと思います。
施設も充実していますし、実習先もかなり多くあります。個人的な悩みにも乗ってくれるし本当にありがたいです。就職活動でも悩んでいればきちんと乗ってくれるし、色んな提案もしてくださり、こういう見方もあったのかと学ぶことも多いです。学内にカフェもあり、休憩時間になるとそこで昼食を摂る他学生さんも多いんじゃないかなと思います。
講義は1コマ90分と長いですが、教授方や講師の先生方はしっかり実のある講義をしてくださいます。教科書の通りだけでなく、臨床家として将来働き始めたときに必要になる知識なども教えてくださるのでたいへん助かっていますし、実習でも助かっています。
医療?福祉系の大学として是非オススメします!
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]保健医療学部医療技術学科の評価-
総合評価良い設備などは整っていて勉強をするには非常にいい環境ではあると思います。ですが学校がある場所が山の中にあるため学校が終わってから遊びに行こうとしても周りに何もないため少し遠出をしなければならないため不便です
講義・授業良い先生の指導は非常に良くてとても熱心に授業をしてくれる先生が多いですが中にはやる気のない先生もいます。
研究室・ゼミ普通研究室にし所属していないため充実しているかはわかりません
就職・進学良い国家試験の合格率に関してはいいと思う。しかしサポートが十分かはわからない
アクセス・立地悪い最寄駅は西条駅ですがそこから15キロほど離れた場所に学校があるため通学が不便です
施設・設備良い設備などは充実しており沢山の医療機器が揃っていると思う
友人・恋愛良い大学の中では比較的仲がいい人が多いと思います。
学生生活普通サークルの数が少ないためあまり所属している人はいません、
学科で学ぶ内容1年次は専門的ではなくて総合的で基本的な勉強になっています学年が上がるにつれてもっと専門的になっていく
広島国際大学のことが気になったら!
広島国際大学のことが気になったら!
このページでは、広島国際大学の口コミを表示しています。
「広島国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。