みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島国際大学   >>  口コミ

広島国際大学
出典:青子守歌
広島国際大学
(ひろしまこくさいだいがく)

私立広島県/安浦駅

広島国際大学 口コミ

卒業生 / 2015年度入学
    看護学部看護学科の評価
      所属学科について総合的に評価するととてもよい学科だった。女性がおおいがとても良かった。就職もできた。
      内容が具体的で充実していた。少人数で始動がとても行き届いていた。
      看護学科の就職率はとても高い。病院へ本当に多数就職をしていた。
      住みよい町の広にあり、田舎過ぎず本当にとても通学しやすかった。
      最近新しくなった施設もあり、とても本当に充実していた。良かった。
      学内の友人関係、恋愛関係は充実していた。とても、楽しい学校生活だった。
      学内のサークルやイベントは充実していた。特にダンスなど強かった。
      学科で勉強することの概要は学科では看護の勉強や実習をする。大変。
      病院です。
      学科を志望した本当の理由は看護しになりたかったから。病院で働く人になりたかったから。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    健康科学部の評価
      学生想いではあるが、あまり厳しくないため、社会人として勉強できる大学ではないとおもう。専門的に学べることもあるが、個人がどれだけ頑張れるかが大事です。
      講義は先生によって偏りがあり、教え方が下手な先生もいる。あまり頼れない。
      ゼミは教授次第で変わる。楽しい雰囲気のところもあれば、勉強熱心なゼミもある。
      面接練習をしてくれる。ゼミの教授へ相談するのが1番。自分で動かないといけない。
      東広島の黒瀬は何もない。車がないと遊びに行けない。大学生を楽しみたければ黒瀬に住むのはやめたほうがいい。寮は快適。
      大学は綺麗。広いから、場所の移動が大変。図書室は落ち着きます。
      他学部の関わりがなさすぎる。サークルに入らなければ、楽しいことは起きないと思います。
      入っていないのでわかりませんが、サークルによっては、じゅうじつしているところもあると思います。
      実習が毎年ある。実習では一番、社会人として磨かれる場面だと思う。
      同じく介護系の会社
      リハビリ施設でのディサービススタッフ
      介護関係の仕事が自分には合っていると思ったから。仲の良い友達も受けた大学だから。

保健医療学部医療技術学科の評価
      多学部多専攻のある学校なので、チーム医療を早い段階から学べます。先生方もかなりの経歴を持っていらっしゃるので、多くの知識を学べると思います。
      多彩な知識をお持ちの先生方がしっかりと授業して下さり、国試合格に向けてフォローしてくれます。なので、安心できます。
      先輩方の就職先は病院が多いです。企業就職の先輩もいらっしゃいます。先輩方と同じ授業を受けることもあるので、仲良くなっておくと、就活に必要な事やアドバイスなどを頂けます。
      正直、何もありません。遊ぶところが無いので慣れるまでは物足りませんが、お金をあまり使わなくて済むので貯金できます。通学面は寮に住めば、近くて快適だと思いますが門限があるので、アパートを借りている子も多いです。
      実際に病院で使う検査機器を使って実習を行います。また、パソコン室にはかなりの台数が確保されています。
      サークル活動に所属すると、先輩後輩との関わりが密になるので交友関係は広がると思います。恋愛関係は人それぞれですが、合コンしてる人もいます。
      主なイベントは大学祭くらいしかありませんが、最近は有名な方がゲストに来たり、模擬店も多いので楽しいです。
      一年次からチーム医療について学び、臨床現場でのあり方を知ることができます。教養科目もあり、基礎から学びます。四年になると応用が利くようになるので、勉強も楽しくなります。
      医療に興味があり、医療職を目指しており、国試合格率も高いため入学しました。

卒業生 / 2012年度入学
    総合リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価
      先生方と学生との距離が近く、相談や質問がしやすいのがよい点だと考えています。
      少人数のため、教授と学生との距離が近く、質問しやすいのがよかったです。
      2年次の冬に、8の研究室から、第1~3希望まで聞かれます。 希望通りになるとは限りませんが、発達や精神、身体障害、老年期、地域と先生方の分野がわかれているので充実していると考えます。
      国家試験の合格率は9割を超えており、100%の年もありました。 国試対策として、学力別でグループ分けがあり、脳神経や整形外科など各分野をまわって勉強会がありました。
      周囲は山に囲まれており、最寄りのスーパーまで徒歩で30分かかるのが難点ですが、シャトルバスも用意されています。
      評価道具や装具、競技用車イスなど一通り揃っていると思います。
      男女比は、私が所属していた作業療法学専攻では男性3:女性7でした。 部活に参加すると、他学部との交流もあります。
      サークルでは、他キャンパスと合同で行うものもあり、キャンパス間での交流もできます。 学園祭も、ミスコン、模擬店、ビンゴ大会などあり、盛り上がります。
      作業療法学専攻での話になりますが、 1年次には、一般教養に加えて、解剖学や生理学といった基礎的な学問を学びます。 また、夏休みには見学実習があります。 2年次には、内科や整形外科など疾患についてや、評価学の授業があります。 夏休みには、評価実習があります。 3年次には、老年期や身体障害、精神科や就労支援などについて学びます。 春には、6週間の長期実習があります。 4年次には、2ヶ月×2回の長期実習を中心に、空いている時期に就活や国試勉強をしていきます。 実習が終わる10月から本格的に国試勉強が始まります。
      最初は、回復期病院に勤務しました。 その後、デイサービスで勤務しています。
      昔から医療に興味があり、看護師を目指していました。途中から、心理学にも興味をもち、進路に悩んだ際、作業療法を知りました。 進路説明会で広島国際大学の心理学の先生から説明を受け、広島国際大学を知りました。 オープンキャンパスで、先輩や先生方とお話するうちに、興味が高まり、入学しました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      特記すべき魅力がない。実習先での評判はそれほど悪くないため就職で不利はないのはメリットだかそれだけ。
      講師が実務経験を交えて教えてくれるため。臨床現場の想像がつく。
      1年次のチュートリアルは結局何をしたかったのか目的が不明。4年次のゼミは卒論以外演習等はなかった。
      就活支援部門での就職先のリサーチが容易に可能。先輩の就活エピソードがまとめてあり面接内容等参考になる。
      大学周囲になにもない。JRも本数が少なく不便。車通学であれば問題はない。
      洗髪台の数が少なかったり実習室の設備が不足しているように感じる。
      サークルなどに属さなければ、同学部であっても一部の人としか交流がない。
      サークルも特記すべき魅力がない。学園祭もサークル参加者や実行委員が楽しむだけのもののように感じる。盛り上がりに欠ける。
      看護師になるための基礎知識や実技。実習を通して臨床の雰囲気などを学ぶ。
      総合病院の看護師。
      実習先での評判。高校時代の学力や成績を考慮した結果そこしか残らなかった。

卒業生 / 2013年度入学
    看護学部看護学科の評価
      4年間で看護師国家試験、保健師国家試験に合格するために勉強、実習と取り組むためにはとてもいい大学だと思っています。先生も親身になって相談しやすく、充実した学生生活を送ることができました。1.2年生の頃は主に学内での講義、演習を行いました。3年生では半年間の臨床実習に行き、広島県内の病院や施設で学ぶことができます。私は4年生では選択制で保健師受験資格を取るためのコースを選びましたが、選ばない場合でも選択できる科目を通して看護の勉強をすることができます。就職試験の対策としても相談できる窓口があり、小論文や面接対策を行ってくれます。2月の国家試験に全員合格することを目標に、4年生の後半からは国家試験対策としての講義を何回か開いてくれます。また、外部の講師を招いての講義もあり知識を深める機会があります。パソコン室やゼミ室、食堂、図書館などの設備も整っています。図書館も閉館時間まではしっかり勉強して過ごすことができ、とても過ごしやすかったです。
      企業立病院

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    総合リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価
      道具などの設備がまあまあ整っている。臨床実習に毎年行くことになり大変であるが、臨床で行われているリハビリテーションに多く触れることで得られることもたくさんある。
      質問をしたときに忙しくなければきちんと対応してくれる先生方ばかり。
      個性豊かな先生が多い。
      2年の後期にゼミの希望を出して2年次中にどこのゼミに行くか決まる。
      自分の希望のゼミにいけるとは限らないが、どこのゼミに配属されても先生からきちんとした指導が受けられる。
      山の上に建っており通学がしやすいとは言えない。バスや自動車を使って通うことになる。周辺にお店が少なく、打ち上げや忘年会などは離れたたころまで行かないとお店がない。
      サークルや部活と勉強を両立させている人もたくさんいた。1、2年次では他学部・他学科の人と一緒に授業を受ける機会もある。専攻内や学部内で付き合っている人もいる。出会いはそこそこあると思う。
      基礎的な医学の知識からリハビリテーションの手技や技法を学ぶ。
      病院

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    保健医療学部医療技術学科の評価
      私が在籍していた頃とは先生方も変わっていると思われますのであくまで参考程度の話ですが、本人のやる気次第でいくらでも学べる環境だと思います。先生方はとてもフレンドリーな方が多く私もよく研究室に質問やただ先生と話に行くだけで訪問したりしていました。 医療の専門的な知識はもちろんですが工学的な分野が得意な先生がいらっしゃったり、自分に合った研究室でやりたいことが自由に出来る学校だと思います。クラスも実習などが増えてくるとレポートなどで忙しくはなりますがその分クラスメイトとは仲良くなれますし私自身今でも大学の友人とは在学中の話で盛り上がり、あの頃に戻りたいとよく話をしています。 就職先は全国からクリニックや総合病院と幅広く求人もきており自分にあった就職先を見つけることが出来ると思います。就職活動に関してもサポートセンターがあり面接も過去の先輩方がどんな質問をされたかなどを参考に練習をしてくれたり、履歴書の添削なども行ってくれるので安心して就活が出来ました。 学校自体はとても良いのですが田舎なのでその点で多少不自由を感じるかも知れません。
      医療の専門的な知識や工学的な知識、コンピュータの扱い方など学ぶことは多いですがそれぞれを得意とする先生方がいらっしゃるので安心して学べると思います。分からない所は気軽に先生方の部屋を尋ねれば教えて下さいます。
      4年生になると医療、工学と自分の興味のある分野の研究室を選択しそこが1年間就活や国家試験に向けた勉強をする自分の部屋になります。卒業研究などはある程度やりたいことを自由に出来る環境だと思います。 学校内には他学科の素晴らしい先生方も多数いらっしゃいますが、私の友人は自分の学部以外の先生にも協力して頂いたりして卒業研究をするなどしていました。研究室の仲間とは1年間一緒に、とてもかけがえのない時間を過ごすことになると思います。
      全国からクリニックや総合病院など多くの求人が集められます。就活に関してもサポートセンターがあり面接練習や履歴書の添削など行ってくれます。先輩方も面接や試験についての情報を残していってくれているので、同じ病院を目指すのであればそれを参考に予行練習なども可能です。 私自身就職先はすぐ見つかりました。
      とても田舎の山の上にあります。最寄りの駅までは車で3、40分あります。唯一の公共の交通手段はバスです。学校までバスが入ってきて出ているのでそれを利用するか原付や車などがないと大きなショッピングモールなどへはいけないし遊ぶ場所もありません。スーパーやドラッグストア、病院などは最低限あります。 大学は寮もありますが周辺には多数アパートもあるので住む場所には困らないと思います。遊びに行く訳ではありませんし、車持ちの友達がいれば以外と楽しめるとは思います。
      私が在学中には利用出来ませんでしたが救急車などがあったり設備はそこまで悪くは無いと思います。実習で使う医療機器も最低限揃っていますし自由に使えるパソコン室や自習室もあり勉強場所には困らないと思います。
      田舎で遊び回ることも出来ないので自然と友達と行動することが多くなると思います。周りの大学と関わることもそんなにありませんし、閉鎖的な環境だと友人や恋愛対象者とも一緒にいる時間が増えると思うのでその点に関しては充実していたように思います。
      田舎ですることもないのでサークルなどに専念する人も多いと思います。私自身バドミントン部で大会に出たりと活動していました。運動部はもちろん文化系のサークルも多数ありますし他学科の友人もたくさん出来ると思います。
      1年生の時は数学や英語、物理など基礎となる授業ばかりです、そこから徐々に医療の専門的な授業や実習が始まり、4年の最初には自分のゼミが決まり、5月頃から7月頃まで病院実習そのあとは国家試験に向けての授業や卒業研究などの自己学習の時間が殆どになります。
      私は臨床工学技士として京都の病院へ就職しました。全国からクリニックや病院などの求人があるので北海道から沖縄まで希望の就職先が見つかると思います。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健医療学部医療技術学科の評価
      教授陣が大変熱心に授業展開してくださいます。また、教員のキャリアもすごい方が多く、 実習で使う器具や機械も最新のものを取り揃えており非常に満足のいく授業が受けられます。 すこし授業も厳しいことはありますが
      教員は非常に熱心に学生に接してくれており、質問にもいつも丁寧に答えてくれます。 実習で使う器具や機械は最新のものが多く、常に最先端の授業が展開されます。
      4年生からゼミ活動が始まるのですが、自分の行きたいゼミを1つ選びます。 比較的仲のいい子同士で固まる傾向にあるのでそこはよく見極めたほうがいいと思います
      教員による進学や国家試験のサポートは大変厚いものがあります。 また、キャリアセンターも併設しているので、常に新しい就職情報も手に入れることができます。
      東広島市黒瀬町なので、非常に立地は悪いです。 通うのは、車かバスしかありません。それか近くにアパートを借りるかです。
      施設や機械はたいへん新しいものが採用されており、学生は常に最新の体験をすることができます。 施設も新しく、機会も真新しいのでいきいきと学ぶことができますよ
      学内では女性が少し多い印象にあります。サークルが充実しているのでみんな入って交友関係を広めてます。 また、寮の中でも交友関係を広める方が多いですね
      サークルは非常に充実しており、学祭などでも店を出したりとどのサークルも活発的に活動してます。 特に柔道部は毎年いい結果を残しているようですね
      1年時は様々な基礎分野を学びます。 2年時からは専門的な授業に入り、3年からは実習に入ります。 そして4年になると学外実習が始まり、実際に病院で実習を2ヶ月受けます
      病院 クリニック 医療系会社など

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    総合リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価
      まだ新しい専攻だから、全てが手探りな状態で、新しいことをさせてもらうという視点で見ると新しい発見もできていいかもしれないが、安定性があるかというと、それはない。
      お年を召した先生方がいらっしゃったため、少し授業が分かりにくかったことがあった。今は退職されたため、少しは改善されるのではないかと思う。
      ゼミの先生からの、ゼミ生への待遇はすごく良い。手厚い指導や細かいところまで面倒を見てくれる。しかし、他のゼミ生に対しては少し薄い。
      キャリアセンターがしっかりしており、ほかの学科と就活が被ったらなかなか予約をとるのは難しかったがしっかりしている方だと思う。
      最寄り駅はなく、バスしか公共交通機関の手段がなく、アクセスは非常に悪い。バスも本数がないため、外部から通ってる学生は車通学が多い。
      大学の中にカフェや学食は出来たが、学食はそんなに安くない。設備は、場所によるとは思うがまあまあ色々な物品、機械系は揃っており、充実しているのではないかとおもう。
      友人関係は結構いいほうだとは思うが、恋愛関係は少ない。学部、学科内の交流が少なく、外部との交流はもっと少ないためではないかと思う。
      野球部のマネージャーに一時期所属していたが、特に仕事もなく、試合の時だけ呼ばれたので、あまり充実はしていなかった。友人に聞いたバレー部などは比較的盛んだと聞いていた。
      1年次は、ほぼ毎日1限からの講義で4限または5限まで。内容はほぼ医療系の基礎知識。(解剖学や生理学、病理学など)
      必修科目については、ほぼ全てが必修科目または選択必修科目。
      2年次は、1年次の3分の2の数の講義。
      3年次は、前期と後期で4習慣ずつの実習と、演習科目。
      4年次は、国家試験対策の講義と、各自で勉強。さらに卒業研究を実施。
      卒業論文については、専門性の高い内容をじっしした。
      病院のリハビリ技能士

広島国際大学のことが気になったら!

電話番号 0823-70-4500
学部 保健医療学部健康科学部【募集停止】心理学部薬学部看護学部【募集停止】医療経営学部総合リハビリテーション学部【募集停止】医療栄養学部健康スポーツ学部

広島国際大学のことが気になったら!

このページでは、広島国際大学の口コミを表示しています。
広島国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

美作大学