みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島国際大学   >>  薬学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

広島国際大学
出典:青子守歌
広島国際大学
(ひろしまこくさいだいがく)

私立広島県/安浦駅

在校生 / 2011年度入学

薬剤師になるための勉強をする学科

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      自分で勉強できる人にはおすすめできます。勉強できる環境は整っていますが、効率が悪いので自分で考えながら勉強しないと行けないと思う。
      素晴らしい先生が多いが、授業が国試に直結する授業をする先生が少ない気がします。CBTの対策講義は問題演習はほとんどなく、4年前期までの授業の復習みたいなものが多いです。
      ゼミ、研究室は4年製から配属です。当たり外れがあると思います。研究、実験している研究室もあれば、勉強しなさい、○時までは必ず学校にいなさいなどの拘束時間のある研究室などがあります。
      進学する人はあまりいないと思います。就職はまだ、薬剤師が飽和していないので就職できます。飽和する時代が来ると就職はどうなるかわかりませんが...
      最寄駅からはゆっくり歩けば15分弱で着きます。ただ、広島市内からは1時間かかるので、下宿生が遊びに行くのにはお金と時間がかかります。
      薬学部の建物は綺麗です。古い校舎は耐震工事してます。薬学部は使う建物が決まっているので、あまり気にすることはないです。
      自分で時間を作ればアルバイトもできるし、旅行も行けます。1年生は比較的自分の時間が多いですが、2年生以降は1年生とのギャップが大きすぎて留年する人がでてくる。
      1年生前期は一般教養だけで、1年生後期から専門科目を5科目程度少しずつ学んでいきます。2年生からは専門科目と化学、、生薬、物理、分析、衛生、微生物実習があり、3年は専門科目と薬理、薬物動態実習があります。4年生は前期は専門科目の授業だけで、後期はCBTの対策講義があります。5年は学外実務実習が病院と薬局で2.5ヶ月ずつで、それ以外は卒業研究、6年は国家試験対策をしてます。
      薬剤師になりたくて入学したわけではなく、看護師よりも給料が高く、医師ほど頭が良くなくても良いので選びました。
      過去問を解いて、あとは基礎固めしてました。

広島国際大学のことが気になったら!

偏差値が近い中国・四国の私立医学系大学

岡山理科大学