みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島国際大学   >>  薬学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

広島国際大学
出典:青子守歌
広島国際大学
(ひろしまこくさいだいがく)

私立広島県/安浦駅

在校生 / 2011年度入学

薬剤師になるための勉強をする学科

2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      広島にある共学の薬学部なので県外の人が非常に多いです。いろんな県の人と仲良くできます。薬学棟は校舎も教室もきれいです。ただし、3年生までは古い校舎での授業もあるので暑い、寒いは多少あります。
      私立なので勉強のできる人、できない人が両方います。学籍番号順でクラス分けをおこなうので、勉強のできる友達と一緒にいないと進級が危うくなります。講義内容に関しては物理、化学、生物それぞれ高校で選択していた科目が違うので多少差が出るかもわかりませんが、上位年次になるとはっきり言ってみんな初めて習うことばかりなので一生懸命に講義を受ければよいと思います。
      研究室はそれぞれ特色があるので何とも言えません。が私の研究室はしっかり実験して成果も出しているので科研費もいただいています。それなりに自分が実験した内容が少しでも世の中に役に立つと考えると研究が楽しくなります。
      薬学部の場合薬剤師国家試験を合格しなければ病院や薬局では働けないので、それなりにキャリアセンターや研究室の先生方が対策をしてくださって、勉強しなさいといってくれます。まだ薬剤師を欲している時代なので就職率はよいのではないでしょうか。
      近くの駅までは歩いて13分ぐらいです。ただ立地は本当に悪い。広島は交通の便があまりよくないので、電車1本逃すと待ち時間が長い。そして単線なので人身事故やほかの線路での影響をもろに受けてしまうので、電車通いの人は大変。下宿生の人にはあまり関係ありませんが...
      薬学棟はきれいです。ただ節電だのなんだの言って人がいるのに廊下が暗かったりします。休みの日はエレベーターが3台中1台しか動いてなかったりします。実験施設は最新の機器もたまに入ったりします。
      薬学部はほかの学部の人たちに比べたら大学生らしいことなんて1年生の時しかありません。ほかの大学生と同じような生活していたら確実に留年します。実際に友達が留年したり、先輩を気づいたら追い抜いていたりします。
      1年生は一般教養が多いです。2年生以降は実際に薬学に関する内容を学ぶことができます。
      薬を合成したり、病気の診断薬などを作っています。ほかの研究室に比べたら本当に先生と学生の距離が近い研究室です。
      不本意な理由ですが手っ取り早くお金を稼いで、将来遊んで暮らしたいと思ったからです。
      過去問を解いて、基礎固めを行いました。今は毎年定員割れしているので、あまり難しく考えなくてもよいと思います。

広島国際大学のことが気になったら!

偏差値が近い中国・四国の私立医学系大学

岡山理科大学