みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島工業大学   >>  口コミ

広島工業大学
(ひろしまこうぎょうだいがく)

私立広島県/山陽女学園前駅

広島工業大学 口コミ

環境学部建築デザイン学科の評価
      様々な専門分野をより深く勉強でき、施設も充実していて、先生方も良い方々ばかりでとても良い大学だと思います!
      様々な専門分野の教授や、広島で活躍されている建築家の方々による設計の授業などがあります!
      3年生から研究室に所属し、ゼミ活動を行います。4年生では様々な分野の卒業論文や卒業設計を行います!
      就職率はほぼ100%!!学務部による就職サポートもとても充実しています。
      五日市駅からスクールバスが出ています!周辺にも適度にお店もあって良いです!
      メインで使うネクサスという建物はとても綺麗です!各教室や自習室、図書館、トイレなども使いやすいです。
      毎日の授業や、様々なサークル、ゼミ活動を通じて友達もたくさんできます!
      工大祭や文化祭、体育祭など、イベントも充実しています。お笑い芸人さんやアーティストさんが来られることもあります!
      1年生では数学や英語など、基本科目から基礎的な専門分野、2・3年ではより深く設計の授業やパソコンを用いた設計やデザインの授業もあり、とても充実しています!
      小さい頃から住宅設計に興味があり、設計、デザイン、木工など幅広く建築を学べる学科であることに魅力を感じ志望しました!

工学部電子情報工学科の評価
      電子関係なことはもちろん、情報分野も学ぶことが出来るため良い。先生たちも比較的緩いのが集まっている。
      幅広い講義があり、様々な専門的なことを学ぶことが出来るから。
      サークル等もたくさんある。
      配属は自分で希望をしたところにある程度入れるが、場所によってはきついところもある。先生がしっかりしているところに入らないと就活等も苦戦する。
      就活に向けて様々なセミナーが展開されており、準備や心構えができる。先輩がいい実績をとっているため、比較的就職しやすい。
      駅から遠いのが微妙なところであるが、周りには飲食店等がたくさんあるためご飯には困らない。
      冷暖房しっかり整っている。学食は3つあるが、それぞれが遠いので昼前には行くのがおすすめ。
      サークルに入れば交友関係が充実する。友達が沢山いる方が、分からない科目とかあった時頼りになる。
      大変充実している。参加等は自由参加てあるが、ぜひ参加していただきたい。
      電子の細かな部分から広い部分まで勉強する。
      また、プログラミングも勉強するので就活する際には有利
      自動車関係に就職が決まっている。
      元々情報系の分野を高校で学んでいたため、今後自分に足りないものを考えた時電子分野を学んでおくことで幅が広がると思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    情報学部情報工学科の評価
      私は単刀直入にこの大学に入学して失敗しました。私は大学に勉強をしに来たということが大きく、しかし、この大学では私が思うような講義内容はあまりありませんでした。大学の手を借りず、1人で何もかも背負った結果、絶望に叩き落とされ、嘆いたこともあります。大学は非常に良いです。しかし、いる学生がそれなりの学生しか集まってこないため、ちょっと賢そうな自発活動を行いたいと思っても、周りの学生は役に立ちません。あなたがもし少しでも周りよりも賢いと思われる方でしたら、この大学に行くと必ず一度は後悔すると思います。この大学は、そこそこの力とそこそこのやる気、そこそこの学力、そこそこの就職先さえあれば、何も言わない人向けの大学です。後悔をしない選択をお願いします。私が後輩に言えることはそれだけです。
      教養科目も専門科目もそもそも開講されている科目が少なく、この大学で開講されているほぼ全ての単位を修得しなければ卒業できない。勉強があまり好きではない人は楽に単位を取り、適当に遊ぶことが出来るが、大学を使ってさらに上の自分を目指したい人は全くお勧めできない。
      2年後期の2月くらいからゼミを選び始め、3年前期に配属される。ゼミは希望表を提出して選ばれることになるが、倍率の高いゼミにはGPA順位と学外活動の両方が高い水準にないと選んでもらえないので注意。具体的にGPAは3.0は必要。コンピュータ・マルチメディア・ネットワークのどの分野で将来の職業に就きたいのか、研究をしたいのかもしっかり見極めて決めた方がよい。そうしなければ後悔する。
      学んだ情報工学での知識を生かすため、SE職に関する企業へ応募する人が多かった。就職に手厚いと謳っているのは広島県内だけであり、他では無名である。SE関係だと総合職にされる企業が多いため、プログラムやコンピュータを極めたいと思っている方には向かない。しかし、大学の講義で取り上げるのはSE職だけでそれ以外の情報が遮断されている。そのため、私は就活にものすごく苦労した。
      広島県の中でもダントツに通いやすい大学だと思う。なぜなら、五日市という立地は広島市内にあたるため、市電も利用できるし、距離も2~3kmで歩いて30分くらいの距離にあるため、駅に自転車を置いて大学に止める学生も多くいる。大学は自転車置き場を大量に用意しているので、停める場所がなくなることはない。
      工大はNexusと呼ばれる講義棟で授業が行われる。確かに、ゼミや実験をする階は老朽化している部分もあるが国立ほど汚くはないだろう。NexusはWiFi完備、コンセントもあり、ラウンジも各階にあり、専用のレストランもNexus内にある。冷房も効いているし、トイレも綺麗。そのため、Nexusに訪れて、少なくとも良くなかったと思うことはないと客観的に思う。
      基本的に9割男、1割女という男女比率なので、恋愛に関しては諦めましょう。友達は沢山できると思います。そして、クラブへ入れば、学祭に参加すれば尚更でしょう。私は比較的充実していたが、人によっては1人で来て1人で帰っていく人も中にはいる。また、遊んでいるほどこの大学は暇ではありません。
      他大学をあまり知りませんが、他大学並みには充実していると思う。学祭では鳥として音楽に合わせたレーザーショーが行われたり、展示会が行われたり様々あります。また、赤十字からの献血活動では学校をあげて取り組んでいたりと、それなりの貢献力はあると思う。しかし、それだけかと言われてしまえば、それだけでしょう。可もなく不可もなく。
      1年次は解析学や線形代数など一般的な理系大学生が学ぶことを学びます。英語は強制的に中学1年生に戻されるので、気持ちの良いと感じない方は少し苦痛かもしれませんが必要なことです。そして専門としてC言語のプログラムを学び、コンピュータとはどういうものなのかを理解します。後期になると、さらに広げてネットワークとは、マルティメディアとはどういうものなのかを勉強します。2年になれば、Java言語が参入します。またSQLやデータベースについて学びます。3年次は、ハードウェアを掘り下げたり、ネットワークソケットプログラミングを学んだりより実践的なことが多くなり、ゼミでは研究内容の確認や引き継ぎが行われます。4年の時点では、卒業できる単位数をクリアしていることが大前提で、ゼミ活動がメインになります。
      コンピュータの新規研究開発、製造、販売、修理保守を行なっているソフトウェアの研究開発職
      私はコンピュータに興味があり、どのような仕組みで動いているのか、またソフトウェアやネットワークがどのように関与しているのか知りたかったため、この大学の情報工学を選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部知能機械工学科の評価
      自動車やロボットが好きな人たちには満足できそうな講義ができるし、就職率も良いため、充実した日々が送れると思う
      たまに雑談や全く関係ないことがあり、授業の内容がないことがあるのは少し残念であると思う。
      圧倒的ゼミの少なさでとても残念である。またゼミによって全く雰囲気が異なる
      就職に関しては、とても親身になってくれていて、履歴書や面接の指導もよくしてくれ?
      市電からなら若干歩くが、JRからなら大学のバスが結構な頻度で出ている点はいいと思う
      自分の学科の建物はとても古くて不便である。特に女子トイレは階ごとにはなく、しかも和式なのでつらい
      自分が学びたい分野を一緒に学ぶ人たちと関わるため身の丈にあった人と仲良くなれる。
      サークルはたくさんあるため、サークルに入れば充実した日々が送れると思う
      1年では基礎的なことを学び、2年から実習や機械設計製図を1年かけてやる。3年では実験をやり、4年で就職活動を経て卒業研究を行う
      大手自動車メーカーの第一サプライヤー
      自動車のエンジンに興味を持っていたため、自動車のことを学べる学科に入ろうと考えたから

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    情報学部知的情報システム学科の評価
      施設が充実してるが講義がイマイチ
      インターネット環境やコンピュータを使う人にとって充実している施設が多いが講義がパワーポイントを見ればいいような講義も多く、先生によっても当たり外れが多い
      講義、先生によってあたりはずれがおおきい
      パワーポイントの内容をそのまま喋っているような講義も多い
      当たり外れがあるが自分が所属しているゼミはとてもいいと思っている
      英語や数学などの勉強ができる
      まだサポートが充分か分からないがこれからに期待
      近くのJRの駅から学校へのスクールバスもあり周辺にスーパーやコンビニがあり便利
      ほぼどこでもWiFiにつなげることができ、有線も繋げるところもある
      食堂も充実している
      サークル、ゼミ、チューター、同学科での出会いが多い
      スポーツ大会やその他のイベントも充実していると思う
      様々な言語のプログラミングやその他の専門分野について学べる
      専門的なもの以外についても多く学べる
      大学院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部知能機械工学科の評価
      広島県内の製造業に就職したいなら、とてもオススメします。また、公務員になりたい方も教授が手厚く指導していただけます。教授の中には、企業の方と共同開発をしておられる方もいらっしゃるので、とても興味深いと思われます。
      某大手企業に以前勤めていらっしゃった教授の方が一般人には分からないようなことも講義で話してくださるので、とても興味がわくのではないかと思います。
      昨年度に退職された教授が沢山いたため、今年度のゼミ数が極端に少ない。今年度もまた退職される教授がおられるので、正直不安しかない。
      超大手企業の推薦を毎年いただけるし、他の企業でも一般であれ、最後まで面倒見が良い。
      市電からなら歩いて15-20分で着くし、JRからでも工大専用のバスが10-15分おきに出るため非常に便利だと考える。
      機械加工機があったり3Dプリンタもあれば溶接ができる場所もある。普段勉強する所もとても綺麗。
      サークルや部活動に入部すれば、とても交友関係が広がると思います。一方恋愛に関して言えば、同じ学科同士で付き合うことはゼロに等しいと考えて良いと思います。大体の人は他学科、他大学、バイト先の人等ではないでしょうか。
      様々なサークルや部活動があるため、みんな活発なのではないかと思います。工大祭では、音楽系サークルは演奏し、運動部系サークルは出店を開いています。
      一年次はとにかく基礎の基礎を学びます。特に前期の授業は高校の時の復習だと思ってもらってもかまいません。二年次では専門科目も増え、実習で溶接をしたりエンジンの分解と組み立てをしたりします。三年次になれば今度は実験があります。今まで習ってきたことを生かして考察をします。四年次は卒論一本だと思います。
      決まっていない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部電子情報工学科の評価
      学校が駅から遠い
      スクールバスがあるが本数の問題で広電になることもある
      広電楽々園駅から徒歩で15分かかる
      学科の設備が古い
      色んな分野の授業を選べるのはいいところ
      デバイス、回路、情報と3つの分野をバランスよく取ることが卒業の条件
      すぐに単位くれる先生もいるし、なかなかくれない先生もいる
      ゼミは配属前なのでわからない
      ただ24時間営業のゼミがあると聞いたことはある
      先生との対応が大変なところもあると聞いたことはある
      就職部があるのでそこにお世話になる
      ゼミの先生もサポートするらしい
      就職率はほぼ100パーセントが続いている
      駅から遠い
      五日市駅から徒歩40分
      楽々園駅から徒歩15分
      スクールバスがあるが本数が少ない
      広電バスが走っているがこちらも少ない
      設備は古い
      Windows98が残っていたりオシロスコープはUSB2.0までの対応で記録をとるのに苦労する
      教室は講義棟が出来たので新しい
      サークルで友達が出来ただけ
      ほぼ男子校なので恋愛は不可能
      友人がいないと単位取得に苦労する可能性あり
      僕も苦労してる
      サークルは部長をやっているがよい
      大学祭は活気にあふれる
      自分達で活動内容を決めて行う
      部室の滞在可能時間が決められているのが難点
      デバイス、回路、情報をバランスよくやる
      卒論は配属されるゼミに影響される
      ゼミ配属は3年の始めに行われる
      まだ2年生ですので何も決まってない

環境学部建築デザイン学科の評価
      ほぼ毎週、模型や図面の課題があり大変。学生生活全般を振り返ると、一年中課題に追われて遊ぶ時間が少ないと思う。アルバイトをする場合は徹夜で模型を作ったり図面を書いたりする。
      講義中の雰囲気は正直言えば真面目ではないと思う。中には真面目に授業を聞く人もいる。授業によっては中間テストもある。
      まだゼミ配属されてないのでなんとも言えない。1,2年の成績とTOEICの結果でゼミが決まる。成績が良ければ自分が望んだゼミに行ける。本来なら2年の後期でゼミが決定するが、今年度だけは、3年前期にゼミが決定する。
      就職実績も就職活動も良いと思う。先生方がちゃんと就活のとこや勉強のことなど、アドバイスをしてくれる。
      最寄駅は五日市駅で、徒歩で30?40分。自転車で15分。市電の最寄駅は楽々園駅で、徒歩で10?15分。自転車でカラオケやボウリング、ご飯も行ける。電車で数分行けばゆめタウンも行ける。
      Nexus21がとてもきれいです。基本的にNexus21で授業をうけます。製図室はNexus21から3?5分で行けますが、坂と階段がきついです。図書館では映画が観れるので空きコマで時間を潰すのにちょうどいいです。
      建築デザイン学科は女子が3割くらいいます。みんな男女関係なく仲がいいです。学科内の恋愛はほぼないと思います。恋愛をするとすれば他の大学の学生だと思います。
      私はあまりイベントに参加しませんが、イベントは充実してると思います。参加すればHITポイントがつくイベントもありポイントを貯めれば、発展トラック、特待生の対象になります。
      1年の製図の授業は製図の基礎基本と住宅を習います。他には数学、英語、パソコンの授業もあります。2年の製図の授業はオフィスビルやカフェや2世帯住宅の設計などがあります。他には構造力学、環境工学、パソコンなどの授業があります。

2017年09月投稿
    環境学部建築デザイン学科の評価
      設計会社で働いている人に教えて貰える。授業で必要なことを学んでいけば、一級建築士の資格をとりにいきやすい。学校は比較的新しい建物がおおいので、やる気が出ますよ。
      設計のプロが丁寧。分からないことは先生に聞きやすい。
      話をよく聞いて貰える。お気に入りの先生に出会えるかも。
      かなり高い就職率。幅広いジャンルの仕事につきやすい。資格も色々取れる。
      スクールバスで通いやすい。楽々園駅から歩いて15分とアクセスがいい。
      エスカレーターやエレベーターがあり、トイレが綺麗
      食堂が量り売りなどしていたり、カフェがあったりするなどゆったりとした過ごし方ができます
      フレンドリーな感じの人がおおい、色んな人がいるので、毎日が違う話ができたりしてとても楽しいです。
      新しい友達がみつかる。共通の趣味の人が集まるので、話に華が咲きます
      図面の書き方
      模型の作り方
      色彩、照明
      構造力学、環境工学
      積水ハウス

2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部機械システム工学科の評価
      これからの社会に出て働くための知恵をつけて行くことができます
      主に工業系の事に特化していますが、将来工業系の仕事に就かなかったとしても自分の為になると思われます。自分はまだ大学2年生なのでなんとも言えませんがただ必ず自分の力となることは確信しています。
      とても充実しています。講義を行って頂く先生方の教えも分かりやすく、分からないところは少し聞くだけで丁寧に教えていただけます。
      とても充実しております。やりたい事はすぐに出来ます。基本的な物は揃っているため自分がしたい研究を直ぐにでも取り掛かることができるのです。
      卒業生達の就職率もとてもよく良い会社に就職出来ています。
      周りのサポートもしっかりしているので良い刺激になります。
      助け合いながら学べるため学力アップはもちろんのことコミュニケーション能力も相乗していきます。
      学校内の施設等は比較的に使いやすい為苦労する事はないと思われます。
      友人関係は勉強を通してコミュニケーションを取れる為友人関係に関してはなんの心配もいらないと思います

広島工業大学のことが気になったら!

• 五日市キャンパス
    広島県広島市佐伯区三宅2-1-1

広電2号線(宮島線)「山陽女学園前」駅から徒歩17分

電話番号 082-921-3121
学部 工学部環境学部情報学部生命学部

広島工業大学のことが気になったら!

広島工業大学学部一覧

このページでは、広島工業大学の口コミを表示しています。
広島工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立理系大学

岡山理科大学