みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島工業大学   >>  口コミ

広島工業大学
(ひろしまこうぎょうだいがく)

私立広島県/山陽女学園前駅

広島工業大学 口コミ

生命学部生体医工学科の評価
      高額が得意な人は向いています。
      そうでない人はプログラミングや電気工学実習をするので苦手な人は向いてないです。臨床のことを学びたいのならほかの大学を勧めます
      人によります。ただ本当にわかりにくい人もいるのでこれはその人の好き嫌いによると思います
      人それぞれですが、私は好きです。ちゃんとサポートしてくれる先生もいれば工学の先生なので臨床工学技士との仲がなくつてが少ないので困ると思いますよ
      ゼミに配属された時の先生によります。臨床に行けば充実しそうでなければそもそも行かなくては行けない日以外は学校に行きません
      バス、徒歩、路面電車色々手段はあります。それぞれに合わせて選んでください。
      設備は最新のものを使っているのでとても充実しています。
      いいと思います
      家が大学から近ければいいかもしれませんが自由が聞くのは1年までです。2年以降は遊んでる暇はありません。
      臨床工学技士国家資格取得のための勉強
      病院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    情報学部情報工学科の評価
      私は単刀直入にこの大学に入学して失敗しました。私は大学に勉強をしに来たということが大きく、しかし、この大学では私が思うような講義内容はあまりありませんでした。大学の手を借りず、1人で何もかも背負った結果、絶望に叩き落とされ、嘆いたこともあります。大学は非常に良いです。しかし、いる学生がそれなりの学生しか集まってこないため、ちょっと賢そうな自発活動を行いたいと思っても、周りの学生は役に立ちません。あなたがもし少しでも周りよりも賢いと思われる方でしたら、この大学に行くと必ず一度は後悔すると思います。この大学は、そこそこの力とそこそこのやる気、そこそこの学力、そこそこの就職先さえあれば、何も言わない人向けの大学です。後悔をしない選択をお願いします。私が後輩に言えることはそれだけです。
      教養科目も専門科目もそもそも開講されている科目が少なく、この大学で開講されているほぼ全ての単位を修得しなければ卒業できない。勉強があまり好きではない人は楽に単位を取り、適当に遊ぶことが出来るが、大学を使ってさらに上の自分を目指したい人は全くお勧めできない。
      2年後期の2月くらいからゼミを選び始め、3年前期に配属される。ゼミは希望表を提出して選ばれることになるが、倍率の高いゼミにはGPA順位と学外活動の両方が高い水準にないと選んでもらえないので注意。具体的にGPAは3.0は必要。コンピュータ・マルチメディア・ネットワークのどの分野で将来の職業に就きたいのか、研究をしたいのかもしっかり見極めて決めた方がよい。そうしなければ後悔する。
      学んだ情報工学での知識を生かすため、SE職に関する企業へ応募する人が多かった。就職に手厚いと謳っているのは広島県内だけであり、他では無名である。SE関係だと総合職にされる企業が多いため、プログラムやコンピュータを極めたいと思っている方には向かない。しかし、大学の講義で取り上げるのはSE職だけでそれ以外の情報が遮断されている。そのため、私は就活にものすごく苦労した。
      広島県の中でもダントツに通いやすい大学だと思う。なぜなら、五日市という立地は広島市内にあたるため、市電も利用できるし、距離も2~3kmで歩いて30分くらいの距離にあるため、駅に自転車を置いて大学に止める学生も多くいる。大学は自転車置き場を大量に用意しているので、停める場所がなくなることはない。
      工大はNexusと呼ばれる講義棟で授業が行われる。確かに、ゼミや実験をする階は老朽化している部分もあるが国立ほど汚くはないだろう。NexusはWiFi完備、コンセントもあり、ラウンジも各階にあり、専用のレストランもNexus内にある。冷房も効いているし、トイレも綺麗。そのため、Nexusに訪れて、少なくとも良くなかったと思うことはないと客観的に思う。
      基本的に9割男、1割女という男女比率なので、恋愛に関しては諦めましょう。友達は沢山できると思います。そして、クラブへ入れば、学祭に参加すれば尚更でしょう。私は比較的充実していたが、人によっては1人で来て1人で帰っていく人も中にはいる。また、遊んでいるほどこの大学は暇ではありません。
      他大学をあまり知りませんが、他大学並みには充実していると思う。学祭では鳥として音楽に合わせたレーザーショーが行われたり、展示会が行われたり様々あります。また、赤十字からの献血活動では学校をあげて取り組んでいたりと、それなりの貢献力はあると思う。しかし、それだけかと言われてしまえば、それだけでしょう。可もなく不可もなく。
      1年次は解析学や線形代数など一般的な理系大学生が学ぶことを学びます。英語は強制的に中学1年生に戻されるので、気持ちの良いと感じない方は少し苦痛かもしれませんが必要なことです。そして専門としてC言語のプログラムを学び、コンピュータとはどういうものなのかを理解します。後期になると、さらに広げてネットワークとは、マルティメディアとはどういうものなのかを勉強します。2年になれば、Java言語が参入します。またSQLやデータベースについて学びます。3年次は、ハードウェアを掘り下げたり、ネットワークソケットプログラミングを学んだりより実践的なことが多くなり、ゼミでは研究内容の確認や引き継ぎが行われます。4年の時点では、卒業できる単位数をクリアしていることが大前提で、ゼミ活動がメインになります。
      コンピュータの新規研究開発、製造、販売、修理保守を行なっているソフトウェアの研究開発職
      私はコンピュータに興味があり、どのような仕組みで動いているのか、またソフトウェアやネットワークがどのように関与しているのか知りたかったため、この大学の情報工学を選びました。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    情報学部情報工学科の評価
      パワーポイントの資料は字が多すぎて見づらく教えかたもただ文を述べてるだけ。
      教授は特に何も進言してくれるわけでもなくお気に入り生徒だけ面倒見てた。
      特になにもなし。何かあるわけでもなく、不便ってわけでもない。
      設備は揃ってないことが多かった。それと壊れてるものも多かった。
      サークル入ってないので分からない。たぶん充実してるところは多かった。
      情報系のことはかなり学べられる。あと様々なプログラミング言語も。
      まだ就職してない。就職できるならどこでもらいいと現在考えている。
      情報系に興味があったので。受験時はそれくらいしか、考えてなかった。
    リモートでの授業を行なっている。あとpdfで資料を配り各自自主勉。

2017年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    生命学部生体医工学科の評価
      前期は講義数が多いからマジで忙しいぞ
      半端な覚悟だったら150%後悔するよ、臨工のことをかなり調べてそれでも魅力を感じたなら入るといい。じゃないと他の学科の難易度と比較してしまってなんで自分はこの学科に入ったんだろうと思う
      前期でもテストとかは他の学科は5〜10個なのに生体医工はもっとある
      全部必修科目のため単位は落とせません。落としたら三年生になったら後輩とまた同じ授業します
      今から入るであろう後輩の諸君、俺も他の人の口コミみてどうせこの人らが不勉強だったけこんな評価にしたんだろうな、とか思ってこの学科に入ったけど少し後悔してる。やっぱりこの点は他の評価してくれた人と共通で感じるものがある。
      もしこの評価が信用にかけるなら一回在学生の先輩をTwitterとかで探して詳しく聞いてからこの学科に入るかどうか再度見直して欲しいです。もう一度言います。信念をもってるならこの学科をお勧めしますが、ないなら辞めた方がいいです。
      因みに就職にはあまり困らないみたいなのでそこは魅力だと思います。
      特に言うことはなし。
      人によっては分かりにくい先生もいるかもしれない
      駅から近いからさほど不便はないと思う
      正しい雨の日とかはバスは人が多くて乗れないことが多い。
      駅に自転車を置いて通うのがベストかもしれない
      本物の医療器具があるため設備は良いと思う
      40人中10人が女子
      これをみて恋愛しやすいかどうかはあなたが決めてください
      因みに他の学科は100人中女子5人とかだった
      ※あくまで2016年では
      生物系の暗記分野と電気系の物理が多い
      工学出身の学生さんなら少し有利になります

2019年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部機械システム工学科の評価
      良いところもありますが、それ以上に嫌な所も多いです。また2年次以降は忙しかったりするので本気で工学に関心があり、工学がどういうものなのか多少なりとも理解してから入学した方がいいです。就職率が比較的高いからなど安易な気持ちで入学すると確実に後悔します。
      熱心な先生はそれなりに居て授業外でも丁寧に教えてくれます。しかし、一部の教授はあまりよくないです。特に中国出身の教授が数名居ますが中国訛りでとても聞き取りにくいです。また、理由はよく理解できませんが学生が問題を解かなくなると言って問題の答えを書かない教授もおり、自分の回答が合っていたのか毎回わからないままです。また2年次の設計製図と機械工学実習ですが、どちらの講義も通年科目で前期後期通して行われる上、それぞれ1回の授業が3時間程あり(出される課題が授業内で終わる量じゃないので相当優秀でない限り授業外でも課題に取り組まなければなりません。その上別途宿題もあります)、普通の講義2回分に相当します。ですので2つ合わせて本来なら16単位取得できる時間を取られますが6単位しか取得できません。それで将来役に立てばまだ救われますが実際の会社などで使われているCADについては殆どやらなくて、将来使わない上に手間のかかる手書き製図を淡々とやらされます。(他の工業系大学ではCAD製図が主流です)
      大学の近くに住んでいる場合を除くと電車での通学が多いと思います。電車で通学した場合は駅から大学のバスに乗るのですが、このバスの本数と学生の数がまったく噛み合ってなくて、並んでも乗れない事がしょっちゅうな上、乗りそびれると次のバスまで20分ほどかかります。バスは勿論超満員です。待ち時間なども含むと通学時間が安定しない上快適でもないのでイマイチです。
      設備は基本的に新しく綺麗で快適です
      完全に人によりけりだと思いますが自分は概ね満足しています。しかし、男子学生が圧倒的多数なので男子は学校内での恋愛等は期待しない方がいいと思います
      サークルの数もイベント等も他の大学と同程度だと思います。

卒業生 / 2014年度入学
    生命学部食品生命科学科の評価
      滑り止めで受かってしまったということもあり、ハナから行く気のない学校であったので、在学生活は楽しいものではなかった。
      学校の設備などもあまり満足行かなかった。
      自分は参加していなかったが、女子学生の支援サークル?のようなものがあったので、就活時の履歴書作成のネタを作るにはいいのかもしれない。
      学科については、食品生命という名前の割には、想像していたものと学んだものが異なっていた。
      食品関連の実習もほとんどないので、食品に特化したい方には勧めない。
      一番気になった点は、学科内の教授同士が仲の悪すぎることだ。
      講義の中で悪口を言い合ったりと、正直とても不快感を与える教授が多かった。
      もちろん、中には親身に就活や学習面でのサポートをしてくれる教授もいた。
      ゼミについては、ゼミごとで全くと言って活動内容が異なっていたので一様には言えない。就活に有利なゼミ、などと言われているところも、蓋を開けてみると活動内容がハードだったりとまちまちである。
      ここに行くよりは、管理栄養学科などのある学校の方が進学先のレパートリーも増えるのではないかと思う。
      学校側が進学率に重きを置き過ぎている感は感じた。
      大手メーカー

2016年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部電子情報工学科の評価
      学生のレベルが高くない為、大学で真面目に勉強をしたいと思っている学生には推奨できない。
      就職率は高いが大企業への就職実績は少ない。
      教科書の例題を解いて教授が解説をする単調な講義が多い。
      寝ている学生が多く教授の熱意も感じられない。
      最寄駅はJR 五日市駅と広電 楽々園駅。
      広電やJRを利用すれば数十分で中区の中心街へ行く事ができるが、広工大の周りは廃れている。
      7年前に竣工したNexus21は設備が良く、白を基調とした清潔感のある講義棟である。
      メインキャンパスである五日市キャンパスは山麓にある為移動はかなり大変。
      広工大は内向的でギークな学生が多い為、広い交友関係は築き難い。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人ができると思う。
      私が所属している電子情報工学科は専門的な講義の他に、人権に関する講義や文学に関する講義などもある。

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部電子情報工学科の評価
      同系統の情報学科と比べ、時間割が忙しい。その分就職は面倒を見てくれる。一部休講が多く、意識の低い教授がいる。
      質問広場というコミュニティに入ることを強制され、質問することを強いられる。授業でわからないことがあってもここで聞くしかなく、直接答えてくれない。
      大手メーカーやスーパーゼネコンに就職している人がそこそこいる。
      駐車場がないため車で通学することができない。周りにはそこそこ店があり、便利。
      実験設備などが充実している。学内に食堂が2つ完備されており、エスカレーターもあるため、学内移動が楽である。
      工学に興味を持って入る人が多い。真面目な人と不真面目な人の差がすごい。
      サークルの数が少なく、規模が小さい。学校祭は他大学の生徒も割と来る。
      主にプログラミングを学ぶ。英語などの教養科目もあり、習熟度別にクラスが分かれる。
      地元では知名度があり、就職実績が良いため。附属高校からそのまま進学した。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生命学部生体医工学科の評価
      医療界に当てはまる為、かなりの単位数を取らされて
      一つでも落とせば留年がありえてしまうので、かなり覚悟がいる学科です。
      まあ、しっかりと勉強して入れば落とさないんですけどね
      学年によりますが、優秀な学年には力を入れて教育し
      そうじゃなければ、最低限の事を教えて終わりといった感じで、とてもサバサバしている学科です。
      見捨てられた生徒などは、先生に挨拶しても完璧スルーみたいな感じですね。
      しっかりしていると思います。
      場所によりますけどね。
      工学的な知識。
      例えばダイオードなどの素子などを使った実験や周波数特性を知る実習。
      はたまた、パソコンの基ばんをつかってCげんごであるシゴトをさせたりできる程度のじっしゅうなどもしたうえで
      医療的な実習もします。
      (看護系統や、医療的機器の保守点検など)
      企業と病院の就職が狙えるという事にはなっていますが、たいていの企業は、病院勤務2年などの条件あり。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    情報学部情報工学科の評価
      就職に関してはあまり良い実績は無いと感じました。特に情報学部は企業とのコネクションがほかの学部に比べて少ないと感じます。情報学部ですが、プログラミングを授業で行う機会は少ないです。ですから自主的に何かプログラムをしてつくらないとプログラミング能力が身につきません。
      あまりレベルの高い授業とはいえないかもしれません。はじめのうちは情報学に関する専門的な授業は少ないです。
      所属する研究室の先生によってよく勉強をするように管理されているところと管理されていないところの差があるようです。
      情報学部の歴史がまだ浅いのであまり企業とのコネクションがありません。配属するゼミによっても就職活動の力の入れ具合が違うのでゼミ選びは重要です。
      電車から徒歩10分程度で構内も整備されたばかりなので奇麗です。構内は山の中に立っているので坂道が多いです。一番上の校舎までは相当の坂を登らないといけません。夏は汗を凄く書きます。
      校舎は数年前に出来たのでとてもきれいです。エレベータ・エスカレータもあり楽に移動が出来ます。食堂も色々な種類のメニューが用意されているので食べ飽きることはないです。
      理系学部ということもあり女性はあまりいません。ですので恋愛は学内では出来ない可能性が高いです。アニメなどが好きであれば友人には困らないでしょう
      サークルに所属していないので不明。サークルの為の活動拠点の建物も古いのであまり快適とはいえません。サークルの種類はそこそこあったと思います。
      マルチメディア、ネットワーク、プログラムの3本柱を中心に学習していきます。
      古川研究室
      画像関係の研究が出来ます。
      介護関連
      なかなか就職が決まらうやむを得ず
      プログラミングを学びたいと思いこちらを志望しました。
      推薦入試
      高校からのエスカレーターです。

広島工業大学のことが気になったら!

• 五日市キャンパス
    広島県広島市佐伯区三宅2-1-1

広電2号線(宮島線)「山陽女学園前」駅から徒歩17分

電話番号 082-921-3121
学部 工学部環境学部情報学部生命学部

広島工業大学のことが気になったら!

広島工業大学学部一覧

このページでは、広島工業大学の口コミを表示しています。
広島工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立理系大学

岡山理科大学