みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島工業大学   >>  口コミ

広島工業大学
(ひろしまこうぎょうだいがく)

私立広島県/山陽女学園前駅

広島工業大学 口コミ

工学部知能機械工学科の評価
      知能機械工学科だけでもかなり多くの論文を書いている教授の方々がいるので自分の視野を広げることができます
      様々な科目で特別講師として学外から先生がいらっしゃるのでこの分野でどんな人材が求められるのか生の声を聞くことができます
      自分はまだ一年なのでゼミは始まっていないのですが就職率などが非常に高いということを聞いています
      教授の方々や進路指導室の方々の手厚いサポートがあるので様々な職業を知ることができます
      大学の正面が車通りが多く歩道がせまくなっているのでそこが少し危険かなといった印象です
      学科ごとに必要な施設はもちろんのことジムや最近ではボルダリングが完成する予定になっているので身体も鍛えることができます
      講義で他学科と関わることはないですがサークルが豊富で複数入れるので交友関係を広げることができます
      行事が豊富で年に一度の工大祭では有名な方もいらっしゃるので学外からくる方でも楽しめるようになっています
      一年では数学や物理の基礎を習い二年では基礎を使った専門を習います三年ではその専門を深く学び、四年で今までのことを生かして卒研をします
      決まっていない

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    生命学部生体医工学科の評価
      臨床工学技士を目指すための学部でそれ以上でもそれ以下でもないです。慣れたもの勝ちですので頑張ってください。
      講義の種類は多いが国家資格取ることを目的とするため選択はない、2年目からが本番です。
      ゼミの配属は少し遅いです。研究室は別のゼミと共同だったりする所もあります。また、研究はゼミによって力の入り用が違います。
      就職率は高めで、進学する人はかなり少ないです。
      就職のための面接練習等を行える支援システムがあります。
      最寄りは市電の楽々園、五日市駅からバスも出ています。
      廿日市駅は少し歩きますがそこからも通学可能です。
      施設自体は綺麗で新しく実習用の機械もたくさんあるので、充実しているかと言われればしてると思いますが実習用の機械自体は古いものもあります。
      実習等でグループを組むので必然と会話をするので、その中で仲良くなれる人が出てくると思います。
      やろうと思えばサークル等入ることはできると思いますが勉強で忙しくなるのであまりおすすめは出来ません。
      1年次は基本高校でやったような教科の復習のようなことをし、2年次以降から実習と専門科目が始まります。
      臨床工学技士の資格を取得し医療従事者として働いてみたいと思ったためその資格の専門知識を学ぶために選びました。

工学部建築工学科の評価
      まあ先生は怖いけど、何もしないよりはましかなーと思う。あとは授業を真面目に受けてしっかり勉強やな。うん
      あんまいい思い出はないけど…まあオーケーってことでいいやろ!
      変な輩とか多かったイメージがあったわ、あれはこわかったなーー
      結構、体張って仕事するから、仕事終わったあとは辛いよ。まあがんばるんやな

オモロイ先輩もおるからな。ま、稼ぎはわるいけどな!!!、!!
      ちょっと古いがそんなに困るぐらいではないとおもうよ。今はしらんけど
      恋愛??んなもんあるわけないやろ、あるのは妄想やろ。勉強しろー
      正直言っていい?あんまり覚えてないわ。どんなことしたかさっぱり
      まあ、建築の仕方、基礎知識などを脳に叩き込まれるね~~~~~
      不動産・建設・設備
      進学はちょっと苦労したけど、今は普通に働いてくらしてますわ
      俺は~~頭がわるかったから~~~この道しかなかったんだよ~~~~
    密を守ることですね…コロナなったら稼ぎが悪くなるんで、なりたくないんや

卒業生 / 2017年度入学
    情報学部情報工学科の評価
      専門的な勉強をしたい学生にはとても良い環境がそろっています。先生や仲間との連携もとても重要視されてしました。
      とても頼りになる教授が多く、質問にも真摯に対応してくださって助かりました。
      学んだことを活かせる所に行きたかったので、サポートをいただきました。
      駅からとても近く、コンビニも近所にあるので、勉強には打って付けの環境にあります。
      県内でもトップクラスの設備が整っており、新しい施設もあるので、満足でした。
      学内の友人関係、恋愛関係共に良好であると報告を受けております。
      部活動はとても盛んで、全国レベルで活躍できます。イベントも盛大に行われています。
      高校で習う全般的な知識を応用し、主に理系科目を深く学びました。
      情報科
      将来的になりたい自分を思い描き、自己分析した結果、ここの学校の教育内容と合致したため。

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    環境学部地球環境学科の評価
      気象、災害や、衛星、生物学などを学びたい学生にはとても良いと思う。
      なんとなくなどやる気があまりない人には向かないかもしれない。
      基礎的なことからしっかりと学ぶことができる。
      専門的な事を学んだことがなくても大丈夫だと思う
      就職率は非常に高いと思う。自分のゼミ室の方はみんな就職が決まっている。
      最寄りのJR駅からやや遠く、徒歩で30~40分ほどかかる。バスもあるが、乗車するのに100円かかる。
      学科の設備はとても充実していると思う。研究に必要な物はだいたい揃っている。
      まともな人もいる。しかし、変な人もいる。自分が2年生の時に同級生とトラブルがあった。
      サークルは入ってないので分からないが、イベントはとても充実していると思う。
      1年生で基礎的なことをしっかりと学び、2年生以降になると選択科目が増えてくる。それに伴い、実験やフィールドワーク的な科目が増えてくる。
      自分は川の水質汚染などに興味があり、より知識を深めたいと思いこの学科を志望した。

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    環境学部地球環境学科の評価
      環境といっても生物や気象、測量など様々な分野を学べる。教授は個性的な人が多い。中での講義ばかりでなく、外での実習も結構あるため非常に学びがいがある。
      就職活動の際に、大学の就職部の対応が学生のために良くしようとしてるのは感じるが、例えば就職の講座であったり、合同説明会であったりがスタッフの人との連携があまり取れてない時があった。
      ゼミによって違うが教授が熱心に指導してくれるところもあれば、基本的に自分で先輩方の卒論やネットで調べて何もかもやるところもある。また、教授が他の大学と掛け持ちしてるところもあるため教授にあえる機会が少ない。
      基本的に自分の学科はこの学科だからこういう企業に就職するというのはあまりなく、先輩方も含め幅広い業種に就職している。
      1番近い駅が案外遠い。校門前の道は車通りが多く高校生の通学路にもなっているため自転車の学生で渋滞することもある。
      基本的に教室にはコンセントがあり充電し放題。ただ、生徒の人数に比べて飲食できるスペースが少ない。
      学生も様々なところから来ているため色々なひとがいる。外見だと不真面目そうな人が多いイメージだが、案外真面目な人が多い。
      自分でも訳のわからないイベントが多い。サークルもみんな真面目。
      災害があったところに実際に足を運び防災マップを作ったりパソコンをつかって3Dでシミュレーションを行ったり幅広い。
      自分の地元にも結構いろんな生き物がいてもっと生き物やそれを含めた環境についての勉強をしたいと思ったから。
      環境・エネルギー

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    環境学部地球環境学科の評価
      所属学科はいろいろなことを学ぶ事が出来る。地球環境という学科名だが、学ぶことは決して環境のことだけではないので注意が必要。
      先生が分からない所など細かく教えてくれる。
      1年生の授業が基礎的なことをしっかりと学べるので、理系の大学だが、文系の人も何人かいる。
      就職率は非常に高く、自分のゼミの人はみんな就職が決まっている。
      JRの駅から遠く、徒歩で30~40分かかる。バスもあるが一回乗るのに100円かかるから、自分は歩いて通っている。
      設備はとても充実していると思う。nexus という建物がきれいで、学びやすい環境だと思う。
      いい人も沢山いる。しかしへんな人もたくさんいる。自分が2年生の時に同級生とトラブルがあったので星2
      サークルには所属していないので分からないが、イベントはとても充実していると思う。学祭で芸能人がきていた。
      1年生では、必修の科目が多く、選択の科目が少ない。2年生以降から選択科目がどんどんと増えてきて、それに伴い実験やフィールドワーク的な科目も増えてくる。
      川の水質のことに興味があり、この学科を志望した。しかし、ゼミはそのようなゼミに入れなかった。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部知能機械工学科の評価
      学科自体に不満はありませんが、教師に不満がある場合はありました。専門的な知識は付けることはできます。
      機械系の職種に就きたい人には充実した知識が付けられると思います。その他設備等も新しく、授業を受けやすい環境です。
      毎年95%以上の住職率があるので、就職の実績は高いと思います。
      進学も国立の大学院への編入なんかもありました。
      最寄りの駅からは20分程度歩くことになります。あまりアクセスは良いとは言えません。周辺にはマクドナルドやスーパーなどのお店が充実してます。
      新しく出来た施設は充実してますが、学科棟によっては古い物が多く、棟まで結構歩かなければならない所があります。
      基本的には良い人が多くて、友達はすぐに作れる印象でした。
      恋愛は学科によります。
      サークルもかなり種類があって、自分に適したサークルを選択できると思います。
      高校で扱う数学の復習とそれの応用版
      自動車関係の授業
      熱力学、流体力学、機械力学、材料力学の4力など
      センサや電子工学など選択によるもの
      ロボットに興味があったので1番理想的な知能機械を選択しました。
      実際にロボットを操作する授業を受けることがありました。

情報学部知的情報システム学科の評価
      大学で勉強やサークルなど多岐にわたって活動したいと思う人にはいい大学だと思います。様々なプログラミング言語が学べますし、研究室は学びたい分野に特化して研究をすすめることができます。
      専門科目だけでなく、自由科目も充実しており、興味があれば、他学科他学部の講義も受講できます。
      3年からゼミが始まり、自分の希望するゼミを希望する順に複数選択し、2年までの成績順でゼミが決まります。ゼミによって活動内容が異なるので説明会には参加した方がいいです。
      一年から就職のサポートが始まり、履歴書の書き方やSPI試験の対策など様々な就職対策の講義があります。また、遠隔地への面接の参加には旅費の補助が一回のみ出るなど多岐にわたるサポートがあります。
      五日市駅、廿日市駅から歩いて行ける範囲に大学があります。また、五日市駅からバスが片道、100円で乗れます。乗るにはあらかじめチケットの購入が必要です。近くにはアパートやスーパーなどがあり地方の学生も不自由なく生活ができます。
      施設の建て替えや修繕などがあり、施設は新しいものから古いものまで混合していますが、講義に関するものは新しいものが多いです。大学生はノートパソコンが必須で買うのが必要ですが、故障してもパソコンのレンタルができ講義には支障がでないようになっています。
      新入生歓迎会やクラブの紹介などがあり、友人関係を築く機会があります。また、講義ではグループワークがあるので他人と話す機会があり、充実しているといえます。
      サークルは文科系、体育系両方とも充実しており、体育祭や文化祭など各サークルが活躍する機会があります。
      一年次は、ITに関する幅広い知識を浅く広く学びます。二年次から、自分が一年次から学んできて興味を持つ分野掘り下げて学んでいきます。ですが、事前に指定の科目をとっておかないと受講できない科目があるので気を付けてください。
      東京都に本社があるIT業界の企業で、プログラマー
      自宅に近い情報を学べる大学ということでこの大学を選びました。
    前期はオンライン事業を行い、後期では間隔をあけたり、教室を大きいものに変更したりして感染対策をしています。また、アルコール消毒の設置や食堂には仕切りを設置し学生には体温の測定を記録して感染対策しています。

情報学部情報工学科の評価
      設備とか良いのでべんきょうは出来ますが、やはり学費が高い!!!
      オタ気質の男子が多めだと思います。
      ここじゃないと!っていう理由がないならオススメしない大学です
      特別、言うことは無いと思われます。他の大学と比べようにもよく分からないので…
      高い学費を支払って通ったのに、将来はフリーター…という先輩方も珍しくないかもしれません。
      広電楽々園、佐伯区役所前駅やJR五日市から徒歩で通ったり自転車で通ったりしてます
      私立なので、施設は綺麗で充実してるのではないかと思います。学食とか綺麗ですよ
      趣味を共有出来る人(要するにオタクですね笑)は沢山いますよ。
      自分は社交的ではないのでサークル未参加なんですが、充実してるのではと思います
      不真面目なのであまり良い回答は出来ないかと
      他の方の回答見てください。
      公立の大学の情報系について学べる大学に落ちたので、滑り止めだったここに入学したので理由はあまり

投稿者ID:601932

広島工業大学のことが気になったら!

• 五日市キャンパス
    広島県広島市佐伯区三宅2-1-1

広電2号線(宮島線)「山陽女学園前」駅から徒歩17分

電話番号 082-921-3121
学部 工学部環境学部情報学部生命学部

広島工業大学のことが気になったら!

広島工業大学学部一覧

このページでは、広島工業大学の口コミを表示しています。
広島工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立理系大学

岡山理科大学