みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島工業大学   >>  口コミ

広島工業大学
(ひろしまこうぎょうだいがく)

私立広島県/山陽女学園前駅

広島工業大学 口コミ

2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    環境学部建築デザイン学科の評価
      様々な分野の人に教えてもらうことができ、就活ではゼミの担当教員にたくさんの指示、アドバイスをいただけます。
      もしも、自分の未来像がはっきりとしていない学生には多分野で活躍できる学科だと思うのでゆっくり時間をかけ、将来の自分を探せます。遊びも学びも両立できるシステムです。
      最寄駅は山陽線五日市駅、五日市駅からはスクールバスを利用することもできます。
      コンビニ、学食がとても充実しています。
      一人暮らしの学生には助かるとても安い価格で昼食をとることができます。
      いろいろな趣味を持つ友人とキャンパスライフを楽しむことができます。また、サークルや部活をすれば他の学科の人とも出会うことができ、学校主催のイベントもたくさんあり企業の方、学校外でも他学生との交流もつくる機会があります。
      大学にはたくさんのサークル、部活動があり、兼部することもできます。
      大手ハウスメーカー/営業/ゼネコン/サブコン

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    情報学部情報工学科の評価
      私立なので、施設はかなり整ってます。
      学食も300円~500円と安く、メニューは豊富で大盛りです。
      ただし男子に対して女子が圧倒的に少ないです。
      また、PCを使わない日はないので、間違いなく目は悪くなります。
      って、学科の評価ですか(汗)大学の評価してました。
      学科の評価としては、コンピューターに詳しくない人だと講義についてくのにかなり苦労します。僕自身もコンピューターの知識はまったくなかったので、講義の事前事後学習には時間をかけました。予習、復習のことです。
      いきなりプログラムを作成したりするんで驚くと思います。
      個性が強いメンバーが多いので覚悟して下さい
      基本、先生が板書だったりPCを使って講義してます
      数学英語は指名されます。
      僕はまだ研究室に配属されてないのでわかりません
      県内の就職率はかなりいいと思います
      最寄りの駅からは歩いて10分くらいです。
      歩いて5分県内に、マクドナルドとスーパー、ドラッグストアがあります。
      ネキサスというキレイな建物がありまふ。
      情報学部は女子が少ないイメージです。
      馬術部などたくさんあります

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    工学部機械システム工学科の評価
      授業は遅くても4時半には終わるのでバイトも入れやすく、割りと余裕があります。
      がしかし、パソコン必携であり、授業によってはパソコンを用いたテストが毎授業行われる。そこで低い点数取ると、その度に補修かかるので面倒です。
      先生によってかなりのばらつきがある。
      学力によってクラスも分けられるので、なかなか運がかかってくる。上位クラスはこの先生という風な決まりは無いらしく、先輩にこの先生はいいよと言われてもなれるか分からない。
      中国の先生が多く、コミュニケーション面で少し詰めることはあります。汗
      ですが一年からチューター制度であるので、しっかり面倒見てくれます。
      研究室やゼミは三年生からです。
      説明会など豊富で広島県内では有利かも。
      ビミョー。
      一年の校舎はすごく綺麗
      ほぼ男子校
      サークルの制限があるらしく、種類や数自体少なくて、あんまりオススメは出来ない。
      グリークラブは活発で、他大学との交流も深く、楽しめそう。バドミントン部はサークルでなく、がちなので本気でやりたいなら良いと思う。強い。
      一年は。ほぼ高校の復習。高校物理と数学、英語の基礎的なことが出来ていれば、まずつまづくことはない。ほぼノー勉でも90点以上は硬い。
      未定。

2017年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    工学部の評価

大学の授業を楽しみに通っているのに毎日受けないといけない授業が多く授業のペースも早すぎて何をしているのかわからない。
      学務部の職員も生徒の質問に対して適当に返したり、もはや聞く耳ももちません。
      学校に行くだけでストレスがたまりそうです。
      授業を必死に頑張っている生徒がわからないから質問をしているのに対して適当に返事をしていたりもはや返事もしません。
      各先生方はたくさんの研究をされており参考になることもありました。
      就職率は高いと思います。
      通学はしやすく近くにコンビニやマクドも近いのであります。
      周辺環境は他の大学に比べてよいほうだと思います。
      学科の設備は整っている方だと思います。
      適当な人のいるのでお勧めはしない
    • 面白かった講義名
    • 面白かった講義の概要

2017年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    生命学部生体医工学科の評価
      前期は講義数が多いからマジで忙しいぞ
      半端な覚悟だったら150%後悔するよ、臨工のことをかなり調べてそれでも魅力を感じたなら入るといい。じゃないと他の学科の難易度と比較してしまってなんで自分はこの学科に入ったんだろうと思う
      前期でもテストとかは他の学科は5〜10個なのに生体医工はもっとある
      全部必修科目のため単位は落とせません。落としたら三年生になったら後輩とまた同じ授業します
      今から入るであろう後輩の諸君、俺も他の人の口コミみてどうせこの人らが不勉強だったけこんな評価にしたんだろうな、とか思ってこの学科に入ったけど少し後悔してる。やっぱりこの点は他の評価してくれた人と共通で感じるものがある。
      もしこの評価が信用にかけるなら一回在学生の先輩をTwitterとかで探して詳しく聞いてからこの学科に入るかどうか再度見直して欲しいです。もう一度言います。信念をもってるならこの学科をお勧めしますが、ないなら辞めた方がいいです。
      因みに就職にはあまり困らないみたいなのでそこは魅力だと思います。
      特に言うことはなし。
      人によっては分かりにくい先生もいるかもしれない
      駅から近いからさほど不便はないと思う
      正しい雨の日とかはバスは人が多くて乗れないことが多い。
      駅に自転車を置いて通うのがベストかもしれない
      本物の医療器具があるため設備は良いと思う
      40人中10人が女子
      これをみて恋愛しやすいかどうかはあなたが決めてください
      因みに他の学科は100人中女子5人とかだった
      ※あくまで2016年では
      生物系の暗記分野と電気系の物理が多い
      工学出身の学生さんなら少し有利になります

2016年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部電子情報工学科の評価
      学生のレベルが高くない為、大学で真面目に勉強をしたいと思っている学生には推奨できない。
      就職率は高いが大企業への就職実績は少ない。
      教科書の例題を解いて教授が解説をする単調な講義が多い。
      寝ている学生が多く教授の熱意も感じられない。
      最寄駅はJR 五日市駅と広電 楽々園駅。
      広電やJRを利用すれば数十分で中区の中心街へ行く事ができるが、広工大の周りは廃れている。
      7年前に竣工したNexus21は設備が良く、白を基調とした清潔感のある講義棟である。
      メインキャンパスである五日市キャンパスは山麓にある為移動はかなり大変。
      広工大は内向的でギークな学生が多い為、広い交友関係は築き難い。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人ができると思う。
      私が所属している電子情報工学科は専門的な講義の他に、人権に関する講義や文学に関する講義などもある。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    生命学部食品生命科学科の評価
      設備がすごくいい
      勉強も頑張れば全然良くなる
      そして何より就職率、就職先がつよい
      立地は駅からは遠いけどお店とかもいっぱいあって生活はしやすいと思う
      ただ、いい教授がいるかというとそんなに多くはないと思う
      中にはすごい教授とか広大、阪大から来て教えてくれる教授とかもいるけど、すごい雑な教え方をする人もいれば、勉強にならない教授もいるので星三つ
      ただ、生物好きな人なら楽しめる教科は多い気がする
      今はすごくいい研究室があるそうなので星四つ
      ただ、その教授は今年で引退するということなので、一気に悪くなるかもしれない...
      次開かれる研究室に期待
      まだ、生命学部は出来てまもないので正確なことは言えないが工大自体はすごくいい就職成績を持ってるので期待できると思う
      勉強を頑張ってれば特にいい場所に行ける
      一人暮らしならすごく便利のいい街だと思う
      僕は五日市駅から歩くので30分くらいかかってなかなか大変
      自転車で通学する人も多い
      これはどこよりもいいと思うくらい綺麗
      できたばかりの建物が多いのもあるが、教室移動もらくらくで体育館、グランドとかもすごく綺麗
      来てよかったと思える
      生命学部はほかの学部と比べて女子が多い
      クラスの半分位は女子なので出会いがある可能性はまだあるかもしれない
      男子も楽しい人が多くていい学校生活が送れてると思う
      1年の時は高校の化学、物理、生物、数学、英語の基礎をやる
      国公立上がりで国公立大学を目指してた人たちなら結構簡単な内容だと思う
      ただ、2年からは割とガチガチな内容になると聞いたので勉強は必要
      あと、生命学部は生物の高校教師の資格も取れる
      ただ、これはなかなか余分に授業を受けないといけないし、受験資格が手に入るだけなので、最後のさいようしけんにうかるためには勉強必須
      まだ、わからない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部建築工学科の評価
      施設がよくて快適に過ごせる。食事も安くおいしいので食べて欲しいです。教室移動もエスカレーターがあるので便利である。
      わかりやすい人とわかりにくい人で別れます。でもプリントなどでるので自分で勉強しやすいです。
      これからやるのであまりわからない。先生も優しく教えてくれるので良い。
      就職が良いと聞くので期待しています。先輩に聞く限りも良いと聞くので良いと思う。
      人それぞれですがバスがあるので便利だと思う。自分は自転車通学だからあまりバスは乗りません。
      エスカレーターやエレベーターの施設が備わってありとても助かる。
      皆いい人でとても話しやすい人が多くすぐ友達ができて過ごしやすい。またサークルでも先輩方が優しくて助かっている。
      前期は主に英語数学理科でしたが後期になり、さまざまな専門が増えてきて今からどんどん知識を取り入れていきます。
      建築家

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部知能機械工学科の評価
      1年生のときから専門的な科目の基礎の授業をしているので専門的なことの勉強がとても分かりやすいしなにもわからない人も始めやすいと思う
      パソコンを使った小テストやパワーポイントを使った分かりやすい授業の進め方はとてもためになる
      先輩から聞く話によるとゼミの先生によって教わり方は変わるがどの先生も優しいと聞くので楽しみです
      私がいる知能機械工学科は就職を希望する人の就職率が100パーセントと伺っているので就職へのサポートはとても充実していると思う
      最寄りの駅から少し距離があるので電車で通うのはちょっと辛いかもしれない
      学校の施設は私立学校とだけあってとても綺麗で充実していると思う
      同じ学科の人とは授業で交流があるので友達もつくりやすいと思う。サークルも充実しているのでそちらでも友達はつくれる。
      知能機械工学科では主に自動車やロボットについて学ぶので自動車やロボットが好きなひとはとても楽しいと思う

卒業生 / 2015年度入学
    情報学部知的情報システム学科の評価
      勉強したいという強い意志さえあれば
      充分特待生も狙えるレベルだと思います。
      研究室に配属後からぐんぐん伸びて、
      大学院への進学をする学生もボチボチいます。
      どの先生も丁寧に教えてくれる。
      レベルは高くないものの、
      質問にも適切に答えていただけます。
      待っていたら、さすがにサポートしては頂けませんが、
      迷っていたり、希望があれば積極的にアピールすることで
      サポートしていただけると思います。
      就職支援もあるので積極的に活用してみてください。
      アクセスは最寄りの駅から15分、
      JRからだと徒歩30分と結構かかるので、
      自転車がある方が便利かと思います。
      ただ、食事場所が多くあったり、
      平坦な場所にあるので楽です。
      授業を行う講義棟は綺麗です。
      学部学科棟は普通だと思います。
      研究室はそれぞれ特徴があります。
      人数が多いので自分に合った友達を作ることができると思います。
      文化祭は意外と地味です。
      部活動は音楽系のものは多いという印象です。
      プログラムをメインに勉強しつつ、
      情報系のことや、数学について学びます。
      卒業後は他大学の大学院へ進学しました。
      元々プログラミングと画像処理について興味があったからです。
      情報工学部と悩んでいたのですが、
      よりソフトの知識が学べるのではないかと考え志望しました。

広島工業大学のことが気になったら!

• 五日市キャンパス
    広島県広島市佐伯区三宅2-1-1

広電2号線(宮島線)「山陽女学園前」駅から徒歩17分

電話番号 082-921-3121
学部 工学部環境学部情報学部生命学部

広島工業大学のことが気になったら!

広島工業大学学部一覧

このページでは、広島工業大学の口コミを表示しています。
広島工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立理系大学

岡山理科大学