みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島工業大学   >>  口コミ

広島工業大学
(ひろしまこうぎょうだいがく)

私立広島県/山陽女学園前駅

広島工業大学 口コミ

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    情報学部情報コミュニケーション学科の評価
      課題も多くなく、テストはあるが単位は取りやすい学科だと思う。標準的に勉強していれば特に問題なし。自分の選択次第ではいい大学生活が送れると思う。
      授業資料が多く、すべてパソコンなのでたくさんの荷物がいらなくて楽。教科書が必要な科目もあるが、買うのは任意。
      3年からゼミが始まる。先生によって内容がかなり違うらしく、卒論や卒業研究にも関わってくるのでゼミ選びは重要である。
      コロナ禍で下がっているが、90%以上はあるので低いわけではない。
      学校のバスが出ている。運転が荒い人もいるが、特に問題はない。周りには飲食店もあり、活気がある。人通りも多い。
      全体的に綺麗で、掃除も行き届いている。メインの建物にはエスカレーター一台とエレベーターが4台ある。
      男子が多い。女子は増えてきたほうではあるらしい。ザ大学生というおしゃれな子は少ない。
      ほとんどない。イベントの告知やサークルの勧誘は特にない。しかし、サークルは活動しているので友達作りなどには最適である。
      馬術部などの珍しいのもある。
      一、二年では情報の基礎を学ぶ。三年は応用を学んでいく。コースが四つあり、自分自身でやりたい事を選択して学んでいく。
      パソコンに詳しくなりたかった。IT系は現代において重要な部門であり需要があると思ったから。

工学部電気システム工学科の評価
      専門的な分野について学べるので、工業が好きな人にはもってこいの学科だと思います。とても良い学科ですよ。
      とても分かりやすい先生が多い。とても満足しています!れ!!!
      自分が関心のある研究を存分にすることができまると思います。。
      やはり、学んだことを生かし工業系の職業に就く人が多いです!!
      街中ではないので、良くも悪くもと言った感じですかねえ。とても普通です。
      とても綺麗で学食も安くて、施設は十分に充実していると思います。
      オンライン授業が多かったので、新しい友達を作ることが難しかったです。
      コロナであまりイベントがありませんでしたので、わかりません。
      ざっくりとですが、工業についてです。3年は更に専門的な分野について学べます。
      将来工業の仕事に就きたかったため。工業に興味があったため。。

工学部電気システム工学科の評価
      とても設備が整っていて、学習環境としてはいい環境だと私は思います。高校時代よりよく勉強できるのでとても良かったです。
      とても教授の授業がわかりやすく、より内容が理解できます。そのおかげでテストで良い点数を取ることができます。
      とてもよい設備で活動させて頂いてます。そのおかげで活動が捗ります。
      私がいる学科は毎年就職実績がよく、広工大の中では就職実績ランキングで1位か2位を必ず取らせてもらってます。
      私は自転車で通わせてもらってますが、あまり高校時代(その頃も自転車通学でした)と距離は変わりません。
      とてもよい設備で、授業の時によく分かるようになっており、本当に良いです。
      サークルに入っておりますが、サークルでは親しい友だちなどがたくさんできます!
      今はコロナ禍なのでなんともいえませんが、高校時代に行った時のイベントはとっても楽しかったです。
      学科で学ぶのは電気関係です。学ぶにあたって、国家資格第二種電気工事士をとることができます。私は高校時代に取っていたので、友だちに教えていたりしました。
      私がこの学科を志望した理由は、高校時代工業高校の電気科で、もっと電気のことを学びたいと思い、志望しました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    生命学部食品生命科学科の評価
      本気で学ぼうという意志があればたくさん有意義なことを学べるし、できると思います。そういった気力がない人は向かないのかなと思います。
      オンラインになった影響もあるとは思いますが、講義はあまり有意義に感じません。
      前年度の使い回しのものもあったり、課題やテストにいろんな科目が混ざっていたりしています。
      就職率に関しては県内でもトップレベルだと思います。
      また、就活関連のお話や相談などもたくさんしてくださります。
      比較的栄えている方だと思います。
      ただ、駅から中途半端に遠い距離にあります。
      専用バスは一応あります。
      施設・設備についてはすごく充実しています。
      しかし前述の通り、講義の質はまちまちですので使いきれているのかは微妙です。
      まず、学科にはいい人たちが多いです。
      他学科との交流は部活に入ればできると思います。
      サークルは存在しないと言っても過言ではありません。
      イベントに関しては広大祭以外知りません。それくらいです。
      学科名の通り、食品に関することを学んでいます。
      ほとんど化学で、教養として英語とランダムで歴史学や哲学などがあります。
      広島工業大学の就職率に惹かれ、食品の分野に興味があり入学しました。

2020年12月投稿
    情報学部情報工学科の評価
      研究室は自分の学びたい分野に特化していて凄くいいです。
      就職活動の実績は高く有名企業内定も貰っている人もいます。
      授業内容はまあまあいいと思います。
      でもちょっとだけ分かりにくいところがあるのでそれをもっと簡単にわかりやすくして貰えるとありがたいです。
      積極的に活動していて個人的には嬉しいです。
      今の頃ご時世だけどいいと思います。
      いろんな有名企業に就職してる人が多いようですね。
      サポートも充実してます。
      すごく綺麗でいいと思います。
      交通機関も多くていいです。
      学校内は常に綺麗にされていて良い。

施設は充実していていいと思います。
      設備も充実していていいと思います。
      友人関係もいいと思います。
      あまり恋愛ができてないのが残念です。
      サークルやイベントはすごく充実していて楽しいです。
      自分に合ったサークルも必ずあると思います。
      1年生は様々な分野を学びますね。
      興味のない分野もありますけど大丈夫です。
      将来の夢に向けて頑張りたいと理由で志望しました。
      凄くいいです。

2023年12月投稿
    工学部知能機械工学科の評価
      大学でやりたかったことがたくさんできると思います。またより詳しく学べることができます。そしてより深く学べます。
      とても満足して講義を受けることができます。実際にロボットに触れることができます。
      自分のやりたい研究を行うことができます。そしてゼミもとても満足して講義を受けることができます。
      自分のやりたい職業や行きたい職業を見つけることができます。また、大学側が全力でサポートしてくれます。
      近くに食べ物が売っているところがたくさんありとても充実しています。
      新しい校舎は綺麗でとても過ごしやすい満足できる環境になっています。
      周りの人達はみんな優しくて仲が良いです。また、先輩も優しいです。
      学校祭では毎年芸能人が来てくれて、漫才や芸を披露してくれます。
      ロボットの仕組みや制御、自動車のエンジンについて学べることができます。
      機械関係の仕事についています。大学で学んだこと活かして頑張っています。
      ロボットの仕組みや技術に興味がありそれについて学びたいと思ったからです。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年12月投稿
    工学部建築工学科の評価
      僕は自分の将来のために役立つ大学だと思います。自分が入っていたところは設備がよくとても過ごしやすい中で勉強をしました。
      とても穏やかな場所で伸び伸びと授業が受けられました。また先生達の教え方も上手でした!
      ゼミではたくさんの友達と意見をし合い中を深めたくさんのことを学びました
      就職のためにいろいろなことを教わり無事に自分の好きな仕事につけてとても満足しています
      少し坂の上にあるのが辛かったですね最初の方は部活などて疲れていたけど、なれたら大したことないです、ただ駅が近くなく、ほとんどバスか自転車、歩きですね。
      校内にはエスカレーターなどかあったりします。また食堂はとてもキレイです、
      僕は恋愛をしたことがないですか、友達と遊んだり、勉強をしたりと今までにないほど楽しかったです
      サークルはたくさんあり、自分が好きなところに、入ればいいと思います。イベントでは自分たちのためや地域の人のためのイベントがあります
      建築での設計や建築での計画鉄筋コンクリート構造学など学びました。
      不動産・建設・設備
      清水建設(株)に就職しました
      僕は建築に関わる仕事に興味を持ったり、イベントやサークルなどを見たりして決めました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    環境学部地球環境学科の評価
      分野が地球化学分野、環境共生分野、環境情報分野の3つに別れています
      やりたいことを見つけるのには良いかもしれませんが入ってから迷ってしまう学生もいる印象です
      しかし、様々な分野について学べるのは一つの魅力ではないかと思います
      講義のほかにも実習や演習など体験的な授業もあり、先生のサポートも手厚いため
      就職率100%と言われている広島工業大学ですが、離職率も高めと授業で聞いたため
      最寄り駅は楽々園駅ですが、少し遠いです。
      しかし、大学のバスが出ているので五日市駅まですぐに行けます
      座学は基本的にNexus21と呼ばれる10階建ての建物で受けますが実験などは学科で別れた建物でします。
      そこでの実験設備はそこそこ揃っているイメージがあります。
      友人関係は充実している印象です。
      しかし、残念なことに夢のスクールラブはほぼ存在しないです。男女比が9:1くらいで男性が圧倒的に多いので学内の恋愛は夢のまた夢でしょう
      サークルはたくさんあり、クラブ活動なども自由にやっている印象です。
      また、工大祭と呼ばれる学園祭や球技大会などもあり、活発に行われています。
      1年では専門的な学びをするために基礎を固めるという印象でした。2年になってから実習がはじまったり実験が行われたりします。4年間ずっと3つの分野について学ぶことができます。地球化学分野では大気圏や水圏、災害などについて学ぶことができます。
      高校のときから防災について学びたいと思っていました。そこで調べたところ出てきたのがこの広島工業大学で、さらに徒歩圏内だったため志望しました
    オンライン授業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    環境学部地球環境学科の評価
      満足の一言ですかね
      当初は第2希望だったのですが今はこっちでよかったと思ってます。
      ぜひ皆さんも頑張って入学してください!
      1年の後期から自分の興味のあることについて学ぶことができます!学科の仲間も個性豊かで楽しい!
      卒業生の企業説明や社会人について聞ける機会があります。もっと多かったり様々なジャンルの人がいたらとも思う
      大学周辺に学生マンションや下宿などが多く、通学に困らない。さらに家賃も安いです
      さすがは工業大学って感じ?
      まだあまりわかってないけどもっとあればとも思う
      その人次第になりますけどみんな話しやすくてすぐ仲良く慣れますよ。
      オリゼミという友達作りの場?も設けてくれてます笑
      サークルはたくさんあり充実しているとは思います。
      私立だけあっていろいろお金かけてます笑
      1年次は基礎について学び、それから大きく3分野に分かれてより詳しく学んでいきます。
      環境保全や環境資源について興味があり、
      将来環境コンサルタントになりたいと思ったからです

工学部機械システム工学科の評価
      とても満足しています。設備もととのっていて就職に強く先生は熱心におしえてくれるのがとてもいいです。総合的に評価すると悪いとがみやたりません。しいてゆうなら理系なので学費はとてもかかります。そこぐらいです。
      わかりやすくとてもいいなーと思います。いろんなことが学べて就職に強くとてもよい学校です。
      サポートはとてもしてくれます。就職に強く就職率がとても高いですそれに大手企業にもたくさんの人が就職しています
      それなりにいいです。最寄りの駅からバスがでているのでそれで学校までいけます。
      とても便利です。
      充実しています。校舎もキレイでとてもいいと思います。設備も充実しているのでめっちゃめっちゃいいです。
      女子が少ないので恋愛関係はあまりいまいちです。もっと女子が増えたらいいが理系なのでしかたない
      それなりに充実しています。ですが、イベントは他大学のほうがおおいきがしますが満足できるぐらいイベントがあります。
      機械について基礎から学べて、自分のしたい仕事についてのことも学べてとてもとてもいいと思います。
      就職に強く先生が熱心におしえてくれるのがとてもいからです。設備もととのっているのでとてもいいと思いました。

広島工業大学のことが気になったら!

• 五日市キャンパス
    広島県広島市佐伯区三宅2-1-1

広電2号線(宮島線)「山陽女学園前」駅から徒歩17分

電話番号 082-921-3121
学部 工学部環境学部情報学部生命学部

広島工業大学のことが気になったら!

広島工業大学学部一覧

このページでは、広島工業大学の口コミを表示しています。
広島工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立理系大学

岡山理科大学