みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島工業大学   >>  口コミ

広島工業大学
(ひろしまこうぎょうだいがく)

私立広島県/山陽女学園前駅

広島工業大学 口コミ

卒業生 / 2018年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部電子情報工学科の評価
      楽したい人にはいいと思いますが、真面目に学習や研究をしたい人は他の学科か他の大学の方がいいと思います。
      熱心に授業してくださる先生もいますが、結構適当な授業をする先生もいます。大学の教授はその分野のプロなので、難しい説明で言ってることが意味分からないこともよくあります。分からない部分は空き時間に先生の所に個別に聞きに行けば教えてくださいます。
      ゼミは3年前期から配属になります。研究・ゼミは思っていたのと違った。先生がよく休むのでこちらの研究のモチベが下がってしまうことが多かった。何をすればいいかもあまり指示してくれなかったあげく、研究が進んでいないのをこちらのせいにされてかなり文句を言われた。
      高い授業料を払っているのでもう少し熱心に指導してほしかったです。
      もちろん熱心に指導してくださるゼミもあるので、そこは運次第かなといった感じです。
      ゼミの教授にこちらが望む勤務地や企業に反対されたり、文句をつけられたりしたことがあった。先生の手柄になるからなのか?
      なので就活は学科の他の教授にサポートしてもらいました。
      大学院進学率は全学科で電子が一番高いです。
      五日市駅から100円でスクールバスが出ているのでありがたいですが、高い授業料を払っているのでせめてバス代は無料にしてほしいです。それと大学から五日市に向かうバスの便が悪いです。なぜか授業終わり直後にバスの本数が少なくて乗れなくて次のバスに乗ってくださいと言われることがよくありました。
      ちなみに大学から五日市まで徒歩30分くらいなので、バスの時間が合わない時は友達と散歩がてら五日市まで歩いたりすることもよくありました。
      大学の近くにはダイレックスやコンビニやマクドナルドやその他飲食店もあり、少しだけ歩けば楽々園もあるので悪くはないと思います。
      高い授業料を払っている割にはうーん…って感じです。Nexusは綺麗ですが、学科棟が古くて残念です。
      電子は女子が極端に少ないので恋愛は無理です!諦めましょう!
      他学科とかサークルに入ればもっと出会いが広がるかもしれません!
      王道なサークルから工学系ならではのサークルもあり幅広く選べると思います。
      1年生の時はほぼ必修科目で、数学、物理、英語、回路、プログラミングの基礎的な部分を学びます。2年生以降になると専門分野が増えてきます。
      情報系に興味があり、電子情報だと情報以外にも電気電子分野も学べるということで幅広く学習できて、将来の選択肢も広がると思いこの学科を選びました。
      メーカー

卒業生 / 2018年度入学
    2023年02月投稿
    環境学部の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っているます
      施設は池がありとてもかんきょうはいいです
      授業内容はすごく充実しているとおもいます
      講義の方も同じく充実しています
      研究室の演習は充実しています。
      ゼミでの演習も充実しています。
      就職しやすいで。
      進学成績についてですがサポートは十分ですよ。
      がっこうのアクセス方法はインターネットで
      すぐわかりますかんきょうはすごくいいです
      施設は十分に充実しています。
      設備の方も同じく充実しています。
      友人関係はすごく充実していると思います
      恋愛関係はわかりません
      サークルは入ってないのでわかりませんが
      今思って見ればサークルに入ればよかった思います
      自分は環境はとても面白いと思いました
      生態系や生物の体の構造などを習いました
      すごく面白くて楽しかったです
      まだ就職は決まっていませんが
      仕事は選びやすいとおもいます
      かんきょうは色々なことにつながるので就職しやすいです
      昔から環境の分野に興味があろより知識を深めたいと思ったと同時に環境と向き合いたいと思ったから
    オンライン授業になったりもしました やはりオンライン授業はすこし入りにくい

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部建築工学科の評価
      熱心な先生が多く、意識が高いと思います。就活にも有利で大手にたくさんいってます。基本的におすすめできます。
      授業によりますが、だいたいちゃんとした講義をしていると思います。
      研究室の教授や先輩が就活を手厚くサポートしてくれていました。
      田舎というわけではないですが、駅から距離があるため通学しにくいと感じるかもしれません。
      古い建物もありますが、清掃などは行き届いており綺麗だと思います。
      完全に自分次第です。女子は少ないですが、学外の彼女がいる人もいます。
      サークルはけっこうたくさんあります。イベントもいろいろやってます。
      建築について様々な方面から学び、製図や実験なども行います。大変ですが、就職のために頑張りましょう。
      現在は建築の需要もあり、就職に有利だと考えた。また、将来的に給与が良さそうだと思った。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    工学部環境土木工学科の評価
      就職率を重視するならとても充実しているので、学費が高いのは我慢できる。昨年コロナになってオンライン授業になったが授業料はそのまま。
      専門的な先生方が沢山おられて、専門的な知識がしっかりと充実して得られます
      就職率は100%で広島県内の中堅から全国の準大手まで就職が可能
      アクセスはバスが出ているのでバスを使う人は楽だが、学校に駐車場がないので車では行けない
      専門的な設備や食堂がとても充実している。Nexusは新しく綺麗。
      サークルや部活に所属したり、学祭の執行部に入ると友人がたくさんできる
      学祭の規模は小さく、球技大会もあるがあまり充実していない気がする
      測量や橋梁・道路の設計、まちづくり、電車や新幹線の公共交通機関について主に勉強している。
      コンサルティング
      土木コンサルタント
      就職率か何年も連続で100%で就職にとても有利だと感じて志望した。

2021年07月投稿
    生命学部食品生命科学科の評価
      食品について学びたい!と思っている学生にはお勧めしやすい大学だと思っています。カリキュラム・ゼミ活動ともに充実しており、就職活動の実績も高いので、学生生活を充実しやすいと思っています。ですが1つだけ問題があり、一部の教授が学生・他の教授の両方から評判が悪いので、その教授と実験などで関わる際には注意が必要です。
      入学してすぐは基礎固めが中心だが、学年が進むごとに発展的な内容も学ぶことが出来るようになる。生命分野では農業や植物について、食品分野では発酵食品や食品の製造工程、食品工学やマーケティングについても学ぶことができる。
      3年前期からゼミが始まり、生命分野に4つ、食品分野に4つずつの8個のゼミから興味のあるゼミを1つ選ぶことができます。ゼミの希望を通すためには3年次の4月に行われる説明会に参加することが絶対条件となるので、興味のあるゼミの説明会には必ず参加してください。
      サポートが充実しているのは一部のゼミに限られるが、就職実績・進学実績共に申し分なく、生命分野では化学系企業に、食品分野では食品系企業に就職する人が多い。求人情報も多いため、選択肢の幅も広い。
      最寄り駅は、私鉄が広島電鉄宮島線の楽々園駅、JRが山陽本線の五日市駅。五日市駅からは送迎バス(有料)が出ているので、遠くから通う学生も楽に通学することができる。大学周辺には下宿屋や飲食店、アパートも多いため、不自由なく生活できる。
      学科が創設されたのが比較的最近なため、講義棟のNEXUS、実験棟の27号館共にかなり新しく綺麗で、設備もおおむね揃っています。但し、一部の設備は数が少ないため、一部のゼミは卒業研究のペースが遅くなる傾向にあります。
      サークルに所属している学生が多く、その人達はかなり多くの人脈を作っている。そうでない学生も、学科内で仲の良い人が多くいるため、孤独になることは少ない。
      サークルの数は体育系・文化系ともに多く、自分に合うサークルはかなり見つけやすいです。体育系は各競技の大会に向けて練習を、文化系は毎年11月に行われる工大祭に向けて作品を作ったり、練習をしたりしています。また、芸能人を呼んでのライブも行っているため規模は大きく、盛り上がります。
      1年次前期は高校で学んだ数学・英語・化学・物理・生物の復習に加え、データ解析を学びます。後期は微生物学や生物化学、分子細胞生物学など、食品・生命の両方の分野で今後も必要になってくる内容を学ぶことになります。また、実験もこの時期から始まります。2年次には生物化学を引き続き学びつつ、食品または生命分野の科目を少しずつ掘り下げていくことになります。3年次には専門ゼミナールが始まり、専門分野を更に掘り下げていきます。4年次には卒業研究を行い、2月に発表を行います。
      決まっていない
      高校の時の工業化学の授業がきっかけで食品に興味を持つようになり、その分野をしっかり学びたいと思い食品に強い大学を探していたところ、この大学を見つけました。この大学にはフリーズドライで有名な教授がいるほか、自分の興味をそそられる科目が多くあったので入学したいと思いました。
    令和2年度からオンライン授業が始まり、前期はほぼ全てオンライン授業でした。後期は全て対面授業でスタートしましたが、12月半ばから再びオンライン授業中心になりました。令和3年度は、前期・後期ともに対面授業とオンライン授業を併用しています。教室はしっかり換気されており、講義棟や実験棟の至る所に消毒液が置かれているだけでなく、清掃・消毒も徹底して行われています。

2020年12月投稿
    工学部電子情報工学科の評価
      とても満足しています。施設や設備も充実していて、先生方のサポートもありとてもいいと思う。就職率も高くとてもいいと思う。
      とても分かりやすく、いろいろと学べて充実しているのでいいとおもう
      就職率が高く、実績もあり、サポートや提案もしっかりしてくれる。
      普通。JRの最寄り駅から大学までのバスが出ているため不便ではない。
      とても充実している。校舎や施設、設備もキレイでとてもいいと思う。
      友人関係はとても良好ですが、恋愛関係は女子が少なくよくわかりません。
      他の大学がどうか知らないですが、サークルやイベントは充実している方ではないでしょうか
      電子情報工学の基本中の基本から学べて、自分が身につけたいことも学べる
      電子情報工学に興味があり、先生方のサポートもあり設備も充実しているから

情報学部情報工学科の評価
      自分の将来の夢はプログラム関係の仕事につくことなのでとてもいい学科だと思います。それに自分は字が汚いので
      高校で出来損ないだった自分でも理解できる授業内容でした。とてもいいです
      とても充実していると思います。自分はとても素晴らしいと思っています
      就職に力を入れている学校なのでとても就職率が高いです。素晴らしいです
      近くに大型ショッピングモールがあるのでとても便利です。とても便利です
      とても充実していますとてもおおきな建物がたくさんあるのでとてもいいです
      ここについては人それぞれですが自分はとても仲のいい友だちができました
       色々なイベントがありとても充実してると自分はおもいました。。
      主にパソコンを使ったりしています。とてもいいと思います。。。
      将来の夢がプログラム関係の仕事につくことなのと
      高校の頃から広島工業大学に行くと決めていたからです

情報学部知的情報システム学科の評価
      IT分野は将来性があり、この学科の事を、ある程度マスターすれば、今後は仕事に困ることはないと感じる。
      教材は教授が作成する独自の物を使うことが多く、非常にわかりやすくまとめてある。ただ、まだアナログな教授が残っているので、レポートの提出方法や課題の受け取りなどは教授によって対応する必要がある。指導は概ね満足出来、レベルの高い所まで指導してくれるが、高次科目が多いので取り残されると非常に大変である。
      工業系なので就職実績はある。サポートも整っている。
      3年次からゼミで就職活動を始める。
      ただ、まだ経験していないので詳しい事はわからない
      駅や市内からは遠く離れているが、完全に田舎にあるわけでは無い。
      その上、駐車場はなく、二輪の通学は許可を受けた2年次以降だけ。
      決して通学がしやすいとは言えない。
      施設や設備は充実しているが、幾分生徒数に比べて数やキャパシティーが少ない。休み時間など、生徒が多く集まる時間帯は、なかなか施設を利用することができない
      ほぼ男子大なので、男性は楽しい。女性は数少ないが、女性生徒に対するフォローアップも多少行われるため、安心ではある。
      恋愛はほぼ皆無である。
      種類はある程度あり、名のあるクラブもある。イベント活動はあまり大きなものはないが、一般他大学にある行事はほとんど行われる。
      プログラム(c.javaなど)
      機能的なアルゴリズム
      ビジュアルプログラミング
      一般教養(数学、英語)
      多少の経済学や経営学など
      将来性のある分野だから。
      今後、IT技術が進歩していく過程で必要な知識を得るため。

環境学部建築デザイン学科の評価
      勉強したいと思っていたことを全力で勉強できるし想像を超えて得るものが多い。自分の欠点、課題もしっかりとはっきりわかるので何をすべきか把握しやすい。
      とても満足している。講義もわかり易いし、知りたいことをとことん追求できる。出来ていることそうじゃないこともはっきりわかるのでステップすべきかも判断しやすい。
      道具、設備ともに最高環境です。自分で揃えるものも多いですが学校でしか触れないものも多くそれらを使って行う授業はとても勉強になります。
      学んだこと、習得した技術を活かせる企業へ就職する方が多いです。やってきたことを十分に活かせるとこへの就職をサポートしくれます。
      最寄り駅からは自転車かバイクなどがあったほうがいいとおもいます。またバスでの通学もおすすめです。周辺環境はそこそこです。
      施設、設備は最新の物も多く学校でしかできない体験と授業があります。古いものもありますが、両方を使って古い物、新しい物の良し悪しを知るのもとても重要でいいです。
      友人関係はとてもいいです。同じ目的を持っている人、夢、やりたいことなど共有し、切磋琢磨できる最高の環境です。恋愛は自分はうといのでよくわかりません。
      サークル、イベントは結構多いので自分にあったものを選ぶことができると思います。授業とは別の学ぶべきこと、また他人との共同作業であらたに得るものも多いです。
      色々な分野について学びますがそこからさらに自分の勉強していきたい分野を絞ります。そこから選んだもの、必須科目と進めていきます。
      高校も工業でずっとおなじ分野に興味を持ち続けてきたからです。大学でさらに自分自分スキルアップと知識を習得、将来へしっかりとしたヴィジョンを持ちたかったからです。

環境学部地球環境学科の評価
      学部の先生方は皆真剣に進路についての相談を聞いてくださり、生徒一人一人の意見を尊重した上で提案してくれる。
      研究するにあっての機材が充実しており、学びを広げるには最適な環境である。
      就職成功率は9割を越えており、実績は申し分なく、サポートルームも存在し、自分に適した就職先を提案してくれる。
      JRの改札を出るとすぐにバス乗り場があり、大学への直通バスが通っているため、非常に通いやすい。また、周囲には本屋や食べ物屋も充実しており、一人暮らしをするにあたっても困ることのない環境になっている。
      それぞれの学科に多くの機材が設けられ、研究に必要なものが揃っているのでよい環境であるといえる。
      工業大学ということもあり、男子生徒が大半を占めているが、同じような趣味趣向を持つものも多くかなり接しやすい。
      バドミントンサークルは県内でもトップクラスの実力があり、数多くの実績がある。

広島工業大学のことが気になったら!

• 五日市キャンパス
    広島県広島市佐伯区三宅2-1-1

広電2号線(宮島線)「山陽女学園前」駅から徒歩17分

電話番号 082-921-3121
学部 工学部環境学部情報学部生命学部

広島工業大学のことが気になったら!

広島工業大学学部一覧

このページでは、広島工業大学の口コミを表示しています。
広島工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立理系大学

岡山理科大学