みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島工業大学   >>  口コミ

広島工業大学
(ひろしまこうぎょうだいがく)

私立広島県/山陽女学園前駅

広島工業大学 口コミ

卒業生 / 2018年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部電子情報工学科の評価
      楽したい人にはいいと思いますが、真面目に学習や研究をしたい人は他の学科か他の大学の方がいいと思います。
      熱心に授業してくださる先生もいますが、結構適当な授業をする先生もいます。大学の教授はその分野のプロなので、難しい説明で言ってることが意味分からないこともよくあります。分からない部分は空き時間に先生の所に個別に聞きに行けば教えてくださいます。
      ゼミは3年前期から配属になります。研究・ゼミは思っていたのと違った。先生がよく休むのでこちらの研究のモチベが下がってしまうことが多かった。何をすればいいかもあまり指示してくれなかったあげく、研究が進んでいないのをこちらのせいにされてかなり文句を言われた。
      高い授業料を払っているのでもう少し熱心に指導してほしかったです。
      もちろん熱心に指導してくださるゼミもあるので、そこは運次第かなといった感じです。
      ゼミの教授にこちらが望む勤務地や企業に反対されたり、文句をつけられたりしたことがあった。先生の手柄になるからなのか?
      なので就活は学科の他の教授にサポートしてもらいました。
      大学院進学率は全学科で電子が一番高いです。
      五日市駅から100円でスクールバスが出ているのでありがたいですが、高い授業料を払っているのでせめてバス代は無料にしてほしいです。それと大学から五日市に向かうバスの便が悪いです。なぜか授業終わり直後にバスの本数が少なくて乗れなくて次のバスに乗ってくださいと言われることがよくありました。
      ちなみに大学から五日市まで徒歩30分くらいなので、バスの時間が合わない時は友達と散歩がてら五日市まで歩いたりすることもよくありました。
      大学の近くにはダイレックスやコンビニやマクドナルドやその他飲食店もあり、少しだけ歩けば楽々園もあるので悪くはないと思います。
      高い授業料を払っている割にはうーん…って感じです。Nexusは綺麗ですが、学科棟が古くて残念です。
      電子は女子が極端に少ないので恋愛は無理です!諦めましょう!
      他学科とかサークルに入ればもっと出会いが広がるかもしれません!
      王道なサークルから工学系ならではのサークルもあり幅広く選べると思います。
      1年生の時はほぼ必修科目で、数学、物理、英語、回路、プログラミングの基礎的な部分を学びます。2年生以降になると専門分野が増えてきます。
      情報系に興味があり、電子情報だと情報以外にも電気電子分野も学べるということで幅広く学習できて、将来の選択肢も広がると思いこの学科を選びました。
      メーカー

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    環境学部の評価
      土木・建築関係の勉強をして、その方面への就職(広島県内に限る)を考えている方には良い大学だと思います。しかし、どの学科に行っても建築関係の勉強は必須なので、ただ何となくで入ると後々後悔すると思います。
      建築関係の事であれば、それなりに充実しています。それ以外もありますが、それらはあくまでも単位を稼ぐためのものに過ぎず、内容はそう難しいものではありません。
      最寄り駅が少し遠いので、夏と冬は大変です。また、大学の前に長い上り坂があるのもネックです。逆に考えれば、毎日歩いていれば自然に体力がつくのは利点とも言えます。
      私が居た頃は全体的にボロな建物が多かったように思いますが、数年前に新たに建てられた校舎は大きくてキレイです。また、緑が多く春には桜も咲くので良いと思います。
      基本的に女性が少ないため、コミュニケーション能力の高い人以外に恋愛は期待しない方が良いと思います。男性には明るく気さくな人も居れば、いわゆるヲタクと呼ばれる人も居ます。なので、男友達は割と作りやすいかと思います。
      運動系の部活は強くないです。野球に関しては、今まであったグラウンドを取り壊してしまったので、なおさらでしょう。ただ、部活・サークルの種類はそれなりにあるので、人間関係を拡げる意味で入ってみるのが良いのではないでしょうか。
      建築についての知識だけでなく、手書きの製図やPCのCADも学ぶことができます。
      食品の製造・販売会社
      広島の企業で、かつ多少名の知れた会社だったため。
      自宅からそこそこ近かったため。
      推薦入試
      特に何もしていない。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    情報学部情報工学科の評価
      わからないことだらけで追いつくことに必死ですが、不思議と飽きることはなく、とても楽しい学科だと思います。
      なにを言ってるかわからない講師がいますが、講義の内容はわかってしまうなんともふしぎなものです。
      自転車でも通いやすく、さらに近くに路面電車も走っており、日用品なども購入できるお店や、コンビニ、ファーストフード店、電気屋もありなかなか充実しています。電車の踏切や川沿いの道は狭く事故も発生する可能性も否めなくはないです。
      少し離れたところには大通りがあり色々な店もあり不便なことはあまりないと思われます。
      広すぎるわけでもなく、狭すぎるわけでもないのでストレスも感じにくく快適に過ごせて居ると思います。
      本館だけでなく別館もあり階と階の行き来も苦労せず出来ます。
      サークル内で出会った人との付き合いが意外と続くもので、近くの店でみんなで過ごす事も多々あります

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部電子情報工学科の評価
      教授と学生の学業に対する熱意がかなり乖離しているような、、、本気で勉強をしたいと思っている学生にはあまり向いていません。
      様々な分野の科目を学ぶことができ、講義の内容も充実しています。
      ゼミのレベルは低いですが、3年から研究室に配属され早い段階で研究を行えるのは良いと思います。
      面接練習や履歴書添削、ガイダンスなどがあり、就職についてのノウハウを教えてもらえます。
      駅から近く五日市駅からのバスもあり、近くにコンビニやスーパー、学生寮もあるので周辺環境は良いです。
      メインの講義棟は10年ほど前に竣工し、清掃員の方がこまめに掃除してくださっているので綺麗です。
      工業大学ということで男女比はかなり偏っています。部活、サークルに入ると趣味の合う友人が作れると思います。
      サークルの数は普通ですが、中にはユニークなサークルもあります。
      1,2年次は専門科目だけでなく様々な分野の講義を履修できます。(電子情報工学科は)3年次の前期からゼミがスタートし年に何度か国内の研究発表会に参加できます。
      昔から工学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、この大学に入学しました。

2020年12月投稿
    情報学部情報工学科の評価
      研究室は自分の学びたい分野に特化していて凄くいいです。
      就職活動の実績は高く有名企業内定も貰っている人もいます。
      授業内容はまあまあいいと思います。
      でもちょっとだけ分かりにくいところがあるのでそれをもっと簡単にわかりやすくして貰えるとありがたいです。
      積極的に活動していて個人的には嬉しいです。
      今の頃ご時世だけどいいと思います。
      いろんな有名企業に就職してる人が多いようですね。
      サポートも充実してます。
      すごく綺麗でいいと思います。
      交通機関も多くていいです。
      学校内は常に綺麗にされていて良い。

施設は充実していていいと思います。
      設備も充実していていいと思います。
      友人関係もいいと思います。
      あまり恋愛ができてないのが残念です。
      サークルやイベントはすごく充実していて楽しいです。
      自分に合ったサークルも必ずあると思います。
      1年生は様々な分野を学びますね。
      興味のない分野もありますけど大丈夫です。
      将来の夢に向けて頑張りたいと理由で志望しました。
      凄くいいです。

環境学部建築デザイン学科の評価
      ほぼ毎週、模型や図面の課題があり大変。学生生活全般を振り返ると、一年中課題に追われて遊ぶ時間が少ないと思う。アルバイトをする場合は徹夜で模型を作ったり図面を書いたりする。
      講義中の雰囲気は正直言えば真面目ではないと思う。中には真面目に授業を聞く人もいる。授業によっては中間テストもある。
      まだゼミ配属されてないのでなんとも言えない。1,2年の成績とTOEICの結果でゼミが決まる。成績が良ければ自分が望んだゼミに行ける。本来なら2年の後期でゼミが決定するが、今年度だけは、3年前期にゼミが決定する。
      就職実績も就職活動も良いと思う。先生方がちゃんと就活のとこや勉強のことなど、アドバイスをしてくれる。
      最寄駅は五日市駅で、徒歩で30?40分。自転車で15分。市電の最寄駅は楽々園駅で、徒歩で10?15分。自転車でカラオケやボウリング、ご飯も行ける。電車で数分行けばゆめタウンも行ける。
      Nexus21がとてもきれいです。基本的にNexus21で授業をうけます。製図室はNexus21から3?5分で行けますが、坂と階段がきついです。図書館では映画が観れるので空きコマで時間を潰すのにちょうどいいです。
      建築デザイン学科は女子が3割くらいいます。みんな男女関係なく仲がいいです。学科内の恋愛はほぼないと思います。恋愛をするとすれば他の大学の学生だと思います。
      私はあまりイベントに参加しませんが、イベントは充実してると思います。参加すればHITポイントがつくイベントもありポイントを貯めれば、発展トラック、特待生の対象になります。
      1年の製図の授業は製図の基礎基本と住宅を習います。他には数学、英語、パソコンの授業もあります。2年の製図の授業はオフィスビルやカフェや2世帯住宅の設計などがあります。他には構造力学、環境工学、パソコンなどの授業があります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    環境学部地球環境学科の評価
      分野が地球化学分野、環境共生分野、環境情報分野の3つに別れています
      やりたいことを見つけるのには良いかもしれませんが入ってから迷ってしまう学生もいる印象です
      しかし、様々な分野について学べるのは一つの魅力ではないかと思います
      講義のほかにも実習や演習など体験的な授業もあり、先生のサポートも手厚いため
      就職率100%と言われている広島工業大学ですが、離職率も高めと授業で聞いたため
      最寄り駅は楽々園駅ですが、少し遠いです。
      しかし、大学のバスが出ているので五日市駅まですぐに行けます
      座学は基本的にNexus21と呼ばれる10階建ての建物で受けますが実験などは学科で別れた建物でします。
      そこでの実験設備はそこそこ揃っているイメージがあります。
      友人関係は充実している印象です。
      しかし、残念なことに夢のスクールラブはほぼ存在しないです。男女比が9:1くらいで男性が圧倒的に多いので学内の恋愛は夢のまた夢でしょう
      サークルはたくさんあり、クラブ活動なども自由にやっている印象です。
      また、工大祭と呼ばれる学園祭や球技大会などもあり、活発に行われています。
      1年では専門的な学びをするために基礎を固めるという印象でした。2年になってから実習がはじまったり実験が行われたりします。4年間ずっと3つの分野について学ぶことができます。地球化学分野では大気圏や水圏、災害などについて学ぶことができます。
      高校のときから防災について学びたいと思っていました。そこで調べたところ出てきたのがこの広島工業大学で、さらに徒歩圏内だったため志望しました
    オンライン授業

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部電子情報工学科の評価
      僕は工学部にいるのですが、機械を操作したり、資格の取得など、普段出来ない事ができます。
      就職には向いてます。
      また、工学部の中で6つの分野があります。
      それぞれ自分のしたい事によって、選ぶ事ができます。
      また、イベントでは、ステージ発表などがあり、外部の人でも楽しむ事ができます。屋台では、焼きそば、焼き鳥などを販売して、食べながらステージ発表を楽しめます。
      それぞれどの分野でも、就職率はすごく高いです。
      製造業や建設業の就職が多いです。
      駅が近くになく不便だが、バスが通っているので便利です。
      また、ファストフード店が付近にあるので、そこを利用する学生もいる。
      特に工学部は、チームワークがいるので、コミュニケーションを取る必要があります。
      その際、コミュニケーションをきっかけに友人を作る事ができます。
      イベントでは、実際に屋台を出して色んなものを販売したり、ステージ発表などがあります。
      普段関わりのない人でも、楽しめます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    情報学部知的情報システム学科の評価
      学費が高い・・・情報学部には女子が居ない…でも、設備は充実しているし、就職先も豊富で将来はしっかりとしている。
      プログラミングとアルゴリズム、経営学、Java、Java応用、なども学べ 3年になると、ゼミに入りゲームを作ったり、流行りのVRなどなど研究することができる。
      大学でプログラミングとJavaを勉強したいと思っている学生はとてもいい大学だと思います。基礎から応用までしっかりと学べ、未経験者でもわかりやすく教えてくれる。
      システムの仕組みやプログラムの考え方なども学べる。
      ゼミは3年から始まり現在は2年なのでどうなのかわからない……
      情報学部の就職率は90%くらいありとてもよい。
      1年は物理、数学、英語の基礎を教わり、まあ高校の復習…もし忘れていたりわからなければ、ラクナビで数学、英語、物理をわかりやすく教えてくれます。
      最寄りの駅は楽々園で徒歩10分、五日市からバスが出ている(乗った事無い…)。
      Nexusと食品衛生学部の校舎?は綺麗だが、後の校舎が…別に古いとかそんな事全然思ってなんか無いんだからね!?
      情報学部は男ばかりで…女?なにそれおいしいの?
      オタク多い……(自分もそうなのかな…)
      イベントはビンゴ大会かな~
      プログラミングとアルゴリズム

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    情報学部情報コミュニケーション学科の評価
      課題も多くなく、テストはあるが単位は取りやすい学科だと思う。標準的に勉強していれば特に問題なし。自分の選択次第ではいい大学生活が送れると思う。
      授業資料が多く、すべてパソコンなのでたくさんの荷物がいらなくて楽。教科書が必要な科目もあるが、買うのは任意。
      3年からゼミが始まる。先生によって内容がかなり違うらしく、卒論や卒業研究にも関わってくるのでゼミ選びは重要である。
      コロナ禍で下がっているが、90%以上はあるので低いわけではない。
      学校のバスが出ている。運転が荒い人もいるが、特に問題はない。周りには飲食店もあり、活気がある。人通りも多い。
      全体的に綺麗で、掃除も行き届いている。メインの建物にはエスカレーター一台とエレベーターが4台ある。
      男子が多い。女子は増えてきたほうではあるらしい。ザ大学生というおしゃれな子は少ない。
      ほとんどない。イベントの告知やサークルの勧誘は特にない。しかし、サークルは活動しているので友達作りなどには最適である。
      馬術部などの珍しいのもある。
      一、二年では情報の基礎を学ぶ。三年は応用を学んでいく。コースが四つあり、自分自身でやりたい事を選択して学んでいく。
      パソコンに詳しくなりたかった。IT系は現代において重要な部門であり需要があると思ったから。

広島工業大学のことが気になったら!

• 五日市キャンパス
    広島県広島市佐伯区三宅2-1-1

広電2号線(宮島線)「山陽女学園前」駅から徒歩17分

電話番号 082-921-3121
学部 工学部環境学部情報学部生命学部

広島工業大学のことが気になったら!

広島工業大学学部一覧

このページでは、広島工業大学の口コミを表示しています。
広島工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立理系大学

岡山理科大学