みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島工業大学   >>  口コミ

広島工業大学
(ひろしまこうぎょうだいがく)

私立広島県/山陽女学園前駅

広島工業大学 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    情報学部知的情報システム学科の評価
      国公立大学などと比べると、学業支援や生活支援などの学生へのサポートはそれなりに高い大学だと思います。就職支援などもそこそこといったところです。
      比較的分かりやすい授業で、高校レベルの数学・英語・物理の科目に関しては、サポートセンターもありました。専門科目も、基本的なことから応用的なことまで学べます。課題の量もちょうど良かったです。
      3年生からゼミが始まりますが、ゼミによって充実度が変わってきます。ゼミは、成績や活動実績を基にしたポイントが高い人から選ぶことができるため、それまでの勉強やボランティア活動なども頑張っておく必要があります。
      就職支援は数多くあるようですが、人によって向き不向きがあるかもしれません。また、進学に関するサポートはほとんどありません。
      JRの駅からスクールバスで通う学生が多いです。JRの本数は非常に多いですが、バスの便数が少なく、少し不便です。周辺にはスーパーや飲食店は多くありますが、ショッピングモール的なものはありません。
      基本的な授業を受ける施設は非常に新しく、とても良いですが、ゼミなどの施設は少し古いものが多いです。学内では学生が使える無線LANがあり、通信範囲はそれほど広くないものの、通信速度はそこそこ速いです。
      学科内でのオリエンテーションがあるため、サークルなどに入らなくても、ある程度は友人ができるかと思います。また、ゼミが始まるまでは「チューター制度」という高校までの担任的な先生がいるため、色々と相談することもできます。
      サークルは数多くありますが、実際に参加しているのは半分程度だと思います。文化祭はそれほど大きくありません。
      情報学の中でも、ハードウェアよりもソフトウェアの部分に重点を置いた部分を学習します。 1年次は数学、英語、コンピュータの基礎、アルゴリズムやプログラミング言語などの基本的なことを学びます。2年次は、基本的なシステム開発、3年次は応用的なシステム開発の授業があります。4年次は卒業研究です。
      大学院
      昔からパソコンなどに興味があり、自分でゲームやシステムを作ってみたいと思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    情報学部知的情報システム学科の評価
      設備もよく教授も面白い人が多いが学食がまずい。
      サークルも割と多い。
      全体的にはザ・工業大学という感じだ。
      設備はほんとうに充実しており、授業や実習もしっかりとしている。
      教授も面白い人が多い。
      先輩からの話を聞いていると、地元での割と大きな会社(広島ガスや中国電力)や広島県、広島市に就職している人は結構いるようだ。
      市電で広島駅から30分程度の楽々園という駅が最寄りだ。
      楽々園からはスクールバスが出ているが、歩いての通学になると少し時間がかかる。
      楽々園の周りは何かと充実していて生活はしやすい。
      設備はかなりよく、それぞれの学部・学科に適した設備がある。
      だが、学食のクオリティーが低い。
      メニューも多く見た目もいいのだが、味がとにかくバラつきがあっておいしくない。
      昔の給食のレベルだ。
      学部によるが、少なくとも私の学科はあまりワイワイしているような感じではない。
      自分の殻に閉じこもるような人が多いと思う。
      サークルの種類は普通に多い。
      工業ならではのサークルもある。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部知能機械工学科の評価
      知能機械工学は機械システム工学科とほとんど変わりません。カリキュラム的に、機械システムよりは若干ゆるい感じです。
      最寄駅は山陽本線の五日市駅です。五日市駅からはスクールバスも出ているのですが、お金がかかります。徒歩なら30分ほどかかります。通学のしやすさで言えばこの評価になると思います。
      広島工業大学の生徒は主に「ネクサス」という建物内で授業を行います。比較的最近建てられた建物なので、綺麗で快適です。
      工業大学なので、男子ばっかりのイメージをもってる人も多いと思いますが、女子も割といます。ただし学科によってはほとんど女子がいない学科もあります。出会いを求める人は生命、建築などをオススメします。
      サークルは他の大学に比べて種類が多いと思います。学内だけではなく他大学との交流などもあるので、サークルは入ることをオススメします。
      自動車やロボットなどの機械全般
      自動車部品製造会社

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    生命学部生体医工学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。キャンパスがキレイですし、食堂の御飯も美味しいです。就職のコネクションもしっかりしているし就活のサポートもしっかりしてくれるので安心です。あと、個性豊かな教授たちが多いので授業もおもしろいと思います。近くには御飯を食べるところが多いのでお昼御飯には困らないと思います。
      最寄りの駅は市電は楽々園駅です。JRの最寄りの駅は五日市です。有料ですが、五日市の駅からバスが出ています。
      学内の施設は比較的に新しく、結構きれいです。建物ひとつひとつが大きいです。
      サークルは本格的なものが多いのであんまりハズレはないと思います。なのでどこのサークルに入っても問題ないと思います。ちなみに軟式野球部が結構強いです。
      1年生では化学分野の基礎を学びます。2年生から本格的に食品分野やバイオ分野を学びます。3年生からゼミ活動が始まり食品やバイオ系に分かれます。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    生命学部生体医工学科の評価
      臨床工学技士を目指すための学部でそれ以上でもそれ以下でもないです。慣れたもの勝ちですので頑張ってください。
      講義の種類は多いが国家資格取ることを目的とするため選択はない、2年目からが本番です。
      ゼミの配属は少し遅いです。研究室は別のゼミと共同だったりする所もあります。また、研究はゼミによって力の入り用が違います。
      就職率は高めで、進学する人はかなり少ないです。
      就職のための面接練習等を行える支援システムがあります。
      最寄りは市電の楽々園、五日市駅からバスも出ています。
      廿日市駅は少し歩きますがそこからも通学可能です。
      施設自体は綺麗で新しく実習用の機械もたくさんあるので、充実しているかと言われればしてると思いますが実習用の機械自体は古いものもあります。
      実習等でグループを組むので必然と会話をするので、その中で仲良くなれる人が出てくると思います。
      やろうと思えばサークル等入ることはできると思いますが勉強で忙しくなるのであまりおすすめは出来ません。
      1年次は基本高校でやったような教科の復習のようなことをし、2年次以降から実習と専門科目が始まります。
      臨床工学技士の資格を取得し医療従事者として働いてみたいと思ったためその資格の専門知識を学ぶために選びました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    情報学部知的情報システム学科の評価
      施設が充実してるが講義がイマイチ
      インターネット環境やコンピュータを使う人にとって充実している施設が多いが講義がパワーポイントを見ればいいような講義も多く、先生によっても当たり外れが多い
      講義、先生によってあたりはずれがおおきい
      パワーポイントの内容をそのまま喋っているような講義も多い
      当たり外れがあるが自分が所属しているゼミはとてもいいと思っている
      英語や数学などの勉強ができる
      まだサポートが充分か分からないがこれからに期待
      近くのJRの駅から学校へのスクールバスもあり周辺にスーパーやコンビニがあり便利
      ほぼどこでもWiFiにつなげることができ、有線も繋げるところもある
      食堂も充実している
      サークル、ゼミ、チューター、同学科での出会いが多い
      スポーツ大会やその他のイベントも充実していると思う
      様々な言語のプログラミングやその他の専門分野について学べる
      専門的なもの以外についても多く学べる
      大学院

工学部電子情報工学科の評価
      電子関係なことはもちろん、情報分野も学ぶことが出来るため良い。先生たちも比較的緩いのが集まっている。
      幅広い講義があり、様々な専門的なことを学ぶことが出来るから。
      サークル等もたくさんある。
      配属は自分で希望をしたところにある程度入れるが、場所によってはきついところもある。先生がしっかりしているところに入らないと就活等も苦戦する。
      就活に向けて様々なセミナーが展開されており、準備や心構えができる。先輩がいい実績をとっているため、比較的就職しやすい。
      駅から遠いのが微妙なところであるが、周りには飲食店等がたくさんあるためご飯には困らない。
      冷暖房しっかり整っている。学食は3つあるが、それぞれが遠いので昼前には行くのがおすすめ。
      サークルに入れば交友関係が充実する。友達が沢山いる方が、分からない科目とかあった時頼りになる。
      大変充実している。参加等は自由参加てあるが、ぜひ参加していただきたい。
      電子の細かな部分から広い部分まで勉強する。
      また、プログラミングも勉強するので就活する際には有利
      自動車関係に就職が決まっている。
      元々情報系の分野を高校で学んでいたため、今後自分に足りないものを考えた時電子分野を学んでおくことで幅が広がると思ったから。

卒業生 / 2012年度入学
    2021年03月投稿
    情報学部情報工学科の評価
      結構いいとは思うが情報学部はオタクが多いので人それぞれ評価は違うと思う
      プログラミングが本当に好きな人はおすすめ
      いろいろな教授がおり授業内容は充実していると感じる
      プログラミングの講義は初めは難しいと思う(javaが難しかった)
      三年生からゼミがはじまったと思う
      厳しさはゼミによってさまざまで難しいところは難しくゆるいところはゆるい
      就職支援はかなりいいほうだとおもう
      外部から講師を呼んだり専用のアドバイザーがいたりするので素晴らしい
      楽々園や五日市,廿日市などが近いので立地はいい方だとはおもう
      結構新しい施設が多いので設備は充実していると思う
      結構きれいである
      友人関係は充実していると思う
      ただ圧倒的に女子の率が低いのが気になる
      サークルは運動と文化どちらもそれなりにあるが私は入部しなかった
      一年と二年は基本的に座学が多め
      三年は人によってはゼミ
      本格的なゼミは四年から
      IT・通信・インターネット
      地方の会社
      昔からコンピュータが好きであり県外の大学に行きたかったためである

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部知能機械工学科の評価
      学科自体に不満はありませんが、教師に不満がある場合はありました。専門的な知識は付けることはできます。
      機械系の職種に就きたい人には充実した知識が付けられると思います。その他設備等も新しく、授業を受けやすい環境です。
      毎年95%以上の住職率があるので、就職の実績は高いと思います。
      進学も国立の大学院への編入なんかもありました。
      最寄りの駅からは20分程度歩くことになります。あまりアクセスは良いとは言えません。周辺にはマクドナルドやスーパーなどのお店が充実してます。
      新しく出来た施設は充実してますが、学科棟によっては古い物が多く、棟まで結構歩かなければならない所があります。
      基本的には良い人が多くて、友達はすぐに作れる印象でした。
      恋愛は学科によります。
      サークルもかなり種類があって、自分に適したサークルを選択できると思います。
      高校で扱う数学の復習とそれの応用版
      自動車関係の授業
      熱力学、流体力学、機械力学、材料力学の4力など
      センサや電子工学など選択によるもの
      ロボットに興味があったので1番理想的な知能機械を選択しました。
      実際にロボットを操作する授業を受けることがありました。

情報学部情報工学科の評価
      色々と設備が充実しているところが1番いい点だと思う。授業のクオリティがもう少し上がればなおいいと思う。
      分かりやすい資料を作ってくれる教授もいれば作ってくれない教授もいる
      設備はまあまあ揃っているのでじぶんのやりたいことはできると思う
      サポートセンターがあり、そこで親身になって相談に乗ってくれる。
      大学の周りには店も結構あり、不便という点はそこまでないと思う。
      設備は結構充実しており、それなりに自分がやりたいことはできると思う。
      男子が多いので、自分は気楽に絡めていいと思う。女子は少ない。
      サークルやイベントの種類は豊富で悩んでる人も多くいたと思う。
      主に情報系のことを学び、プログラミング言語も複数学ぶこともできる。
      今、就職はしていない。
      高校のときから情報系の学科に興味があり、近くの大学ということで
    オンライン授業など画面を通じてPDFファイルなどを利用して行った。

広島工業大学のことが気になったら!

• 五日市キャンパス
    広島県広島市佐伯区三宅2-1-1

広電2号線(宮島線)「山陽女学園前」駅から徒歩17分

電話番号 082-921-3121
学部 工学部環境学部情報学部生命学部

広島工業大学のことが気になったら!

広島工業大学学部一覧

このページでは、広島工業大学の口コミを表示しています。
広島工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立理系大学

岡山理科大学