みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島経済大学   >>  口コミ

広島経済大学
出典:LERK
広島経済大学
(ひろしまけいざいだいがく)

私立広島県/下祇園駅

広島経済大学 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部の評価
      学校全体の施設としては充実しているのですが、個人のやる気のなさが目立っています。ほかの大学落ちてきている人と遊びに来ている人が多いので授業などでまじめに勉強しにくいです。
      講義内容は興味深いものが多く、勉強しようと思う人にはいいと思います。やる気のない人が多く、講師の先生がまじめな人とまじめでない人と間違えて注意などよくあり自分は勘違いでよく注意されました。内容自体は勉強になると思います。
      ゼミの先生自体は素晴らしい経歴の人が多いですが、ゼミ仲間が遊ぶ休む事ばかり考えててまともにはなりにくいと思いました。一部のまじめで成績が良い人のみがいい先生とやる気のある学生となってました。
      就職には積極的でした。就職したいと希望する人に対してのアフターフォローなども充実しています。したくても行動力が乏しかった自分はガンガンいこうといわれても逆にしにくくなって学校とは違うルートで就職しました。
      山の上です。駅から無料バスが出ています。早めでなければ満員になるので、歩いて行く人もいますがきついです。車駐車場は学校から月額でかれれます。駐輪場は自転車ありバイク1年山の下2年から校舎近くいずれも許可証発行
      図書館、パソコンルーム、食堂などそれぞれがきれいで使いやすくなっていました。図書館などは大きく一般の人も使う人が多く勉強に使う生徒も多かったです。パソコンは場所によりますが、いろんなソフトや有料のそふとが入っているものもあり、課題などでよく使っていました。
      遊び系のサークルや交流の多い部活に行ったら多く出あいのある大学だと思います。広島でもこんなに遊んでいる大学は珍しいと思うくらい遊んで交流しています。遊びに来ている人が多い大学なので、むしろこっちがメインみたいに感じました。
      経済学、心理学など学科ではコンピュータの基礎からプログラム、画像編集や詳しいこともやっていました。osの入れ替えなどの授業もあり、文系にしては情報系の授業が充実していました。
      濱  ゼミ
      プログラム言語のjavaスプリクトなどを勉強し情報と現代のかかわりや、クラウドシステムについて
      コベルコ下請
      学校での就職支援では就職できそうになかったので、困り知り合いの人の会社に入社
      推薦がとれ自分の学力で行ける場所であるため
      べんきょうしてない
      大学受験ではしていこう推薦が早いうちから取れており勉強は特にしていません。それいがいでもスポーツ推薦、兄弟校推薦みたいなのもあり受験ようにはしてないです。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    経済学部の評価
      就職率が高く、講義やゼミなどにも力を入れているのでとてもいい大学です。しかし、立地が少し悪いです。無料のバスが出てますが、時間帯によって混むことがありますのでそこはあまり評価できないところです。
      ここの大学の講義は面白い講義があったのでとても良かったです。特に面白かったのは興動館という建物であった講義が面白かったです。
      立地は山の上にあるので駅から歩くと30分ぐらいかかります。でも、大学まで行く無料バスがありますのでそれに乗れば楽に行けます。
      校舎自体は非常にきれいでした。図書館も大きくさまざまな本があり資料を探すのに困ることがありませんでした。
      基本的には男性が多く恋愛のチャンスは少ないです。しかし、様々な地域から大学に入学しているのでいろいろな友人が作れると思います。
      部活もサークルも充実しています。今はどうかわかりませんが、私が大学生の時にはダンス部が様々の賞に取っていました。
      経営の基礎基本などを教わります。
      細井ゼミ。
      様々な企業の経営のやり方を研究してました。
      自営業
      昔からの夢だったから
      経営学を学びかったから
      推薦入試
      面接の練習をいろいろな先生にした。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      個性豊かな学生が多く在籍しています。
      講義内容は無難に経済のことを中心に修めます。
      他の学科も大差ないように思えます。
      大学なので、内容はちゃんと聞いていれば充実していると思います。
      講義中は後ろにいけばいくほど、携帯をいじる人、会話をする人が多いです。態度も悪い人が多い。2021現在はコロナウイルス対策で座席指定で自分の学籍番号次第ではありますが、それでも変わらないです。
      座席が前だと、欠席する人が多いくらいです。
      教授と自分自身を含めたメンバーによります。
      教授によって研究する内容は様々です。
      教授も人なので性格が合う合わないはあります。
      慎重に選んでください。
      地域密着型で、やはり地元に強いです。
      しっかり説明会や、キャリアセンター、先輩達の話を聞いて参考にしてください。
      山の上にあるので上り坂が大変。
      車での通学はできません。バイク、自転車はok。
      禁止されているはずですが、ショッピングモールがすぐ下にあるので、そこの駐車場に車をとめて来る学生も数多くいます。
      送迎バスがいくつかあります。
      普通です。
      半分の学生があまり恩恵を受けずに卒業していくと思います。
      学費も施設費があるので、もったいないと思ったら利用してみましょう。
      ゼミや、サークルなどで多く交流できます。
      その時に友人はできるはずです。恋人は、男女比の問題があるので、バイト先などで作ってください。
      大手の大学よりは劣りますが、みなさん楽しそうにやってます。
      イベントも盛り上がってはいると思います。
      幅広く、自分が受けたい科目を履修できます。
      経済全般。外国語など
      なんとも言えません。
      オープンキャンパスでイメージしていたのとは違いました。
    座席指定

2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済の専門的な知識を身につけるにはいいと思う。最適限の知識を学べて、詳しく知りたい人にはきちんと教えてくれる。自分で行動すればどんどん知識が増える
      わかりやすい講義をする先生もいれば、退屈な講義もある。資格に結びつく講義もある。
      ゼミの先生は熱心に取り組んでくれていると感じる。1年の前期に学校がゼミの先生を決める
      就職活動のサポートは手厚い。学内合同説明会へ参加する企業は200社を超える。広島県内で就職するなら活動しやすい
      山の上で歩くと大変。無料スクールバスもあるが、ぎゅうぎゅうで狭苦しい。女性は大変
      新しい建物が2018年にできて、きれいな施設の中で勉強できる。
      男性が多いため、恋愛関係は充実していない。サークルなどに入れば友人はつくれる
      基本的なサークルはほぼあると思う。興動館プロジェクトというものがあり、海外へのボランティアにいける
      1年次は必修科目を履修し、経営学やマーケティングの基礎を学ぶ。2.3年次でより深い知識を学び、学生生活にも慣れる。4年次には、1万6000字以上の卒業論文をかく
      住宅業界
      中四国唯一の経済専門の大学で、専門的な知識を身につけられると思ったから。
    オンライン授業(録画)が実施された。緊急事態宣言解除後は、主に対面授業

経営学部の評価
      学びたい分野を深く学ぶことができ、人としても成長できます。ゼミでの指導も丁寧なので研究にも熱心に取り組むことができます。
      様々な講義により、経営のことについて学ぶことができます。会社の経営の仕組みについて一から学ぶことができます。
      ゼミでは基本的には、週に2,3回程度の活動ですが、配属されるゼミによって忙しさはまちまちです。
      先輩OBの話も聞くことができ、働いているイメージが学生のうちから感じ取ることができます。
      キャンパス周辺にもう少し食べるところが増えればいいなと思います。
      もう少し新しい設備を増やして欲しいとは思います。あとは図書館の本が増えると嬉しいです。
      同じ学科内だけでなく、違う学科の友達もたくさん作ることができます。特にサークルに所属していると先輩、後輩の関係も生まれます。
      全体としては、サークルによってはいろんな大会に出場することも多く、文化祭にも力を入れている気がします。
      1年次は教養科目を中心に学び、専門科目は2年次から学ぶことになります。3年次にはインターンシップに行ったり就活を意識して活動します。
      決まっていない
      もともと経営について興味があり、それが学べるところを探していたところここが見つかった。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      やはり単位(授業)の教授・講師によります。オリンピック誘致に貢献したという某講師の講義を受けましたが毎回ゲストを呼ぶ→90分ゲストの話を聞く講義でした。ただ毎回オリンピックがいかに良いか・いかに誘致に向けて活動してきたかの話でしたので何の役にも立ちませんでした。ファイナンスの講義の教授はいずれも具体って気で分かりやすく、元証券会社社員の先生の話が一番分かり易かったです。歴史の講義ではアメリカシンパと呼べる教授の話は図解がないこと・当時の国際情勢を無視する傾向があるので体系的に分かりにくいと思います。就職関連は一番あてになりません。生徒側ではなく企業側に配慮するので企業にとって不利な情報を隠蔽されたことがあります。自分で情報を集めましょう。話は変わりますが大学側が紹介するバイトは生徒の待遇を考えていません。二階建ての居酒屋を紹介してもらったのですが、宴会の際2階にビール瓶ケース・各種食事の用意の際ダッシュで何往復もさせられました。重たい食事・ビール瓶ケースを運びながらダッシュを強要されるので危険だと大学側に意見文を書いたところ「もっと(バイト先に)良いところを書いて。」と返却されました。
      講義については前述しましたのでここでは必須単位の内どの大学にもあるゼミついて述べます。まず初めに誕生日月に集められたゼミを2年前期・後期除き6単位取ります。その内4単位のゼミ担当の教授は選べません。私の場合人として尊敬できる教授やメンバーを引いたので良いのですがゼミは教授の担当学科別に分けられるので、ダメな教授が担当することもあるかもしれません。ただ臨海学校と小論文の合同執筆が中心ですのでメンバー次第で良くも悪くもなります。3.4年に受けるゼミは教授が選べるので大丈夫です。ただ確実に良い教授の場合そのままゼミメンバー達が続投するので蚊帳の外に置かれるかもしれません。担当教授を変更した私の友人の場合「アウェイ感を感じた。」とのことです。その場合友達の伝手を頼り選んでみるといい教授が見つけやすいと思います。経済学部の必須講義については経済学・経営学入門と英語が必須です。そして英語含むもう1言語も必修となっています。入学試験の成績順に3クラスに分けられるので1クラスの内容しか分かりませんが私の場合英語辞書を引く頻度は少なかったです。
      前述したのでゼミでの演習について詳しく書きます。ゼミの必須内容として校内のオリエンテーション二回・臨海学校一回・その他大学の心構え等大学資料の講義が中心でした。小論文の練習も有りますがこれは卒論に備えた文章の書き方と言っても良いでしょう。ただ内容としては担当教授やメンバーと仲良くなることが目的です。大学資料は各種手続き以外覚える必要はありませんし、小論文の練習というよりは文字数を埋める練習といったところです。如何に内容を膨らませるか→生徒が各自判断してくださいとなりますから。本番の卒論では駄目な文章を講義後半では全年度合わせて教授に添削してもらう事になります。研究室についてはプレゼンの練習が中心です。他に図書館の使い方・本の探し方の解説はありますが為になる内容は身につかず講義の箸休めです。
      サポートについては前述しましたが使い物になりません。内定を頂いた先輩・就職にあたっての講義についても具体的なことは学べません。書類の書き方と体験談だけです。自主的に探せないと100%留年するか新卒カードを失います。体験談になりますが私の場合ブラック企業には務めないという目標の為職種別に忙しい時期を調べました。その後忙しい時期をずらして6時半前後の求人先職場で明かりの有無を2・3日日付をずらし確認する作業を行い決めました。他県では前述の方法は使えませんが、有料求人誌・無料求人誌を集め有料求人誌にしか載ってない職場をピックアップすると地雷企業に就職する危険性は低くなります。ハローワークは求人企業が必要以上に集まり過ぎているので搾り切れませんので良い企業に巡り合う運が必要です。そして電話でのやり取りを通してしか求人者と連絡が取れないので手間が掛かり複数掛け持つと大変になります。なので私の場合2回しか活用しませんでした。志望企業が決まっているなら別の方法があるでしょうが私の場合「転職含み40数年サービス超過で時間に追われるよりも、数日手間をかけてブラック企業を回避する。」道を選びました。
      武田山と言う山の上に立っているので遠いです。下祗園駅と後1駅(たぶん緑井?)から駅前バスが出ていますが、一部の時間帯を除き満員で乗ることになるでしょう。歩くと駅から間違いなく何十分も歩く必要があります。朝の行きと暗くなる18時代での徒歩での帰宅はお勧めできません。バスの巡回ルートだと急斜面のくねくね道の振動で疲れがたまること請け合いです。私の場合免許を取ってからは車で通いましたが道が狭く駐車場まで家が密集しています。ですので通うことになる居住環境によりますが立地と周辺環境については間違いなく不便です
      便利な設備と聞いても大学を比較できません。大学により異なるとしか言えず、経済大学の場合購買よりも食堂で食べる人数が多かったです。ただ、一度で学習資料や備品を揃えることができず講義する教室によっては大学別棟を頻繁に往来する必要があるので人によっては不便にかんじるかもしれません。
      サークルについてはよさそうな内容が無かったので参加しませんでした。ただゼミの担当教授・同級生が良ければ間違いなく充実できます。私の場合これまでの人生で一番良い仲間たちができました。サークルの場合ダンシングサークルが有名で独自で振付けたよさこいソーランがイベント大会で優勝していました。食堂外での練習を見たことがありますが連帯感を感じられる踊りです。今は分かりませんがサークルに入るのも一つの手だと思います。
      質問内容を一覧として事前に載せて欲しいです。経済学が中心ですがどの単位を選択するかによります。大学では自分で教科内容を選択するのでどの単位を選んだかにもよりますが数学計算は必要最低限です。適宜選択科目を選べばよいでしょう。ちなみに興道館という町に面した別館で勉強する講義もありますが講義別のチーム学習が中心で必須科目は存在しません。人によってはオリエンテーションの時にしか訪れないです
      広告業界の企画営業の道に就職しました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経済学部の評価
      学生生活の中でこの場所でしか体験できないことや設備が揃っている。気軽に利用することができるものもあるので空いた時間に自ら学びを深めることができる。利用も簡単。
      単位も比較的に取りやすい。履修できる講義が少し少ないと思うが探してみると意外と面白い講義もあるのでどんな人と受けるかで変わる。変わった教授もいるので注意が必要
      ゼミは学内で終わるのではなく学外で積極的に活動を行なっているので他大学や様々なバックグラウンドを持った人と関わることができる。
      就職先としてはあまりいいところはないが就職率としては悪くない。しかし、離職率などを知ることはできないので不安。
      駅からスクールバスが出ているし市内へもアクセスとしては悪くないベッドタウン。しかし、大学が坂の上にあるので通うのが面倒くさい。
      中四国最大級の施設もあり、それらが気軽に使うことができるのが魅力的である。種類も多く充実していると思い。
      変な人も少なからずいるがほとんどはいい奴。面倒な奴や理想を押し付けてくるタイプの奴もいるので関わり方に注意が必要。
      思ったより楽しいしバイトする場所遊ぶ場所はたくさんある。金さえあれば旅行もいけるしやりたいこともやれる環境がある。
      1、2年次には英語が必修であるが中学英語なので笑えるくらい簡単。2年次から製作の講義が増えるので期末テストなどがいらない講義も多くなるが抽選科目になるのでそこは運しだい

2017年03月投稿
    経済学部経済学科の評価
      この大学に入ったときの一番のポイントは勉強と遊びが両方とも充実するということです。勉強の分野では色々な知識をもつ教授方に勉強させてもらい、遊びの面でも先輩方が誘ってくれたりとして将来に残るような仲間ができるとおもいます。この大学に入ったときの一番のポイントは勉強と遊びが両方とも充実するということです。勉強の分野では色々な知識をもつ教授方に勉強させてもらい、遊びの面でも先輩方が誘ってくれたりとして将来に残るような仲間ができるとおもいます。この大学に入ったときの一番のポイントは勉強と遊びが両方とも充実するということです。勉強の分野では色々な知識をもつ教授方に勉強させてもらい、遊びの面でも先輩方が誘ってくれたりとして将来に残るような仲間ができるとおもいます。この大学に入ったときの一番のポイントは勉強と遊びが両方とも充実するということです。勉強の分野では色々な知識をもつ教授方に勉強させてもらい、遊びの面でも先輩方が誘ってくれたりとして将来に残るような仲間ができるとおもいます。

投稿者ID:320236
    卒業生 / 2011年度入学
    経済学部の評価
      経済と深く考えずに、世の中の流れを知る場所と思えば快適です。学ぼうとする気持ちがあれば、それに応える環境だと思います。
      私が卒業してから、学力を上げるための取り組みが多くなされています。スポーツの設備も新しくなっているので、体育系と経済・経営の講義は力を注いでいると思います。
      各専門テーマに沿って、教授が毎回のゼミで一般講義では学べない専門知識を教えてくれる。中には3年の時から就活や卒論の手助けをしてくれるゼミもある。
      キャリアセンターは多く利用したほうがいい。セミナーやセンターを利用した人ほど採用がされやすい実績がある。
      スクールバスがあるので、多少山でも通いやすいようになっている。近くに大型スーパーもあるので、寮暮らしの人にはおすすめ。
      数年ほど前から、設備を大幅に新しくして女性が過ごしやすいようになっている。また、カメラなどの設備も充実しているためメディアの事も詳しく学べる。
      私立だけあって、少し個性的な人が多い。基本話上手な人が多いので、積極的に話しかければ交流がうまくいく可能性はおおいにある。
      物の売れる仕組み、そして生活していくうえでどんな事を考えていくべきか。
      石川ゼミ
      世界初のスーパーから、良い商品を良い売り方で販売する方法について考える。
      フレスタ
      人生経験を、地元でまずは学ぼうと思ったため。
      物が売れる仕組みを学びたかったのと、オープンキャンパスの雰囲気から
      推薦入試
      赤本を読んだりと、基礎的な学力を身につけるようにしていた。

卒業生 / 2015年度入学
    経済学部の評価
      広告の授業が楽しい。
      広告だけではなく、ゲームの簡単なプログラミングやAdobeのPhotoshopなど、社会で使える知識を学ぶことが出来る。
      メディアの勉強の上で、スタジオや機材、ラジオブースなどの設備がかなり整っており、実際にローカルのテレビ局が使いに来たとか話を聞いたことがある。
      就活セミナー自体は沢山あり、学校側的には頑張ってくれていると思う。生徒の中には質の良くない人もいるので、足を引っ張られる可能性もあるが、前にも記述した通り学校側のサポートは充実している。
      歩くには駅・バス停からは少し遠いが、スクールバスが通っている。バスは人が多いので夏はしんどい。車通学はできない。バイクか自転車になる。近くにイオンがあるので便利だが、イオンからは何度も車を置くなと注意が入っており、多分イオン側には嫌われていると思う。
      メディアに関しては本当に充実している。
      他にも、とにかく女子トイレがキレイ。掃除のおばちゃんもいたり、全体的に設備は綺麗にされている。
      頭悪いので、そういった人たちが多い。が、そういった人達はみんな大体人情は強いので、裏切られたりはない。むしろ、頭悪い学校で頭いい人たちの方が、怖い気がする。
      興動館での海外プロジェクトは、別料金なしで海外渡航の負担をしてくれる。そういったサークルに入った方が、お得感はある。
      自分が将来何をしたいのかによって、先生を選択できる。専門的なことを学ぶと言うよりは、生き方や考え方をよく教えて貰えたと思う。
      金属部品の製造メーカー 営業
      結局その道へは進んでいないが、当初広告代理店の道へ進みたかったので、メディアビジネス学科を志望した。

広島経済大学のことが気になったら!

• 五日市キャンパス
    広島県広島市安佐南区祇園5-37-1

JR可部線「下祇園」駅から徒歩24分

電話番号 082-871-1000
学部 経済学部経営学部メディアビジネス学部

広島経済大学のことが気になったら!

このページでは、広島経済大学の口コミを表示しています。
広島経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

山陽学園大学