みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島経済大学   >>  口コミ

広島経済大学
出典:LERK
広島経済大学
(ひろしまけいざいだいがく)

私立広島県/下祇園駅

広島経済大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    メディアビジネス学部ビジネス情報学科の評価
      人数が少なく、友達も出来づらいからやめたほうがいい。そして経営学科あたりがいいと考える。あとはゼミは真剣に選んだ方がいい。
      学べることは多い。ビジネス系のpcを使った授業やit関連、経済の授業を受けられる。
      サポートは比較的してもらえる。担当の係から電話がかかってきて気にかけてくれる。
      最悪です。まず山の上にあるため徒歩、自転車で通学は難しい。バスかバイク。
      最近できた明徳館は綺麗でストレスなく利用できる。だが古い校舎は山側ということもあり、秋頃はカメムシが大量発生する教室がたくさんありストレス。
      授業では難しい。友達はゼミで。恋人はサークルでくらいしかないだろう。
      サークルはいくつかあるか、興味深いサークルはない。スポーツ系はオススメしない。
      おもにビジネスをpcで扱ったり、it関連だったり基礎英語もまなべる。
      選んだ当時は深い考えがなかったため、ビジネス情報学科にした。当時は商業化だったため。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      何もやりたいことが無いから経済学部という選び方もあるかもしれませんが、この大学に来てまで経済学部に入る意味は無いです。強いて言うなら今公務員講座があるのでそこに入って公務員を目指すくらいじゃないと何も得られないと思います
      その学部の専門教科を担当している先生はおおよそいい先生が多いですが、必修の英語と社会科系の教授は酷いです。高校並のレベルの内容を90分に引き伸ばしただけの講義を延々とするので時間の無駄です。自分はその間公務員の勉強をしていますがね
      1年の時は完全ランダムで入門ゼミという形でゼミ振り分けがあります。厳しい先生、優しい先生、やる気のない先生…どこのゼミに所属することになるのかは時間割が組まれるまで分かりません。ですが2年生からは数ある先生のなかから選ぶ事ができるようになります。好きなテーマの先生を選んで下さい。
      就職実績はここ近辺の就職には困らない程度にはあると周辺から聞いてるので大丈夫です。チラホラ大手企業にも受かっている話を聞くので卒業さえ出来れば安心でしょう
      周辺の駅は大町駅、下祇園駅がありますが、そこを降りてすぐにスクールバスがあります無料だし本数も多いので大変便利です
      ここの大学は聞くところによると西日本最大級の図書館を所有しているとのことで結構使えます。新聞、雑誌など幅広い読み物があります。教室にはほぼエアコンがあり快適に講義を受講できます
      自分はサークルもなにもグループに所属していませんでしたが、ゼミで一緒になった友達から数珠繋ぎに増えているので、酷いコミュ障ではない限り友好関係は築けません。自分自身の問題です。
      マクロ経済、ミクロ経済、国際貿易論、国際経済…など経済に関する事は1通り学べます。その気になれば他学科の経営学科の簿記などを取って資格を取ることも出来ます。
      公務員

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部の評価
      学校の施設や環境はかなり整っていると思われます。ただ、勉強をしにきたというより遊びに来ている人がほとんどのため勉強をしていくにはつらい感じがします。しっかり勉強したい人は自分に合うゼミを選ぶ必要があります。遊びたい人は遊び系のサークルに入れば楽しめると思います。
      優秀な先生は多いのですが、授業態度が悪い生徒が多いため勉強したい人には難しいと思います。授業内容は入門系がおおく、専門分野を深く勉強するなら自主勉強が必要だと思います。施設と先生は充実しているので存分に使ってください。
      大学は山の上です・・・。駅から歩いて10分くらいです。駅からは無料送迎バスがピストン運転しています。駐車場 有 ただし山の下 月額?円駐輪場 有 許可制 バイクは1年は山の下まで 2年から上まで、問題を起こすとタイヤロックなど有
      施設や設備はかなり充実しています。図書館、陸上運動場、体育館など使える施設はかなりありやる気のある人は使えると思います。食堂×4 パソコンが使えるフリースペースなど
      基本的に遊んでいる人が多かったです。明るい人が多かったので友人は作りやすいと思います。勉強に関する友人は作りにくいように感じました。サークルによっては男女の交流もかなりありました。学内というより学外であそんでいるようでした
      運動系の部活動が結構強いところがありました。よく全国にいったなどの話を聞きました。トレーニングルームなどが完備しておりよく活用していました。
      情報、パソコンでの処理などを学ぶことができます。プログラミングや画像処理もありました
      所属研究所 濱ゼミ
      コンピュータのクラウド化やジャバスプリクトなどの研究をしていました
      コベルコ
      知り合いの会社がコベルコの下請けですすめられたため
      中高の基礎学力が欠けていたため勉強でついていける大学であったため。あとは推薦を2つもらえたため
      推薦入試
      入試の対策はほぼしていません。面接の練習くらいでした。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      あまり真面目に勉強すると行く感じではないが真面目にしている人も多い。 もとサッカー選手や、記者、実際のリアリティーを知ることができる。
      講義は多く選べられるようになっているが必修科目が多くその中でも英語の必修が多すぎる。その他の点では視察も充実しており良いと思う。
      国際関係の経済ついて勉強している。ゼミは三年生から今のゼミが始まりました。
      学内でも多く企業説明会を行っており三年から就活についてのガイダンスも多くなる。
      可部線の下祇園駅の最寄り。 バス停まで歩いて3分でそこからバスで大学に行くがバスの便にたいして人が多すぎて遅刻することがある。
      新しく大きな施設もあり内装もオシャレで多くの学生が利用している。
      友人は本当に多い。 大学に入ってから人脈がひろがった。
      多くのさーくるがあり。 サークル意外にもプロジェクト活動がある。
      一年二年で単位をしっかり取っておけば三年では時間に余裕がでてくる。
      ホテル。
      柳田悠岐が、好きで憧れて入った。プロジェクト活動に興味があった。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部の評価
      大学の対応が遅い 西日本大雨が4年前にあり昨年も大雨があり その対応がやっと今年になって決まったから
      教授が話したいことを話しているだけだから ホントに学生のためなのかがわからないから
      一年の時に三回しか休んでないのに単位を不良にされたから不満である
      就職に力を入れていると言っているが会社説明会は公認欠席になるず、欠席になるから
      立地が悪いと思う 電車が停まると大学にいけない 震災にもあっているから安全性が不安
      設備は充実してると思う 図書館や明徳館やこうどうかんがあり様々な用途でつかえるから
      サークルやゼミに所属してるいると趣味。共有できる友人がたくさんできる
      サークルもたくさんあり文化祭もあるから充実してると思う ほかにもイベントがある
      一年の時は基礎のことを学び二年からは他分野に学べる 他の学科の科目も学べる
      就職確率が90%後半だから自分の就職も有利にだと思ったからだ

卒業生 / 2008年度入学
    2018年12月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部の評価
      設備や教職員の熱意などは普通レベル以上だと思われるが、意識・基礎能力の面で問題のある学生が多いため、全体の実績が伴わない。
      磨けば光る原石のような学生もいるが、騒がしい学生達に感化されてしまい、日の目を見ずに終わることも多い。
      頼りになる教員や、切磋琢磨できるレベルの仲間を見つけることが、大学4年間を棒に振らないコツである。また、当然ながら学外や県外、海外にも積極的に目を向けるべきであろう。
      基本的には人気ゼミや難関ゼミに入っておいた方がいい。いい意味で周りの雰囲気に流されて、そこそこの進路には行きやすくなる。教授が就活の口利きをしてくれるゼミもある。
      他方、不人気ゼミに集まる学生の進路は本当に目も当てられないレベルだった。そもそもゼミ活動の実態自体ない場合すらあったように思う。「公務員試験合格のためにゼミ活動をしている時間がもったいない」といった事情が無い限り、お勧めできない。
      キャリアセンターのサポートは非常に熱心である。
      私は、他大学の大学院へ進学したが、その大学と比べても広島経済大学のキャリアセンターはサポートが手厚い。普通に就職できる学生は、甘く見ても上位2割程度である。大学HPなどでは就職率の高さが強調されているが、就職先の「質」には疑問があると言わざるを得ない。
      特別に立地の良い場所ではないが、市内には更に僻地のキャンパスの大学もある事を考えると及第点か。イオンモールが近いのはプラスポイント。
      大学院進学(他大)
      よりハイレベルな環境で専門分野の研究を続けたいと思ったため。
      本音を言えば、就活の結果に満足できなかったというのもある。
      結果論ではあるが、有名大学に進学したことにより就活の学歴フィルターもなくなり、格段に効率良い就活ができた。

2018年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部の評価
      大半が遊びに大学にきています。真面目に勉強したい人はこない方がいいです。逆に遊びたい人は来た方がいいです。
      勉強したかったのにきてしまったら本気で勉強して資格を取った方がいいです。こちらからは以上です。
      授業自体は比較的簡単です。授業中ですが、7割は真面目に授業を受けてないです。真面目に授業を受けたいなら一番前がおススメです。
      ゼミは正直どれも対して変わら無いと思います。広島経済大学に入った時点で。
      だから、楽しみましょう!
      就職は選ばなければ必ずできますね。選びたいのなら自分で資格を取ったりした方がいいです。
      駅からは無料のバスがでています。バイクを乗っている人はそのまま大学に置くことができます。車は無理です。ですが、イオンに置いて通学している人もいます。イオンに置くことはダメです。
      かなり充実しています。比較的に新しいですね。
      友人はできますね。ですが、かなりの確率で大学デビューしだします。みんなイキがろうと必死です。耐えてください。
      いろんな種類のサークルがありとても充実しています。
      イベントも充実しています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部の評価
      目的がちゃんと定まっている上でこの学科に入らないと大学に入ったあと後悔するようになる。 ただ、ほかの大学にはない設備がたくさん揃っているため、メリットな点は沢山ある。
      とても癖の強い先生が多いというイメージがある。 年寄りの先生と若い教員の溝ができているイメージがあり、連携が取れているか心配な点はある。
      ゼミの授業内容は先生各々やることが違い内容もなかなか面白いものであると感じている。また、おすすめの企業とか教えてくれる。名刺等で紹介してくれるところがありがたい。
      実績は学科によって大差があるイメージがある。サポートは気に入った生徒には尽くすイメージもあり、 平等じゃないなと思う。
      アクセスはいいが、スクールバスの時間帯を少し考え直してほしい。 近くにショッピングモールがあり食料品売り場も豊富だから一人暮らしでもそこら辺の面は心配ないと思われる
      施設はとても充実していると感じている。新しくたった建物にパン屋さんがあり、食堂も2店ありコンビニエンスストアもあり充実している
      互いに干渉しあわない人が結構いるので1人で講義を聞く人も多々いる。人間関係が充実しているかどうかは、人それぞれである
      文化祭や体育祭など、高校の時にやったことを大学でもやっているイメージがある。オープンキャンパスも積極的におこなっている
      メディアはテレビ業界のイメージが強いが、それだけではなく、コミュニケーション力や、メディアに特化したビジネス、経済学部らしく国際経済学などをまなべる
      決まっていないが、メディア関連の仕事がしたいと考えている

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      勉強に関しては経済的なことを学ぶことが出来る!!!
      いい環境だし自分次第でどうとでもなるのが大学だともう
      充実した学生生活を送ることが出来ている
      コロナの影響で新入生での、合宿が無くなったのが痛い
      まだよく分からないことが多いまだ就職のとかのことは分からない
      バスが通っているので通いやすい!車での登校は出来ないので電者とかバイクが多い
      学校自体結構綺麗なので使い勝手は良いと感じる、とても充実している
      サークルに入らないと友達とかはあんまりできないうわべ感満載よっ友多数
      学祭はけつこう盛り上がったサークルも楽しいものが多いと聞くよ
      経営学や経済学を、学び簿記が必修である簿記は少し難しいけど基礎から教えてくれる
      この大学しか入れなかったってのが事実だけど楽しそうな大学だと思ったから

経済学部経済学科の評価
      経済について学びたいと思っていたので、専門的に学べ良いと思います。経済に興味はあるけど得意ではないと思う人も大丈夫だと思います。
      講義がとても充実していると思う。この大学に入ってよかったと思う。
      就職のサポートが手厚いと思う。就職実績もいい方だと思います。
      アクセスはしやすいと思います。公共交通機関も利用しやすいです。
      施設はとても充実しています。講義等もけっこう綺麗だと思います。
      そこらはんについてはあまりわかりませんが、よい関係を築けると思います。
      先輩後輩すごく仲がよく、楽しんで活動することができます。沢山あります。
      経済について学びます。とにかく色々経済についてまなびます。。
      経済について学びたいという個人的な興味があったからです。とても楽しいです。

広島経済大学のことが気になったら!

• 五日市キャンパス
    広島県広島市安佐南区祇園5-37-1

JR可部線「下祇園」駅から徒歩24分

電話番号 082-871-1000
学部 経済学部経営学部メディアビジネス学部

広島経済大学のことが気になったら!

このページでは、広島経済大学の口コミを表示しています。
広島経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

山陽学園大学