みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島経済大学   >>  メディアビジネス学部   >>  口コミ

広島経済大学
出典:LERK
広島経済大学
(ひろしまけいざいだいがく)

私立広島県/下祇園駅

メディアビジネス学部 口コミ

2023年02月投稿
    メディアビジネス学部ビジネス情報学科の評価
      PCのプログラムなどに関する知識を基礎からみにつけることができるが、基礎の基礎のため、それ以上となるとスクール等に通う必要がある
      パワポの資料を使っていて分かりやすい
      プリントも分かりやすくまとめられている
      先生の説明が分かりやすい
      卒論に向けての取り組みがすごく充実している
      ゼミの先生はもちろんのこと、就活のサポートをしてくれる先輩方もいる
      大学へいくための無料の送迎バスが出ていてとても使いやすい
      歩きは少し遠い
      明徳館や興動館、7号館は非常に満足度が高く、使い勝手もいいです
      学内で様々なイベントやサークル、興動館プロジェクトなどを行っている
      サークルは非常に多く、興動館プロジェクトと呼ばれる学生主体の活動もある
      PCの基礎の知識である、OfficeだったりPythonなどを使った少し高度なプログラミングを行ったりしている
      プログラミングについての知識を身につけたくこの学科を選んだ。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    メディアビジネス学部メディアビジネス学科の評価
      ラジオブースやスタジオがあるので本格的にメディアに触れられます!もっとスタジオを使う授業があるといいなとは思います
      様々な業種の先生がいらっしゃるので、いろんなお話が聞けて将来の参考になります!
      フィードバックを丁寧にしてくれます!
      また、ゼミ生の意見も聞く機会を設けてくれるので、幅広い考え方ができます!
      キャリアセンターの職員の方が親身になってくれます!
      面接練習もしてくれるとか…
      山の上にあるので、バスを使わないと夏場はしんどいです。
      大学のバスを使うべきです!
      女子学生専用のこまちルームがあるので、男子学生が多くて不安でも安心して過ごせます!
      サークルやゼミ、プロジェクト活動が盛んなので、所属すると先輩や後輩とも仲良くなれます!
      軽音部などのサークルは大学祭やミニオープンキャンパスなど、様々な場で練習の成果を発揮出来ます!
      画像編集や映像編集、さらには自分たちだけでドキュメンタリーを制作する映像制作など、本格的にメディアに携われます!
      昔からメディア媒体に興味がありました。ラジオブースやスタジオがあるので、将来の幅を広げられると思い入学しました。
      マスコミ・広告・デザイン
    パーテーション設置や座席指定、アルコール消毒や検温

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    メディアビジネス学部ビジネス情報学科の評価
      主にパソコンの授業ばかりです。将来には必ず繋がる授業だと思います。ITパスポートを取る為の科目やMOS対策の授業などもあります。
      頑なに対面授業をやりたがる。
      コロナが蔓延しているのにも関わらずです。
      ゼミの先生は優しい方がほとんどです。ゼミ選びは毎期で変更できます。
      1人ずつそれぞれサポートしてくれる先生の方がついてくれるらしいです。
      下祇園駅からスクールバスがあります。ただ混雑する時は本当に混雑します。
      フリースペースや、セブン、美容院、書店等様々な施設があります。
      割とみな繋がっている気がします。ただサークルに入っていないと厳しい。
      イベントはコロナの影響で毎回縮小して行われるのでこれといってよく分からない。
      主にパソコンの講座ばかりです。ワード.Excel.パワポや、最近はAdobeのフォトショップやプレミアプロなどもあります。
      昔からパソコンの分野に興味があり、より知識を深めたいと思っていたため。

投稿者ID:820536
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    メディアビジネス学部ビジネス情報学科の評価
      情報、ネットについて知りたい人にはおすすめですが、それ以外の方にはおすすめしません。情報について全く知らずに入るとついていけない事もあります
      教え方が上手な先生と下手な先生の差が激しい、内容が全くない授業がある
      ゼミの先生は1年次も2年次もとても良い先生でした。主にグループワークが多い
      生徒へのサポート体制はとても力を入れているなという印象です。
      坂を登らないといけないです。バスもありますが、かなり密になります。歩くと20分程かかるので、ちょうど良い運動になります。
      設備に関してはとても充実していると思います。生徒をサポートしてくれます。
      他の学科の生徒とはあまり関わる事がないので、基本は同じ学科での友達が多くなると思います。
      サークルはかなり多くあるので、充実していると思います。学校側もサークルを作るのに手助けをしてくださります。
      アプリを作る演習やホームページを作る演習、エクセルやワードの操作方法などの授業があります
      高校から情報のコースだった事もあり、もっと分野を学びたいと思ったから

投稿者ID:819078
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    メディアビジネス学部ビジネス情報学科の評価
      経済、その中でも情報を活用した勉学を行いたいならベストだあると思います。自由に使えるインターネットのスペースで個人の練習、学習は勿論。様々な内容のインターネットを活用する講義も多彩となっているので有力な進学先に思えます。
      非常に内容的にも分かりやすく講義が展開されていて理解の早さにも繋がっていると思える
      それぞれに多種多様な進学先も提示されていて教職員又、先輩にもおける相談も完備されていて進学、就職においてもサポート体制は整っていらと思われます。
      最寄り駅は可部線の下祇園駅となっています。又、坂道ではありますが交通手段として無料のバスが通っているので無理に坂道を登っての登校もなくなっているのが便利だと思える
      インターネット環境もあり、フリースペースでのはパソコンを活用しての学習も行える。ただ、建物が多く時折何処がどうだかまだ把握しきれてない場所もある。
      サークルや部活、イベントなどに参加ができれば多数の趣味や思考、年齢も異なる仲間が作れると思います。その上、様々な講義もあるので異なる講義ごとに友人を作れるとも思っています。
      学内のサークルやイベントは充実しているのかもしれませんが生憎とコロナの影響で中止などで参加できていないことが悔やまれているので来年に期待しています
      主に経済について学び1年次であれば学びたい分野も学べると思います。2年次で必修、単位を取れなければ勿論進級はできないので気を付けること。将来において活躍できる内容の講義も多彩に含まれています。
      将来において情報を活用することは必然的と言っても良いだろう。その中でも様々な分野の勉学もしてみたいと考えたことから本校のメディアビジネスを志望した所以です。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    メディアビジネス学部ビジネス情報学科の評価
      まだ1年だから、分からないけど、楽しそう。
      パソコンでの宿題が多い。
      でも、パソコンがある程度使えないときついかも。
      1年はそんなに学科の授業がない。
      でも基礎を学べていいと思う。
      どの企業に就職するにも情報分野が必要だと思うからできたらいいと思う。
      スクバもあり、近くにイオンもあるから空きコマでも行ける。
      イオンは学校帰り立ち寄る人が多い
      最近できた施設が綺麗。
      図書館も過ごしやすい。
      でも、古い校舎はイスもギシギシ言う
      男子が多いから、みんな優しい。
      女子は集団で固まっているイメージ。
      男子が積極的にやってくれるので、女子に優しい。
      野球部と陸上部は人数が多い。
      1年は色んな分野を勉強し
      2年次から専門の知識を履修でき学べる。
      情報系に興味があり、公務員になりたいから、スキルを持っておきたいと思ったから。

投稿者ID:592090
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    メディアビジネス学部ビジネス情報学科の評価
      人数が少なく、友達も出来づらいからやめたほうがいい。そして経営学科あたりがいいと考える。あとはゼミは真剣に選んだ方がいい。
      学べることは多い。ビジネス系のpcを使った授業やit関連、経済の授業を受けられる。
      サポートは比較的してもらえる。担当の係から電話がかかってきて気にかけてくれる。
      最悪です。まず山の上にあるため徒歩、自転車で通学は難しい。バスかバイク。
      最近できた明徳館は綺麗でストレスなく利用できる。だが古い校舎は山側ということもあり、秋頃はカメムシが大量発生する教室がたくさんありストレス。
      授業では難しい。友達はゼミで。恋人はサークルでくらいしかないだろう。
      サークルはいくつかあるか、興味深いサークルはない。スポーツ系はオススメしない。
      おもにビジネスをpcで扱ったり、it関連だったり基礎英語もまなべる。
      選んだ当時は深い考えがなかったため、ビジネス情報学科にした。当時は商業化だったため。

広島経済大学のことが気になったら!

住所 広島県 広島市安佐南区祇園5-37-1
最寄駅

JR可部線 下祇園

電話番号 082-871-1000
学部 経済学部経営学部メディアビジネス学部

広島経済大学のことが気になったら!

このページでは、広島経済大学の口コミを表示しています。
広島経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

山陽学園大学