みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島経済大学   >>  経済学部   >>  【募集停止】メディアビジネス学科   >>  口コミ

広島経済大学
出典:LERK
広島経済大学
(ひろしまけいざいだいがく)

私立広島県/下祇園駅

経済学部 【募集停止】メディアビジネス学科 口コミ

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生たちにはとてもいい大学だと思います。楽しいことも豊富で、充実した学生生活を送れます
      さまざまな教授や学外からの特別講師による授業があるのでとても嬉しい。
      就活のサポートはあまり積極的ではないと思う。でも求人情報は沢山あったので自分で探すときは助かる
      学校の近くには買い物を楽しめる場所があまりないので不満です。
      新しそうな施設もあるが、古い施設もあるので新しくして欲しいです。
      学科内ではたくさんの友人を作ることが出来た。カップルについては学科内のつながりか強いところで多く見かける
      サークル全体では結構あり種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思う
      1年次はさまざまなことを学び、自分が勉強したいことをします。
      興味のある授業が多くあることを知り、入学したいと思いました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部の評価
      目的がちゃんと定まっている上でこの学科に入らないと大学に入ったあと後悔するようになる。 ただ、ほかの大学にはない設備がたくさん揃っているため、メリットな点は沢山ある。
      とても癖の強い先生が多いというイメージがある。 年寄りの先生と若い教員の溝ができているイメージがあり、連携が取れているか心配な点はある。
      ゼミの授業内容は先生各々やることが違い内容もなかなか面白いものであると感じている。また、おすすめの企業とか教えてくれる。名刺等で紹介してくれるところがありがたい。
      実績は学科によって大差があるイメージがある。サポートは気に入った生徒には尽くすイメージもあり、 平等じゃないなと思う。
      アクセスはいいが、スクールバスの時間帯を少し考え直してほしい。 近くにショッピングモールがあり食料品売り場も豊富だから一人暮らしでもそこら辺の面は心配ないと思われる
      施設はとても充実していると感じている。新しくたった建物にパン屋さんがあり、食堂も2店ありコンビニエンスストアもあり充実している
      互いに干渉しあわない人が結構いるので1人で講義を聞く人も多々いる。人間関係が充実しているかどうかは、人それぞれである
      文化祭や体育祭など、高校の時にやったことを大学でもやっているイメージがある。オープンキャンパスも積極的におこなっている
      メディアはテレビ業界のイメージが強いが、それだけではなく、コミュニケーション力や、メディアに特化したビジネス、経済学部らしく国際経済学などをまなべる
      決まっていないが、メディア関連の仕事がしたいと考えている

卒業生 / 2015年度入学
    経済学部の評価
      広告の授業が楽しい。
      広告だけではなく、ゲームの簡単なプログラミングやAdobeのPhotoshopなど、社会で使える知識を学ぶことが出来る。
      メディアの勉強の上で、スタジオや機材、ラジオブースなどの設備がかなり整っており、実際にローカルのテレビ局が使いに来たとか話を聞いたことがある。
      就活セミナー自体は沢山あり、学校側的には頑張ってくれていると思う。生徒の中には質の良くない人もいるので、足を引っ張られる可能性もあるが、前にも記述した通り学校側のサポートは充実している。
      歩くには駅・バス停からは少し遠いが、スクールバスが通っている。バスは人が多いので夏はしんどい。車通学はできない。バイクか自転車になる。近くにイオンがあるので便利だが、イオンからは何度も車を置くなと注意が入っており、多分イオン側には嫌われていると思う。
      メディアに関しては本当に充実している。
      他にも、とにかく女子トイレがキレイ。掃除のおばちゃんもいたり、全体的に設備は綺麗にされている。
      頭悪いので、そういった人たちが多い。が、そういった人達はみんな大体人情は強いので、裏切られたりはない。むしろ、頭悪い学校で頭いい人たちの方が、怖い気がする。
      興動館での海外プロジェクトは、別料金なしで海外渡航の負担をしてくれる。そういったサークルに入った方が、お得感はある。
      自分が将来何をしたいのかによって、先生を選択できる。専門的なことを学ぶと言うよりは、生き方や考え方をよく教えて貰えたと思う。
      金属部品の製造メーカー 営業
      結局その道へは進んでいないが、当初広告代理店の道へ進みたかったので、メディアビジネス学科を志望した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部の評価
      授業はとても教え方は上手な先生方がサポートしてくれる学内は施設がとても良い例えば、パソコンルーム、散髪屋など学生課にいけばいつでも丁寧に対応してもらえるトイレも綺麗
      単位は自分次第であるが、授業は受けやすい環境である。優しく教えてくれる先生方で溢れている課題は出る授業もあればないものもある履修は家でもパソコンがあればできるのでとても楽である
      ゼミの選びかたは、事前にゼミの先生の授業紹介があるので選ぶのに失敗しずらいのでとても良い感じに選ぶ事が出来る。
      学生課の人たちが上手にサポートしてくださるので頼りになる。何時に行っても素敵な対応をしてくれる。聞きやすい環境でもある
      最寄りは下祇園駅近くにイオンモールがあるので買い物もできたりバイトをすることが出来るただ道が狭いのでバスが危ない
      キャンパス内は綺麗に保たれている。パソコンルームにはパソコンが数10台あるのでいつでも気軽に使える、暇つぶしにもなる。
      同じ分野を目指す生徒が集まるのでとても友人を作りやすく授業が被ることも多々あるので良い環境である食堂が多いので大勢ですご飯も食べれる。
      学祭は毎年有名人がきたりするのでわくわくする。アルバイトは近くのイオンモールなどでも、働ける課外活動はたくさんのプロジェクトがあるので良い
      カンタンな専門授業をうける難しくなく教え方も良いので楽しく受けることが出来る。年を重ねる毎に専門的なことが増えていくが丁寧に対応してくれたりするので難しく思えない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経済学部の評価
      学生生活の中でこの場所でしか体験できないことや設備が揃っている。気軽に利用することができるものもあるので空いた時間に自ら学びを深めることができる。利用も簡単。
      単位も比較的に取りやすい。履修できる講義が少し少ないと思うが探してみると意外と面白い講義もあるのでどんな人と受けるかで変わる。変わった教授もいるので注意が必要
      ゼミは学内で終わるのではなく学外で積極的に活動を行なっているので他大学や様々なバックグラウンドを持った人と関わることができる。
      就職先としてはあまりいいところはないが就職率としては悪くない。しかし、離職率などを知ることはできないので不安。
      駅からスクールバスが出ているし市内へもアクセスとしては悪くないベッドタウン。しかし、大学が坂の上にあるので通うのが面倒くさい。
      中四国最大級の施設もあり、それらが気軽に使うことができるのが魅力的である。種類も多く充実していると思い。
      変な人も少なからずいるがほとんどはいい奴。面倒な奴や理想を押し付けてくるタイプの奴もいるので関わり方に注意が必要。
      思ったより楽しいしバイトする場所遊ぶ場所はたくさんある。金さえあれば旅行もいけるしやりたいこともやれる環境がある。
      1、2年次には英語が必修であるが中学英語なので笑えるくらい簡単。2年次から製作の講義が増えるので期末テストなどがいらない講義も多くなるが抽選科目になるのでそこは運しだい

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部の評価
      学生のやりたい事が実現できる環境が整っている。しかし、全体的に学校の風紀は、あまり良くない部分も見受けられる。しかし、活気には溢れていることは間違いない。
      授業の内容はレベルに合わせて設定されている。講義中はとても気楽に受けられる雰囲気がある。履修の組み方は自由度が高いため好きな科目を先行しやすい。
      ゼミが始まる時期は2年生後期。ゼミでは、合宿や飲み会等を開催され仲間の関係性はより深いものになって、いい時間を過ごせる。
      就職実績については、大手企業への就職も多く、サポートは個人に合わせてカウンセリングしてくれる。しかし、積極的にならないとやや不利になるかもしれない。
      アクセスは非常に良く、周辺には商業施設やアパートも多く、中心街までも30分でアクセス出来るため住み心地が良い
      教室は新しいものが多く、図書館もかなりの数、珍しいものを所有している。また、スタジオ等も完備しているため、撮影も可能である。
      学内のサークル活動はとても活発で、恋愛をしている人は多い。サークル部活動以外の課外活動も多くある為、出会いの場は非常に多い。
      プロジェクト活動と称して、社会相手に活動をする環境が整っている。その為、夜遅くまで活動をして頑張った思い出になったりする。イベントも多く充実した学生生活が送れる。
      メディアを中心に学ぶ。新聞、テレビ、ラジオ、インターネット等のメディア、ITに関する知識と幅広く学べるので社会に出てから物事を読み解く力が着く。2年次からゼミ活動が始まるため、卒業まで自分の学びたいことを学べる。
      製造業の総合職(生産工程)

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部の評価
      結論から先に言うと結構良かったと思います。パソコンを、まず習い、撮影から映像加工まで幅広くメディアについて学べるのでオススメです。わからない時は先生方が教えてくれてカメラとか編集とかは普段の生活とかではいじらないので楽しいことばかりです。
      結論から言うと結構充実していると思います。先生によっては課題の回答のプリントなど手書きで一人一人違う言葉やアドバイスを書き足してくれている人もいるので指導熱心な先生方ばかりです。
      充実している。先生方がいるときは基本研究室にいてくれているので分からないことなど様々な話をすることができます。メディアのゼミでは大正製薬さんと実際にCM作りなどが出来て普段できないことなど、学べるのでゼミは特に充実している。
      通学的にはオススメです。下祇園駅の近くから経済の専用の無料バスが出ているので坂を上るのもつらくありません。もちろん普通の一般の方で経済に用がある人も乗れるので大変便利だと思います。最寄駅は下祇園駅で可部線にのってください。
      大手不動産会社、総合職、営業

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部の評価
      様々な施設があるため、可能性を引き出すにはいい大学です。自分の積極性が求められるので、その一歩を踏み出すことで自分が高まるので自分次第です。周りに流されると堕落してしまう風潮もありますが、当たり前のことをしていればいい生活を送ることができます。
      様々な授業があります。しかし、同じ名前の授業があったり、開講しない授業もあるため、充実しているとは言い難いです。しかし、ユニークな授業が多いので面白いです。
      私の所属するゼミの先生は学生のことを我が子の様に接して下さり、とてもいい先生だと思います。自分の積極性がゼミでは大事になってきますが、その分様々なことができます。
      キャリアセンター主催のセミナーが多く、就職に関する支援が充実しています。進学よりは、就職が多い傾向にあります。
      学校の近くには、ショッピングモールがあり、駅から大学まで、無料のスクールバスが運行されて、アクセスは非常に良いです。
      施設、設備は全体的に綺麗です。スタジオを持っているため、そのスタジオを利用した授業もあります。これから新しい施設が建設される予定で注目の一つです。
      友人同士でなにかしようという風潮があります。そのため、他学部の学生と交流があります。カップルは比較的多めです。
      部活動、プロジェクト活動が活発です。プロジェクト活動は、自分たちで立ち上げ、運営を行う部活動とは違う体験をすることができます。
      メディアに関する基礎から発展形まで学べます。
      メディアについて興味があったため、それについて知りたかったから。
      過去問を解き、出題傾向をつかみました。過去5年分しました。

広島経済大学のことが気になったら!

• 五日市キャンパス
    広島県広島市安佐南区祇園5-37-1

JR可部線「下祇園」駅から徒歩24分

電話番号 082-871-1000
学部 経済学部経営学部メディアビジネス学部

広島経済大学のことが気になったら!

このページでは、広島経済大学の口コミを表示しています。
広島経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

山陽学園大学