みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島経済大学   >>  経済学部   >>  【募集停止】ビジネス情報学科   >>  口コミ

広島経済大学
出典:LERK
広島経済大学
(ひろしまけいざいだいがく)

私立広島県/下祇園駅

経済学部 【募集停止】ビジネス情報学科 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部の評価
      PCのスキルを学んで活かせる職に就きたい人にはとても良い大学だと思います。それだけじゃなく、経営・簿記なども学べます。資格が取りやすい資格講座もあって、自分のやりたいことができます。ただそれは、逆に自己責任ということで、自分から動かなければ何も起きないので、自分次第で4年間の学生生活の明暗は分かれます。
      PCのWord、Excelといったソフトの操作を学べる上に、その資格のMOS対策まで出来ます。Wordの操作は先生の指示についていって、やっていくうちに身についていきます。500人位の人が入る大教室での授業は、ICカードを通して出席をするという画期的なシステムが導入されています。しかし、大教室での授業は先生がただしゃべったり、教科書の中身をそのまま話しているだけであまり面白くはないのでおすすめはしません。英語の授業が毎日45分ありコツコツ学べますが、これを休みがちになるとだんだんついていけなくなるので注意が必要です。
      ゼミの授業では主にグループでの活動が中心となっております。入学してすぐにある江田島セミナー研修でお互いの顔と名前を知って、一緒に活動をして寝泊りもしました。そうして同じゼミの新入生同士で仲良くなり大学生活のなかで励ましあったりできます。うちのゼミでは新入生歓迎会があり、上級生と一緒に武田山に登り、レクリエーションをして飲み会をしました。山登りはしんどかったのですが、同じ新入生や上級生に励まされて登りきったことはいい思い出です。
      さまざまな企業への就職実績があります。広島で就職に強いといえばこの広島経済大学なんです。特に地元企業への就職に強く、業種では小売業への就職が多いです。資格対策講座もあり、サポートも充実しています。
      立地としては山のふもとにありますが、毎日無料のスクールバスが下祗園駅のそばの乗り場や大町駅まで来ています。それも下祗園の便はしょっちゅう来るので便利です。駐輪場もあるので、バイクや自転車通学も便利です。
      広島経済大学の敷地は非常に広く、本館の他に1号館~7号館まであります。食堂も2つあり、6号館にはセブンイレブンや丸善もあります。図書館も大きくて本だけじゃなく、映画が見れたり、雑誌を読むことだってできます。PCを使える場所も多く、フリースペースというPCを使う専用の場所があり、レポートを作ったり、人によってはゲームをしてるくらいです。グラウンドや野球場、テニスコート、サッカーやフットサルをするためのフットボールパークもあって、スポーツをする環境は十分です。2016年には明徳館という施設も出来ます。
      ビジネス情報学科はオタクから体育会系まで様々な人がいて、みんな優しく接してくれます。難点といえば女子が少ないことでしょう。
      PCについての基礎知識から基本技術までを学ぶことができます。ビジネス情報入門の授業では、いろんなビジネスについて学べます。
      久保ゼミ
      ビジネスについて学びたかったのとPCのスキルを身につけたかったため。
      利用していない
      文章読解の本を購入し、文章を読み解いて要旨や文章の内容に一致するものを答える練習。四字熟語の漢字やその意味。

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部の評価
      具体的な将来の目標を持って入学した人にはとても良い大学だと思います。科目の中には興動館科目(プロジェクト等)というものが設けられており、やる気のある人にとってはやりたいことを進んでやれる環境だと思います。その反面、授業だけ受けて単位を取るだけの大学生活も出来るので明確な目標を持つことが大事だと思います。
      様々な専門・分野の先生方が集まっており、プログラミングなどIT系をはじめ、ビジネスの基礎など幅広く学ぶことが出来ます。
      最寄りの下祗園駅から大学までは、講義時間の前後に数本ずつバスが往復しているので電車さえ遅れたりしなければ通学に関して心配はいらないと思います。大学のすぐ下にはイオンモル広島祇園があり、空きコマなどに買い物に行くのもいいと思います。
      施設はコンピュータなど常に最新のものを導入したりなど、積極的に新しいものを取り入れようとしていることが伺えます。食堂は昨年度までは3ヶ所ありましたが、1ヶ所は新施設建設のため取り壊しになりました。残り2つの食堂はモダンな雰囲気で価格も安くて良いと思います。6号館(リブレ)の1階にはセブンイレブンもあるので、軽食を摂りたい時に便利だと思います。
      中国やその他の国からの留学生が多く、色んな人と友達になれます。恋愛に関しては女子の生徒数が全体数の1割ほどしか在学していないので、学内ではあまり期待できません。特にビジネス情報学科はほぼ男しかいません。
      部・サークル・同好会(愛好会)などがあり、最近では女子学生を多く集めるためにフットサル部も設けられたそうです。運動部は全国レベルで上位の成績を修めるほどですので、全国を目指す方にはうってつけだと思います。
      JavaやC++などのプログラミング言語や、ビジネスのプレゼンテーションの仕方などを学ぶことが出来ます。
      ・伊藤ゼミ
      Android搭載スマートフォンのアプリ開発を学ぶことが出来ます。
      有名企業出身の先生方や、コンピュータの技術者として素晴らしい先生方が居たため。
      センター利用入試
      センター試験で受けた上位2科目の点数を2倍にして配点されていたので、得意科目をとにかく伸ばした。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部の評価
      学校全体の施設としては充実しているのですが、個人のやる気のなさが目立っています。ほかの大学落ちてきている人と遊びに来ている人が多いので授業などでまじめに勉強しにくいです。
      講義内容は興味深いものが多く、勉強しようと思う人にはいいと思います。やる気のない人が多く、講師の先生がまじめな人とまじめでない人と間違えて注意などよくあり自分は勘違いでよく注意されました。内容自体は勉強になると思います。
      ゼミの先生自体は素晴らしい経歴の人が多いですが、ゼミ仲間が遊ぶ休む事ばかり考えててまともにはなりにくいと思いました。一部のまじめで成績が良い人のみがいい先生とやる気のある学生となってました。
      就職には積極的でした。就職したいと希望する人に対してのアフターフォローなども充実しています。したくても行動力が乏しかった自分はガンガンいこうといわれても逆にしにくくなって学校とは違うルートで就職しました。
      山の上です。駅から無料バスが出ています。早めでなければ満員になるので、歩いて行く人もいますがきついです。車駐車場は学校から月額でかれれます。駐輪場は自転車ありバイク1年山の下2年から校舎近くいずれも許可証発行
      図書館、パソコンルーム、食堂などそれぞれがきれいで使いやすくなっていました。図書館などは大きく一般の人も使う人が多く勉強に使う生徒も多かったです。パソコンは場所によりますが、いろんなソフトや有料のそふとが入っているものもあり、課題などでよく使っていました。
      遊び系のサークルや交流の多い部活に行ったら多く出あいのある大学だと思います。広島でもこんなに遊んでいる大学は珍しいと思うくらい遊んで交流しています。遊びに来ている人が多い大学なので、むしろこっちがメインみたいに感じました。
      経済学、心理学など学科ではコンピュータの基礎からプログラム、画像編集や詳しいこともやっていました。osの入れ替えなどの授業もあり、文系にしては情報系の授業が充実していました。
      濱  ゼミ
      プログラム言語のjavaスプリクトなどを勉強し情報と現代のかかわりや、クラウドシステムについて
      コベルコ下請
      学校での就職支援では就職できそうになかったので、困り知り合いの人の会社に入社
      推薦がとれ自分の学力で行ける場所であるため
      べんきょうしてない
      大学受験ではしていこう推薦が早いうちから取れており勉強は特にしていません。それいがいでもスポーツ推薦、兄弟校推薦みたいなのもあり受験ようにはしてないです。

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部の評価
      学校の施設や環境はかなり整っていると思われます。ただ、勉強をしにきたというより遊びに来ている人がほとんどのため勉強をしていくにはつらい感じがします。しっかり勉強したい人は自分に合うゼミを選ぶ必要があります。遊びたい人は遊び系のサークルに入れば楽しめると思います。
      優秀な先生は多いのですが、授業態度が悪い生徒が多いため勉強したい人には難しいと思います。授業内容は入門系がおおく、専門分野を深く勉強するなら自主勉強が必要だと思います。施設と先生は充実しているので存分に使ってください。
      大学は山の上です・・・。駅から歩いて10分くらいです。駅からは無料送迎バスがピストン運転しています。駐車場 有 ただし山の下 月額?円駐輪場 有 許可制 バイクは1年は山の下まで 2年から上まで、問題を起こすとタイヤロックなど有
      施設や設備はかなり充実しています。図書館、陸上運動場、体育館など使える施設はかなりありやる気のある人は使えると思います。食堂×4 パソコンが使えるフリースペースなど
      基本的に遊んでいる人が多かったです。明るい人が多かったので友人は作りやすいと思います。勉強に関する友人は作りにくいように感じました。サークルによっては男女の交流もかなりありました。学内というより学外であそんでいるようでした
      運動系の部活動が結構強いところがありました。よく全国にいったなどの話を聞きました。トレーニングルームなどが完備しておりよく活用していました。
      情報、パソコンでの処理などを学ぶことができます。プログラミングや画像処理もありました
      所属研究所 濱ゼミ
      コンピュータのクラウド化やジャバスプリクトなどの研究をしていました
      コベルコ
      知り合いの会社がコベルコの下請けですすめられたため
      中高の基礎学力が欠けていたため勉強でついていける大学であったため。あとは推薦を2つもらえたため
      推薦入試
      入試の対策はほぼしていません。面接の練習くらいでした。

広島経済大学のことが気になったら!

• 五日市キャンパス
    広島県広島市安佐南区祇園5-37-1

JR可部線「下祇園」駅から徒歩24分

電話番号 082-871-1000
学部 経済学部経営学部メディアビジネス学部

広島経済大学のことが気になったら!

このページでは、広島経済大学の口コミを表示しています。
広島経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

山陽学園大学