みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島経済大学   >>  口コミ

広島経済大学
出典:LERK
広島経済大学
(ひろしまけいざいだいがく)

私立広島県/下祇園駅

広島経済大学 口コミ

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      私はこの学科でやりたいことがあって入学したので、目的を持って入ることが大事だと思う。私は目的通りのことができた。
      好きな教授の授業は面白い。実際の案件から考える授業が楽しい。
      就職先が多くていいと思う。教授達も一緒になって考えてくれる。
      駅も近ければ、バスも近くに止まるのでアクセスがいいとおもう。
      綺麗で新しくていいと思う。トイレが綺麗なのがいいとおもっている。
      私はぼっちなので分かりませんが、まあみなさんは楽しそうです。
      私はぼっちなので分かりませんが、色んなサークルがあって楽しそうです。
      経済学部なので、経済について学ぶのはもちろんの事で、経済の基礎的なことを学んだ後、実例を伴った事や、地域のものづくりについて考えたりする。
      世界のお金の流れに興味があった。買い物をする時、なにかサービスを受ける時、ものを食べる時、私たちはお金を使うが、その本質的なことなどを学びたかった。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年07月投稿
    経営学部経営学科の評価
      社長になりたかったり、税理士になりたい人は視野に入れてもいいかなと思います。資格を取ることで単位をもらえる授業もあるので、板の間にか資格をたくさん持っている状態になれるかもしれません。
      講義では、経営学だけを学ぶわけではなく経済学の歴史、ITや英語などと言った、社会に出て必要な知識などを学ぶことが出来ます。また、入門、基礎、応用と設けられており、自分に合ったレベルで学んだ後に資格取得も可能となっています。
      就職活動では、2年生後期から意識をするようにサポートが始まります。始めるのが遅くならないように、ゼミの活動でガイダンスも実施されています。
      少し高い場所にあり歩いて行くと疲れてしまう。車の駐車場が校内には教授専用の場所しかない為近くのお店に停めるしかないが、そこも停めてはいけないことになっているので不便。駅から校内までバスが走っているが混み合うことを予想して早めに行動しないと遅刻などをしてしまう。
      比較的新しい校舎が多く、コンビニなど様々な機能も充実している。古い校舎もあるがさほど気にならない。校舎ごとの距離が遠いこと以外は素晴らしい。
      ゼミやサークルで仲良くなることが出来れば、そこからさらに友達が増えたりもしかすると彼女、彼氏を作ることが出来るかもしれない。実際に自分もゼミの友達からたくさんの友達が増えていった。恋愛は内緒です。
      サークルはたくさんあり、バンドを組んで広場でコンサートを開いたりしているところを見たことがあります。しかし、イベントは開催しているとは思うが呼びかけが少ないイメージなので、参加はしたことがない。参加をするなら意識的にイベントを探すことになるかもしれない。
      主にミクロ経済学、マクロ経済学、簿記などの経営していくにあたって必要なものを学んでいきます。
      サービス・レジャー
      ムラサキスポーツに就職し、就職先で広告などを作り、Instagramやブログなどを使って商品を紹介したりするような仕事をしています。ExcelとWordと英語ができるようになっていたので、海外の方にも商品を買っていただいた事もあります。
      夢がなく、経営の仕方を学ぶ事で社長になれるぞという考えで志望したが、今ではExcelや Word、英語などが出来るようになったので結果的にはよかったかなと感じています。

2022年04月投稿
    経営学部経営学科の評価
      将来のことがとてもわかりやすく教えてくれるので安心できます。それに特別教授による講座があってとても勉強になります
      特別教師によって教えられる、経営の実際の内容が詳しく分かるのでおすすめです
      ゼミがあり、たくさんの数のなかからじぶんにあったゼミが選べてオススメです
      就活のサポートをすごくしてくださるので行先の職場の内容がわかるのでおすすめです
      学校の周りにはあまりいい場所がないので少し物足りないと感じます
      ほとんどの施設が新しく綺麗なのでふべんとかんじることはないです
      学部が3つと少なめなので人が多くコミュニケーションとりやすいです
      体育系のサークルがとても多いので動きたい人はおすすめできると思います
      1年生の時から自分に合ったことを学べるのでおすすめできると思う
      流通・小売・フード
      主に小売業に就職されている
      昔から経営をしたいと思っていたので経営について学べると思ったからです
    消毒などが至る所にあるのでとても安心して本などを使うことができます

卒業生 / 2017年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      4年間で履修できる授業の数は多く、経済学以外の授業も受けることができるのでその点はいいと思った。ゼミの担当の先生もいい先生だった。
      経済学以外の様々な科目の授業が履修できた。他大学の先生の授業も受けることができた。
      ゼミでの出された課題の発表の他、卒業論文や卒業に向けてのサポートなどが充実していたと思う。
      学内で行われた定期的な就職支援の行事があるのでその点はサポートがよかったと思う。
      大町駅や下祇園の駅近くから無料のスクールバスが運行されているので通学環境はよかった。
      新しい教室もあるが、古い感じの教室もある。全学年履修できる授業は比較的大きい教室が多かった。
      サークルに所属すれば友人関係は多少築けると思うが、全体的に男子が多いため恋愛関係は充実したとは思えない。
      大学祭や学外での様々なプロジェクトもあるためイベントは充実している方だと思う。
      国語、英語は必修科目で、その他は経済学、地域学、歴史学など履修できる。
      流通・小売・フード
      自動車販売店
      経済学に興味があり、その授業が充実していることや就職にも強いと聞いたため。

卒業生 / 2017年度入学
    経営学部経営学科の評価
      授業、ゼミともに充実する。特に人が多くないため社会人になったからでも遊ぶ友人ができた。施設も比較的新しく、学校にいる時は楽しい
      個性的な教授が多い印象だが商工会議所や企業と仲の良い方が多くコラボ商品の開発や特別講義を受講できる機会が多い印象
      1つのゼミで15人前後のため就活含めて教授がよく見てくれる。
      学年の壁を超えて交流があり、就活の時など有効活用できた。
      OBが多いため広島、中四国圏内では圧倒的に有利、関東、きんきでもそれなりの知名度があり、上場企業に就職する人も多い。
      車があれば便利
      山にあるためキャンパス内の移動は少し不便
      最寄り駅は可部線のため本数はあまり多くない
      周辺の大学に比べて生徒数が少ないため人が混むことが少なく利用しやすい。特に図書館はキレイに整備されている。
      またここ数年は新しい施設の建設や修理が進んでいる。
      周辺の大学に比べて生徒数が少ないため密な結びつきが多い印象。
      学内恋愛も多いが、近くに安田女子大学があるため学外恋愛も多い。
      大学祭は大学生世代がハマっている有名人を呼ぶため周辺地域を巻き込んだ大イベントとなっている。
      マーケティング、簿記、経営学など
      パッと見経営者に必要な学問のイメージがあるが、一般ニュースを見る際にも役立ち社会人になってからでも活用してる
      コンサルティング
      船井総合研究所
      社会人で1番重要な学問だと感じたため、OBを見ても社会で活躍してる人が多い学科であったため。

2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済の専門的な知識を身につけるにはいいと思う。最適限の知識を学べて、詳しく知りたい人にはきちんと教えてくれる。自分で行動すればどんどん知識が増える
      わかりやすい講義をする先生もいれば、退屈な講義もある。資格に結びつく講義もある。
      ゼミの先生は熱心に取り組んでくれていると感じる。1年の前期に学校がゼミの先生を決める
      就職活動のサポートは手厚い。学内合同説明会へ参加する企業は200社を超える。広島県内で就職するなら活動しやすい
      山の上で歩くと大変。無料スクールバスもあるが、ぎゅうぎゅうで狭苦しい。女性は大変
      新しい建物が2018年にできて、きれいな施設の中で勉強できる。
      男性が多いため、恋愛関係は充実していない。サークルなどに入れば友人はつくれる
      基本的なサークルはほぼあると思う。興動館プロジェクトというものがあり、海外へのボランティアにいける
      1年次は必修科目を履修し、経営学やマーケティングの基礎を学ぶ。2.3年次でより深い知識を学び、学生生活にも慣れる。4年次には、1万6000字以上の卒業論文をかく
      住宅業界
      中四国唯一の経済専門の大学で、専門的な知識を身につけられると思ったから。
    オンライン授業(録画)が実施された。緊急事態宣言解除後は、主に対面授業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部の評価
      目的がちゃんと定まっている上でこの学科に入らないと大学に入ったあと後悔するようになる。 ただ、ほかの大学にはない設備がたくさん揃っているため、メリットな点は沢山ある。
      とても癖の強い先生が多いというイメージがある。 年寄りの先生と若い教員の溝ができているイメージがあり、連携が取れているか心配な点はある。
      ゼミの授業内容は先生各々やることが違い内容もなかなか面白いものであると感じている。また、おすすめの企業とか教えてくれる。名刺等で紹介してくれるところがありがたい。
      実績は学科によって大差があるイメージがある。サポートは気に入った生徒には尽くすイメージもあり、 平等じゃないなと思う。
      アクセスはいいが、スクールバスの時間帯を少し考え直してほしい。 近くにショッピングモールがあり食料品売り場も豊富だから一人暮らしでもそこら辺の面は心配ないと思われる
      施設はとても充実していると感じている。新しくたった建物にパン屋さんがあり、食堂も2店ありコンビニエンスストアもあり充実している
      互いに干渉しあわない人が結構いるので1人で講義を聞く人も多々いる。人間関係が充実しているかどうかは、人それぞれである
      文化祭や体育祭など、高校の時にやったことを大学でもやっているイメージがある。オープンキャンパスも積極的におこなっている
      メディアはテレビ業界のイメージが強いが、それだけではなく、コミュニケーション力や、メディアに特化したビジネス、経済学部らしく国際経済学などをまなべる
      決まっていないが、メディア関連の仕事がしたいと考えている

2018年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部の評価
      大半が遊びに大学にきています。真面目に勉強したい人はこない方がいいです。逆に遊びたい人は来た方がいいです。
      勉強したかったのにきてしまったら本気で勉強して資格を取った方がいいです。こちらからは以上です。
      授業自体は比較的簡単です。授業中ですが、7割は真面目に授業を受けてないです。真面目に授業を受けたいなら一番前がおススメです。
      ゼミは正直どれも対して変わら無いと思います。広島経済大学に入った時点で。
      だから、楽しみましょう!
      就職は選ばなければ必ずできますね。選びたいのなら自分で資格を取ったりした方がいいです。
      駅からは無料のバスがでています。バイクを乗っている人はそのまま大学に置くことができます。車は無理です。ですが、イオンに置いて通学している人もいます。イオンに置くことはダメです。
      かなり充実しています。比較的に新しいですね。
      友人はできますね。ですが、かなりの確率で大学デビューしだします。みんなイキがろうと必死です。耐えてください。
      いろんな種類のサークルがありとても充実しています。
      イベントも充実しています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部の評価
      学生に対していろいろなサポートが多く、特に資格や就職のためのガイダンスが頻繁に行われている。図書館やパソコンを使えるフリースペースなど設備はかなりいいと思う。
      分かりにくい講義もあるが、全体的にわかりやすく教えてくれる。履修の組み方も相談できる場所があるので安心。
      ゼミで一年時では興動人を目指すための授業を行う。チームを組んで一つの企画を作り上げるのはとても力になる。
      就職専門のサポートブースがあり、面接練習やSPI、小論文の対策を行うことができる。インターンシップも充実。
      下祗園駅からスクールバスが出るので駅からの移動は楽。十分毎くらいにくるのであまり待たない。駅から歩きだと坂がきつい。
      図書館はきれいでフリースペースも充実している。研究個室もあり、誰でも利用できるのがありがたい。パソコンも自由に使える。
      男性に比べて女性が少ないので、学内でカップルになるには倍率が高い。しかいチャンスがないわけではない。
      ゼミ対抗のスポーツ大会や、興動祭などのイベントがある。サークルや部活のほかにプロジェクトがあるので選択の幅が増える。
      一年時での必修科目は英語や日本語文章、経営入門、簿記、経済入門などまさに経済大学といった感じの科目が多い。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる学生には、とっても良い大学だと私は思います。経済について、とてもわかりやすく学べます!
      色々な教授や、特別講師による授業が数多く受けれます。経済について、とても良く学べます!
      まだ、入学して半年なので、2年生からの事は良くわかりません。
      色々な企業への就職実績があります。去年度、卒業された先輩には、大手企業へ就職された先輩が、数多くいらっしゃいます。
      学校の近くには、コンビニエンスストアがあり、とても便利です。
      学内の食堂がとても美味しいです!食券も求めやすく、毎日利用しています。
      サークルや部活に所属すると、趣味を共有できる友達がたくさん出来ます!
      色んな県から来てる人もいて、方言を学んだりしています。
      サークルは選べる数あり、入るのにどれにしようか迷いました。それ位たくさんのサークルがあります!
      今、入学して半年で、経済についての楽しさが分かり始めてきました!
      これから2年生に向けて、もっと頑張りたいと思います。
      金融会社

広島経済大学のことが気になったら!

• 五日市キャンパス
    広島県広島市安佐南区祇園5-37-1

JR可部線「下祇園」駅から徒歩24分

電話番号 082-871-1000
学部 経済学部経営学部メディアビジネス学部

広島経済大学のことが気になったら!

このページでは、広島経済大学の口コミを表示しています。
広島経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

山陽学園大学