みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 日本赤十字広島看護大学 >> 看護学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立広島県/地御前駅
在校生 / 2025年度入学
就職の実績とサポートに関しては120
2026年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い1号館のシミュレーションセンターは、本当に病院のワンフロアみたいで感動します。採血や注射の練習用モデル、お産を再現できる人形など、最新設備が揃っていて、空きコマや放課後に友達と居残りして納得いくまで技術練習ができます。
講義・授業良い広島県内の看護大の中でも、実習先が「広島赤十字・原爆病院」をはじめとする基幹病院ばかりなのは本当に恵まれていると思います。
就職・進学良い指導者さんも日赤の卒業生が多いので、厳しいけれど「母校の後輩を育てよう」という温かさがあります。
あと、1年次にある「赤十字をもっと知るためのワークショップ」よし -
アクセス・立地良い緊迫感のある現場を早くから体験できるので、「自分は人を救う仕事を目指しているんだ」という自覚がガツンと芽生えます。
施設・設備良い「日赤ブランド」がある分、求められる看護のレベルは高めです。事前学習のレポート量が多く、実習期間中は毎日の記録に追われて睡眠時間が削られるのは覚悟したほうがいいです。
学生生活良い先生方は熱心ですが、裏を返せば「自分で考えて行動すること」を強く求められます。指示待ち人間だと実習でかなり突っ込まれるので、精神的にタフじゃないときつい時期はありますね。
学科で学ぶ内容単科大でクラス替えもほぼないので、4年間ずっと同じメンバー。実習の辛さを共有するからこそ、友達というより「戦友」みたいな深い絆ができます。
志望動機とにかく阿品駅から大学までの坂道がキツすぎます!夏場は学校に着くまでに汗だくになるので、みんなハンディファンと替えのTシャツが必須。
入学前後のギャップキャンパス自体は綺麗ですが、宮島が見えるのどかな場所にあるので、キラキラした女子大生ライフとは無縁です。