みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  日本赤十字広島看護大学   >>  看護学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

日本赤十字広島看護大学
日本赤十字広島看護大学
(にっぽんせきじゅうじひろしまかんごだいがく)

私立広島県/地御前駅

在校生 / 2013年度入学

赤十字の看護師はブランドです。

看護学部看護学科の評価
      国際的に看護師として活躍したい方?地元でのんびり働きたい方、幅広く勉強しています。日本で、世界で活躍されている方々が講演に訪れてくれるので、勉強になります。意識も高まります。希望先の就職率が高く、奨学金も充実しており、機材、講師のレベルが高いので学費を払う価値があります。
      私立の単科大学のため、国公立より図書館が看護の専門書が充実しています。専門学校にないような非常に高価な機器が設備されており、(フィジコなど)実習には自信を持って挑めます。講義でわからない部分があればコメントペーパーを使い、間接的に質問できるので解決しやすいです。
      先生によってすることが違います。私は英語でした。少数で授業するのでたのしかったです。苦手な英語力も向上しました。看護以外の一般教養も身に付けられます。
      希望先への就職率は100%です。私は地元の赤十字病院への就職が2年生で決まり、現在月5万の奨学金を頂いています。もらった年数の2倍働くと返さなくても良い奨学金なので、経済的に助かります。赤十字以外の病院へも就職できます。全国、全世界的な赤十字社の一員となれることが誇りです。
      学校が建てたマンションに住んでいます。坂が多いので歩くのは運動になりますが、原付で8分程度で通ってます。住宅街なので、夜は静かで勉強に集中しやすいです。また同じ大学の友人ばかりなので、実習先へいくときなど、助け合えます。勉強をする環境としては最高です。
      阿品台の上に位置しており、世界遺産の宮島がきれいに見えます。疲れた心身を青い海と空、宮島が見える美しい景色が癒してくれます。私は大学から見渡すの景色が大好きです。春の桜、秋の紅葉の季節も四季を感じさせてくれます。
      地元の学生他県からの学生が、半分づつくらいです。また、全国に赤十字の大学が6つあり、年に一回6大学交流会が開催されます。北海道から沖縄の看護学生が集まり、情報交換します。私は、交流会に参加し先輩の活動に感銘を受け、ボランティア活動を始めました。新らしい行動をするきっかけをもらえました。
      赤十字の看護師としての専門知識を学びます。一般教養もあります。看護師として必要なスキルを実習を通して学びます。例えばコミュニケーション能力であったり、看護実践の手技です。ヒューマンケアリング能力を培う実習を行っています。4年生では論文を仕上げた後国家試験対策を経て正看護師の国家試験をうけます。合格すると看護師として働けます。
      赤十字病院に就職するため赤十字の大学に入りました。赤十字は世界で活躍する輩を輩出しており、今後その一員を目指したいと考えています。災害看護に力を入れており、危機状態にある人々を助けるため、専門知識を身に付けたいと考えています。
      推薦入試
      個人塾の真塾
      面接と小論文に力をいれ、平行してセンター対策を行いました。

偏差値が近い中国・四国の私立芸術・保健系大学

安田女子大学