みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  日本赤十字広島看護大学   >>  看護学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

日本赤十字広島看護大学
日本赤十字広島看護大学
(にっぽんせきじゅうじひろしまかんごだいがく)

私立広島県/地御前駅

在校生 / 2009年度入学

看護の技術を練習するにはとても良い環境で

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護一本で学びたい人にはお勧めします。ただ、現在は新カリキュラムに移行している途中で、先生方も手探りな状態です。新カリキュラムに完全に移行してからの入学を勧めます。
      専門性は非常に高いです。その分、分野という意味では狭くなっています。看護を深く学べる一方で、他の分野の知識を得る機会が少なくなるとは思います。
      ゼミがありません。卒業研究で各看護領域の先生方にお世話になる程度です。本格的に看護研究がしたいなら、大学院へ進まなければなりません。
      看護師国家試験の合格率は高く、ネームブランドもあって就職実績は非常に高いです。赤十字つながりで奨学金を出してくれた病院にそのまま就職する人も多いです。
      山奥に建っているので、立地は悪いです。アクセスも不便です。ですが景色は綺麗で、特に県外から来た学生は食堂から見える瀬戸内海と宮島の景色に感動するようです。
      看護技術を習得するためのサポート体制はばっちりです。シミュレーションセンターには呼吸音やバイタルサイン測定ができる高価な人形が何体もあります。ただし、食堂の品揃えははっきり言って少ないです。
      女性が九割を占めますので、女性にはかなり気安い環境です。同じ目標を目指しているので、学業関連で話がかみ合わないということはまずありません。男子学生が少ない上に単科大学なので、恋愛の機会は少ないです。
      病態の知識はもちろん、看護の技術とその科学的根拠、社会保障など、医療に関連する知識を幅広く学びます。
      看護師の免許を取れば就職には困らないと考えたため。
      東進予備校
      過去問を解き、高校の先生に添削してもらった。

偏差値が近い中国・四国の私立芸術・保健系大学

安田女子大学