みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島文化学園大学   >>  口コミ

広島文化学園大学
出典:Taisyo
広島文化学園大学
(ひろしまぶんかがくえんだいがく)

私立広島県/広駅

広島文化学園大学 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      生徒に対して贔屓をする教師がいましたが、そういう方は少数で大体の先生は熱意を持ってしっかりと教えて下さって良かったです。基礎教科は毎年過去問題が出回っていました、大体は内容が同じなのでその問題と授業さえきちんと聞いていれば単位を落とすことはそうないです。実習が中々難しいです。期間の関係により難しいのかもしれませんが、受け持ってすぐ関連図や看護問題を上げて提出しなければなりません。それが中々難しいかなと思います。
      教える先生によりますが、大体はスライドと合わせてわかりやすい講義をして下さいます。
      こればかりは先生によります。3年よりゼミに参加し、研究に取り組みます。研究テーマは個人で自由に決められ、テーマの分野によってどのゼミに入るかが決まります。そして論文作成を開始し、その後スライドを作成、抄録の作成をしていきます。週に1回ゼミ室に集まることになっていますが、先生によっては集まらなくて良いというゼミもありまちまちです。
      病院

人間健康学部健康福祉学科の評価
      卒業に対して先生が熱心
      看護科の阿賀キャンパス、長束キャンパスの生徒が可愛い
      入学式、スポーツ大会、文化祭、卒業式と美女と楽しめる機会がおおく凄く楽しい気分になれる
      高校の隣の為、若さを吸収できる
      シーレが近い為、飲み終わりにシーレから登校できる
      デートスポットの平成が浜の夜景は綺麗で、彼女ができれば放課後に通ってイチャイチャでき、いい雰囲気になれる
      体育の授業は隣の高校のグラウンド、体育館を使用するので高校生との交流チャンスがある
      先生が生徒の卒業に対して熱心に向き合ってくれる
      例えば卒論の際には提案をくれたり付き添ってどーすればいいのか具体的に教えてくれるおかげて無事3年間の期間で卒業することができた。
      他の同級生や先輩達も留学した人はおらず、みんなが入学した当初の同級生と共に卒業を迎えることができる
      卒業式では最後の全員での集まりともあることからみんな気合いが入る
      個性が強くて楽しい学校
      大手作業会社県外に就職

看護学部看護学科の評価
      学校祭方を振り返るととても充実していた。
      サークル数はあまりないがとても良い学校生活が送れる。
      先生方も優しく親身になって色々聞いてくれるので助かることばかり。
      講義の内容は先生によって分かりやすいとかはあるが、演習に関してはどの授業もわかりやすくて良かった。
      単位のことも考えられている
      ゼミは少人数で先生がとても親身になって話を聞いてくれる。指導も丁寧でわかりやすくより良いゼミでした。
      就職サポートはしっかりしていて、面接練習や履歴書のアドバイスはしっかりとしてくれる。マナー講座もしている
      駅から歩いて10分という場所で立地的には良いと思う。
      地域の方々も優しい方ばかり。
      学校の周りは何もない
      演習施設は充実していて、しっかり演習ができる環境におる。図書館は二階が勉強できるスペースでひよびろしている
      友人関係はよく仲のいい人ばかりでした。
      サークルなどでは他の学年と関わることができる。
      とても良い人間関係でした
      大学のイベントはまあまあ充実していたかなと思う。
      大学のイベントでは毎年有名人の誰かが来ていて盛り上がっていた
      一年、2年は主に座学や講義ばかり。
      三年の後期から一年間の実習がある。
      四年では卒論があり発表会で一人一人の発表がある
      大学病院
      医療センター
      市民病院

看護学部看護学科の評価
      とても素敵な学校だとおもう。なぜなら講義は真面目に受ければとてもためになることばかりの面白い授業が多い。将来なりたいものが決まっているひとたちはとても有意義な時間を過ごせる大学だとおもう。大学を選ぶことはとても大切なことであるけれど、大変な受験を乗り切って志望校とは違う学校になってしまったという人もいるかもしれない。その人たちに伝えたいのはどこの大学に行ったところで自分次第でどうにでもなるということである。とても素敵な学校だとおもう。なぜなら講義は真面目に受ければとてもためになることばかりの面白い授業が多い。将来なりたいものが決まっているひとたちはとても有意義な時間を過ごせる大学だとおもう。大学を選ぶことはとても大切なことであるけれど、大変な受験を乗り切って志望校とは違う学校になってしまったという人もいるかもしれない。その人たちに伝えたいのはどこの大学に行ったところで自分次第でどうにでもなるということである。

2017年03月投稿
    看護学部看護学科の評価
      ゆっくり勉強はできます。国家試験に向けてコツコツ自分で勉強する必要があるかと思います。先生に頼りたいけど、教えてくれる先生はいますが、他の学校の先生と比べて教え方がそこまで上手ではないと感じまし。しかし、最後までちゃんと見てくれる先生方もいます。また、就職に関しても優しい事務の方の対応で面接練習など行ってくれる方もいます。中には上から目線で話してくる方もいますし、少しムッとすることもあるかと思いますが、そこは大人の対応をこちらがするしかありません、、、。 実習も厳しい指導があったりとしますが、つらい時やしんどい時は話を聞いてくれたら、生徒の味方になってくれる先生もたくさんいて、つらい実習でも乗り切ることができました!初めは、なんなんだこの学校はと思うことも多々ありましたが、友達の輪も広がっていい友達にも出会えたり、無事国家試験も乗り越えることができたので、今となってはここの学校で良かったと思っています。
      ゼミ室は狭く、とても滞在できるような場所ではないです
      中国労災病院

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間健康学部健康福祉学科の評価
      先生やみんな仲良く勉強に取り組める環境に満足
      学校がもっと大きく綺麗でいろいろ揃っていたら完璧だと思う。
      成績が伸びなくても熱心に指導してくれるし卒業できるように手助けしてくれる
      生徒1人1人に気を使い話しかけ今の自分達の現状を注意してくれたり相談に乗ってくれている
      そんなにいい進路はもってないかもしれない
      先輩達も大手にいったりは聞いてない
      駅からも歩いて3分ぐらいなので通いやすいし周りにはTSUTAYAや、ラーメン屋さん焼肉屋さん、定食屋さんといろいろあって空き時間に困らない
      高校よりも小さくボロい
      移動は少なくて良いがあまりいい施設ではないと思う
      友人には恵まれるがあまり日本の女性はいない
      中国人が多いので国際交流になっていい
      介護の仕方、資格の勉強、スポーツトレーナーに向けての実践指導などいろいろ学べる

学芸学部音楽学科の評価
      音楽を学びながら、他学科のの授業をまなんだりできることがいいと思います。
      自分の興味のある専攻、又は今しか学べないような他学科の授業を取れたりとすごくなんでも学べるような授業が多いと思います
      研究室やゼミというのはワタシの学科にはありません。ですが同じキャンパスの他の学科にはあります
      音楽の教師や音楽隊、音楽講師など音楽に携わる進路が多いです。
      とにかく駅から遠いです。そして歩道がない長い坂道を歩きます。交通量も多く結構危ないです。
      古い設備でところどころ工事はしています。食堂や売店などは古めだと思います
      あまり友達と行動するような学科ではないと思います。(連取・レッスンなど個人単位での行動が多いので)
      あまり人数も多くなく、仲の良い人は良いですがあまり他人と関わることが少ないです
      必修授業で音楽の基礎を学びます。3,4年になると選択でアンサンブルの授業など、やはり音楽の授業が多いです

2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      生徒に対して良い授業とは言えない。また、学校自体も古いので設備が整っていない。高校など真面目に受けていた人からすると、苦痛だと思う。交通不便。
      色々な分野の先生がいますが、授業が分かりやすい先生とわかりにくい先生もいます。また学年で集まるとき部屋が狭すぎるので隣の人と距離が近いので集中できない。
      交通不便はとてもよくないと思います。電車は雨などで止まることが多いです。そして市内から通うには電車しかないので電車が止まれば学校には行けなくなります。
      学校自体が古いので設備は整っていません。基本古いと思います。また近くにお店などなくつい最近セブンができました。
      友人は個性が強い人が多いと思います。なのでグループから少したって他のグループに行く人をよく見かけます。
      サークルなど何個かしか活動しているのを見たことがないです。また、どのくらいのサークルが活動しているのかわかりません。
      看護全般のことを学習します。また基礎なども学びます。
      身内が癌になったので、助けたいと思い看護学科に進みました。
      AO入試
      とにかく自分にとっての強みを作り、積極的になれればいいと思います。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    学芸学部音楽学科の評価
      ほかの音楽大学と違い、様々なジャンルの音楽に触れられることと、先生方がとても素晴らしい方ばかりなのでとても勉強になります
      一つのキャンパスに様々な学科が集まっているため、別の学科の先生の講義の受講も可能です。また、決められた単位数の中であれば、いくつ受講してもプラスアルファで料金等は発生しません。
      先生の中には県内だけでなく、幅広い活動で活躍されている先生もおられます。海外でも活躍されている先生もおられるので、様々な話が聞けたり、海外研修の機会がある学生もいます。
      音楽教室の講師や、楽器店の店員、コンサートホールでの就職をされた方などばかりです。教員採用試験への対策もしっかりされており、採用率も高いです。
      市内からバスは出ていますが、電車通学になると10分ほど歩いたあと、急な坂を階段で上がらなくてはいけません
      ピアノが置かれた練習室や、コンサートが開けるほどの講義室があります。生徒主催のミニコンサートや、参考音源作成のための録音等に使われています
      音楽をする人間の集まりなので、個性的な人たちばかりなので、専門的な話ができると思います。恋愛に関しては同学科内でのカップルは少ないです。
      自身の専攻楽器のレッスンはもちろん、副科が2つとれます。また、音楽療法の勉強や教員免許を取るための勉強もします。
      中国地方で音楽療法の資格がとれる数少ない学校だったため。
      推薦入試
      実技試験と面接のみだったので、ひたすら練習することと、進学担当の先生に面接練習をしてもらった。

卒業生 / 2012年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    学芸学部音楽学科の評価
      施設や設備は褒められたものではない。また先生方も本当に生徒のことを思っている人、自分の保身が大切な人、といるので、見極める力が必要。一緒に演奏活動をしていくうえで、心の通い合う友人には出会えるかもしれない
      授業の内容が高レベルではない。学外講座や公開講座なども盛んではない。
      音楽学科にはゼミというものがない。ですが、セミナーというゼミに似たものがある。
      就職活動については付属のキャリアセンターというものに丸投げの印象。先生方はあまり生徒の就職などについて積極的ではない。
      最寄駅からは歩いて15分~20分程度。だが、最寄り駅から学校までの間の道は歩道などはなく、車道の横を歩く。さらには坂道が続くためとても険しい。車で通学するのも一部の学生のみ。
      創設期からある校舎がいまだにある。音楽をする者の要となる練習室もひとり一部屋など全くない。20部屋程度のみ
      音楽をするうえでやはり人間関係は大切だが、私自身はとても気の合う一生の友人に出会えたと思っている
      サークル活動は音楽学科の人はあまり所属しているイメージがないが、学外活動ともいえる演奏活動が盛んなイメージ
      教職課程・音楽療法士課程・一般就職課程と3つにわかれる印象。あまり演奏家一本に絞っている人はいない印象。必修として音楽理論なども学べるが、あまり知識のない人が集まるので、レベルの高い授業ではない
      山口県の県民文化ホールを運営している企業
      自分の専攻している楽器で広島で有名な教授がおられたので入学した
    卒業しているのでわかりかねますが、聞いた話では先生の出した課題に対してレポ―トを個別に出す学習をしているそう

広島文化学園大学のことが気になったら!

• 坂キャンパス

広島県広島市安佐南区長束西3-5-1

JR可部線「安芸長束」駅から徒歩15分

電話番号 0823-70-3300
学部 人間健康学部看護学部学芸学部

広島文化学園大学のことが気になったら!

広島文化学園大学学部一覧

このページでは、広島文化学園大学の口コミを表示しています。
広島文化学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

環太平洋大学