みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島文化学園大学   >>  口コミ

広島文化学園大学
出典:Taisyo
広島文化学園大学
(ひろしまぶんかがくえんだいがく)

私立広島県/広駅

広島文化学園大学 口コミ

学芸学部子ども学科の評価
      将来、就職したあとに役立つことを多く学ぶことができるのでとてもいいと思う。教員もとても生徒思いで充実している。
      さまざまな教授や学外から集めた講師による授業が数多く設けられています。
      自分の好きなゼミを選ぶことができ、就職後に役立つことをたくさん学ぶことができます
      学科卒業生の就職実績はとても良く、卒業後のサポートも十分されている
      最寄りの駅から徒歩15分ほどの場所で比較的通いやすい環境にある
      少し老朽化が目立つ場所もあるが施設自体の設備は充実している。
      学内の友人関係はとても充実しており、クラスの友人の他に同じ学科の友人も多くできる
      多くのサークルがありイベントもいろいろなものがありたのしめる
      1年次はさまざまな分野を学び2年次は主に実習や実際に社会に出て困ることのないよう多くのことを学ぶことが出来る
      保育士
      昔から保育、教育の分野に興味があり、より知識を深めたいと思いこの大学を志望した。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    学芸学部子ども学科の評価
      自分が学びたいことを、充実した環境で学べ、大変満足しています。有意義な4年間を過ごせ、感謝の思いでいっぱいです。
      先生と生徒の距離が近いです。授業外の勉強も熱心に見ていただけます。
      自分の興味関心に基づいた研究ができます。進める中で、熱心に助言していただけます。
      先輩方からの体験談が聞ける機会が多いです。それは採用試験にも繋がり、とてもためになります。
      JRが通っており、バスもあるので、交通の便はよろしいです。徒歩だと、坂が多少きついです。
      学食の座席数が、少なめです。しかし、授業の設備は、充実していると思います。
      ある程度人数も多く、共学であるため、様々な出会いが期待できると思います。しかし、女性が多めではあります。
      自分から開拓すると、様々な集まりに参加でき、充実していると思います。
      乳児から小学生までの、子どもについて、広く深く学べます。小学校教員、特別支援学校教員、幼稚園教諭、保育士になるための勉強が、コース別で学べます。
      地元の保育所へ就職しました。
      保育士になりたかったからです。ピアノ未経験者なため、色々ある学校から、4年生の当学校を選びました。

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    学芸学部子ども学科の評価
      4年生大学で勉強したいと思っている学生にとってはとてもいい大学だと、私は思っています。ピアノが練習できる部屋が個室でいくつもあります。音漏れもあまりしないので、周りの目を気にせず空きコマで練習できます。家にピアノがない学生でもいつでも学校でできます。
      先生が優しく、親身になってかんがえてくれます。
      先輩もとても優しくて、話しやすいです。
      電車で行くと可部線の安芸長束駅から歩いて20分弱です。学校にはバスもあるので、便利です。安芸長束駅付近にはコンビニも多数あるので、私はとても便利な地域だと思っています。
      短期大学の人たちとも関わることができます。
      1年次は教育について1年間かけてじっくり概要を学びます。2年生からだんだん専門的になってきて、小学校教諭を目指す人、幼稚園教諭を目指す人、保育士を目指す人というふうに、分かれてきます。小学校免許と幼稚園免許というふうに二つ免許を取ることも可能です。

在校生 / 2010年度入学
    看護学部看護学科の評価
      今年新たにたくさんのコースも増え、学生生活を送りながら看護師だけでなくいろんな職種を学ぶことができます!
      専門的な先生も多く、医師も数名在籍しており授業でわからないことがあっても優しく丁寧におしえてくれます!
      専門的な先生が一緒になって研究室でさまざまな研究をおこなっています!わたしの大学には大学院もあるのでより深い研究ができるとおもいます!
      県内だけでなく県外の大手企業にも就職しており実績もあるとおもいます。就職率も毎年80%以上でとても高く先生たちのサポートも強いです
      大学から歩いて10分程度のところに最寄り駅があります。車で通勤するならバイパスも開通しとても通いやすい。
      授業をするところわとても綺麗なのだが人数が多くなると狭くかんじる。正門は地震のせいでくずれておりまだなおしてない。
      先輩後輩の中がとてもいい!テスト勉強のときには優しく先輩がおしえてくれます!たくさんの在学カップルもおりわきあいあいとしています
      看護についての基礎を基礎から学んでます。基礎を学んだ後実技をやります。
      学費も安く、先生たちのサポートも強くなにより先輩、後輩のなかがよかったから!
      推薦入試
      小論文をたくさん書きました。あとわ先生たちと一緒に面接練習をたくさん行いました

学芸学部子ども学科の評価
      教授の授業が分かりやすく、相談にも乗りやすいほど話しやすい。生徒も明るく素直な人が多く、勉強をしやすい環境でもある。
      とても分かりやすく、アクティブラーニングも導入しているから授業も楽しい
      コミュニケーションが取りやすく、どのゼミに入っても楽しい
      担当の教師が分かりやすくアドバイスをしてくれる、専門的なことでも教えてくれる
      坂の上にあり、電車で行くと徒歩が少し辛い。バスだと学校の前に停まってくれる
      トイレも綺麗だし、設備もきちんとしている印象がある。
      教室も綺麗。
      明るく、素直な生徒が多く友達が出来やすい。
      他の学科の交流も多々ある。き
      学祭のイベントサークルなど行事ごとで盛んに活動している。
      どのサークルも充実している。
      主に児童教育について勉強する。その他にはいろいろな分野の勉強もできる。
      パンフレットを見たときに、とても雰囲気が良さそうだったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間健康学部スポーツ健康福祉学科の評価
      私は広島文化学園大学の人間健康学部を選んでよかったと思う。充実した大学生活を送ることが出来ていると思うし、進路についても様々な分野があるので勉強していて楽しい。
      設備は他の大学等と比べても整っている方で、思っていた以上に充実している。
      教授との会話が楽しい。自分の意見を否定せず尊重してくださるので、思ったことを発言しやすい。
      今年度から新しい資格にもチャレンジできるようになり、進路の幅は広がる一方だと思う。
      呉の郷原キャンパスは少し山の中にあり、アクセスが悪いかなと思うが、広大な敷地を得るためにはしょうがないことなのかなとは思う。
      広い野球場や、陸上競技場など他の大学にも負けていない良い設備が整っていると思う。
      他の学部とはキャンパスが違うのでサークルなど以外では交流が少ないが、同じ学部同士では充実していると思う。
      様々なサークルや部活があり他の学部の人々と触れ合うチャンスなのでいい事だと思う。
      スポーツ関係の資格だけでなく、福祉の資格についても取得することが出来る。
      将来は体育教師になって、自分の母校に恩返しをしたいと思っていたから。

投稿者ID:820313
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    学芸学部音楽学科の評価
      アットフォームな雰囲気の中で安心して音楽について勉強することが出来ます。
      四年間を通して、音楽教員の免許、音楽療法士の資格を取ることができ、免許、資格習得にも有利です。
      各楽器の演奏会も盛んに行われているので、各楽器の専門的な知識について深く学べると同時に、オーケストラ、吹奏楽についても深く学ぶ事ができます。
      特別音楽教員が年毎に来校して、公開レッスンなども行なっており、世界をまたぐ有名プレイヤーとの貴重なレッスンやアンサンブルをする機会も多くあります。
      個人で練習する個人練習と、ホールのような場所で練習できる練習場所が完備されており、楽器を練習する環境がしっかりとサポートされています。
      また、学内でWi-Fiが繋がるので、授業で行う曲について校内で調べることが出来るので、通信料を気にせずに曲について勉強することが出来ます。
      先輩後輩がとても仲がいいので、大学生活が送りやすい環境になっています。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      多くの専門分野があり、またクラスも固定のためみんなで頑張れる。
      多くの免許取得ができ、将来安定。養護教諭がとれるのが魅力的である。
      声が小さく先生が多い。ボソボソ話されるとわからないため、前の席に積極的に座って聞くこと。テストにも国試にも重要となるので、しっかり聞くことが吉となるでしょう。
      先生によって様々。しかしやりがいはある
      研究はやったことないわりに、やっていくと楽しさが見えてくる。
      進路を決めるにあたって卒業生のいろいろな情報や就職先の場所が観れる部屋がある。それをみて病院の、給与働きやすさなどがあるので、とても参考になる。大体就活のときはこの場を利用する。
      駅からまあまあ近い。自転車あがあると便利。電車に、間に合うよう走ることがよくあった。
      ちょっと古臭いけど。独特で良いと思う。海の近くなので臭いときもある。
      ここは満点だと思います。本当に楽しい
      サークルには所属していないため分かりません。
      看護、
      医療
      病院へ就職

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学とおもいます!夢に近づけると思うのでオススメです。
      そして、看護コースだけでなく、7つのコースがあるので、自分の可能性を広げてくれる、素晴らしい大学です。
      そして分からない時は先生が近いのでとても、聴きやすく、ためになります。卒業するときに、後悔しないように頑張りたいとおもいます
      先生の指導はとても細かいおしえてくださるので、とても安心して、授業がうけれます。
      少し合格率は悪いかもしれないけれど、がんばります。
      自然豊かで、海も近く、心地よい雰囲気です。
      最近、トイレも綺麗になり、快適です。
      友達はたくさんできます。みんな、同じ夢に向かっている人なので、辛い時や、挫折しそうな時は、みんなで励まし合い、高め合い、実習などでも、乗り越えていけているとおもいます。
      恋愛に関しては、男子が少ないため難しいと思うけど、充実しています。男女ともに仲良いとおもいます。

卒業生 / 2012年度入学
    学芸学部音楽学科の評価
      練習室の数も多く、無料で使えるので助かりました。
      7:00~21:00まで練習出来るので、家で練習出来ない人は
      皆練習室を使ってました。
      完全防音なので、集中して練習することが出来ます。
      適度な広さで居心地が良かったです!
      副科もピアノだけではなく好きな楽器を選べ、半期ごとに副科が変えられるので良かったです。
      また、一学年の人数が少ないので皆仲がいいです!!
      先輩後輩とも仲が良く、先生とも仲良しです。
      演奏する場も沢山与えてくださるので、ステージ慣れする事ができました。
      広島県で唯一、音楽療法士の資格が取れるのも魅力だと思います。
      その他にも、中高音楽教員免許・社会福祉主事任用資格・幼稚園免許なども取得出来ます。
      就職活動にはチューターの先生やキャリアセンターの先生が全力で協力して下さるので、進みたい道に進むことが出来ました。
      卒業した後もサポートしてくれます。
      音楽療法を生かし、子供と関わる仕事に就きました。

広島文化学園大学のことが気になったら!

• 坂キャンパス

広島県広島市安佐南区長束西3-5-1

JR可部線「安芸長束」駅から徒歩15分

電話番号 0823-70-3300
学部 人間健康学部看護学部学芸学部

広島文化学園大学のことが気になったら!

広島文化学園大学学部一覧

このページでは、広島文化学園大学の口コミを表示しています。
広島文化学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

環太平洋大学