みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島文化学園大学   >>  学芸学部   >>  口コミ

広島文化学園大学
出典:Taisyo
広島文化学園大学
(ひろしまぶんかがくえんだいがく)

私立広島県/広駅

学芸学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    学芸学部子ども学科の評価
      実習などのサポートが手厚く、初めてのことが多くても安心して臨むことができます。経験豊富な先生がたくさんいるので困った時はいつでも力を貸してくれると思います。
      先生の対応が一人一人に対して平等に丁寧にされていると思います。学生想いのいい先生ばかりです。
      個人的に練習できるピアノがたくさんあり、とても助かります。施設が充実していると思います。
      公務員試験を受ける学生がまとまって勉強できるような環境が整えられていると思います。、
      少しアクセスは悪いですが、市内から出ているバスを使えば大学の目の前まで行くことができます。
      ピアノや防音室などさまざまな環境が整えられており、いつでも気軽に練習することができます。
      とても良い友人関係を築くことができましたし、彼氏もできました。
      コロナが落ち着いてきたので、学園祭のようなものがまた再開され毎年楽しみにしています。
      子どもとの関わり方や教育現場の他でも役立ちそうなパソコンの技術なども身につけることができます。
      特別支援の内容にとても力を入れていて、先生も親切な方が多いので安心して学ぶことができると思いました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    学芸学部音楽学科の評価
      演奏の技術を高めるのにもいい大学だと思います。施設も充実していていいです。演奏の時のテクニックや聴音や歌唱などのソルフェージュも学べます。
      詳しく教えてくれる。とても分かりやすい授業。
      先輩とも交流出来て楽しい学校生活が送れます。
      夢カルテなど将来の目標に向けてのサポートが安定していると思う。
      1番近い駅は大学まで歩かないといけない。バスだったら駅からだいごくまでのばすかでている。
      練習室やレッスンしつも充実している。練習したりするのにもいい環境。
      先輩とも交流しやすい環境。アンサンブルなどでも関わりがあります。
      サークルの活動は無いですが、学校祭などはあります。楽しいです。
      専攻している楽器のレッスンやソルフェージュなどを学ぶことが出来る。
      練習環境が整っているから。色々な資格が取れて良いなとおもったから。

2023年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    学芸学部音楽学科の評価
      音楽学科ならではのイベントが充実していたり、自分でカリキュラムを組めることから空き時間を作って練習時間にあてることもできたり、わりと自由だなとは思います。副科を2つまで履修できることによって、様々なジャンルの音楽に触れられるのが最大の特徴だと思います。
      専門的な内容をしっかり講義してくれるので、とても勉強になる。
      いろんなジャンルの音楽に挑戦しやすい環境なので将来についてしっかり考えられる
      坂や階段で心がやられます。夏は特に地獄です。自転車で上がるのもきついしかといって押して登るのもしんどい。
      学部の数(学生の数)に対して、キャンパス内の全学部が共有する食堂や売店前の飲食スペースなどが狭すぎる。コロナ対策の意味が無い。売店は閉店をもう少し遅くして欲しい。
      1学年が30~40人程度と少なめなのでいろんな人と関わることが多い。だいたいの人と仲良くなれる。
      有名な講師の方をお招きして特別にレッスンを受けさせてもらえたり、外部での演奏会に誰でも参加できたり音楽学科ならではのイベントが充実しているなと思いました
      楽器などの専門の実技はもちろん、副科で他の楽器を2つまで履修することができます。授業も、音楽の専門的なものだけでなく、教職や音楽療法の資格をとるための講義がたくさんあります。
      音楽はずっと学びたいと思っていたし幼い頃から音楽を専門でやっていたので、音楽を学べる大学を探していました。その上で、専門的にやりたいジャンル、将来やりたいことなどまだ決めきれない中でこの大学をみつけました。いろんなジャンルの音楽に挑戦しやすい環境がとても魅力的だなと思いました

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    学芸学部音楽学科の評価
      先生たちのサポートや教え方はとてもいいが講師の高齢化も進んでおり自分たちが卒業するまでいてくれるかも分からない
      マンツーマンのレッスンや、専門とは別に2つやってみたい楽器を習うことが出来る
      知名度が低いため就職に不安を感じる。サポートに関しては心強い
      駅から遠く、階段も長い。雨の日や雪の日は転けそうになると血の気が引く
      調律が狂っているピアノがあったり、エアコンの音がうるさすぎる。
      他の楽器と関わる機会がある人はあるけれどない人はない。他学科との関わりはほぼなし
      キャンパスにもよるけどここは全く充実していない。授業時間外のレッスンが多く参加自体無理
      音楽について、楽器について。教職をとるばあいは教員関係の授業
      取りたい資格があり、有名な先生がいたから。地元に根付いていて人脈を広げられると思ったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    学芸学部子ども学科の評価
      不安しかありませんが、楽な学校です。学力に自信がなくてもまずやらされるのは、分数の計算とi am Ken.辺りです。
      1年はホント楽です。
      ただ、小学校の免許や特支の免許を取ろうと考えると、これでいいのか?!と不安になるくらい楽です。いい意味でも悪い意味でも。
      コロナであまり実習に行けない以外に不満はないと思います。1年の間は予定では、幼、保、小、特に見学に行く予定でしたが、コロナで叶いませんでした。
      微妙な感じかと。小学校の免許をとる人が、はなから少ないのですが、免許とって、採用されてるのは本当に十数人です。
      長束なので、隣に行けば祇園なので、AEONやくら寿司があります。でも学校の周りは何も無い住宅地です。駅の近くにLAWSONがあるくらい。駅から20分程坂を上り、トドメにとても急な階段です。
      図書室には楽譜(音楽学科用)、幼保に特化した本が沢山あります。その他の文豪等の本はありません。
      一人暮らししてる人が多いイメージです。そういう人とは直ぐに仲良くなれます。
      サークルの情報はあまり表立ってないことがあり、入ってない人が多いですね。バイトがあるし、と一人暮らしの人は忙しいのもあるので。
      幼保、小の闇。子供の発達。特別支援について。人との付き合い方。Word、Excelの使い方。
      小学校の免許をとりたく、滑り止めに受けました。受験者も定員以外なので滑り止めにピッタリだと思い、受けました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    学芸学部子ども学科の評価
      専門的なことを実践をまじえながら学ぶことができます。
      実習に行くのは大変ですが、学べることがたくさんあります。
      保育士希望でピアノができなかったが、ワンツーマンでのレッスンだったのでそれぞれレベルに合わせて練習ができる!
      学んだことを活かすため、保育士、幼稚園教諭、教師に就職する人が多いです。面接の練習などしてくれます。
      駅から距離があり、かつ坂道なので通学は大変です。
      大学前に停まるバスはあります。
      どこの大学もだとおもいますが、最初は迷子になります。
      エレベーターがない棟もあります。
      男女の割合は、男4:女6です。年度によって変わりますがだいたいこのぐらいだと思います。
      サークルはあまり多くないと思います。
      文化祭は芸能人を呼んだりしてますが、学内はそんなに広くないので規模は小さめです。
      実習に行き、実際の保育現場を体験します。
      授業は子ども関係のことを学ぶだけでなく、英語や心理学などもあります。
      保育士になりたいため。
      ピアノが弾けなかったので、ワンツーマンでのレッスンがあると知りいいなと思った。

2023年01月投稿
    学芸学部子ども学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています品施設は〇〇があり充実していますし、行事も
      さまざまな教授や学科から集めた特別講座による授業が数多く設けられています
      2年の後期からゼミが始まり広島大学、経済大学中央大学早稲田大学、約4個のゼミから関心のあるゼミを1つ選びます
      学んだことを活かすため、野球に関連する企業に職業する人が多いようです。食割のスポーツはあまり積極的ではなかった印象が強いです。強いです。
      採用役は山形線の山形駅で、他にも山形駅から歩いて通っている生徒もいます
      新しい施設もありますが、事業のメインで使うパソコン等は老化が目立ちます
      サークルや部活に所属すると、野球できる友人がたくさんできます。しかし、大きい大学だけあって、野球の選択の幅広があるため、学科内で友人をたくさん作る事は難しいことだと思います。
      サークルは全体で45日ほどあり、種類も多いので、自分に合うサークルを見つけられるかと思います
      1年次は様々な野球を学び、自分が勉強したい野球をします。匹科目は全く自分が趣味のない分野に振り分けられる可能性があるので注意してください
      昔から野球の分野に趣味があり、より、知識を深めたいと思い、野球について学べる大学を探していました
    今オンライン授業の割合が7割程度になっています。パソコンを使ったオンライン授業は初めてです。

2022年10月投稿
    学芸学部子ども学科の評価
      もう神学校的には環境もいいし教育面でも細かく教えてくれるので最高すぎる。就職とかまで一緒にやってくれるのでたよに担ってる
      校舎も綺麗やし楽しい先生の細かい所まで教えて頂気物事全て詳しくなるぐらいに鳴る。最初は頭が悪くても教えるのが上手いよで安心
      先生たちのサポートはかんぺき。就職のことなども考えてくれて頼りになる。
      めっちゃいい主辺まで綺麗になっていて環境的には東京より良きかもしれない
      逆にしすぎ全て充実しぎて楽しくなってしまう。完璧なとこが多いい。
      めっちゃみんな優しくて充実。コミニケーション力がお化けなみで話が続く
      めっちゃリアルで楽しすぎるイベントも細かくできているから楽しくてしょうがない。
      子供のことについて調べてまとめて詳しくするのが目的でそれのためにがんパル
      コミニケーションが素晴らしい人が多そうだったから。設備環境教育が天才的すぎるから。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    学芸学部子ども学科の評価
      自分に合わせて進路を決めることができるので、この評価にさせていただきました。最初に志望したもの以外の道も用意されています。
      私的に、サークルや実行委員に参加するとより楽しいと感じました。
      先生の方たちが優しく指導してくれる為、楽しく演習しています。
      キャリアセンターというものがあるので、心強いです。これからどんどん使います。
      電車利用の場合、夏は猛暑の中歩かなくてはいけません。バスもありますが、値段が高いです。
      綺麗な建物は綺麗です。でも大学!という感じではないかもしれないです。市民センターという感じの雰囲気です。
      グループで行動している子が多い印象です。恋愛は、そこそこだと思います。
      参加しなければ、全く知らないという感じです。参加すれば、とても楽しいです。
      幼児について深く学ぶことができます。基礎的なことも学べます。
      小学校の教師に憧れを持っていたからです。幼稚園教諭にも憧れてました。

学芸学部音楽学科の評価
      クラシックからポピュラー伝統音楽などたくさんの個人レッスンがあるため専門力がアップされる。また充実のキャリア支援があり就職率も高い。器楽専攻ピアノ専攻などいろいろ科目選択が出来るのもいい
      音楽好きをプロにするという精神で自由な科目選択制が充実しているから自分たち一人一人が目標に合わせた自由な科目選択ができ夢が実現できるから。
      高等学校教諭1種免許状や中学校教諭免許状、音楽療法士、カワイ演奏グレード指導グレードのなどの資格が習得できるからから将来にも役立つ。就職率が高い
      周辺環境は静かでとても良い市内の広島文化学園ホールもあり電車も通っているためアクセスはいい
      練習できる部屋やホールもあるためたくさんの経験を積むことができる
      友人は多くできる。同じ夢を目指す人々が集まっているので価値観が合いやすい。
      オープンキャンパスや定期的な定期演奏会があるためたくさんコンサート活動もあり人間力が育成される
      クラシックからポピュラー伝統音楽などの個人レッスンや資格習得コンサート活動。
      音楽が好きで将来音楽を生かす仕事がしたいと思ったから。学費の負担を抑え安心して充実した学習ができるから

広島文化学園大学のことが気になったら!

• 長束キャンパス
    広島県広島市安佐南区長束西3-5-1

JR可部線「安芸長束」駅から徒歩15分

電話番号 0823-70-3300
学部 人間健康学部看護学部学芸学部

広島文化学園大学のことが気になったら!

広島文化学園大学学部一覧

このページでは、広島文化学園大学の口コミを表示しています。
広島文化学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

環太平洋大学