みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島文化学園大学   >>  口コミ

広島文化学園大学
出典:Taisyo
広島文化学園大学
(ひろしまぶんかがくえんだいがく)

私立広島県/広駅

広島文化学園大学 口コミ

看護学部看護学科の評価
      看護の勉強をしたいと思っている学生さんにはとても良い大学だと思います。都会などと違って誘惑されるようなものが無いため集中して勉強できると思います。また看護学部の生徒・先生しかいないため分からないことがあればすぐに質問などもできます。
      大学にいらっしゃる先生は看護・医学について分かりやすく説明してくれます。また学外から現役である病院の先生も授業をしてもらえるため本格的です。
      勉強していて分からないところがあれば先生のいらっしゃるお部屋に行けばその場ですぐに教えてもらえます。
      学生ひとりひとりにチューター(先生)がついているため就職活動・看護国試対策に向けたサポートがしっかりしています。
      最寄駅は呉線の安芸阿賀駅です。駅から歩くと約10分程度の場所に大学があります。自転車で通う学生は学内に駐輪場があるのでそこを利用します。車で通学する人は1年につき200円大学に払うと学内に駐車することができます。大学の目の前にアパートもあります。
      看護を学ぶ上で物品・器具が整っています。部屋も明るくきれいです。図書室は2階構造になっていて、1階は学生同士が話し合えるような場がいくつもあります。2階はサイレントスペースで静かな場で勉強に集中できます。
      サークルに所属すると人との輪がとても広がると思います。このキャンパスには看護学部しかないため同じ夢を持っている人が集まっているため自然と話も合いやすく、和気あいあいとしています。
      1年次では看護の基礎である人体構造機能学や薬理学・看護援助論・ナイチンゲールやロイといった人たちの看護学について学びました。2年次では1年次に習ったことをいかしていく応用的なことを学び、学外実習に向けて学力の向上をしていきます。

投稿者ID:219073
    卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      可もなく不可もなく。その人次第でちゃんと看護師になれると思います。全体的に頭のいい学校でないのできちんと自分で勉強しないと落ちます。
      先生によってかわってきます。
      わかりやすい先生もいればわかりにくい先生もいます。
      担当のゼミの先生がよくしてくれました。
      担当のゼミの先生によって変わってくるとおもいます。
      ゼミの先生が全力でサポートしてくれました。
      先生によっては対応は変わるみたいです。
      周りは何もないです。
      交通の便もいいとは言えないです。
      駅からも徒歩10分。
      学校全体的に古く老朽化が目立つ!
      大学という感じはあまりしないです。
      サークル活動は全然充実はしていないと思います。
      友達関係もそのグループ様々だとおもいます。
      学祭も小規模、私は行ったことがありません。
      サークルはあるのかな?って感じ
      看護について。
      看護師国家試験を受けるための内容を学んだり
      実習をさせてもらう。
      看護師
      看護師になりたいから。
      そのための勉強をするために志望しました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      コースが多く進路をいろんな方面から考えることが出来る。先生方はすごく身近に感じる存在でいつなんどきでも相談に乗っえもらえる。施設設備は程々に充実しており、看護学部のみなので全員で頑張れる。養護教諭コースでしたがコース選択は2学年ぐらいから決まる。取得単位が多く4年間常に多忙な感じではあるがそれだけ達成感は大きい。看護をしつつの養護教諭はなかなか難しく、看護担当の先生からは看護をおろそかにしないようにと言われることもあり、看護学部なためやはり主は看護で副に養護教諭な感じである。しかし看護の知識を持つことはとてもいい事で看護を疎かにしなかったことはとても良かったと思う。看護師国家試験も教員採用試験の半年後にあり試験の後にまた試験のような感じで、看護のみの生徒よりは出だしが遅くなるが、国家試験に向けて頑張れる仲間といつでも相談や質問できる先生を持てば乗り切れる。先生方はいつも応援してくださってて声をかけてくれたり、おやつを分けてくれたりといろんな応援の仕方をしてくれるアットホームな環境である。
      色々な講義がある。アクティブラーニングをかなり含んでの授業もあるが丸覚えのような授業や内容が難しく理解しにくいものもあるが、それをやり遂げるのが学生だと思う
      ゼミはあるが卒論のためのもののようなもの
      看護に対しての就職はある程度相談乗ってくれるが就職のための講義が遅すぎる、コースの人が受ける試験のためのものはほぼない
      住宅街の中にあり駅から徒歩で行けるが周囲に学習に適してる場所はない
      講義に必要なだけは揃っている
      公務員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
      資格取得の合格率が悪い
      就職へのサポートが少ない
      周りが過疎化している
      広島の人がたくさんいる、関西方面の人は少ない
      上下関係がない
      先生があまり良くない、適当
      講義は多くの外部の先生が来られるので充実しているが、中の先生があまりよくないことが多い
      国家試験のサポートが少なく、模試の復習しかしない
      あまり研究について、教えてくれず、
      自分で進めて行って発表したから。
      特に思い出に、残るようなことがなかったから。
      就職についてあまり教えてくれず、ほかの業者に押し付けていた感じがしたから。
      国家試験の合格率がまわりに比べて低いから。
      まわりにご飯を食べるところや買い物をするところがないから。
      電車も30分くらいに一本くらいしか通ってないから。
      施設自体が古く、壊れている実習用のベッドがたくさんあるから。
      トイレがとても綺麗だがほかはあまりよくないから。
      学校のなかではみんな仲良く、同期は男女関係なく仲良くできているから。
      上下関係は薄く、関わりは少ないから。
      サークルというものが4個や5個、くらいしかなく、また入部している人が少なく、活動もあまりしていないから。
      1年生は解剖学など基本的なことをする。
      2年生は演習が学校内で行われる。
      3年生は後期から実習が始まる。これが一年間続いていく。
      学校

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    人間健康学部健康福祉学科の評価
      スポーツ系の男の子 中国人が多く、静かな環境で真面目に勉強したい人には向いていないです。先生との繋がりは深くしようと思えばいくらでも深くなります。むしろ深くしておいた方が単位取得やバイト探し、就職のときに有利です。
      人によります。内容がわかりやすいいい授業をしてくれる先生もいれば、ただ教科書の内容を朗読するだけの授業もあります。
      先生との距離は近いです
      最寄り駅から徒歩10分もかかりません。近くに飲食店やユニクロ、リゾートスパ店やヤマダ電機さらに業務スーパーがあるのでとても便利です。
      心通わせる友人や恋人ができるような環境ではなさそうです。しかし気が合えば稀にできる人もいます。学生同士の繋がりはとても希薄です。
      サークルはバスケとサッカーと野球くらいです。
      よく聞くようなサークルは安芸長束キャンパスで行われてます。
      インストラクターになるための勉強、健康運動実践指導者になるための資格勉強ができます。また社会福祉士になるための勉強や実習を受けることもできます。グローバル学科では海外についても学べます。
      介護福祉現場

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護学部しかキャンパスにないから、他の大学に比べたら勉強はしやすい環境だと思う。広島では珍しい養護教諭のしかくもとれるから、そのために来る人も多いかな、あと、先生はとってもアットホーム!生徒はみんな明るい、でも遊びに来てると言ったら間違いではないかな。周りに流されずにしっかり勉強していけば大丈夫。あと、ほかのだいがくにくらべて、国試の合格率が低い。これは入ってから、だまされたーと思ったね正直笑笑。
      でも、まぁ、しっかり勉強してれば取れない資格じゃないから私も頑張ります!まぁ、他の大学は取れなさそうな人は受けさせないけど、うちの学校はとりあえず受けなさい。的な感じでだれでも受けさせるから低くなるんだとは思うんだけどね。先生はちゃんと悩みは聞いてくれるし、いろいろ考えてくれる!アットホームさは他の大学と人と話してても、違いを感じる。まぁ、看護学部は先生と実習に行くから仲良くならざるを得ないんだけどね。
      人によるかなー。わかりやすい先生もいれば、何語?!って人もいるww
      これも人による!
      チューターにしっかりつながってれば大丈夫だった
      JRが通ってるから便利ではある
      古いんじゃないかなー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      環境も良く学べる環境である。
      先生方もとても優しい。
      看護の選択のコースもあり、自分にあったコースを選択することができる。
      就職活動にも先生も、協力してくださり全力で就活に取り組むことができる環境です。
      実習に対して不安に思ってる方も多いと思いますが、先生や周りの友達のおかげで乗り越えることができました。分からないことは先生にすぐ聞いて分からないことを早く解決できることがポイントとなって来ます。私は周りの友達に聞いたり先生に聞いたりしてすぐ解決するようにしています。ぜひ、学校の見学に来た際に色んなとこを見て見てください!!
      様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。社会に出てからも役立つような講座があります。
      友人関係もとても充実しています。
      人数が多い為、限られる人だけではなく色々な人と関わりを持つことができます。そして、他学年との交流もサークルを通して関わることができます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      入学してオリエンテーションがありそこではゲームやBBQしたりしてスグに友達に慣れたりした。打ち解けやすい環境があるかなーって思った。めんどくさいこともあるけど楽しいかな!看護をしっかり勉強出来ると思う。
      基礎の演習や、領域別の学科の講義とたくさんコマ数が多くてしんどい時もあるが、それだけたくさんしっかり学べると思う。先生と仲良くなって、たくさん聞いておしえてもらえるよ!
      自分の進みたい分野の先生についているので、気になることとかたくさん聞けて答えを返してくれる!
      駅から徒歩10分くらいでつき、海が近くに感じられるところで、周りに学校が多くあり割と住宅街になっている。駅近くにオシャレなカフェがあります!隣の駅は呉なので買い物なども行ったりできて便利です。
      私が入学してきた時よりも、工事とか行っていて綺麗になって言っています。パソコンも使いやすくなりました!
      助産師の資格が取れる専攻科

卒業生 / 2013年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      面倒くさがりな性格の方には少し厳しいかもしれないです。本当に学びたい!という志を持っている人が早く上にいけます
      私が看護で学んだことで特に良かったことは、分かりやすかったことです
      可もなく不可もなくと言った感じです。全過程をやりきったらほぼほぼ就職できます
      大学の近くに特に安い物件はあまりないので、一人暮らしをしようと思っている方は注意が必要です
      全体的に見てもかなり綺麗な方だと思います。公立出身の方が「おぉ!」と言ってるのも何度か見かけました
      私には特にそのような関わりはなかったですけど、いわゆるスクールカーストの高い人と低い人がはっきりしてました
      去年の学園祭がとても魅力的でした。
      私が在校中の時にはやっていなかったイベントがあり、とても楽しめました!
      1年次は基礎的な看護を習い、2年生からは専門的な看護を習います
      看護
      昔から看護の分野に興味があり、看護科があり、オープンキャンパスの際に好印象を持ったから

卒業生 / 2013年度入学
    看護学部看護学科の評価
      学生のやる気次第で決まる大学であると思う。 やりたいことをしっかりやりたいのならそれを自分から発信すればどれだけでも力を貸してくれる先生などはいる。 あとは自分のやる気と先生の力を借りるところをどこで使うかという事だと思う。
      色々なことに挑戦できるし、そのためのサポートも先生によっては親身になってしてくれる。 しかし、それは本人次第であるため、どれだけのことを自分がしたいかで取得できるものも講座の選考も決まる。
      学科やゼミに関してもその人次第。 積極的に取り組めばそれだけ得るものがあるが、そうでない場合は得るものも少ない。
      就職も進学も親身になってサポートしてくれるが、自分のやる気などによって左右される。 最終的に就職手続きも進学の手続きも自分でしなければいけないので、それを疎かにしない限りは、サポートは充実している方だと思う。
      阿賀駅から徒歩5~10程度のところであるが、通いの場合は授業の時間と電車の時間などが合わないため、少し不便に感じた。 さらに呉線は止まりやすいため台風などの影響で授業に遅れることなどもしばしばあった。
      実習に際する物品などはあったが、部屋数に関しては少なく感じた。 自主勉強する部屋やテストなどの待機部屋などが狭かったりなかったりする時があったため、そういう時は不便だと思った。
      それは個々で違うため、色々あるとしか言い様がない。 私自身はあまり自分から積極的に人と関わる方ではなかったため、そこまで充実してたかと聞かれると少し悩むところではある。
      サークルやイベントはまあまあ充実していたと思うが、自分が参加していないものも多いため評価は3とした。
      一年次は総合的な基礎を学び、二年次で実習などの技術面を鍛えていく。3年次では、基礎の知識と技術を応用して実践していくというような授業内容で、4年次はそれらのまとめと国試に向けた勉強という感じだったと記憶している。
      病院へ就職した。
      看護師になりたいと思っていたから入学した。 あとは駅から学校が近かったため。

広島文化学園大学のことが気になったら!

• 坂キャンパス

広島県広島市安佐南区長束西3-5-1

JR可部線「安芸長束」駅から徒歩15分

電話番号 0823-70-3300
学部 人間健康学部看護学部学芸学部

広島文化学園大学のことが気になったら!

広島文化学園大学学部一覧

このページでは、広島文化学園大学の口コミを表示しています。
広島文化学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

環太平洋大学