みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島文化学園大学   >>  口コミ

広島文化学園大学
出典:Taisyo
広島文化学園大学
(ひろしまぶんかがくえんだいがく)

私立広島県/広駅

広島文化学園大学 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      私はとても大変な印象です。あまり偏差値も高くないのに授業数も多く先生も高齢なので授業もわかりにくい。授業も寝ている人ばかりです。他の大学の人が羨ましいです。
      とにかく大変です。授業も多く課題も沢山出るので常に忙しいです。
      小さい学校なので設備はよくないです。
      先生によりますが、親身になってくれる人はなってくれると思います。
      駅から10分ほど歩きます。周辺にはコンビニひとつなので売店、食堂が閉まっている時はかなり混みます
      基本的に古いです。あとせまいので人数が多い実習時はたいへんです。
      仲良い人はいいと思います。私の学年はグループごとで固まっているイメージです。
      サークルは少ないです。頻繁に活動している感じはありません。
      サークルをすると先輩後輩との関わりが出来るのでいいと思います。
      看護です。人体の構造や、疾病の概要、看護の理念、ケアの仕方、実習などです。
      病院です。
      昔から看護師になりたかったため。家から1番近い大学を選びました。

卒業生 / 2015年度入学
    2022年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    人間健康学部健康福祉学科の評価
      期待していたキャンパスライフとはかけ離れた大学生活でした。不真面目な生徒が多く、授業中はうるさく、集中できなかった。スポーツ系や留学生が大半を占めてる為、友人関係も限られてたし、サークルが少なく充実はしてなかった。施設が小さかったことからやりたい事ができない場面もあった。また、社会福祉士を目指す学科において、社会福祉士の合格者が学部で2人程しかいなかったのはどうかと思った。
      福祉学科でも他学科の授業が受けれたりするので良い面もあったが、悪い面も多かった。英語の授業は中学生レベルだったし、テストも教科書持ち込みありの科目がいくつかあった。授業の質も、ただ教科書を先生が読むだけの授業もあり、理解度は低かった。
      1年~3年次までは希望を紙に書けたが、なぜか4年次だけは勝手に決められました。卒論を作り始める4年生において、1番大事な時期に希望をとれなかったのは残念。ゼミは厳しいところもあれば楽なところもありました。私のゼミは比較的楽でしたが、1回くらいしかゼミ全体で会わなかったですし、卒論の概要についても一度も説明はありませんでした。
      可もなく不可もなく。大学3年生の12月ごろから支援がはじまるが、マイナビなどの外部の講師が来て1ヶ月に1度、イベントがあるくらい。
      ただ、ハローワークの方が希望を出せば週に一度、学校に来て頂き、1時間ほど相談を受けてくださる。
      良い点は最寄りの駅から徒歩3分と近く、学校周辺には飲食店、カフェ、スーパー、服屋、コンビニ、銭湯とわりとなんでも揃っていたところ。
      悪いところは敷地が小さすぎるところ。学食も小規模過ぎて座れない人が一定数いる。
      あとは、電車が単線なので、ちょっとした事ですぐに止まります。
      キャンパスはとても小規模で大学と呼ぶには物足りない。研究施設もないに等しく、パソコン室、図書室、あとはベッドが置いてある実習室ぐらい。大学内にATMもない(付近の施設にはある)し、生協もない。駐車場も学生が借りて停められる場所は10台くらいしかない。
      恋愛は本人次第ですが、サークルが5つ位と少なく、サークルというよりは部活動みたいな感じなので、自分らが作ってゆるくやるようなサークルは1つくらいしかなかった。サークルが少ないので出会いの場は少ないと思います。キャンパスの規模も小さいので、他大学と比べ、学生が少ない。生徒のおおよそ4割位が留学生で、日本語が喋れない留学生が多かったので恋愛がしたくても難しいように思う。また、学生の5割程がスポーツ系の学生だった為、入学前からグループができており、その中に割って入るのは私にはできなかった。
      スポーツ大会、学園祭等ありましたが、高校生がやるような規模、内容でした。サークルも少ないので、青春らしい事は特にできなかった。
      私の学科は主に社会福祉士を目指す為に、福祉の知識を学ぶ学科でした。
      ただ、福祉系といえど多様で、アロマテラピーや心理学といった面白い授業もあった。
      福祉用具相談員の就職が決まりました。
      将来やりたい事がなかったので、なんでもいいから専門知識を学びたいと思ったから。

2016年07月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      高校の延長線上みたい。フレッシュマンセミナーという授業があるのだがやる意味がわからない。内容としては他の学科の紹介などや学長の経歴などとさまざまだ。興味がないし、看護に関係ないのでやめてほしい。先生と距離がちかいというのも嘘だ。自分からすり寄らないと名前すら覚えてもらえない。生徒は皆、「国際大学に本当は行きたかった」と言っている子がなぜか多い。あと、合同スポーツ大会というのもがあるがぬるい。出席とって飛ぶやつばっかだ。先生方はそれに気がついてるが目を伏せている。しかも自治会にばっか負担をかけていた。このほかにも沢山悪い部分があるが、学食は月替わりにかわりとてもおいしいよ!!ぜひ来てね!!
      フレッシュマンセミナーという授業はやる意味がわからない。
      選挙について学んだがみんな興味がないので上手に寝てた。
      人体解剖学の教授は人気だ。
      成績が悪くても国家試験を受けさしてくれる。
      地味に遠い。
      くさい。
      イケメン率高い。
      不満

投稿者ID:196201
    人間健康学部スポーツ健康福祉学科の評価
      もっと学力があれば違う大学に言ってたと思う。もう少し設備がちゃんとしていればいいなといつも思っています。
      この授業、国試に必要なのかなって思うものが幾つかあるから。座学が多い。
      2年の後期からゼミを決めれるのですが、あまり活動はしないから。
      就職活動のための勉強会とかはよくお知らせメールが来ます。参加はしたことはありません
      駅から近いのでとてもいい。近くにご飯やさんも何軒かあるので、よくいく。
      トイレは汚いし、食堂は小さく、椅子が足りない。学食のメニューもあまり豊富ではない
      仲のいい友達はいます。先輩後輩もそれなりに交流はあります。付き合っているひとも
      大学祭はキャンパス事なので、規模は小さいかなと思います。言ったことは無い
      社会福祉士になる人のための勉強もあり、体育教師のプログラムもあります
      まだ決まっていませんが。福祉の職場で働きたいなと思います
      昔から福祉に興味かあって、福祉の世界を学びたいなと思い選びました
    オンライン授業や、席の感覚を開けたりと対策をしています。あとは換気

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      頑張ろうという意気込みを持って入学したが別の学校の方が充実している。学生の一部は騒がしく、講義をサボる学生も多い。
      先生の教え方が良くない。ほとんどの講義が理解できず、テストの合否は過去問を手に入れられるかで決まる
      まだ1学年のためよく分からないが、国家試験の合格率はひくい。
      大学の周りには学校以外ほとんど何も無い。また海が近いので磯の匂いがして不快。
      見た目は特に何も言うことないが、学生はエレベーターを使うことが出来ない。
      友達はできたので楽しいが、コロナウイルスの影響で話すことは少ない。
      コロナウイルスの影響でイベントは今現在全て中止になっている。
      体の機能や患者さんにどのように接するのか、基本的な看護技術。
      病院で出会った看護師さんの影響で看護師になりたいと思ったから。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間健康学部スポーツ健康福祉学科の評価
      大学で運動を行いたい学生はとてもいいなと思います。施設もとてもいいです。ですがまだ卒業生が出ていない学部なので不安はあります。
      さまざまな教授や学科から集めた特別講師による授業が多く設けられています。また運動を沢山行えます。
      2年生の後期からゼミの活動は始まります。基本卒業論文についてです。
      学んだことを活かすため、スポーツトレーナーや体育教員になる人が多いようです。
      最寄駅は呉線の坂駅です。学校の周りには飲食ができる施設が多くあります。
      新しい施設ではないですが、食堂が最近新しくなっており綺麗です。
      部活は運動部しかないため本気でやっていないと入りにくいです。
      サークルはだいぶ少なく充実していないかなと思います。イベントも力が入っていません。
      運動を行うことが多いです。またダンスバトルなどもあるので大人しい人は厳しいかなと思います。
      昔から運動を行うことが好きだったのでもっと体を動かしたいなと思ったからです。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    人間健康学部健康福祉学科の評価
      社会情報学部のキャンパスが狭く古いためあまりパンフレットとの差を感じた。他の学部とまとまっていないため、学部外での交流はほぼ無く、あまり良い思い出がない。
      講義は単位を与えるための講義が多く、本気で学びたい学生にはやや物足りない授業も多い。雰囲気よ教員との関係は良好だが、外部の講師や高年齢の講師もいるため卒業して大学へ挨拶に行ってもほとんどいない。
      ゼミをして欲しい先生が担当しておらず、消化不良のまま卒業をしたことを今でも覚えている。ゼミ生の繋がりはほぼ0で、連絡先は全く知らない。
      就職が決まらない人へのアプローチしか話を聞いていただけなかったので、ほとんど関わっていない。もうちょっとやる気のある人に向けてのアプローチを仕掛けて欲しかった。
      最寄駅から徒歩3分ほどと立地は良い。主要駅からも1本で通えるため、特に問題はないが、単線の為、雨天時は徐行運転等で遅延することが多々ある。近くに飲食店や本屋もあり、休憩時間や空き時間に困ることは少ない。
      大学の設備が古いため、パンフレットの写真とかなり差がある。研究設備もパソコンのみで、健康運動のための測定器や、マシンがもっとあっても良いのではないか。
      学部で1つのキャンパスの為、視野は狭い。他学部との学生との交流はほぼ無い。バイトや部活から大学とは関係の薄い方と付き合っている人が圧倒的に多い。
      野球・サッカー・バスケットとクラブ活動は盛んである。中でもバスケットボールでは国体選手を輩出し県外から入学してくる生徒もいる。
      健康運動実践指導者・社会福祉士受験資格・訪問介護員・障害者スポーツ支援員など、福祉・運動指導・介護に関する授業を受けることができる。社会福祉士については受講数が多いため、1年次から授業を取らないと難しい。他の資格については、1年遅れでシフトチェンジしても何とか受験できる資格である。
      大手タイヤメーカーの営業部門

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    学芸学部子ども学科の評価
      ピアノの授業やたくさんの新しい専門分野を学ぶことができるが、講義自体が、とても世間話などが多く、教材だけでいいのではないかと疑問に感じていた。一部の教授には、この人凄い人だなと感銘を受けたが講義自体の質はいかがなものかと思った。
      ほとんど上記の通りになります。
      研究室はそんなにありませんでしたが、ゼミなどは充実していました。
      就職実績はいいと思います。サポートについては正直わかりません。
      駅から遠いのと、山の方にあるから通学するのに、少し、疲れる時もあります。しかし、眺めはいいです。
      小中高とほぼ変わらないと思います。図書館やパソコンはあまり期待しない方が。ピアノは沢山あります。
      これは、充実しています。みんな仲良く話していますし。
      はいってからすぐ、オリエンテーションなど学祭など普通に充実してます。
      子供について
      心理や身体や思考
      それらの接し方など、そして小学校教諭や幼稚園の先生にならための資格がとれます。
      株式会社イズミ

卒業生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    学芸学部子ども学科の評価
      きちんとした制度の元に資格習得を目指せますが、なぜこのような人が資格を取れたのかと疑問に思う方がままいらっしゃいます。
      素晴らしい生徒も多い反面悪目立ちする人が際立って目立つのが残念です。
      まだまだ大学になって若い学校なのでどんどん良くなるでしょう。
      はっきり言ってやる気のない者、向上心の無いものは切り捨てるスタンスで指導が行われています。そもそも大学は義務教育ではないので当たり前ですね。その分、熱意ある学生にはしっかりと助言をくださるので、やる気のある者はどんどん利用しましょう。フランクな先生方が多いので、遠慮なくしっかり頼ってください。
      ほぼ卒論のためだけに存在する、卒論を書くためのグループです。やる気のない論文で卒業する者がいる辺り、お察しください。
      はっきり言ってべらぼうに悪いです。住宅に囲まれた立地、そこから来る細い道、登下校の小中学生が多い、車やバイクでは煩わしさを感じることでしょう。学生の運転マナーも悪く、危険な運転や騒音が絶えません。駅もそれなりに歩く距離にあるので、余裕ある行動は必至です。
      教育系

投稿者ID:319484
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      授業中がにぎやかで集中できない授業もある。
      でも、コースが充実していて、自分の将来なりたいものについて勉強することができる。
      実習では熱心に指導してくれて、分からないところも丁寧に指導してくれる。
      統計の仕方やソフトの使い方など丁寧に教えてくれて、将来役立つ卒論の作成ができる。
      合格率は他の大学と比べると低いけど、国家試験の対策など積極的に行ってくれるため、自分の頑張りも必要と思う。
      駅から10分ほど歩く位置であることと、田舎なのでコンビニとかは少し学校から出て歩かないといけない。
      援助技術を身につけるための施設は充実していると思う。
      心肺蘇生の練習や、沐浴の練習ができるため、実習にでたとき役に立った。
      同じ目標にして向かって頑張る仲間はたくさんできるが、男の子が少ないため、恋愛は難しいと思う。
      1年生では人体の構造や疾病などの基礎を主に勉強しました。3年生の後期から実習にでます。
      学校の養護教諭

広島文化学園大学のことが気になったら!

• 坂キャンパス

広島県広島市安佐南区長束西3-5-1

JR可部線「安芸長束」駅から徒歩15分

電話番号 0823-70-3300
学部 人間健康学部看護学部学芸学部

広島文化学園大学のことが気になったら!

広島文化学園大学学部一覧

このページでは、広島文化学園大学の口コミを表示しています。
広島文化学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

環太平洋大学