みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島文化学園大学   >>  口コミ

広島文化学園大学
出典:Taisyo
広島文化学園大学
(ひろしまぶんかがくえんだいがく)

私立広島県/広駅

広島文化学園大学 口コミ

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    学芸学部音楽学科の評価
      学費がかなり安いので、金銭面で困っているけれど音楽を勉強したいという人にはかなりオススメします。その代わりと言うのはなんですが、やはり音楽大学に比べると練習環境というのはかなり劣ってます。そういうのは特に気にしないという人であればとても良い学科だとは思います。
      音楽学科では、中・高一種免許状と音楽療法士の資格がとれます。それぞれ専門の教員がついているので、教員の熱意が感じとれる講義を受けることができます。
      音楽学科なので音楽関係の道に就職希望の人が多いですが、音楽関係への就職はかなり難しいです。年により就職実績は大きく異なっていると思います。セミナーの先生方は一人一人の就職先をしっかり把握しサポートしてくれています。
      最寄りの安芸長束駅から徒歩15分程です。大学に近づくにつれ登り坂になり、さらに登った先には長い階段があるので、正直かなり疲れます。街の方からは文化学園行きのバスが出ているので、バスで通う分には良いかと思います。
      正直楽器の練習部屋がかなり少ない気がします。音楽大学ではなく音楽学科のため、部屋数に限りがあるということは分かっているのですが、思うように練習ができないことが多々あり悩むことがあります。また、一部の練習部屋では雨漏りが起こったりしました。老朽化が進んでいるような気がします。
      学年により異なりますが、私の学年は皆仲は良好です。学科全員音楽が好きという共通点があるため、比較的友人との関係は深めやすいと感じます。
      他の大学に比べると、イベント等は劣っていると思います。特に文化祭です。まず出店の数がかなり少ないです。全体的に見ても盛り上がりにかけている気がします。友だちと過ごす分には楽しく過ごせるかとは思いますが、学外の人からすれば楽しいとは思いづらいだろうなと感じます。サークルについては、運動系のサークルがよく活躍しているイメージです。
      教員を目指す人、音楽療法士を目指す人、それ以外を目指す人と大きく分かれているので、人によって授業内容は異なっています。音楽学科なので主に音楽の勉強をしますが、音楽以外の授業も開講されているので、様々な分野を学ぶことができます。
      音楽隊
      中学生の頃から音楽を勉強しており、大学でも音楽の勉強をしたいと強く思いこの大学の音楽学科を志望しました。また、自分の師匠がこの大学で非常勤講師をしていたこともあり、ここを選びました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      コロナの影響で実習にはあまり行けていないですが、学内で学べるように先生達が工夫してくださっています。
      オンラインばっかりであまり充実した学校生活は送れていません。
      想像していた大学生活とは大きくかけ離れています。
      国試に合格さえすれば就職はできますがサポートはあまりなく自分のことは自分でやらないといけないです。
      立地は良くないです。不便に感じます。電車もすぐ止まるし周りに何も無いです。
      高い施設費を払っているのに対してあまり設備が良くないです。更衣室も狭いし看護学部なのに不潔です。
      良くも悪くもなく普通だと思います。楽しく過ごせています。女子が多いので面倒くさそうないざこざもあります。
      コロナの影響で行事が全くと言っていいほどないので新入生などは可哀想だなと思います。
      看護学について様々な分野で学びます。実習も基礎や領域ごとに行きます。実習で実際に患者さんと関わることでより理解でき模試にも役立ちます。
      看護師として働きたいと思ったからです。安定もしているし、資格を持っていることでどこでも働けると思ったからです。

投稿者ID:772021
    2021年03月投稿
    学芸学部子ども学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはいい大学だと思います。専門分野について学ぶことができるため将来に活きると思います。
      講義によっては座学以外にもグループワークや発表などさまざまなやり方があります。
      オープンキャンパスでもよく言われていますが就職率は高いとよく言われています。
      最寄り駅は安芸長束駅です。
      そこから山の方へ歩いて登ります。
      大体1kmぐらいです。
      施設のどこかが古いということはないと思います。普通に綺麗な校舎だと思います。
      男女関係なくみんな仲がいいと思います。サークルなどの繋がりで先輩後輩もそこまで壁が無さそうに感じます。客観的な意見ですが。
      今年度は新型コロナウイルスで多くの行事が中止になりました。でも、形を変えて実施しているものもあります。
      1年次は教養と専門分野を中心とした座学がメインです。
      2年次の後半から4年次前半で幼稚園実習、施設実習、保育園実習が合わせて5回あります。(※これは幼児・保育コースの話です。)
      将来、保育系の職に就きたいため保育士または幼稚園教諭の資格が取れるこの大学に志望しました。

人間健康学部スポーツ健康福祉学科の評価
      もっと学力があれば違う大学に言ってたと思う。もう少し設備がちゃんとしていればいいなといつも思っています。
      この授業、国試に必要なのかなって思うものが幾つかあるから。座学が多い。
      2年の後期からゼミを決めれるのですが、あまり活動はしないから。
      就職活動のための勉強会とかはよくお知らせメールが来ます。参加はしたことはありません
      駅から近いのでとてもいい。近くにご飯やさんも何軒かあるので、よくいく。
      トイレは汚いし、食堂は小さく、椅子が足りない。学食のメニューもあまり豊富ではない
      仲のいい友達はいます。先輩後輩もそれなりに交流はあります。付き合っているひとも
      大学祭はキャンパス事なので、規模は小さいかなと思います。言ったことは無い
      社会福祉士になる人のための勉強もあり、体育教師のプログラムもあります
      まだ決まっていませんが。福祉の職場で働きたいなと思います
      昔から福祉に興味かあって、福祉の世界を学びたいなと思い選びました
    オンライン授業や、席の感覚を開けたりと対策をしています。あとは換気

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      私はとても大変な印象です。あまり偏差値も高くないのに授業数も多く先生も高齢なので授業もわかりにくい。授業も寝ている人ばかりです。他の大学の人が羨ましいです。
      とにかく大変です。授業も多く課題も沢山出るので常に忙しいです。
      小さい学校なので設備はよくないです。
      先生によりますが、親身になってくれる人はなってくれると思います。
      駅から10分ほど歩きます。周辺にはコンビニひとつなので売店、食堂が閉まっている時はかなり混みます
      基本的に古いです。あとせまいので人数が多い実習時はたいへんです。
      仲良い人はいいと思います。私の学年はグループごとで固まっているイメージです。
      サークルは少ないです。頻繁に活動している感じはありません。
      サークルをすると先輩後輩との関わりが出来るのでいいと思います。
      看護です。人体の構造や、疾病の概要、看護の理念、ケアの仕方、実習などです。
      病院です。
      昔から看護師になりたかったため。家から1番近い大学を選びました。

学芸学部子ども学科の評価
      将来、就職したあとに役立つことを多く学ぶことができるのでとてもいいと思う。教員もとても生徒思いで充実している。
      さまざまな教授や学外から集めた講師による授業が数多く設けられています。
      自分の好きなゼミを選ぶことができ、就職後に役立つことをたくさん学ぶことができます
      学科卒業生の就職実績はとても良く、卒業後のサポートも十分されている
      最寄りの駅から徒歩15分ほどの場所で比較的通いやすい環境にある
      少し老朽化が目立つ場所もあるが施設自体の設備は充実している。
      学内の友人関係はとても充実しており、クラスの友人の他に同じ学科の友人も多くできる
      多くのサークルがありイベントもいろいろなものがありたのしめる
      1年次はさまざまな分野を学び2年次は主に実習や実際に社会に出て困ることのないよう多くのことを学ぶことが出来る
      保育士
      昔から保育、教育の分野に興味があり、より知識を深めたいと思いこの大学を志望した。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    学芸学部子ども学科の評価
      自分が学びたいことを、充実した環境で学べ、大変満足しています。有意義な4年間を過ごせ、感謝の思いでいっぱいです。
      先生と生徒の距離が近いです。授業外の勉強も熱心に見ていただけます。
      自分の興味関心に基づいた研究ができます。進める中で、熱心に助言していただけます。
      先輩方からの体験談が聞ける機会が多いです。それは採用試験にも繋がり、とてもためになります。
      JRが通っており、バスもあるので、交通の便はよろしいです。徒歩だと、坂が多少きついです。
      学食の座席数が、少なめです。しかし、授業の設備は、充実していると思います。
      ある程度人数も多く、共学であるため、様々な出会いが期待できると思います。しかし、女性が多めではあります。
      自分から開拓すると、様々な集まりに参加でき、充実していると思います。
      乳児から小学生までの、子どもについて、広く深く学べます。小学校教員、特別支援学校教員、幼稚園教諭、保育士になるための勉強が、コース別で学べます。
      地元の保育所へ就職しました。
      保育士になりたかったからです。ピアノ未経験者なため、色々ある学校から、4年生の当学校を選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      一人一人の先生が熱心な指導してくださいます。頑張った分だけ、先生からの評価もアドバイスもたくさん頂けます。
      先生への質問等が聞きやすい環境作りができている。
      先生の徹底した指導が、生徒のタメになっている。
      3年の後期から研究がゼミが始まり、行き詰まったとしても、学生に親身になって研究への進め方を教えてくださいます。
      就職活動専門の先生がいらっしゃるため、面接練習、小論文練習は徹底したサポートが受けられます。
      阿賀という呉駅の隣の駅にあり、学校の周りにはコンビニぐらいしかない為、少し不便。
      学内は狭いですが、実習室は設備が揃っています。清掃員の方が常に掃除してくれている為、トイレも学内も常に綺麗です。
      皆が、同じ夢に向かって勉強しているため、協力はとても強いです。
      恋愛関係については女子が多いため、男子学生は女子学生とも仲良くなることができます。
      勉強に追われる日々ですが、その分、ストレス発散のために楽しくサークルをする姿もあります。
      1年生の頃は、専門用語等、今までに聞いたことがない言葉がたくさんでてきます。ですが、わからない状態にしておくと、2年生3年生になってもわからないままです。1年生の授業が今後の授業や単位、実習に大きく繋がっていきます。一つ一つの授業を無駄にせず、将来の夢のためにコツコツ勉強することが1番です。
      看護師になるのが夢だからです。
      祖母に憧れて、看護学部に入学しました。

学芸学部子ども学科の評価
      教授の授業が分かりやすく、相談にも乗りやすいほど話しやすい。生徒も明るく素直な人が多く、勉強をしやすい環境でもある。
      とても分かりやすく、アクティブラーニングも導入しているから授業も楽しい
      コミュニケーションが取りやすく、どのゼミに入っても楽しい
      担当の教師が分かりやすくアドバイスをしてくれる、専門的なことでも教えてくれる
      坂の上にあり、電車で行くと徒歩が少し辛い。バスだと学校の前に停まってくれる
      トイレも綺麗だし、設備もきちんとしている印象がある。
      教室も綺麗。
      明るく、素直な生徒が多く友達が出来やすい。
      他の学科の交流も多々ある。き
      学祭のイベントサークルなど行事ごとで盛んに活動している。
      どのサークルも充実している。
      主に児童教育について勉強する。その他にはいろいろな分野の勉強もできる。
      パンフレットを見たときに、とても雰囲気が良さそうだったから。

学芸学部音楽学科の評価
      楽しくいし男女ともに仲が良い学科です。夢への1歩を学ぶことができますし、興味あることなら頑張れるので、ぜひオススメです。
      特別講師の授業もありとても身につきます。
      しっかり充実しています。
      実績もあり頼れます。
      とてもいいです。
      古い部分もありますが、施設の完備はとてもいいです。
      サークルはとても楽しく、充実した人間関係を気づくことができます。
      趣味にあったサークルに入ると楽しいです。自分も趣味であるサークルに所属していますが、とても楽しく、メンバーとも仲良くサークルを行うことが出来ています。先輩も優しいし頼れる人ばかりで、サークルに入って良かったなと日々感じることが出来ています。
      基礎から応用までを学ぶことができ、気になる部分は先生に相談すればこたえてくれます。頼れる先生と友達と日々頑張れば、充実した大学生活を送ることができます。
      自分はまだ就職先や夢が決まっておらず迷っている段階です。どんな夢であっても自分で叶えたいと思います。

広島文化学園大学のことが気になったら!

• 坂キャンパス

広島県広島市安佐南区長束西3-5-1

JR可部線「安芸長束」駅から徒歩15分

電話番号 0823-70-3300
学部 人間健康学部看護学部学芸学部

広島文化学園大学のことが気になったら!

広島文化学園大学学部一覧

このページでは、広島文化学園大学の口コミを表示しています。
広島文化学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

環太平洋大学