みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島市立大学   >>  国際学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

広島市立大学
出典:LERK
広島市立大学
(ひろしましりつだいがく)

広島県 / 公立

偏差値:45.0

国際学部 国際学科 / 卒業生 / 2011年入学

行って後悔しない大学

2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    国際学部国際学科の評価
      英語教育に力を入れており、今の時代にぴったりの大学だと思う。周りの人たちの影響もあり、勉学に励むことを目標とする人にはいい大学だと思う。
      特に英語の授業が多くて、ネイティブの英語が身についた。また、第二外国語、国際経済など、国際的なことを学びたい人は満足できると思う。
      ゼミは、担当する教授によって、厳しさが全然違う。課題の多い教授もいれば言葉は悪いが少し適当に感じる教授もいた。先輩の口コミでいい教授を探すしかなかった。
      私の時は就職難だったけど、90パーセント以上の確率で就職が決まっていたみたいなので、大学の印象が良いのかなぁと感じていた。
      悪い
      山の中にあるので、住んでいるところが市街地だと交通費がかかる。長いトンネルを通る必要があり、そこが高速道路になっていたので、特に高い。 またバス停が2箇所あるがどっちかにしか止まらなくて、1個は近いがもう一個は10分くらい歩かないといけない。 寮もあるが、そこにすんだら、山しかないのでスーパーに行くのにも時間がかかるし、アルバイトに行くのも遠くて大変。
      学部か3学部あるがどの棟もまだ新しい感じがして綺麗。図書館は新しくなってとてもおしゃれ。芸術学部があるので、どこもオシャレな感じだと思う。
      私は国際学部で、女子が多かったので、恋愛は学部内ではできなかった。やはり頭のいい子が多かったので、高校までの友達と比べると接しやすい人が多かった。 常識ある人が多い。
      悪い
      大学の行事は参加したことがほぼない。文化祭も、ダンス部が踊るのがメインというくらい、何もなかったイメージ。有名人もこないし、静かな学祭だった様。
    その他アンケートの回答
      1年生のときは総合的な内容が多いが、2年生のからは専門的な内容になり、自分の興味のあることを学べる。
    • 学科の男女比
      2 : 8
      建設業の事務員
      センター試験で国語を失敗したので、3教科しか使わなくて良かった大学で自分の興味のある学部だったから。

住所 広島県 広島市安佐南区大塚東3-4-1
最寄駅 アストラムライン 大塚
電話番号 082-830-1500
学部 芸術学部、 国際学部、 情報科学部
概要 広島市立大学は、広島県広島市に本部を置く公立大学です。平成3年7月に「広島市立大学(仮称)基本構想」を策定し、平成6年4月1日に開学しました。国際平和文化都市である広島の地で『知』の拠点として地域と共生し、地域の誇りとなる大学を目指しています。「国際学部」「情報科学部」「芸術学部」の3学部があり、国際機関、公務員、大学院と幅広い進路で活躍でき、芸術学部ではクリエイティブな仕事への就職やアーティストへの道を開拓できます。 広島市立大学は、広島中心部からバスで15分ほどの自然豊かな立地にあり、キャンパス内も広々としています。全国にある公立大学の中で、国際学部を設置している広島市立大学だけです。

この学校の条件に近い大学

ここの大学には3つの学部があり、それぞれの良さが敷地内に出ているなあと思います。校内では留学生を見かけることが多く、授業でも英語は必修です。パソコンも割と高頻度で新しいものに変えられているので、利用しやすいと思います。学校が新しいのもありますが、校内は清潔で数年に一度工事がされるので年々オシャレに生...

住めば都だ

卒業生

あんぱいで単位取れるものばかりなので物足りない人も多いだろう。国際学部なのにも関わらず留学制度は整っていないし留学生も少ない、英語の授業もほとんどないのでこれってどうなの?と思うことはある。国際学部なのに英語できんのかとばかにされる。つまり英語をやりたくて入るような学部ではない。英語は独学で行い、そ...

広島市立大学の近隣の大学の評判