みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島市立大学   >>  芸術学部   >>  美術学科   >>  口コミ

広島市立大学
出典:LERK
広島市立大学
(ひろしましりつだいがく)

公立広島県/大塚駅

芸術学部 美術学科 口コミ

(9) 公立大学 19 / 371学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    芸術学部美術学科の評価
      対面の授業とzoomやteamsによる遠隔での授業が、両立しており、環境が充実している。
      専門的な技術はもちろん、作家、デザイナーとしての創作力や思考力をみにつける授業が多くあり、課題を自分の解釈で自由に取り組むことが出来る。
      情報が多くあり、卒業生や教授などのはなしから自分に合った職業をみつけることができる。
      自然に囲まれていて、空気のいい場所に立地している。大学の近くに飲食店やコンビニエンスストアがなく、交通の便もどちらかと言うと不便である。
      芸術学部で言うと、施設は充実していると感じる。それぞれの専攻で必要な道具を借りたり、安価に手に入れれたりすることが出来る。
      サークルや部活に所属すると色んな趣味を持った友人であうことができる。しかしコロナ禍もあり、活動自体は積極的でないようにも思える。
      楽しい(О)♪)、施設は充実の方がいいとも思うよ。共感を持ってもらうためにはもちろん(^-^)!!)!。
      サービス・レジャー

芸術学部美術学科の評価
      学生にはとてもいい大学ですね。施設がしっかりしていて勉強するにあたり、とても過ごしやすいと思います。
      優しい人達が多いです。色んなことが学べます。先生に質問すると詳しく教えてもらえます
      充実してますね。積極的に活動しているゼミが多いかと思います。
      十分です。これに関しては先生にも友達にもお世話になってます。
      バスも使うことができます。乗って市内に遊びに行くこともできるので友達とも行きやすいと思います
      校舎が綺麗です。学園も広く、夏になると花火が上がります。自分的には満足してます
      友達も面白い人が多いです。異性も色んな人がいて、自分と合う人を見つけることができます
      種類も多いのでとてもいいと思います。自分に合ったサークルを見つけることができるかと思います
      1年で色々学ぶのではやくから対策した方がいいです。2年ではより難しくなります
      マスコミ・広告・デザイン
      デザイナー
      家から近かったから。親が喜ぶからです。デザイナーになりたいのもありました

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    芸術学部美術学科の評価
      個人的にはいい学科だと思う。レベルとしても決して劣っていない。
      広島は美術鑑賞よりも作品を作る場として充実していると思う。(美術館は何軒かある)
      講師たちは優しく、授業に熱意を感じる。作品作りは楽しいだけではなかったが、自分の好きなことを学べるので充実していると思う。
      興味のあることについてアドバイスをいただいた。
      質問がしやすい。
      美術系の進学先だけでは無く、一般企業に就職する選択肢もある。
      実績は程々だと思う。
      サポートは進学先による。
      先輩や講師に質問してサポートをうけながら進学先を決めていく人もいれば、あまりサポートしてもらえず、自分で考える人もいた。
      自然に囲まれている。バスが少なく遠い。
      荷物が多い時は大変だが、学業に集中できる要素だとは思う。
      個人的には充実していると思う。設備も整っている。
      大学に通う経路に画材屋が数軒あるので便利。
      人数が少ないため交友関係は作りやすい。同じような趣味の方が多くて過ごしやすいと思う。
      それなりに楽しい。展示物などは毎年楽しみにしている。
      自分の作品の販売を行う人もいた。バンドなどもある。
      石膏デッサンや構成デッサンなどはもちろん、興味を持った内容について自主的に学ぶことができる。
      私は高校の頃に美術系の大学に進学を希望し、広島市立大は公立大学だったため。県内にあったのも決め手のひとつだった。

投稿者ID:919495
    2021年01月投稿
    芸術学部美術学科の評価
      設備も整っており、学びたいことが学べるのでとてもいい大学だと思います。自由な制作スタイルなので、空いた時間にも制作できます。
      それぞれのやりたいことができるので、自分の習得したい技術に特化して学べます。
      設備も整っており、充実しています。人数が少なく講師との距離も近いので、聞きたいことがあればすぐに聞くことができます。
      選ぶ専攻によってかなり変わってきます。あまりサポートはされなかったりします。
      山です。バスで下れば本通りまででますが、バスの本数が少ないです。
      設備はしっかりしていると思います。専攻にもよると思いますが、工芸はかなり充実しています。
      同じような趣味の人達が集まったり、芸術学部は人数が少ないため、友達は作りやすいです。
      毎年バンドなどのゲストを呼んだりして、それなりに楽しいです。展示物のレベルは高いと思います。
      1年次は前期はカメラや空間、素材などデザインに関係することについて制作を通して学ぶ。後期は7つの専攻のお試し授業をする。
      2年次から専攻にわかれて制作をすすめる。
      3年次にはテーマ展という進級課題がある。学外展示をする。
      4年次に卒業制作を行う。
      元々絵を描くのが好きで、絵を描く仕事がしたいと思い始めて、調べて1番近かったから。

卒業生 / 2016年度入学
    芸術学部美術学科の評価
      毎回作品を作り続けるのは苦痛でしたが、先生方もたくさんアドバイス、意見を下さるので実りが多く充実した毎日でした。
      色々な専攻の先生方から意見をいただけるので新しい発見が多かった。私はそれに影響されて新しい世界が開けました。
      自分の好きなものが追求できる。専門的なことをたくさん学べる。
      作りたいものに対してどう実現させるかたくさんアドバイスがもらえました。
      就職も先輩方がたくさんいるので、どんな職業があるか調べやすい。
      サポートも面接の練習があるなど充実していた。
      トンネルができて少し楽になったがやはり遠い。
      雪の日は積もると少し行きづらい。
      さまざまな機械が使える。使い方も詳しく教えていただけるので機械を使って効率よく制作できた。
      サークルでも友達をつくれ、友達を作りやすい環境にあると思う。
      毎回大学祭で作品を売るのが楽しかった。
      売れたお金はそのままもらえます。
      一年でデザインについていろいろな課題に取り組んで、二年で専攻を選び狭めていきます。
      好きなことを集中してできます。
      全然違うホテルサービスに勤めましたがディスプレイで今までの能力を活かすことができています。
      デザインは仕事としてさまざまな場面で使えると思い、専攻しました。
      金属造形はアクセサリーが中でも好きでそのデザインや作り方について学びたかったからです。

2017年03月投稿
    芸術学部美術学科の評価
      広島市立大学の美術学科油絵専攻に在籍しています。ここは比較的写実に力をいれており、古典的なカマイユやテンペラ技法等学ぶことができます。写実を学びたいという方にはピッタリな大学ではないでしょうか。又、写実に力をいれているからといって、それに縛られる訳ではなく、基本的自由に作品を制作できます。自分のやる気次第ですね。3年生になるとイタリア研修もありますよ。2週間ほどで色々な美術館を巡ります。このために入学した人もいるくらいみんな楽しみにしていました。教授勢はやりたい事は基本やらせてくれるし相談にものってくれるので大変頼りになる方ばかりです。就活の相談や紹介などもしてもらえましたよ。又ここはゼミ制ではありません。入りたい人は入るというような感じです。1年生から入っていた人もいました。どの大学も共通して言えることですが、自分から動かないと何も始まりません。しかし、いざ動けば周りがサポートしてくれる良い大学だと思います。

投稿者ID:319663
    芸術学部美術学科の評価
      一年生?二年生までは基礎をしっかり学べます。特に人物モデルを使ったカリキュラムが多かったです。
      三年?後半からは、サイズ指定はありますが自由にモチーフを決め、描きたいものを描くことができます。
      写実的な絵画を描く教授が多く、生徒も写実的に描く方が多いですが、抽象的な絵画を描く方や写真、版画などで作品を制作する方もいます。
      古典技法を学ぶ機会が多く、下地作りから模写、外部から講師を招いて黄金背景を昔実際に使われていた道具、手順で制作するなど中々学ぶことができない経験ができます。
      単位については出席し、作品を完成、提出出来ればまず落とすことはないです。
      ゼミは大学院に入ってから決めるので、学生の内は特に何もありません。院に上がることになったら入りたいゼミを自由に選択することが出来ます。
      油絵科は毎年就職活動に苦しめられる方が多数現れます。キャリアセンターの方からも油絵科というだけで心配されるので、もう就職すると決めている方は早め早めに就活した方がいいです。
      油絵科は卒業制作の作品(100号以上)を前期と後期で一枚ずつの計2枚を制作します。なので就活と制作のスケジュール管理をしっかりしなければなりません。両立はとても大変なので就活を本当に早めに終わらせた方がいいです。前期で制作した作品も後々手直しする時間はあるので、そういったことも把握してスケジュールを組むといいと思います。
      芸術学部棟は正面入り口から一番近い側にあるので、学科へのアクセスはいいかと思います。ただ一年の内はアトリエが二階で簡単に行けるのですが二年からは6階になり、ちょっとアクセスが悪くなります。大学の立地は山にあるので周りには何にもないです。ですが、市内へバスで一本で行けるので遊びに行くのにアクセスは良い方だと思います。
      アトリエは一人一人が制作するのに不自由を感じることはそうそうないぐらいの大きさです。3年?は部屋が二つになりより広々と使えます。
      自習室や図書館などに設置、貸出しているパソコンを使えます。全てのパソコンに入っている訳ではありませんがフォトショップやイラストレーター、インデザインなど多数のソフトが導入されていてそれらを自由に使えるのがいい点です。
      油絵科は基本20人で4年間ほぼ一緒のアトリエで制作するので友人関係はうまくいくと思います。科が科ですので少し癖のある人や自分の世界を持っている人が多いと思います。
      私はサークルには入っていませんでしたがまあまあな数のサークルがあるかと思います。なので評価はできないので3点です。
      アルバイトについては自由です。学内に募集の紙が張り出されています。
      一年?二年次は基礎を学びます。特に人物モデルを使ったカリキュラムが多いです。
      三年次からはそれらを応用して作品を制作していきます。そして12月には古美術研修でイタリアに行きます。16日間向こうで過ごし、様々な地を訪れ美術館や教会などで素晴らしい作品と出会えます。
      四年次は前期と後期で1枚ずつの計2枚の卒業制作を制作します。スケジュールを決め、教授方にどういったコンセプトでこんな作品を作ると説明しOKを貰えたら制作に入ります。
      中小企業の企画営業職
      パッケージ関連

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    芸術学部美術学科の評価
      全国でも群を抜く環境が整えられておりそれを生かすことができるのは自分の努力だけです。制作に打ち込めば打ち込むだけ成果は出るし、逆の場合も技術の劣化は顕著です。同じアトリエで学友と競い合いながら自分の技術向上が望めます。
      専攻内容以外にも広くあらゆる分野を学ぶことができます。また外部の講師の方も訪れ、専攻内容は濃密に歴史的観点や技術的観点から磨き上げられます。
      公的なゼミは現在ありません。ゼミに入りたい方は個人的に開かれているゼミに自主的に参加し、教授の研究室に足を運んでいます。
      芸術学部なので就職をする人は少なく、その分バックアップも無いに等しいです。進学もそれぞれの先を見据えて自分で決定します。自らの行動力がすべてです。
      最寄りの主要駅からバスで20分野をほどの距離に大学はあります。通学方法としてはバスが確立といえます。しかし大学の立地場所が山の上なため、周りにコンビニや娯楽施設等は何もありません。
      施設はどこに出しても誇れるほど申し分ありません。各専攻それぞれに大規模な機械やアトリエが用意されており、当大学でしかできない制作が可能です。
      学生数が少ないため友人・恋愛の可能性はその分狭まりますが、少ない中での濃い対人関係が築けます。恋愛面でも学生同士の恋愛は見られます。
      基礎的なデッサン力を向上させ自由制作となります。
      所属していません。
      専攻で教えている写実表現を学びたかったため。
      センター利用入試
      地元の絵画教室
      学校でセンター試験対策の勉強を行い、学校後は絵画教室に行って絵を描いていました。

投稿者ID:120627
    卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    芸術学部美術学科の評価
      施設の充実度と学費の安さがこの大学の最大のメリットです。また、アカデミックな美術を学びたい人にはとても良い環境の学部だと思います。指導熱心な先生方が多いため、学生も真面目で勉強熱心な人が多く、日々切磋琢磨して過ごせることと思います。
      芸術、国際、情報の3学部から成っているので、専門分野の講義だけでなく、外国語系や情報系の講義も選択することができます。交換留学の制度もあり、留学生が多く通っているため、異文化交流や言語の勉強をしたい人にはとても良い刺激になります。
      芸術学部は少人数制なので、生徒数に対しての教員数が程良く、密な指導が受けられる上に、研究室や工房も広く使えてとても制作環境が良いと感じます。
      学部内の就職内定率は悪くないものの、県内では芸術系の職業が乏しいため、関東や関西へ就活する生徒が多いです。教務の学生支援室では親身に相談や面談に応じてくれますが、大学自体は就職に有利な印象は無いため、個々人の頑張り次第かと思います。
      公共交通機関はバスのみ。本数も大して多い訳でもないので、朝一番はとても混みます。アストラムラインも近くに通ってはいるが、大学が山の上にあるので長い坂を登らなければなりません。横川駅からバスで来る場合は、高速4号線を経由するので運賃がとても高く感じます。自家用車を持っている場合でも、冬は降雪が多く凍結もするのでとても危険。
      西の芸大と言われるほど、工房やアトリエの施設が充実しています。コンピューターや図書館も充実していますが、利用時間が19時までなのが少し残念。校舎も創立20年ほどなので、とても綺麗です。学食もボリュームがあって美味しいと評判です。
      全体的に大人しく、積極性には欠けるかもしれませんが、真面目で優しい人が多いように思います。学科内カップルは少ないですが、講義やサークルなどで他学部と交流する機会が多いです。
      芸術の中の彫刻分野に関する知識と、制作を通して幅広い素材や技法を学び、様々な技術を身につけることができます。中学・高校の美術の教員免許も取得しました。
      広島市立大学大学院
      より深く彫刻の研究がしたかったことと、知識や技術が身につけ足りないと感じたから。
      教員免許を取得したかったことと、公立のため学費が安かったのが決め手になった。ものづくりが好きで、彫刻を学びたいと思ったから。
      広島YMCA美大・芸大受験科
      過去問から入試の傾向を知り、日々コツコツと対策に取り組んだ。

電話番号 082-830-1500
学部 芸術学部国際学部情報科学部

広島市立大学学部一覧

このページでは、広島市立大学の口コミを表示しています。
広島市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立芸術・保健系大学

岡山県立大学