みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  尾道市立大学   >>  経済情報学部   >>  口コミ

尾道市立大学
出典:Lightslateblue
尾道市立大学
(おのみちしりつだいがく)

公立広島県/尾道駅

経済情報学部 口コミ

(59) 公立大学 184 / 201学部中
    卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済情報学部経済情報学科の評価
      尾道市立大学の良いところは、周りが自然に囲まれており穏やかな環境で勉強ができるところだと思います。大学の規模は小さいですが、その分教授と学生一人一人の距離が近く、相談や質問がしやすいところもまた良い点だと思います。
      厳しいわけではありませんが、教授一人一人の専門知識を学生に伝えてくれようと指導してくれます。
      3学年からゼミが始まり経済、金融、経営、情報それぞれ3個ずつくらいから関心のあるゼミを選びそれぞれの専門について学ぶことができます。
      就職サポートセンターが設けてあり、インターンシップに参加する為の講義であったりサポートを学生一人一人に対して熱心に対応してくれます。
      学生自体の人数が少ない為、4年間通うと見たことがない人がいないくらいになり、人数が多い大学と比べたら関わる人数も多くなってくると思います。
      サークルは少ないですが一つ一つのサークルの活動が充実しており、軽音楽部ではデビューをするバンドがいたりサッカー部、野球では毎月試合に出て成績を修めており、他のサークルも充実しているので自分のペースで参加できるサークルを十分に選ぶことができると思う。
      飲食店

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済情報学部経済情報学科の評価
      以前、金融に特化したゼミがあり、進路と合えばとてもいいゼミだった。
      多きすぎない学校なので、マイコのなることもなくいいと思う。
      興味なかった情報の授業では、プログラミングやエクセルて使う関数を習い、パソコンを仕事で使うことが多いので学べてよかった。
      とくに問題のある方もいなくたよかった。若い先生はほぼいなかっが、多変量の先生はよかったです。わかりやすかった。
      金融に特化したゼミで、日経ストックリーグ参加や中国への研修旅行など充実した内容だった。グループワークが多く、ゼミ生同士仲良かった。
      進路支援センターの方たちはみなさん優しく、進路以外の話もきあてくださった。センターの方と仲良くなると、他子分析もしてくださりとてもよい。
      尾道の町中ではなく、山の上に大学があるのでとにかく不便。
      大学周辺の寮にはいるか、下で一人暮らしするかで生活はかなり変わってくる。
      キャンパスは狭いので、迷子にならないし待ち合わせしやすい。
      図書館は遅くまで開いていたのでよかったと思う。
      学部も少なく、出会いは少ないかもしれないが
      どこかしらで繋がっている人が多いので私は個人的によかった。
      恋愛に関しては、大学の同級生と結婚したのでなんとも…。
      ゆるーい部活でもはいっていれば楽しかった。
      他の学部の人と出会えるのはよかった。
      アルバイトは大学が紹介しているものが、なかなか穴場だったとおもう。
      1年は基礎的な内容。英語やマクロミクロなど。
      2年は少し専門的。
      3年はゼミが決まり、ゼミの内容が色濃い。
      4年は卒論と就活。ほぼ授業はでていない。
      金融機関の総合職

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済情報学部経済情報学科の評価
      経済系か経営系どちらかにしようかと悩んでいる学生さんにはオススメできます。1年2年の間は経済、経営、さらには情報の基礎を学び、3年生になってからそれぞれの専門に進むカリキュラムなので実際に勉強してから自分が向いてる方を選択することができます。
      パソコンを用いた授業がいくつかあり社会人になれば必須となるワード、エクセル、パワポの基本的な使い方からプログラムといったやや専門的な知識を学ぶことができる授業がある。
      ゼミ選びは2年生の12月頃に行われそこで経済系、経営系、情報系のいずれか選択することができる。ゼミにより内容や雰囲気が全く異なるので実際に研究室を訪問することがおすすめである。
      1年生から就職に関する講義を受けることができる。また、2年生からはインターンシップに参加することができる。
      よく言えば勉強するには適した土地であろう。大学の周りには何も無く買い物に行くには下界に降りなければならない。なのでこの下界に家を借りている人も多い。尾道駅からはバスで15分ほどかかる。
      こじんまりとした校舎である。校舎自体は最近建てられたもののあるので綺麗です。お昼時になると食堂やYショップは混みます。
      学生数が少ないので友人は出来やすい環境。またサークルは先輩とも繋がりを持つことが出来るのでどこかに入ることをおすすめします。
      大学のイベントは5月頃に球技大会があり、交流を深めることができます。また、11月頃に行われる翠郷祭ではサークルに模擬店を出したりします。
      1、2年生では経済、経営、情報科目の基礎を学びます。必須科目もいくつかありこれらは必ず単位を取らなければなりません。3年生からゼミに配属し、専門的なことを学びます。また卒論は必須です。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済情報学部経済情報学科の評価
      立地が悪いので遊びに行けないパソコン室はたくさんあるので課題を出すのにはあまり苦労しない課題は基本的にレポートが多いがワードだったはずですがんばってください
      情報系の講義はパソコンが多いからパソコンが苦手な人は大変かもしれないです。経済系の講義はデスクワークが多いです。レポート提出が課題のほぼ占めます。単位は取れる上限がありました。今はわかりません。
      ゼミ生同士の交流はある方だと思います。ゼミによりけりですけど。ゼミ生以外の交流も多いと思います。サブゼミをしている人もいました。経済系、情報系、法律系、経営系などありました
      就職実績はいいと思います。ほぼ就職だったのですが、100%に近いくらい決まっていたと思います。面接や履歴書の書き方など講義があったみたいですが、私は行ってないので内容はわかりません。
      山の上にあるので、落ち着いて勉強に専念できますが、駅からバスで20分くらいかかるのでほとんどの人が下宿してました。尾道自体にあまり遊ぶところがないので福山に出ることがほとんどでした。
      キャンパスは小さいのでほとんどの生徒が顔見知りですし、移動がとても楽です。パソコン室が4箇所ほどあるので、パソコンはいつでも使えます。それぞれに20-30台くらいはパソコンがあるので。
      キャンパスが小さいのでほとんどの人が顔見知りです。噂も広まるのが早かったですね。生徒同士で付き合ってる人も多かったですよ。グループが早い段階で出来上がるので最初が肝心ですね。入学前にSNSで繋がってる人たちもいました。
      サークルはキャンパスが小さいにしては多いと思います。それぞれで試合に出たりいろいろ活動されてましたよ。あまり活動日数がないサークルだとバイトに時間をさけますね。
      情報系の講義はプログラミングを学びます。経済系の講義はマクロ経済、ミクロ経済をメインで学びます。その他にも尾道の歴史だったり語学の講義、法律の講義などいろいろあります。
      大阪のディベロッパー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済情報学部経済情報学科の評価
      尾道という素晴らしい街の中で勉強できるのはとても素晴らしいと思います!経済だけでなく芸術学科もあり色んな感性を持った人と出会えます。自然に囲まれてていい人ばかりなのでオススメです!
      夏休みには集中講義があり特別講師による授業もたくさんあります。経済、経営の授業だけでなく情報の授業でパソコン使ったりするのでエンジニアとかになりたい人にもオススメです!
      経済、経営、情報の3コースに分かれており、それぞれのコースで金融、経営、経済などさまざまな分野から選べるので自分の興味のあるゼミを選択することができます!
      銀行に就職する人が多く、エンジニアであったり公務員になる人もいれば不動産、コンサルタントといったさまざまな分野に就職する人もいます。
      最寄駅は新尾道駅と尾道駅なので駅からは遠くバスも1時間に2本とかなので交通機関は充実していないので原付で通学する人がおおいです。
      3年前に新しく校舎が建てられ部屋を改装するなど最近新しくなり大学生活を送るには充実していると思います。
      サークルや部活に入ると先輩方も優しくそっから恋愛に発展していくこともあります。友人もサークルで固まることが多く皆んないい友人です!
      1年は教養科目を学び2.3年は専門科目4年ではゼミという感じで学んでいきます。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済情報学部経済情報学科の評価
      経済、経営、情報の課目を自分にあわせて履修することができます。3年次にゼミ選択をする際に選択必修科目がありますがそれをはじめに頭に入れておけば大学生活で苦労することはないでしょう。私は経済を学びたかったので他大学に比べて偏差値は低いものの受験することにしました。大学立地は山の中なので多少不便なところはありますが勉強するにはむしろ世俗的なものがないので捗るかもしれませんね。自主学習できる人や田舎っぽい土地柄なので都会が嫌なひとも過ごしやすいかとおもいます。
      課目次第、先生次第ですね。担当教員が変われば授業内容も進度もかわるので必ずそうとはいえないところです。ただ卒業に必要な必修課目は勉強すれば、必ず取れるようになっているので頑張って勉強しましょう。簿記とかは経済情報では必修です。
      私のゼミは充実していますね。先生次第で3年からはじまるのとゼミが確定した2年後半から始まるのと差はあります。私のゼミは2年からはじめました。詳しくは10月の半ばでゼミ訪問期間があるのでそこで教員に聞いてください。基本親身になってくれます。(GPA、成績が低い人は勉強頑張れと言われる場合があります)
      三年生の時に一年通して就職のための授業はあります。
      経済情報のひとはほぼ就職できているという実績はあります。(大手、中小企業含む)困ったら就職専用の場所があるので聞きにいけばよいでしょう。
      正直、絶望です。なぜなら山の中なのでJR尾道駅からはバスでないと行けないです。たまに歩いて大学までいく人はいます。私も歩いてみましたが80分かかりました。距離でいうと4キロほど。大学に受かったら原付がほしいですね。
      校舎が新設され、夜間平日10時、土日8時半まで利用できる施設ができたので前よりよくはなっています。
      皆さんの努力次第です。変な人はいないとはいえないですが基本大丈夫でしょう。人数も学年でみると200ほどしかいないので結構分かるひとはわかります。
      経済、経営、情報の基本を学びゼミ選択をしてから自分の学びたい課目を学ぶ。
      実家から通える企業。不動産営業。

卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済情報学部経済情報学科の評価
      経済学・経営学・情報学の中から自分の好きな分野、興味のある分野を選んで学ぶことが出来る。 1年生2年生でそれぞれの分野の基礎を学び、3年生以降に専門的な学習となる。
      経済学・経営学・情報学のそれぞれの分野に特化した教授や講師がおり、いろいろな授業が開講しているので、様々なことを学ぶことが出来る。
      経済学・経営学・情報学のそれぞれの分野の教授がおり、その分野を専攻するゼミがある。 ただし、人気のある教授のゼミでは選考が行われるため、必ずしも自分が行きたいゼミに行けるとは限らない。
      様々な分野への就職実績があり、就職率も90パーセント以上とかなり高い。進路支援センターもあり就職先の案内や斡旋を行なってくれたりもする。
      山間部にあり市街地までバスで20分くらいかかりアクセスが非常に悪い。また坂道なので自転車だとキツイ。買い物や遊んだりするのは市街地まで出なければならない。
      自分が在籍していたときは設備がかなり古かったが、最近新しい校舎が建てられて設備もかなり充実したという話を聞いた。
      学部内の男女比はほぼ半々で学内のカップルもとても多い。サークル活動も多く、友達もすぐに作ることが出来ると思う。
      1年生2年生では経済学・経営学・情報学それぞれの基礎を学び、3年生以降は各分野のゼミに分かれて専門的な学習を行う。
      稲垣ゼミ
      統計学を用いた経済学の研究を行うゼミであった。今は稲垣教授が退職されているのでこのゼミはない。
      公共交通機関/運転職
      昔から公共交通機関に興味があり、それに携われる仕事がしたかったため。
      国公立大学の中で自分の学力で行けるところがここしかなかったため。

在校生 / 2013年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済情報学部経済情報学科の評価
      まじめな学生が多く、小規模な大学であるため先生方とのコミュニケーションも取りやすいことから、きちんと学べる環境があると考えている。校舎が新設され、非常にきれいでよいと思う。熱心な活動をしているサークルもあり、楽しむことも可能な大学。
      よい先生の講義を選べば、質のよい学びが得られる。資格取得を意識した講義も増え、学びたい人にとっては有意義。ただし当たりはずれがあることは否めない。
      ゼミでは他学年、他ゼミとの交流があるところもある。研究費が多いわけではなさそう。しかし卒業研究は自分がやりたいことをやれるため、やりがいはあると思われる。
      大手企業へ就職した卒業生もいるが、控えめな学生が多いせいかその割合は多くない。企業側は学生が思っているよりも積極的に本校の学生を採用する意思があるようなので、学生の努力次第でなんとでもなると言われてはいる。
      駅からは距離があり、山の上に位置しているため大学周辺にはなにもない。バスか原付での通学がほとんどである。遊ぶ環境ではないが日常生活に不自由はしない。
      経済情報学科が主に利用する棟が新設され、2016年2月現在はラウンジを含む棟も建設中。小綺麗な大学である。最低限の設備はそろっている。
      学科間での交流はサークル、部活に限定される。他大学との交流も多くはない。しかし学外で活動するゼミ、サークルがあるため自ら動けば人脈も広がる。
      1年次は一般教養で経済学、経営学、情報科学の基礎を学ぶ。2年次から専門科目が増え3年次からゼミに所属する。なお、ゼミに配属される際にコースが分かれるため、2年次から希望するコースに応じて履修科目を選んでおく必要がある。
      情報コースのゼミ
      専門分野の中でも毛色の違う研究をしているゼミ。教授と学生はとてもよい関係を築けている。自分がやりたいことを自由にでき、それに対して教授がサポートをしてくれるため、卒業研究するのにいい環境。
      経済学を学びたいと思い入った。経営学、情報科学も学べる面白さが決め手だった。
      主にセンター試験対策のみ。その知識で二次はパスできた。

卒業生 / 2008年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済情報学部経済情報学科の評価
      尾道の情緒溢れる街並みの中で四年間過ごすことができて、とても充実していた。学部は、経済学、経営学、情報学の中から自分の興味のある分野を選んで学ぶことが出来る点がよかった。
      経済学、経営学、情報学から好きな分野を選んで学ぶことができて、各分野の教授も揃っていて専門的な講義を受けることが出来るので、とても充実して学ぶことができる。
      経済学、経営学、情報学のそれぞれの分野に特化した教授が揃っていて、それぞれ専門的な講義や研究をすることが出来るので、とても充実して学ぶことができる。
      就職率はとても高く、様々な業種に就職した先輩方も多いので、サポートはとても充実していると思う。就職支援センターなどもあり、就職にたいしてのサポートもとても充実していると思う。
      市街地からバスで20分ほど、かなり山の奥にあって立地はとても悪い。バスは1時間に2本程度で原付があるととても便利。学食や売店はあるものの、買い物や遊びに行くには基本街の中まで降りないと何もない。
      施設面積はとても狭くてコンパクトにまとまっている感じ。施設は前はとても古かったが、最近新しい校舎が建てられて、とても近代的な建物が建った。体育館や図書館はあるが、グラウンドが敷地外だったりと結構不便な点も多い。
      学生は男女ほぼ半々で友達は比較的作りやすい。カップルも多く、充実した学生生活を送ることが出来ると思う。アルバイトをするには基本的に街の方まで降りないといけないので原付があると便利。大学がアルバイトの紹介もしてくれるので、アルバイト選びにはあまり困らない。
      経済学として、主にお金の流れについて勉強した
      稲垣ゼミ
      アットホームな感じでのんびり研究をすることが出来て、とてものびのびした研究室だった
      公共交通機関/運転士
      昔から公共交通機関に興味があったため、その方面の業種に就職した。
      国公立大学の中で、自分の学力では他に行けるところがなかったから。
      理系の大学に進学する予定だったので、この大学に対して特にこれといって対策を行うことはなかった。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済情報学部経済情報学科の評価
      全体の人数もそこまで多くないので、たくさんの人と関わりたい、色んな考え方を知りたいと思っている人にはお勧めです。
      経済・経営・情報の基礎を幅広く学んでから専攻を選ぶことができます。
      また、教養科目として日本文学や美術の専攻科目を履修することができます。
      ゼミによっては、市立大学という特色を活かし、地元の商店街と合同企画を行う等、活発に活動しているところもあります。
      様々なジャンルの職業に就いている方がいらっしゃいます。
      金融を目指している子が多く、キャリアサポートセンター等も充実しています。
      山の上にあり、周囲にお店がないため、ほとんどの学生が山を下ったところに住んで、バス通学か原付・車通学をしています。
      昨年度、新校舎ができ、とても綺麗なキャンパスで授業を受けることができます。必要最小限のものはあるので、特に不自由しません。
      部活動が盛んで、上下の仲もすごく良いです。
      学部を越えての友人も多く、卒業して離ればなれになっても仲良くしています。
      1・2年 経済経営情報の基礎
      3・4年 ネットワークプログラミング
      ネットワークプログラミングのゼミ
      ネットワークを用いたシステムをプログラミングします。
      言語は自由です。
      製造業(印刷製本)の生産管理
      作っている製品に興味があり、作り方を見てみたいと思ったから。
      もともと理系志望で、センター試験で理科を失敗し、文系で情報を勉強できるという点で選んだ。
      何も利用していない
      数学・英語の基礎問題をとにかくたくさん解いた。

投稿者ID:119999

• 本学キャンパス
    広島県尾道市久山田町1600

JR山陽本線(岡山~三原)「尾道」駅から徒歩分

電話番号 0848-22-8311
学部 経済情報学部芸術文化学部

尾道市立大学学部一覧

このページでは、尾道市立大学の口コミを表示しています。
尾道市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

京都教育大学