みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  尾道市立大学   >>  経済情報学部   >>  口コミ

尾道市立大学
出典:Lightslateblue
尾道市立大学
(おのみちしりつだいがく)

公立広島県/尾道駅

経済情報学部 口コミ

(59) 公立大学 184 / 201学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    経済情報学部経済情報学科の評価
      勉強、部活、バイト全てにおいて、のんびりしたい人にはとってもむいている。がつがつしたい人はやめたほうがいい。三つのうち二つ当てはまるほうにしたらいいと思う。
      授業の先生の質は高い。大学だから授業態度は自己責任。テストは専門科目でなければ簡単。
      まだゼミには所属していないから何とも言えないからこの評価になった。
      正直大手を狙うのは難しいと思う。上京してやるという意気込みの人が少ない
      徒歩、自転車では不可能かな。原付や車、バイクは必要。半分以上が原付。
      トイレはとってもきれい。ほんとにそれだけ。食堂はメニュー少ないし高い。
      友人関係は自分次第だけど私は本当に恵まれた。恋愛は部活・サークル次第。
      部活・サークル次第だが、少なくとも文化祭はしょぼい。高校以下のレベル。
      魅力は経済・経営・情報全てに手をだせること。三つとも基本は勉強できることが何よりの魅力。文系なら貴重な体験だと思う。
      決まっていない
      センター試験うまくいかなくて、第一志望は不可能になった。ならせめてわがままにすべてに手を出したいと思って選んだ。
    基本的なことしかしていない。オンライン授業、アルコール消毒、マスク着用など

投稿者ID:701966
    卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済情報学部経済情報学科の評価
      興味を持てる講義があまりなかった事、卒業して活かせることがあまりなかった事。わたしだけかもしれないが…
      講義、授業内容の選択肢はたくさんあったと思いますが、振り返ってもあまり内容を覚えていないから。印象があまりないといいますか…
      ゼミには教授により制限人数が決まっており、応募しても確実に入れるとは限らない。第一希望で落ちたら、第二希望を選ぶ際には、いくつか埋まっているゼミもある為、人気の高いゼミに入りたいと思っても、あぶれる事を思って最初から第二希望のゼミを選択する。他の大学も同じかは分からないけれど。
      地元企業の合同説明会が大学の近場?で開催されていて、無事就職する事が出来たから。悪くはないけど良い印象はあまりない。
      キャンパスと駅がかなり離れている為、基本的にはバスか原付、自転車での通学になる。歩きは無理。キャンパス付近は住宅や寮しかなく、食料品を求めてスーパーに行きたくても、バスか原付で行かなければいけない。近くに他大学がない。山の上にある為、土砂崩れがあった際は、取り残された。
      コンビニが1つ、学食が1つしかない。大学の外には何もない。図書館は充実していた。
      交際している人はいたが、他大学が近くにない為、学内での恋愛にほぼとどまる。
      サークルはそこそこあったが、イベントは少なかったように思う。
      4年生になると卒業論文を書く事が必須になっている。ゼミ内での発表があるかどうかは、ゼミによって異なる。各ゼミから1,2人代表者が選ばれ、発表会が行われる。代表者の内容は全文冊子に表記される。その他はタイトルだけ表記される。
      地元の一部上場しているアパレルメーカー企業。
      地元から近く、わたしの学力で入れるからと高校の先生に勧められたから。

2023年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済情報学部経済情報学科の評価
      あまり生徒に親身になってくれる先生はいない。自分で勉強するしかない。
      オンライン続きだったのに急に完全対面になり、授業内容の変更も多く生徒側の負担が大きい。
      楽しくゼミ研究を行えている。比較的どのゼミもそれぞれ特色があり不満は無さそう。
      キャリアサポートだけ頼った方がいいと思う。インターン実習は受け入れ先が少なすぎるし希望通りに行けない人が大半。
      山道すぎる。バスも便が少ないため移動しにくいし、授業後の行列が酷い。
      綺麗な施設だと思う。自習スペースも多くあって空きコマを有効活用できる。
      良くも悪くも大学生らしい。サークルや部活に入らないと出会いはほぼない。
      サークル・部活動は充実していると思うが何をしている団体か分からないものが数個ある。
      経済・経営・情報の全てを学ぶことができ、3年次から3コースのうちどれかを選択できる。
      経済を学びたいと思い志望した。地元に近い国公立大学を調べていて尾道市立大学を見つけた。

投稿者ID:920098
    2017年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    経済情報学部経済情報学科の評価
      特になんの特徴もない学科。学びたいことが具体的に決まってない人には良いが、詳しく学ぶには物足りない講義が多い。
      講義を行う先生によりけりである。ただ、個人的な感想としては嫌味を言う先生が多い印象がある。単位だけ取れて、先生の嫌味を全く気にならない人なら全く問題なし。
      ゼミによる。緩いムードのゼミに入れば就職活動に、専念できるが、厳しいゼミでは就職活動の際に、邪魔になる課題などが出ている。先輩にどこがいいか聞くべき。
      学校指定の履歴書の書く項目が多すぎる。ただでさえ地方大学で、面接なども遠い場所で行われることが多く、費用も時間もかかるのに、さらに労力を用する。就活生の事を気にかけているとは思えない。
      アドバイスを求めにいっても大した指導もない。自力で就活すべき。
      史上最悪の立地。そのうえ車の駐車場はなく原付の駐車場も狭く枠内に止まってないと、貼り紙。無断駐車はタイヤロック。駐車場を作れるスペースがあるのにもかかわらず無駄な建物ばかり作っている。まるで大学に通学するなと言っているかのような対応に腹立たしいばかり。
      バスも数本しかこない。
      新しい棟が綺麗なだけで、まったく充実はしていない。運動系の部活動をしっかりしたい人には全くおすすめしません。環境は最悪です。
      友人関係や恋愛関係は本当に人による。ただ、なんの団体にも所属しなければ友人関係を築くのは難しいのではないか。恋愛関係は自分次第だよ。
      サークルもほぼなく、学園祭もしょぼい。美術学科の方に力を入れてるのではないか。何も楽しいイベントはありません。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済情報学部経済情報学科の評価
      大学で学びたいと思っていても、完全に自由に施設を利用できない状況が続き、本当に大学生なのかと不安になる。
      オンラインと対面が両立されているので良い点と悪い点が見える。
      1週間に数回、酷い場合ほとんど対面がないという可能性もある。
      まだゼミに参加していないのでなんとも言えない。
      たくさんのゼミから自分の行きたいゼミを選べる。
      キャリアサポートは充実してるように思える。
      決して有名企業にバンバン就職が決まる大学ではない。
      山の上なので、アクセスは正直言ってわるい。バスの本数も少ない
      コンビニが併設されているにも関わらず未だにコロナの影響なのか、営業再開していないので不便
      部活動などに参加していればまだ関わる機会はあるのかもしれないが、オンライン授業がメインということもありなかなか難しい部分があるのは否めない。
      水泳が好きで、水泳部に大学で入りたいなと思っていたが、ここは水泳同好会はあるものの、水泳部、というのは無くてとても残念でした。
      1年は教養科目が多く、2年3年になっていくと、少しずつ専門科目もやっていくという形だ。
      昔から経済経営に興味があり、更に将来的に起業出来たらいいなと考えていたので、この学部を選んだ。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済情報学部経済情報学科の評価
      それほど偏差値が高くなく、就職状況もそれほど良くないです。良いところに就職したいと考えるならオススメではないです。簿記やTOEICなどの資格に向けた授業が充実しています。
      さまざまな資格習得に向けての授業が準備されています。社会に出てから役立つような講義もあります。人数が少ないこともあり、先生がひとりひとり丁寧に指導してくださいます。
      就職実績は良いとは言えません。大手企業への就職実績は少数です。
      駅からバスで20分以上かかります。大学は山の中なので周りにお店はありません。若者向けの服屋さんや遊ぶ場所などがないので、電車で福山などに行く必要があります。しかし、駅周辺にいくとオシャレなカフェが多くあります。
      学内の施設は新しいけど、小さいです。
      他の大学と比べて人数が少なく、少人数で受ける授業もあるので友達は作りやすいと思います。
      サークルは結構あると思います。何個かかけもちして入っている子もたくさんいるので、さまざまな友達ができたりと充実できます。秋には学園祭があります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済情報学部経済情報学科の評価
      人数が少ない分、深く狭く広くともだちができる。他の学科との交流もある。サークルも充実していて良い。経済について広く学べる。
      何かに特化している教授が目立たない。
      面白い授業もある。選ぶ授業次第で変わってくる。
      ゼミ選択の際に自分のしたいことをできるので自分次第
      就活はうまく行きそう。
      サポートは自分から動けばやってくれる。
      周辺には本当になにもない。
      通学はバスか原付。免許を取っていると楽
      公立にしては、満足
      敷地は狭いが、綺麗で設備もしっかりしていて良い。
      毎日楽しい
      友人関係も深いものを築くことができる。恋愛も全然できる
      サークルの数は少ないがさまざまなスポーツもできる。
      サークルも楽しな充実している
      一年は経済経営情報についての授業を全部取る。2年から専門的知識、3年はもっと専門的なものをゼミで。
      日本の経済を回してやろうと思った。
      経営について学んで自分のお店を建てるため

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済情報学部経済情報学科の評価
      専門的に学びたい方はあまりおすすめできません。キャンパスライフを謳歌したい人はおすすめです。また1~3年までに単位を全て取っておけば4年時に就活に専念できます。
      教養の授業では学部外の授業にも参加でき様々な分野を学べられました。
      少人数でのゼミでしたので、不明点や困ったことは教授に相談しやすかったです。
      市立大学という事もあり有利に就職できました。
      広島県内は認知度がありますが、県外は実力で頑張る必要があります。
      山奥にあります。原付や自動車が必要です。山ですので自転車は厳しいです。
      新キャンパスで綺麗で良いです。
      体育館は近隣の休校になった小学校を借りています。
      サークルや授業で友人関係や恋愛関係が深められます。
      本人のヤる気次第です。
      サークルは体力が持つ限り複数所属できます。
      2~3個入っておくとかなり充実します。
      1年は教養から経済学の初歩、外国語等です。
      3年時よりより詳しいマクロ経済学、情報系は学べます。
      市立大学で経済系、さらに都会とは離れたところが志望した結果です。
      メーカー

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    経済情報学部経済情報学科の評価
      山の上の自然に囲まれのんびりとした大学です。日常を忘れさせてくれるほどです。ただのんびりしすぎると世間においていかれます。しっかり自制しながら4年間通う必要があると思います。ただ比較的小規模で学生と先生・職員、学生間の距離が近く、のんびりアットホームな大学で学びたい人にはおすすめです。
      経済情報学科では経済・経営・情報の分野を幅広く学ぶことができます。2013年度入学生からコース制になったため少し自由度が下がったような気もしますが。ちなみにノートパソコンが必携です。
      大学は尾道駅からバスで20数分の山の中にあります。周辺には民家と個人商店が1つあるのみです。買いものは3kmほど山を下るとスーパーやコンビニなどがあります。大学の周辺には大学徒歩圏内の寮がたくさんありますが、バイクなどの交通手段をもっておくと生活が便利です。バス路線にもアパートがあり、生活はそのほうが便利だと思います。
      校舎の老朽化のため今年の春に新しい校舎ができました。きれいで前の校舎よりはよくなりましたが、あともう一歩という感じです。
      経済情報・日本文学・美術と3学科ありますが、そのうち後者の2学科は男子が非常に少ないです。学科間の交流は部活や寮などで、でしょうか。比較的小規模の大学なので学科内の交流はそれなりにあります。
      部活によります。練習など集まることの多い部活もあればゆるーい部活もあります。私が所属している部活動はどちらかといえば前者ですが。特別強い部活はないような気がします。が、楽しく活動している部活が多いですよ。
      経済・経営・情報のそれぞれの分野を幅広く学ぶことができます。
      大野研究室
      主に財政学について学びます。
      高校の担任の先生に薦められた。
      推薦入試
      小論文と面接を先生に指導していただいた。

2023年06月投稿
    経済情報学部経済情報学科の評価
      小さなことから少しずつ取り入れていくことが出来るので充実できる
      施設もとても便利だし
      男女比もあまり差はなくていい
      オシャレだしとても可愛い
      街の雰囲気が、良くて入ったけどまじで良き
      選択した学科の研究室に ・ゼミでの演習はとても充実していていい
      つきたい職業にちかずくために色々なことをまなぶことができる、
      治安もいいし雰囲気がよく
      とても通い安いのですごくいいと思う、
      特に不便なことはないです
      施設はとても清潔に保たれているのでいいです
      色々なサークルがあり、人間関係も問題はなく過ごせているので安心できます
      1つ1つのイベントがとても楽しく、サークルのみんなで協力して盛り上げられることがとても嬉しい
      経済学部はその名の通り経済について学ぶこと
      経済のことがよく知れていい
      決まっていない
      街並みに憧れを抱き行ってみたいという一心でここをえらびました

• 本学キャンパス
    広島県尾道市久山田町1600

JR山陽本線(岡山~三原)「尾道」駅から徒歩分

電話番号 0848-22-8311
学部 経済情報学部芸術文化学部

尾道市立大学学部一覧

このページでは、尾道市立大学の口コミを表示しています。
尾道市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

京都教育大学