みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 尾道市立大学 >> 経済情報学部 >> 経済情報学科 >> 口コミ
公立広島県/尾道駅
経済情報学部 経済情報学科 口コミ
2020年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済情報学部経済情報学科の評価-
総合評価普通経済・経営・情報についての基礎を広く学んだ後に自分の学びたいものを選ぶことができるというのが一番の魅力だと思う。
講義・授業普通コロナ禍で前期は全てオンライン授業だったが、先生ごとに授業のクオリティに大きな差があり、中には「授業と言えるのか?」と疑問を持つものもあった。
だが後期に入る前に授業アンケートが実施され、後期に入ってからは改善された部分があるように感じる。
また、後期からは対面授業が一部実施されるようになった。だが遠方から通う人がコロナの感染を不安に思う場合は引き続き遠隔授業を選択できるようになっている。 -
研究室・ゼミ良い自分はまだ入学して2ヶ月ほどしか経っていないため、詳しくは知らない。
就職・進学普通大学院に進む人は少ないように感じる。また大企業に就職するというよりは中小企業に就職する人が多い。
アクセス・立地普通いかんせん山の上にあるため、正直言って何も無い。
下界に行かなければ店も無い。あと鳶が普通に空を旋回している。 -
施設・設備良いコンセントが大量にあるため、パソコンやケータイを充電しながら作業をすることができる。
またFree-WiFiが飛んでいるためデータ通信を介さなくてもネットに繋ぐことができるのが大きい。
トイレはめちゃくちゃ綺麗。音姫完備。 -
友人・恋愛普通入学後、チューターグループというものに入るのだがコロナ禍の影響によりあまり活動というか交流はなかった。友達を作りたいのならばTwitter等を活用する事をオススメする。今のところ恋愛関連の話は聞いたことがない。
学生生活普通ドローン同好会やネコ部、ゴミ部といった特殊なサークルや同好会が多いように感じる。
学科で学ぶ内容1年次はとにかく学科の基礎を学ぶ。そこにプラスして心理学や美術、科学や建設など入門編をかじり程度に履修できる。
志望動機オープンキャンパスで「ここだ!」となったから。
アクセスは悪いが、落ち着く場所だと感じたから。
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]経済情報学部経済情報学科の評価-
総合評価良い意欲がある人は、どんどん教授に質問したり、教授との距離が近いので仲良くなりやすいかなと思います。 また、検定を受けて受かればお金が貰える制度もあるので勉強が得意な人はぜひたくさんの検定を受けてみるといいと思います。
講義・授業普通講義内容については、先生によりおもしろく為になる講義をする先生もいますが、つまらない先生もいるので当たり外れが激しいです。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、私の入っていたゼミでは経済学についてより深く学びました。 教授と仲良くなれるところがゼミのいい所だと思います。
就職・進学普通カウンセリングを1度受けたことがあるのですが、全く問題解決に至らず、結局自分で自己分析を繰り返すことで解決しました。 カウンセリングしてくださる人にもよるとは思いますが、当たり外れがあります。
アクセス・立地悪い田舎の山の上にあるので、お世辞にもいい条件とは言えませんが原付があればとても通いやすいです。
施設・設備良い校舎は綺麗で、掃除も行き届いています。特にトイレが綺麗なので、その点は良いと思います。
友人・恋愛悪い全国から人が集まっているので、一人暮らしの人が多いです。私は友達にとても恵まれて、楽しい学生生活を送りました。 恋愛においては、大学の生徒数が少なすぎることもあり、みんなの顔が分かる程度なので恋愛向きでは無いと思います。
学生生活良いサークルにもよりますが、私が入部したサークルはとても楽しく、充実した時間を過ごすことができました。
学科で学ぶ内容経済学、経営学、情報と様々なことを学べます。3年から3つのコースに別れて、それぞれをより深く学べます。
就職先・進学先事務機器メーカーの営業。
志望動機受験の時、後期試験で数学を使いたかったので、数学が試験にある大学は尾道しか見つける事が出来なかったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済情報学部経済情報学科の評価-
総合評価悪い興味を持てる講義があまりなかった事、卒業して活かせることがあまりなかった事。わたしだけかもしれないが…
講義・授業悪い講義、授業内容の選択肢はたくさんあったと思いますが、振り返ってもあまり内容を覚えていないから。印象があまりないといいますか…
研究室・ゼミ普通ゼミには教授により制限人数が決まっており、応募しても確実に入れるとは限らない。第一希望で落ちたら、第二希望を選ぶ際には、いくつか埋まっているゼミもある為、人気の高いゼミに入りたいと思っても、あぶれる事を思って最初から第二希望のゼミを選択する。他の大学も同じかは分からないけれど。
就職・進学普通地元企業の合同説明会が大学の近場?で開催されていて、無事就職する事が出来たから。悪くはないけど良い印象はあまりない。
アクセス・立地悪いキャンパスと駅がかなり離れている為、基本的にはバスか原付、自転車での通学になる。歩きは無理。キャンパス付近は住宅や寮しかなく、食料品を求めてスーパーに行きたくても、バスか原付で行かなければいけない。近くに他大学がない。山の上にある為、土砂崩れがあった際は、取り残された。
施設・設備悪いコンビニが1つ、学食が1つしかない。大学の外には何もない。図書館は充実していた。
友人・恋愛悪い交際している人はいたが、他大学が近くにない為、学内での恋愛にほぼとどまる。
学生生活悪いサークルはそこそこあったが、イベントは少なかったように思う。
学科で学ぶ内容4年生になると卒業論文を書く事が必須になっている。ゼミ内での発表があるかどうかは、ゼミによって異なる。各ゼミから1,2人代表者が選ばれ、発表会が行われる。代表者の内容は全文冊子に表記される。その他はタイトルだけ表記される。
就職先・進学先地元の一部上場しているアパレルメーカー企業。
志望動機地元から近く、わたしの学力で入れるからと高校の先生に勧められたから。
2017年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済情報学部経済情報学科の評価-
総合評価良い2年次から経済、経営、情報の3コースから選ぶことができ、自分のやりたいことを専門的に学ぶことができる。
講義・授業良い先生個人の研究室に気軽に足を運ぶことができるのはとてもありがたい。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年生から始まる。自分はまだ2年なのでゼミは入っていないが、たくさんのゼミがあり、自分にあったところを選びたい
就職・進学普通インターンシップに参加する人が多く、その相談にも真摯に乗ってくれる
アクセス・立地悪い周辺にお店は何もないし交通もバス一本だが、自然に囲まれていていいところ
施設・設備普通自習室がひろく、パソコンも使うことができる
友人・恋愛良いおとなしい人が多く、落ち着いた雰囲気の学校 たまに派手な人もいるが迷惑なほどではない
学生生活良いたくさんのサークルや部活があり、それぞれで活動しているが、軽音部がすごい!!!CDを全国リリースしている先輩もいるくらい。オリジナルからコピーバンドまで幅広く活動しています。
学科で学ぶ内容1年次で経済、経営、情報の基礎を学び、2年次から1つのコースに絞って専門的なことを学んでいく

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済情報学部経済情報学科の評価-
総合評価良い食堂、コンビニが充実しているため、生活しやすい!
講義の内容もわかりやすいくていい!
先生たちも面白い! -
講義・授業良いPowerPointを使った講義がおおくわかりやすくてとてもいい
研究室・ゼミ普通先生それぞれの研修室があり、わからないところなどを聞きにいっても対応がいい
就職・進学良い希望に見合った就職先へ進んでいる人が多く、公務員講座など対策が多い
アクセス・立地悪い自分は通いで、電車とバスに時間がかかる
車通学が原則禁止なので不便 -
施設・設備普通学内どこでもWi-Fiが使えるため、どこでもパソコンがつかえる
友人・恋愛良いいろんな人と関わることが多く友達を作りやすい
みんなで講義を受けるなど楽しい
学科で学ぶ内容経済の流れや、情報ではWordやExcel、PowerPointを学べる
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済情報学部経済情報学科の評価-
総合評価普通自然に囲まれたスローライフが送れる大学です。ただし駅周辺に遊ぶところが無いので電車に乗って別のところに行く必要があります。
講義・授業普通授業はまじめに勉強していれば卒業できます。経済情報と銘打っていますが、実質経済学部で情報はおまけみたいなものです。
アクセス・立地悪い山の中にあるので、バス若しくはバイクが必須です。この大学に入るまでに原付免許はあった方がいいです。自転車では厳しいです。
施設・設備悪い尾道市が財源不足のため設備自体は貧相で建物も古いですが、公立ですので努力しだいによって先生たちが何とかしてくれます。去年の3月に新校舎(E棟)が完成しました。中身は私は知りませんので是非オープンキャンパスで確かめてください。
友人・恋愛悪い基本的に大学というものにはいろんな人が集います。大学卒業後神職になりに行った人もいれば、自衛官になった人もいます。
部活・サークル普通テニス部や陸上部、合気道部などがあります。廃校になった小学校のグラウンドを使ってサッカー部が活動しています。
学科で学ぶ内容経済の知識だけでなく情報技術も身に着けられます。
志望動機田舎でのスローライフにあこがれたため。イノシシもいるよ。
どのような入試対策をしていたか面接の練習と小論文の練習をひたすらしました。まじめな生徒が欲しいみたいですね。
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済情報学部経済情報学科の評価-
総合評価普通経済・経営・情報の基礎的な部分から学び始めるので、専門的なことを学びたい場合は三年生のゼミからになる。1つのことだけをしっかりと勉強したい場合はこの大学には向かないと思うが、上記の3つのことをバランス良く知った上で自分が将来何をしたいのかが見つかってくると思います。
講義・授業普通授業の選択数が多いので、学べる科目も多いと思う。ただ簿記に関しては高校生のときに商業科だった人には物足りない授業。なぜなら高校の先生の方が教え方も上手いし、大学の簿記の授業は普通科の人に向けられた内容だから、簿記を習っていた人はみんなわかる程度の内容。
研究室・ゼミ良いゼミによってさまざま。地域活性化のためにイベントをしたり積極的に活動しているゼミがある一方、特に何もしないゼミもある。ゼミ訪問の際に先生や先輩から話を聞いたりして自分に合ったゼミを見つけるべきだと思います。
就職・進学良い困ったことなどは先輩に聞くのが一番良い。就活の経験をしている人にアドバイスを求めるのが最も。尾道市立大学の履歴書は他大学の履歴書と違って書く項目が多く、就職のことを本当にわかって作成されているものなのか疑問を感じる。日分・美術科に比べれば、経済情報学科は就職が圧倒的有利。でも最終的には自分の就活の仕方次第です。
アクセス・立地悪い山奥にあるのでとても不便。アクセスはバス・車・原付。大学の周りには寮などもあるのでその点はよいが、それ以外には山しかない。ただ自然に囲まれて静かなので、散歩したいときにはよいかも。
施設・設備悪い入学当初から感じていたことだが、設備などは対応が遅すぎると感じる。しかし今は新しい校舎も立ち(卒業と同時に新校舎が立ったので入ったことはないが)、少しは勉強しやすい環境になったのではないだろうか。
友人・恋愛良い毎年入学人数が増えているものの、他大学と比べたら少ないため、狭く深く交流ができると思う。同じ学科内でのカップルも多かった。1年生はチューターという9~10人のグループにそれぞれ振り分けられ、チューター内でのカップル率が高い。
学科で学ぶ内容経済・経営・情報の基礎的な部分を学びます。専門知識は3年生から。
所属研究室・ゼミ名河野ゼミ
所属研究室・ゼミの概要教科書に基づいて授業を進める。毎回教科書の内容を簡単にまとめ、読み進めながら知識を深めていく。
就職先・進学先有限会社エーシーピー 似顔絵職人
就職先・進学先を選んだ理由普通に就職活動して一般企業から内定ももらったが、自分のやりたいことが本当にこれなのか悩み、もともと絵を描くことが好きだったということもあり今の会社に入ることにした。
志望動機美術学科に行きたかったが、絵の勉強をしても将来食べていくことは難しいため、商業科で習ったことをもっと深く学んでみようと思い経済情報にした。
どのような入試対策をしていたかひたすら小論文の練習。面接よりも小論文の内容を7~8割見られるため、過去の小論文を全て調べ、対策を行った。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済情報学部経済情報学科の評価-
総合評価良い立地が山の中ということもあり、周りに何もないことが不便ではありますが、逆に言えばそれが落ち着いて勉強に励むことができるという魅力でもあると思います。講義も専門的な内容を実施し、資格も積極的に取得できるようにバックアップしてくれるので、経済に興味のある方や、ゆくゆくはそういった道に就職をしたいと思っている方には最適な大学だと思います。
講義・授業良い一つの分野でも内容が充実していると思います。幅広くいろんなことを学べます。生徒の自主性によってのびしろは大きいと思います。
アクセス・立地普通山の中にあるということから、周りには何もありません。唯一そこがちょっと残念な感じもありましたけど、逆に言えばそれが落ち着いて勉強ができるという魅力でもあるように思います。
施設・設備良い不便なことは何もないと思います。学食も安いですし、自販機も充実しています。図書館もあるので講義後にそちらで予習復習などをすることもできます。
友人・恋愛良い当たり前のことではありますが、いろんな人と知り合うことができるので、いい刺激になります。比較的温和な人が多いような大学だなって思いました。
部活・サークル良いサークルはかけもちもできるので、いろんなことに興味を持てる人なら充実したキャンパスライフを送ることができると思います。文化祭などもサークルごとでお店を出したりすることもあります。
学科で学ぶ内容経済・経営・情報の分野に分かれています。基礎知識から専門知識まで。
所属研究室・ゼミ名経営学研究室。
所属研究室・ゼミの概要おもに経営に着目した企業の経営戦略など。
就職先・進学先薬局業界。
就職先・進学先を選んだ理由地域密着型企業だったため。
志望動機就職の幅が広がると思ったため。
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解いていました。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済情報学部経済情報学科の評価-
総合評価良い第一志望の学校では無かったですが、入ってしまうと本当に楽しい4年間でした。町の人も温かく、暮らしやすいので、大学生活を過ごすにはもってこいだと思います。
講義・授業普通教養科目では、尾道についての学習や、芸術文化学部があるからこその授業もあり、幅広い知識が身につきます。ただし、専門科目では、教授によって授業の質が違うので、この評価です。
アクセス・立地悪い山の上にあるため、バス・原付・車で通学している人が多いです。ただし、バスの料金が高いため、私は車で通学していました。原付を持っている人の割合が圧倒的に多いです。
施設・設備悪いパソコンの動作が遅いため、情報系のゼミでは苦労していました。最近、新校舎が建ったりと設備もよくなってきたので、今の状態についてはコメントできません。
友人・恋愛良い最初にチューターグループが組まれているので、そのお陰で初日から友達が出来ました。サークルでの上下の繋がりも強いため、学内カップルも多かったです。
部活・サークル良い運動部・文化部共に盛んだと思います。どの部に所属していた友人も楽しかったと言っていたので、是非入って欲しいと思います。
学科で学ぶ内容経済・経営・情報の各分野をまんべんなく学んでから、自分の進みたい分野で専門的学習を行います。
就職先・進学先製造業の管理部門
就職先・進学先を選んだ理由住みたい場所で、興味がある職種だったため。
志望動機文系で情報分野が学べる学校を探していたため。
どのような入試対策をしていたかひたすら数ⅠAと英語をやっていました。
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済情報学部経済情報学科の評価-
総合評価良い経済学、経営学はもちろんのこと、プログラミングについても学ぶことができ、とてもいい学科だと感じました!
講義・授業良いとても満足しています!分かりやすい授業ばかりでいい環境です!
就職・進学良いとても実績がよく、サポートも万全です!セミナーも多くあります!
アクセス・立地良いとてもいいです!自然が多い土地でのんびりな雰囲気が最高です!
施設・設備良い充実しています!特に図書館が大きくて充実です!おすすめです!
友人・恋愛良い彼女もでき、友人もたくさんいます!とても充実しています!最高です!
学生生活良いイベントはとても充実しています!サークルは入っていないので分かりません。
学科で学ぶ内容経済学、経営学、プログラミングについて学ぶことができます!パソコンに強くなれます!
志望動機経済学が気になり入学しました!パソコンが苦手なのでパソコンも学べて最高です。
- 学科絞込
- すべて
- 経済情報学科
このページでは、尾道市立大学の口コミを表示しています。
「尾道市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。