みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  尾道市立大学   >>  経済情報学部   >>  経済情報学科   >>  口コミ

尾道市立大学
出典:Lightslateblue
尾道市立大学
(おのみちしりつだいがく)

公立広島県/尾道駅

経済情報学部 経済情報学科 口コミ

(55) 公立大学 315 / 365学科中
    在校生 / 2022年度入学
    経済情報学部経済情報学科の評価
      経済学、経営学はもちろんのこと、プログラミングについても学ぶことができ、とてもいい学科だと感じました!
      とても満足しています!分かりやすい授業ばかりでいい環境です!
      とても実績がよく、サポートも万全です!セミナーも多くあります!
      とてもいいです!自然が多い土地でのんびりな雰囲気が最高です!
      充実しています!特に図書館が大きくて充実です!おすすめです!
      彼女もでき、友人もたくさんいます!とても充実しています!最高です!
      イベントはとても充実しています!サークルは入っていないので分かりません。
      経済学、経営学、プログラミングについて学ぶことができます!パソコンに強くなれます!
      経済学が気になり入学しました!パソコンが苦手なのでパソコンも学べて最高です。

2023年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済情報学部経済情報学科の評価
      あまり生徒に親身になってくれる先生はいない。自分で勉強するしかない。
      オンライン続きだったのに急に完全対面になり、授業内容の変更も多く生徒側の負担が大きい。
      楽しくゼミ研究を行えている。比較的どのゼミもそれぞれ特色があり不満は無さそう。
      キャリアサポートだけ頼った方がいいと思う。インターン実習は受け入れ先が少なすぎるし希望通りに行けない人が大半。
      山道すぎる。バスも便が少ないため移動しにくいし、授業後の行列が酷い。
      綺麗な施設だと思う。自習スペースも多くあって空きコマを有効活用できる。
      良くも悪くも大学生らしい。サークルや部活に入らないと出会いはほぼない。
      サークル・部活動は充実していると思うが何をしている団体か分からないものが数個ある。
      経済・経営・情報の全てを学ぶことができ、3年次から3コースのうちどれかを選択できる。
      経済を学びたいと思い志望した。地元に近い国公立大学を調べていて尾道市立大学を見つけた。

投稿者ID:920098
    2023年06月投稿
    経済情報学部経済情報学科の評価
      小さなことから少しずつ取り入れていくことが出来るので充実できる
      施設もとても便利だし
      男女比もあまり差はなくていい
      オシャレだしとても可愛い
      街の雰囲気が、良くて入ったけどまじで良き
      選択した学科の研究室に ・ゼミでの演習はとても充実していていい
      つきたい職業にちかずくために色々なことをまなぶことができる、
      治安もいいし雰囲気がよく
      とても通い安いのですごくいいと思う、
      特に不便なことはないです
      施設はとても清潔に保たれているのでいいです
      色々なサークルがあり、人間関係も問題はなく過ごせているので安心できます
      1つ1つのイベントがとても楽しく、サークルのみんなで協力して盛り上げられることがとても嬉しい
      経済学部はその名の通り経済について学ぶこと
      経済のことがよく知れていい
      決まっていない
      街並みに憧れを抱き行ってみたいという一心でここをえらびました

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済情報学部経済情報学科の評価
      まだ一年しかいませんが、経済、経営、情報を学べます。
      3年からはそれぞれ3つのコースを選び、専門的に学ぶことができます。
      経済、経営、情報の3つの分野を学べる。また、教養科目も充実している。特に、キャリア形成入門という授業は人生に役立つ考え方を身につけられた。
      1、2年はチューターというグループに分かれます。1年に基礎演習というものがありチューターの担当教員によってやることが決まっています。
      キャリアサポートセンター、教職支援センターなどがあります。また、さまざまなお知らせを率先して行なっています。
      大学は山の中にあるため静かで勉強はしやすいです。ただ、アクセスは悪いと思います。バスは1時間に2本程度しかありません。
      一般の方も利用できる食堂があったり、図書館もあります。今はコロナの影響で閉まっていますがコンビニもあります。
      正直、コロナの影響で部活等の活動も少なかったので分からないです。ただ、友人関係は築きやすいと思います。
      さまざまな部活、サークルがあります。尾道らしいサークルとしてサイクリング部やねこ同好会などもあります。イベントは文化祭があり、毎年有名人が来るそうです。
      1年次は基本的に経済学の基礎、統計学、教養科目が多いです。学年が上がるごとにより専門的な学びができます。
      高校で商業科目を学んだことで将来商業化の教員になりたいと思ったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経済情報学部経済情報学科の評価
      頑張っていると思います。先生に質問しやすい環境を作ればもっと良くなると思います。名簿によっていい先生悪い先生変わるのがキツいです。
      先生によって当然違いますが、オンライン授業だとやはり置いてきぼりになる生徒もいます。
      経済学に限らず今後に必要な力をつけられると思います。(プレゼン力やレジュメ制作力など)
      一年生の時点では就職について学ぶ機会が少ないとこんじました。
      バス、原付がないと大変です。車も駐車場を個人で借りなければいけません。
      コロナウイルスの影響でコンビニが機能していないのでとても不便です。山を下らないと店がないので。
      サークルなどに入らないとあまり充実しないかもしれません。
      オンラインというのもありますが、やはり遊び場や出会う機会がないのも大きいです。
      コロナウイルスの影響か、学校行事は全然ありません。サークルも活動制限があります。
      経済コース、経営コース、情報コースに分かれて勉強するようになります。
      幅広い進路を候補に入れたかったからです。色々なことを学びたいです。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済情報学部経済情報学科の評価
      経済経営情報のことを広く学べるのは良いと思います。ミクロマクロ、簿記、情報の入門的内容が必修なので社会に出てから役に立ちそうだと思っています。ただ、何か特定の資格が取れるとかはありません。(商業、情報の高校教員免許はとれますが、単位に含まれない授業を取らないといけないので大変だと思います)
      経済情報学部という名の通り、経済も情報も経営も広く学ぶことができます。2年からコース選択の為、まだ何をしたいか悩んでいる方も入ってから見つける時間があると思います。私は情報を勉強しようと思って入りましたが、経営学の授業が面白かったので、経営コースのゼミを選択しました。必修は、多分他大学と比べると少ないですし、2022年現在でもオンライン講義のものがいくつかあるので、単位を落とすことは少ないと思います。
      ゼミは2年後期から選考が始まります。経済、経営、情報から、選択したゼミによってコースが分けられます。例えば、入ったゼミの先生が経済系の学問を教えてたら、経済コース専攻になります。年によってまちまちですが、情報の先生は少なかった気がします。ゼミ選びの際、なるべく先生に実際に会ってみることをオススメします。あと、ポータルサイトのマイステップはどのゼミでも提出するので、毎月ちゃんと書いておいたほうが良いです。まとめて書くのは割としんどいです。
      キャリアサポートセンターが一体何をしているのか、分からないです。どこもそうだとは思いますが、自分から動かないと就活はしんどいというのはあります。ただ3年になると毎週就活セミナーを行って頂いているのはありがたいです。
      周りにも店が何もないです。デイリーヤマザキと食堂のみ。バスの便は直行便が出てはいますが、タイミングが悪いと人が多すぎて乗れないこともあります。
      特に不自由には感じていません。ただ、図書館は小さいなと感じています。
      サークルに入れば大丈夫だと思います。私の代はオンラインだったので、人と関われなかったとは感じています。
      サークルに入っていないのでなんとも言えないという感じです。尾道ならではの少し変わったサークルがあるのは良いと思います。
      先に述べたように経済経営情報の入門的内容を1年生で学びます。1年生は体育必修です。
      2年で必修はほぼ取れるので、2.3年からは好きな科目を取っていく感じです。普通に授業を取れば3年で卒業単位がとれます。なので、4年生ではゼミだけという方も多いです。
      専門的内容は、3年生でゼミが始まってから学びます。
      社会に出る上で必要な、高校では学べない知識が学べると思い、志望しました。
    大学独自のレベルが定められており、そのレベルによってオンラインだったり、対面だったり、人数が限られたりします。しかし、レベルは正直当てになりません。オンライン授業はほぼteamsを使用します。大学指定のパソコンを買わされるので、そのパソコンを使って授業を受けます。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済情報学部経済情報学科の評価
      地方の公立大学といえばあまり良い噂は聞かないかもしれないが、ネットにあるようなことばかりじゃない。とにかく人間関係がよく、授業も質が悪いということはない。自分の行動次第でいろいろな経験が得られる。
      オンライン授業という限られた環境ながら教師が頑張って授業をしてくれるから満足している
      とある情報系のゼミに所属している。先生が優しく、情報系の知識が乏しくても丁寧に教えてくれる。
      大学は個人の責任、というイメージがあるが、チューターゼミ、キャリア専門の先生に相談すればキチンとサポートしてくれる。
      山の中にあるためアクセスは不便。バスは30分に1本にしかなく、坂が厳しいため自転車や徒歩での通学は辛い。
      他の大学に比べて施設設備が小さく少ない。しかし、オンライン授業で学校へ行くことが少ないためあまり気にならない
      チューター、ゼミ、部活などでの交流が盛んであるため、自ら行動すれば自分似合う友達がきっと見つかる。
      上記の通り、部活動や同好会が盛ん。部員同士のトラブルや先輩からのパワハラといった悪い噂は聞かない。
      学科の名にある通り、経済・経営・情報の知識をまんべんなく学べる。一つの知識ではなく、複合的な技術知識が求められることが学べる。
      情報系の企業に就職したくて志望した。情報系といっても情報だけではなく、経済や経営といった知識が必要になるため、それが学べる大学だから入学した。
      IT・通信・インターネット
    校舎の入り口に体温計とアルコール消毒液が常設されており、部活動でも毎回活動終了後に参加者とその体温、活動内容をまとめた報告書を提出しなければならないなど、徹底しているように思える。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済情報学部経済情報学科の評価
      大学で学びたいと思っていても、完全に自由に施設を利用できない状況が続き、本当に大学生なのかと不安になる。
      オンラインと対面が両立されているので良い点と悪い点が見える。
      1週間に数回、酷い場合ほとんど対面がないという可能性もある。
      まだゼミに参加していないのでなんとも言えない。
      たくさんのゼミから自分の行きたいゼミを選べる。
      キャリアサポートは充実してるように思える。
      決して有名企業にバンバン就職が決まる大学ではない。
      山の上なので、アクセスは正直言ってわるい。バスの本数も少ない
      コンビニが併設されているにも関わらず未だにコロナの影響なのか、営業再開していないので不便
      部活動などに参加していればまだ関わる機会はあるのかもしれないが、オンライン授業がメインということもありなかなか難しい部分があるのは否めない。
      水泳が好きで、水泳部に大学で入りたいなと思っていたが、ここは水泳同好会はあるものの、水泳部、というのは無くてとても残念でした。
      1年は教養科目が多く、2年3年になっていくと、少しずつ専門科目もやっていくという形だ。
      昔から経済経営に興味があり、更に将来的に起業出来たらいいなと考えていたので、この学部を選んだ。

経済情報学部経済情報学科の評価
      経済・経営・情報についての基礎を広く学んだ後に自分の学びたいものを選ぶことができるというのが一番の魅力だと思う。
      コロナ禍で前期は全てオンライン授業だったが、先生ごとに授業のクオリティに大きな差があり、中には「授業と言えるのか?」と疑問を持つものもあった。
      だが後期に入る前に授業アンケートが実施され、後期に入ってからは改善された部分があるように感じる。
      また、後期からは対面授業が一部実施されるようになった。だが遠方から通う人がコロナの感染を不安に思う場合は引き続き遠隔授業を選択できるようになっている。
      自分はまだ入学して2ヶ月ほどしか経っていないため、詳しくは知らない。
      大学院に進む人は少ないように感じる。また大企業に就職するというよりは中小企業に就職する人が多い。
      いかんせん山の上にあるため、正直言って何も無い。
      下界に行かなければ店も無い。あと鳶が普通に空を旋回している。
      コンセントが大量にあるため、パソコンやケータイを充電しながら作業をすることができる。
      またFree-WiFiが飛んでいるためデータ通信を介さなくてもネットに繋ぐことができるのが大きい。
      トイレはめちゃくちゃ綺麗。音姫完備。
      入学後、チューターグループというものに入るのだがコロナ禍の影響によりあまり活動というか交流はなかった。友達を作りたいのならばTwitter等を活用する事をオススメする。今のところ恋愛関連の話は聞いたことがない。
      ドローン同好会やネコ部、ゴミ部といった特殊なサークルや同好会が多いように感じる。
      1年次はとにかく学科の基礎を学ぶ。そこにプラスして心理学や美術、科学や建設など入門編をかじり程度に履修できる。
      オープンキャンパスで「ここだ!」となったから。
      アクセスは悪いが、落ち着く場所だと感じたから。

2022年07月投稿
    経済情報学部経済情報学科の評価
      文系だけど情報もしたいという人や経済を学びたいと言う人にはいい大学だと思います。当たり前ですが、真面目に研究などをすればしっかりと卒業できます。
      文系大学ですが、パソコン技術、プログラミングが学べる珍しい学科です。
      1年は基礎を学び、2年から研究がはじまります。ゼミは興味のある分野を選びます。
      経済を学ぶので、銀行員になる人が多い感じです。情報系を学びますが、エンジニアに務める人は少なく感じます。
      最寄りは尾道駅です。少し遠いのでバスで行きますが、人がたくさんなので原付があれば便利かと思います。
      少し施設は古い感じですが、そこまで老朽化を感じるほどでもありません。
      サークルなどに入ると友人ができやすいです。しかし、外との繋がりの人が多い感じです。
      サークルなどはたくさんあります。イベントも自分たちでするので楽しいです。
      経済情報なので、マーケティングはもちろん、プログラミングも学べることができます。
      情報学部に興味があり、ここは経済も一緒に学べるのでここに決めました。

• 本学キャンパス
    広島県尾道市久山田町1600

JR山陽本線(岡山~三原)「尾道」駅から徒歩分

電話番号 0848-22-8311
学部 経済情報学部芸術文化学部

尾道市立大学学部一覧

このページでは、尾道市立大学の口コミを表示しています。
尾道市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

京都教育大学