みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  尾道市立大学   >>  口コミ

尾道市立大学
出典:Lightslateblue
尾道市立大学
(おのみちしりつだいがく)

公立広島県/尾道駅

尾道市立大学 口コミ

(99) 公立内77 / 93校中
    芸術文化学部日本文学科の評価
      補講と行事が重なった時に公欠にならなかったことに多少不満はありましたが、それ以外は授業も充実していて良い。
      日本文学から中国や欧米の文学まで、さらには日本語についても学ぶことができます。
      あまりよくは知らないけど、いいと思います。卒業生のなかでは有名な賞をとった方もいます。
      時間帯によってバスなどの便数には差がありますが、便数も多く良いと思います。朝が弱い人は原付を取った方がいいかも。
      コンビニ、図書館、食堂、コピー機、プリンター、パソコンも充実。
      共通の趣味の友達がたくさん出来ました。ここが1番嬉しかったところです。
      運動部も文化部もたくさん。無理のない程度の頻度なので掛け持ちもできてとても良い。
      文学(日本、中国、欧米)、日本語、論文の書き方、創作、教養(英語、数学、理科科目、社会科目など)
      将来の夢に向けて日本文学や、日本語について学びたかったため。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済情報学部経済情報学科の評価
      中の中といったところでしょうかね。
      可もなく不可もなくといったところです。
      点数化すると50点くらいですかね。
      まあまあ良いと思いましたよ。
      少なくとも平均的な大学よりは上なんじゃないですかね。
      結局その人によるんじゃないですかね。
      大学というより学生自身の。
      あんまり良くなかった印象ですね。
      山の上にあるからしょうがないですね。
      小さいけど十分じゃないでしょうかね。
      結局は学生自身の努力でしょうか。
      大学はあまり関係ないんじゃないでしょうか。
      結局は学生自身の努力ですね。
      まあまあな方じゃないでしょうか。
      とはいえ少ない方かもしれません。
      経済的なことと経営的なことと情報的なことを総合的に学びます。
      まあまあ決まっているとも言えますし決まってないとも言える感じですね。
      特にやりたいこととかがなかったからじゃないでしょうか。分からないですが。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    芸術文化学部美術学科の評価
      油画、日本画、デザインを1年生の時に全て経験してから2年生で分野が別れていくので自分に合っているものをしっかりと理解してから専門的な分野に進めます。
      有名大学を卒業された先生方が専門的な事柄について詳しく教えてくださるので充実していると思います。
      キャリアサポートセンターの方や研究室の先生が相談にのってくださいます。
      最寄り駅は尾道駅です。近くはありません。学生は大体がバスか原付で通学しています。坂がとても急なので自転車の方はあまりいません。
      大型プリンターや3D印刷機、レーザーカッターなど様々な設備があります。木工室や金工室等もあるので作品を作る点で困ったことは特に無いです。
      人数が少ないこともあり、仲良くなりやすい環境だと思います。サークルも充実しているので色んなところで友人を作れると思います。
      サークルは幅広くあるのではないかと思います。イベントはあまり多くない印象です。
      一年次に油画、日本画、デザインを通して行い、2年次からは専門的な分野に進みます。
      昔から絵を描くことが好きだったこともあり、将来は美術関連の仕事に就職したいと考えていたからです。
    消毒、長期休暇後の報告、QRコードで入退室管理

経済情報学部経済情報学科の評価
      学習がしっかりできる環境、大学生活が楽しくなる、人間関係がじゅうじつしているといえる。歴史ある学校で、美術学部が専門的に活動している
      役立つことが多いと感じたから。自分で、主体的な学習をする大切さを学んだから、、
      学生主体の研究ができているから。メンバーとの交流も多く、楽しい生活が送れるから
      キャリアサポートセンターからの連絡が積極的にあり、就職活動について、真剣に向き合える場があるから
      原付や、バスを利用することができる、渋滞もない、しかし、山道で冬は大変
      広々としていて、施設は綺麗、新しく、自由に利用できるスペースが設けられている
      友人関係は良好で、サークル活動も楽しんで行うことができ、恋愛の両立もできる
      学生の人数は少ないながらも、主体的にサークル活動ができる時間が確保されているから
      経済情報について、経済の基礎知識、情報技術の基礎知識、経営の基礎知識から、応用する力を養う
      公務員
      センター試験を失敗し、愛媛から近く行けそうだった、尾道市立大学を希望した
    学食の利用人数制限、オンライン授業、アルコール消毒、喫煙所の隔離、対面授業の人数制限など

芸術文化学部美術学科の評価
      自分の夢に突き進むには、自主制作が大事になってくると思う。積極的にコンペなどに出品して、卒業までに実績をあげておくといいのでは。
      プロのデザイナーや専門の作家さんなど多くのプロの方が在籍しています。
      専門の知識を学ぶことができ、コンペなどにも多く出品可能です。
      自分の将来を広げやすいと思います。
      面接指導など、就職に向けた対策は多く取られているようです。
      ただ、美術学科などは合う仕事が人それぞれ違うため、自分で探した方がいい気がします。
      朝と夕方はバスの便数が多めだが、それ以外の時間は1時間に一本くらいしかなく、ちょっと不便。
      ただ、駅までの直行便があるのは非常にありがたい。
      パソコンなど他の機器も多く充実していると感じる。画材屋さんもあり、すぐに道具が揃う。
      また教室もスライドなどある。
      している人していない人それぞれいると思うが、比較的充実しやすいと感じる。
      1年に一回ある学園祭では比較的有名な芸人さんなどが来て盛り上がる。
      サークルも多様で、陶芸から演劇、スポーツなど様々である。
      1年次は、油絵、日本画、デザインのすべての分野を一通りやる。
      2年次から、それぞれのコースに分かれて実習を行う。3年次には古美術研修というものがある。
      また、地域活性化課題という課題があり、町おこしの一貫とするものもある。
      昔から絵を描いていて、デザインに興味があったから。
      人に喜んでもらえたら、こっちも幸せになる。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済情報学部経済情報学科の評価
      専門的に学びたい方はあまりおすすめできません。キャンパスライフを謳歌したい人はおすすめです。また1~3年までに単位を全て取っておけば4年時に就活に専念できます。
      教養の授業では学部外の授業にも参加でき様々な分野を学べられました。
      少人数でのゼミでしたので、不明点や困ったことは教授に相談しやすかったです。
      市立大学という事もあり有利に就職できました。
      広島県内は認知度がありますが、県外は実力で頑張る必要があります。
      山奥にあります。原付や自動車が必要です。山ですので自転車は厳しいです。
      新キャンパスで綺麗で良いです。
      体育館は近隣の休校になった小学校を借りています。
      サークルや授業で友人関係や恋愛関係が深められます。
      本人のヤる気次第です。
      サークルは体力が持つ限り複数所属できます。
      2~3個入っておくとかなり充実します。
      1年は教養から経済学の初歩、外国語等です。
      3年時よりより詳しいマクロ経済学、情報系は学べます。
      市立大学で経済系、さらに都会とは離れたところが志望した結果です。
      メーカー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    芸術文化学部日本文学科の評価
      日本文学でもコアな分野を勉強できる学科です。先生方が親切なので、オープンキャンパスの際などに研究分野などについてのお話を伺えば、丁寧に答えてくださると思います。
      面白い講義が多いです。が、ほぼ毎週それなりの量の課題が出る講義もあります。
      2年の秋冬には所属ゼミを決めて提出する必要があります。1年の頃から自分の関心のある分野は何かを考えておくと良いかなと個人的には思いました。
      キャリアサポートセンターに頼るかどうかは人それぞれですが、いろんなサポートをしてくださるので、早いうちからお話を聞きに行くのも良いと思います。
      大学は山の中にあり、周辺にスーパーや食事できるお店などがない場所です。が、近くに住んでいる方も多くいらっしゃいます。通学する場合は、駅から遠いのでおのみちバスを利用することになります。
      附属図書館は、日本文学科の方が使用したい資料が揃ってないことも多いです。E棟は新しいですが、C棟とD棟はかなり古いです。
      基本的にはみなさん仲が良いと思います。サークルに所属するのがおすすめです。
      球技大会や学園祭などはありますが、規模は大きくないです。学園祭には芸人さんが来てくださるので毎年楽しみです。
      中世、近現代の日本文学のみならず、くずし字や日本語学も学べます。
      文学の町である尾道で日本文学を学べるだなんて素敵だなと思ったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済情報学部経済情報学科の評価
      人数が少ない分、深く狭く広くともだちができる。他の学科との交流もある。サークルも充実していて良い。経済について広く学べる。
      何かに特化している教授が目立たない。
      面白い授業もある。選ぶ授業次第で変わってくる。
      ゼミ選択の際に自分のしたいことをできるので自分次第
      就活はうまく行きそう。
      サポートは自分から動けばやってくれる。
      周辺には本当になにもない。
      通学はバスか原付。免許を取っていると楽
      公立にしては、満足
      敷地は狭いが、綺麗で設備もしっかりしていて良い。
      毎日楽しい
      友人関係も深いものを築くことができる。恋愛も全然できる
      サークルの数は少ないがさまざまなスポーツもできる。
      サークルも楽しな充実している
      一年は経済経営情報についての授業を全部取る。2年から専門的知識、3年はもっと専門的なものをゼミで。
      日本の経済を回してやろうと思った。
      経営について学んで自分のお店を建てるため

経済情報学部経済情報学科の評価
      経済、情報、経営について広く学ぶことができ、そこから自分はどのようなことを勉強していきたいのかを3年次で決めることが出来るので、良いと思います。
      経済のことについても当然勉強しますが、尾道のことについて学ぶことのできる授業や囲碁の授業があります。
      企業の方を呼んで仕事のことにつていて考えることの出来る機会があります。
      尾道駅から大学までのバスが出ています。学校の周辺に住んでもバスがあります。学校の授業の時間に合わせたバスなので便利です。
      とても綺麗な施設です。授業以外の時に教室ではなくて勉強するところもあります。自由に暖房も冷房もつけることが出来ます。
      様々な部活やゼミなどで人間関係を築くことが出来ると思います。
      サークルはあまり多くはない方だと思います。イベントも私は文化祭のようなものしか知りません。
      経済、経営、情報について、そして尾道について学びます。3年次からゼミに入り、4年次に卒論を書きます。その時には授業をもう取らなくてもいい人もいます。
      家から近いのもあり、そして将来尾道で就職したいと考えているので、この大学を選びました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    芸術文化学部日本文学科の評価
      ひたすら調べ物をしたり、レポートを書いたりというのが多いです。専門的な知識を身につけることが求められ、研究者を目指す人には適していると思います。就職にはあまり有利とは言えないので、早めに準備すること、取れる資格をとっておくことが重要です。
      日本語に関する幅広いジャンルの講義が必須科目になっていて、近代文学が好き、創作をやりたいといった一部分への関心だけでは授業についていくことが難しいです。
      ゼミは3年生からで、2年の後期に希望調査があります。2年か3年で担当教員の専門演習を受ける必要があります。ゼミごとに専門分野はありますが、どのゼミで何を研究しても良いことになっています。 飲み会や食事会をするゼミがほとんどで、先輩後輩の仲は良いと思います。
      学校で取れる資格は少ないです。就職先は一般企業や教員が多いです。毎年卒業生の方が公演をしてくださいますが、学生時代の思い出話をされることが多く、あまり就活の話は聞けませんでした。
      山の上にあるのでバイク通学が多いです。尾道駅からバスもあります。大雨が降るとバスが止まることがあります。 昼食は学食や学内のコンビニで調達する人がほとんどです。構内に飲食のできるスペースが多く設置されています。
      全室エアコン完備で自習室も快適です。学内にゴミ箱が多く設置されていて、ゴミが落ちているのを見かけたことはありません。トイレも掃除が行き届いていてきれいです。 パソコンの台数も多く、テスト期間でも自習室が使えるのがとても助かります。
      チューターという少グループが割り振られていて、知り合いのいない新入生も馴染みやすくなっています。学生の人数が少ないこともあり、同じ学科の同学年は全員わかると思います。サークルは少なく、長くやっているサークル以外は少人数の身内でやっていて、新入生は入れないところもあります。
      学友会が七夕、ハロウィン、クリスマスなどにイベントを企画していますが、興味のない人も多いようです。特にハロウィンは仮装が盛り上がる年とそうでない年があるようです。 文化祭は美術学科の学生が作品を売っているので、ハンドメイド作品がいろいろあります。ステージは参加者が少なくあまり盛り上がりません。
      今まで知らなかった日本語のことを知ることができます。ただし、きちんとした日本語が使えないと授業についていけないと思います。 同学年でのつながりは強いですが、サークル等に参加しなければ他学年と関わることは少ないです。課題は先生の好みに評価が左右されることが多いです。4年までに単位を取り終えることが推奨されていますがかなりきついと思います。
      決まっていない
      卒業試験が論文または卒業制作と、それについての口頭試問となっていて、趣味で小説を書いていたので興味を持ちました。

• 本学キャンパス
    広島県尾道市久山田町1600

JR山陽本線(岡山~三原)「尾道」駅から徒歩分

電話番号 0848-22-8311
学部 経済情報学部芸術文化学部

尾道市立大学学部一覧

このページでは、尾道市立大学の口コミを表示しています。
尾道市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

京都教育大学