みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 美作大学 >> 生活科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立岡山県/津山駅
在校生 / 2025年度入学
教員、保育士、社会福祉士
2026年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]生活科学部児童学科の評価-
総合評価良い大学がある津山市は、穏やかでとても良い街ですが、車や原付がないと移動が少し不便です。大都市圏のような「学校帰りに大型ショッピングモールやおしゃれなカフェ巡り」という生活は期待できない
講義・授業良い美作といえば「管理栄養士国家試験の合格率がもの凄く高い(全国トップクラス)」ことで有名ですが、その実績通りの熱い指導が受けられます。
就職・進学良い先生方が学生一人ひとりの成績や苦手分野を把握して、放課後や長期休みも徹底的に付き合ってくれますと思います
アクセス・立地良いクラスの結束力が強く、みんなで励まし合いながら全員合格を目指す雰囲気が最高です。
施設・設備良い覚える量も膨大なので、生半可な気持ちで入ると授業についていくのが大変かもしれません。
学生生活良い先輩も後輩も先生も、みんなが顔見知りになれるくらいアットホームなキャンパスです。
学科で学ぶ内容就職活動をしてみて、改めて美作の就職支援の手厚さと、OB・OGネットワークの強さを実感しましたと思います
志望動機九州エリアの病院、学校、福祉施設、行政には美作の卒業生がたくさんいるので、実習や面接でも「美作の子なら安心だね」と言ってもらえることが多かったです。
入学前後のギャップ一般の民間企業(総合職やIT系など)への就職を目指すルートは、周りに目指す人が少ないため情報が入りにくいかもしれません。
美作大学のことが気になったら!