みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  美作大学   >>  口コミ

美作大学
出典:mimasaka.jp
美作大学
(みまさかだいがく)

私立岡山県/津山駅

美作大学 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生活科学部社会福祉学科の評価
      面倒見がとても良い大学なので社会福祉士を目指す人にはおすすめです。
      一年生ではハンセン病について学ぶため長島愛生園に見学に行きます。二年生では特養や有料老人ホームなどに見学実習に行きます。また、レクリエーション実習もあります。
      3年生では5日間の実習があります。
      四年生で25日間の本実習があります。
      四年生の本実習までに見学実習や短い実習があるので準備ができます。
      丁寧な先生が多いけど、the大学の授業っていうのをやる先生もいるのでテストのときはとても大変です。
      3年生の6月からゼミが始まります。
      行政、地域福祉、児童、障がい、医療、高齢者など自分の関心のある分野のゼミが選べます。
      就職したい分野の先生に相談すれば就職先についていいアドバイスがもらえます。
      施設の良い悪いが聞けます。
      駅からは結構距離ありまスーパーやTSUTAYA、喜久屋書店、ファミリーレストランがあります。
      津山は治安悪いです。夜は危ない!
      エレベーターは1号館にしかついてないです。
      なくても困らない階数ですが・・・。
      クラスでの活動が多いためサークルに入らなくても友達ができます。
      七夕やハロウィン、クリスマスなど様々なイベントを学友会が開催してくれます。自由参加です。
      社会福祉士養成に必要な科目です。
      希望すればホームヘルパー2級や福祉住環境コーディネーター2級も取得できます。
      進学。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    生活科学部児童学科の評価
      先生と生徒の距離が近いから、どんなことでも先生に相談しやすいところが1番のこの学校の良いところだと感じた
      いつもわからないことは研究室に行ったら教えてくれるから本当に先生方には感謝しかないです。
      先生方との距離が本当に近く、わかるまで教えてくれるので研究室には通いつめました。
      就職支援室があるため、そこに行けばいろんな分野の就職先の情報があるので多くの企業を知ることができました。
      とても治安が良く、駐車場も、多くて通いやすい!!!また一人暮らしの人はとても安く借りられるアパートもあり!スーパーも近いので便利であると思います!
      今年は100周年記念館ができて、パソコンもたくさん置いてあり、おかげでレポートなどやりたい時にできるようになった
      友人関係は、あまりない、恋愛も9割が女の方なので全然恋愛できませんよ。
      ハロウィンや白梅祭などイベント充実!!
      こどもについて深く知れた
      小学校の先生

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生活科学部食物学科の評価
      管理栄養士を目指している方にはとてもお勧めの学科だと思います。1、2回生の時は調理実習などを通して楽しく栄養や食について学べます。3回生では専門的なことについて学びを深めることができます。4回生では国試合格にむけて勉強します。手厚いサポートがあるので毎年多くの学生が資格取得をしています。
      ほとんどの先生が管理栄養士として病院や高齢者施設、保健所、学校給食施設で経験を積まれている方なのでリアルな現場の状況を考えて授業を進めてくれます。そのためとても将来に繋がる授業内容だと思います。
      4回生の4月から卒研が始まります。食物学科では研究室に入るかは個人の自由です。卒研を取らなくてもちゃんと単位はもらえ、卒業できます。研究室のテーマは食や臨床に関するものが多く、地元のスーパーと連携してお弁当を開発したり、病院に実習へ行き臨床に携わる管理栄養士のあり方を学んだりしています。
      卒業後は病院や高齢者施設、保育所、栄養教諭や家庭科の教師として小学校で働く人が多いです。また、最近はドラックストアでも管理栄養士を求めていることが多いのでその道に進む人もいます。また、大学生活を通じて自分は管理栄養士に向いていないと思う人は栄養と関係のない一般企業に進む人もいます。就職支援室があり、しっかりと就活をサポートしてくれます。
      交通の便はとても悪いです。津山駅から大学まで歩いたら40分くらいかかります。駅から大学までバスが通っているのですが便が少ないのであまり使いません。ほとんどの学生は自転車か車で通学しています。
      昨年新しい校舎が建設され、以前よりはとても過ごしやすい環境になりました。学食もとても美味しいので満足しています。しかし、学内に購買があるのですが、品数が少なくすぐになくなるのでおにぎりなどは急いでみんな買いに行っています。
      美作大学は同じ県の出身者が集う県人会というサークルがあります。なので、違う学科でも同じ県の出身者と関わりを持つことができ友人がたくさんできます。他にもダンスや野球など様々なサークルがあります。
      食事や栄養について学びます。また、管理栄養士には臨床に関わる知識が必須であるため人体の構造や病気など看護師の人が学ぶような事も勉強しなければなりません。

投稿者ID:221902
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生活科学部食物学科の評価
      この大学は生徒にとても親切で、わからないことがあれば教務課や先輩に相談しやすい環境があるので不安になることがあまりない。
      先生によってミニテストを行い講義内容を生徒に合わせてくれたり、わからないところがあればみんなすぐ先生にききにいく。
      今年はスポーツ栄養を研究テーマとする先生がおられ、スポーツ栄養をしたいと思っている人が話を聞けた。
      一年生の時からサポートがあり、卒業された先輩から就職先のこと、またそこでの仕事内容などを聞く機会がある。
      津山駅から徒歩40分ほど。みんな大学から10分以内のところに住んでいます。
      新しくできた図書館は勉強スペースが充実している。パソコンやコピー機も設置されており、誰でも使える。
      とても仲良し。サークルに入っている人がほとんどで先輩後輩関係なく仲良し。
      1年次では基礎的な基礎栄養学、基礎生物学などをし、2年次になればそれの応用科目がある。3年次、4年次は実習がある。

投稿者ID:204854
    在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    生活科学部食物学科の評価
      1年、2年の時は基礎科目を徹底的にするので、高校で普通教科について詳しく学習してない人や、専門教科について学習していない人のどちらも不安が少ないと思います。サークルや部活動もさかんで、陸上に関しては、特待生制度もあります。また、行事についてもさかんで、7月には七夕祭、10月にはハローウィーン祭をしています。
      専門的な職業に就くための学校なので、その学科の専門的な学習が多く、講義をしてくれる先生は、その道のスペシャリストばかりで、現場の話も聞くことができる。小テストも行われ、わからないところがそのままになることがほとんどありません。先生にもよりますが、話の面白い講義とそうでない講義があり、レポートも多いです。
      学校周辺には、コンビニやスーパーも多く、学校の登下校の途中に買い物をすることができます。しかし、学校周辺には遊ぶところはないので、そこだけが少し不便だと感じる点です。
      実習室などの施設はもちろんこと、学生が使えるジムや、陸上競技場があります。また、学生ホールや飲食をしつつパソコンを使えるスペースがあります。図書館も近隣の学校や市立図書館と連携し、たくさんの種類の本を借りることができます。
      さまざまな県から多くの人が集まっているため、地域のことについて、多くの知識を得ることができます。男女比は3対7ぐらいで、学科にもよりますが、男子が少ないので、男子は人気が出ます。
      部活動は、野球や、陸上など運動系の部活が盛んです。サークルは、パンフレットには載せられないほど多く、多種多様で、施設を借りるために、サークルを作る人たちもいました。
      人体の仕組みから栄養について、実習をしつつ学ぶことができます。
      教員免許と管理栄養士の国家試験受験資格が同時に取得できるため。
      推薦入試
      面接練習や漢字の読み、書き

2023年12月投稿
    生活科学部食物学科の評価
      将来管理栄養士になりたいと思っている学生さんにはとても良い大学だと思っています。設備もよく整っているし先生もとても良いです
      先生の教え方が非常に良くて、将来就職活動にも繋がりやすいと思う
      自分のやりたいことや分からないところを先生がサポートしてくれるので安心出来る
      少し田舎だけど近くに沢山いいアパートがあるので学生さんにはとても便利だと思います
      食物科が使う教室は色々な設備が整っていて食物の専門学校と同じくらいで満足してます
      色々な人と関わりが多く非常に良い大学だと思ってます。沖縄から来られる生徒さんも多いので面白い話が聞けます
      あまりイベントとかは無いですが、私の場合は友達と学校終わりに遊んだりということが多いです。
      食物についてです。
      栄養や料理方法など食物に関する様々なジャンルを学ぶことが出来ます
      将来管理栄養士になりたいから。よくCMで見る美作大学を選択しました。

生活科学部児童学科の評価
      将来、子供たちを笑顔にしたいような人にとっては、とてもいい大学です。就職実績も高く、絶対入学した方がよいです。
      大学内は、非常に多数の建物があり、さまざまな教授おり、講義の質がよい。
      研究室において演習をしましたが、とても充実していた。複数から選ぶことができる。
      就職率は90%以上で、保育士や社会福祉士、管理栄養士になる人が多い。
      最寄駅は津山駅、キャンパスの周りには、飲食店はあまりない。だか、自然豊かだ。
      新しい施設がどんどん建設されていて、他の大学と比べても、かなり充実している。
      サークルに所属していると、たくさん友人ができる。恋愛もしやすい。
      文化祭は、大規模で、大物芸能人が来たりする。とても楽しいものである。
      隣接されている幼稚園などでの、実習を通じて教育について学んでいる。
      子供たちを笑顔にするような仕事につきたいと昔から思っていたから。

在校生 / 2022年度入学
    生活科学部児童学科の評価
      総合的にみると、先生方や人間関係も私はとてもいいと思っているので、大学で勉強をしたいと思っている方はいい大学なのでは無いのかと思います。
      分かりやすく先生方は教えてくださるので充実しているとおもいます。
      実績と言えるほどの実績はありませんが、分かりやすくサポートして下さっているので、実績は残したいなと思ってます。
      少し駅から遠い気もします。ただ学校の周りにはコンビニなどすぐに寄れるような所があるので私はやや満足してます。
      学科の施設や設備に関しても充実しているので特に言うことはありません。
      友人関係はとても良好でみんな優しくて学校が毎日楽しいです。
      恋愛関係は特にありません。
      イベントはコロナ化という事もあり、あまり大きなイベントはありませんでしたが、これからに期待して星4つけます。
      主に生活科学部=教育の専門分野が多いと思います。大学によってはまた別の言い方もあるみたいです。
      昔から生活に関しての分野に興味があったので、もっと知識を深めたいと思い学べる大学を選びました

2022年10月投稿
    生活科学部児童学科の評価
      学ぶ環境としてとても充実しています。先生方も優しく学生生活が送れると思います。勉強をしたいと思っている学生にはとてもいいとおもいます。
      とても分かりやすく充実しています。先生方もとても優しいです。
      ゼミも充実していて、とてもやりがいを感じられるのでオススメします
      一人一人丁寧にサポートして下さるので分からないことはなんでも相談できます。
      近くにお店も沢山あるので不便では無いです。建物も綺麗で良いと思います。
      設備も新しく学ぶ環境として充実しています。ピアノも沢山あります。
      みんなとても優しく学科の枠を超えて仲良くなれると思います。沢山友達ができます
      白梅祭は本当に楽しいです。有名人なども来ます。
      準備は大変ですがとてもやりがいがあります。
      1、2年次は講義が主ですが3、4年になると実習などが入ってきます。
      昔から保育士になりたいと思いさらに心理学が学べる美作大学に興味がありました。

卒業生 / 2015年度入学
    生活科学部社会福祉学科の評価
      ゼミの先生が熱心に教えてくれたり、施設などへの視察などに積極的で、実践に結びつきやすいです。また国試という同じ目標に向かってお互いに切磋琢磨できます。
      講義で学ぶだけでなく、実際に地域に出てフィールドワークなどができ、社会人になって役立ちます。
      障害、地域福祉、高齢など同じテーマで集まるゼミなので、研究など知識を深めることができます。
      自分に合った分野や卒業生がいるところなどの紹介など、サポートを十分してもらいました。
      駅が遠いので不便に感じることもありますが、スーパー、コンビニがあり、便利な部分もあります。
      古い建物がありますが、少しずつ新しくなったり、車椅子の方が移動しやすいように工夫されています。
      学科を超えて、和気あいあいとした雰囲気があり交友関係が広がります。また色んな県の出身の友人ができます。
      色んなサークルやイベントがありますが、学園祭では色んな県の食べ物が食べれます。
      社会福祉について全般です。
      高齢者福祉、障害者福祉、児童福祉、相談援助技術など様々です。
      県外にある、病院に就職
      祖母が入院した時に、相談員さんが丁寧に退院に向けて相談に乗ってもらったことがあり、医療ソーシャルワーカーになるため志望しました。

美作大学のことが気になったら!

電話番号 0868-22-7718
学部 生活科学部

美作大学のことが気になったら!

美作大学学部一覧

このページでは、美作大学の口コミを表示しています。
美作大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

広島修道大学