みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> ノートルダム清心女子大学 >> 人間生活学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立岡山県/岡山駅
卒業生 / 2007年度入学
幅広い分野が学べる

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間生活学部人間生活学科の評価-
総合評価良い家庭科の教諭として働きたい、もしくは福祉について学びたい、キリスト教に少しでも興味がある方にはいい大学だと思います。様々な専門分野があるので、まだ何を専門に勉強していくか迷っている方にはいいと思います。
講義・授業良いキリスト教の学校なので、聖書についての講義があったり英語が必須科目になります。また、体育科目も必須になりますが、学内に体育館がなため、電車通学等する方は自転車をレンタルして行かなければならないのが大変です。
研究室・ゼミ良い幅広い分野の中からゼミを選択するのは迷う方もいるかと思いますが、卒業論文は自分の興味の持ったことを自由に研究できます。また、ゼミ旅行で県外を旅行できたのはよかったと思いました。
就職・進学普通就職実績は様々です。やはり教員免許や資格をとっておくことが確実だと思います。私の場合はネームバリューで採用してもらうことはありませんでした。地道に就職活動していくしかないです。
アクセス・立地良い駅から歩いて10分~15分で帰りや空き時間には駅をぶらぶらできるので通学には便利な立地です。岡山大学にも割と近いので、他大学との交流もしやすいと思います。
施設・設備普通この大学の一番の魅力は県内で他にはない聖堂があることです。決して近代的で最新設備が整っているわけではないですが、伝統ある文化財の建物があります。
友人・恋愛普通女子大学なので、恋愛相手を探すなら他大学と合同サークルに入るしかないです。女子が多く集まるからといっていじめはありません。個性的な方はたくさんいますが・・・。
学科で学ぶ内容衣食住全般について基礎知識や実習を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名上田ゼミ
志望動機衣食住を幅広く学べるという点が魅力だったため。
ノートルダム清心女子大学のことが気になったら!