みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  山陽学園大学   >>  看護学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

山陽学園大学
(さんようがくえんだいがく)

私立岡山県/東山・おかでんミュージアム駅駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:BF

• 男性卒業生
    卒業生 / 2020年度入学

基礎から専門まで学べる学科

2026年02月投稿
    • ★★★★★
    看護学部看護学科の評価
      専門的な知識を基礎から学べるカリキュラムが整っており、学習環境やサポート体制も充実していると感じています。先生方との距離も近く、質問や相談がしやすい点も魅力です。学業に集中したい人にとって、安心して学べる学科だと思うので、この学校を検討している高校生にもおすすめできます。
      とても分かりやすく先生方も指導してくれるし、とても楽しく勉強ができ分からないところもきちんと教えてくださるので、とても身につくと思います。
    • 研究室・ゼミ
      研修室やゼミでの演習は設備が整っており、落ち着いた環境で学習に取り組めると感じました。少人数で行われる演習も多く、先生からの指導やフィードバックを受けやすい点が良いと思います。実際に手を動かしながら学ぶ機会があり、理解を深めやすい環境が整っているため、この評価にしました
    • 就職・進学
      授業内容が実践的で、学んだことを将来にどう活かすかを具体的に考えられる点が良いと感じました。進学や就職に関する説明も丁寧で、個別相談の機会が設けられているため、自分の進路について不安な点を相談しやすい環境だと思います。先輩方の進学・就職実績も紹介されており、目標を持って学習に取り組めるサポート体制が整っていると感じたため、この評価にしました。
      最寄駅から徒歩圏内で通学しやすく、毎日の通学に負担が少ない点が魅力だと感じました。周辺にはコンビニや飲食店もあり、空き時間や放課後も便利に過ごせます。また、落ち着いた環境で治安面でも安心できるため、学業に集中しやすい立地だと思います。総合的に見て、通いやすさと環境の良さの両方が整っていると感じました。
      学科で使用する教室や設備が整っており、授業を受けるうえで不便を感じることはありませんでした。実習や演習で使う設備も一通り揃っていて、実践的に学べる環境だと感じます。校内は清掃も行き届いており、安心して利用できます。学習に集中しやすい環境が整っている点から、この評価にしました。
    • 友人・恋愛
      同じ目標を持つ学生が多く、自然と友人関係を築きやすい環境だと感じました。授業や課題を通して会話する機会も多く、協力しながら学べる雰囲気があります。人間関係で大きなトラブルもなく、安心して学校生活を送れる点が良いと思います
      サークルの種類が多く、自分の興味や目的に合ったものを選びやすいと感じました。学内イベントも定期的に開催されており、学年や学科を越えて交流できる機会がある点が魅力です。無理に参加を強制される雰囲気もなく、自分のペースで関われるため、学業と両立しやすい環境だと思います。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      1年次では、専門分野を学ぶために必要な基礎知識や考え方を幅広く学びます。基礎から丁寧に学べるため、初めて学ぶ内容でも理解しやすいと感じました。2年次以降はより専門的な科目が増え、自分の興味や将来の進路に合わせて学びを深めることができます。段階的にレベルアップできるカリキュラムなので、無理なく専門性を身につけられる点が魅力です
    • 学科の男女比
      3 : 7
    • 就職先・進学先
      公的機関・その他
      学んだ内容を活かせる業界への就職を目指しています。学校のサポートを受けながら、自分に合った進路を具体的に考えていきたいと思っています。
    • 志望動機
      以前からこの分野に興味があり、基礎から専門まで体系的に学べる点に魅力を感じました。オープンキャンパスや説明会で、学習環境やサポート体制が整っていることを知り、この学校なら安心して学べると思い志望しました。自分の将来につながる学びができると感じたことが決め手です。
    • 入学前後のギャップ
      入学前は専門的で難しい授業が多いイメージを持っていましたが、実際は基礎から丁寧に進めてくれる授業が多く、安心して学ぶことができました。課題は決して少なくありませんが、その分理解が深まり、成長を実感できています。良い意味で現実的で学びやすい環境だと感じました。

山陽学園大学のことが気になったら!

リスト追加済み

山口県下関市/JR山陽本線(岩国~門司) 新下関
高知健康科学大学

高知健康科学大学

35.0

☆☆☆☆☆ (0件)
高知県高知市/ごめん線 新木
広島都市学園大学

広島都市学園大学

BF - 35.0

★★★☆☆ 3.43 (48件)
広島県広島市南区/広電1号線(宇品線) 宇品四丁目
宇部フロンティア大学

宇部フロンティア大学

BF

山口県宇部市/JR宇部線 岩鼻
至誠館大学

至誠館大学

BF

★★★☆☆ 3.33 (8件)
山口県萩市/JR山陰本線(益田~下関) 東萩

山陽学園大学の学部