みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  くらしき作陽大学   >>  口コミ

くらしき作陽大学
出典:Cardshw
くらしき作陽大学
(くらしきさくようだいがく)

私立岡山県/新倉敷駅

偏差値:BF

くらしき作陽大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    子ども教育学部子ども教育学科の評価
      保育関係を学ぶのにはすごく適している学校だが、授業ばかりではなく、体験をたくさんしたい。また、WiFiなども設備されていないというところなどは不便なところもある。
      内容はとても良いが、当てられるのが怖い授業もある。
      単位は取れやすいのと難しい差がすごすぎて不安なところがある。
      ゼミはまだ受けたことがないのでわからない。
      しかし、自分の将来や生活に生かせるゼミを受けたいと思っている。
      就活についてまだイマイチわかっていないところがある。
      進学実績はとてもいいと思う。
      サポートあまりかなと思うところがある。
      坂道で山の奥なので行くときと帰るときが本当にしんどい。無料バスを出して欲しい。一本前の電車乗れるのに駅からの距離で時間がもったいない。
      食堂のエアコンも夏はあまり聞いていないし、寒いのにクーラーをつけたり、あまりよくわからない。
      WiFiをつけてほしい。
      みんな男女仲が良く、女子が多いが、みんな喧嘩もなく協調性がある。
      恋愛にしても、あまり大学内でいるのをみない。
      サークルを所属していないが、たくさんの種類があると思う。
      イベントも行事ごとにしたり、学園祭もすごくたのしかった。
      1年次は保育の基礎を身につけ、2年次では実習で自分を試すとき。
      必須科目は全て保育士、幼稚園教諭になるために大事なことなので頑張りたい。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    食文化学部栄養学科の評価
      設備の面でいうと、もう少し学生に配慮してほしいと感じます。事務や図書館が開くのがもう少し早い時間にしていただきたいです。学生が気軽に使える印刷機やパソコンなどを増やしてほしい。食堂をもっと広く、席の数も増やしてほしい。男子が少ない学科なので恋愛などにはあまり発展しません。サークル数もそんなに多くなく、ゆるく活動されているのであまり活発な印象はありません。行事も自主的に参加する形なのであまり盛り上がりません。
      講義や実習の内容は国試に向けての必要科目をきちんと教えて下さっている印象です。自分の学科は忙しいほうで、ほとんど必修科目で埋まりますがもっと色んな科目があってもいいと思います。
      研究室やゼミに関してはまだよく分かりません。しかし自分にあった先生のもとで学習していきたいとかんがえています。
      まだ、就職活動をしていないのでよく分かりません。就職対策いろいろ設けられているとは聞いたことがあります。
      駅からはそんなにとおくないと思います。ですが、駅から大学までの道は坂道なので歩いてのぼるのはすこしきついです。
      図書館などの開館時間をもうすこしはやめてほしいと思っています。食堂をもうすこし広く、席数なども増やしてほしいと思います。
      わたしの学科は男子がすくないので、恋愛などにはあまり発展しません。友人関係はわるくないと思います。協力しあいながら日々過ごしています。
      サークルはあまり活発に活動はしてないように思います。大学のイベントなども自主的に参加する形なのであまり盛り上がっている印象はありません。
      一年次や2年次はとにかく座学などでいろんなことの勉強をします。3年での学外実習に向けての勉強が主です。栄養学科は必修科目が多いと感じています。三年次では学外実習に力を注ぎます。4年では就職活動と並行して国試対策の勉強をします。
      病院、給食施設、福祉施設など

食文化学部栄養学科の評価
      勉強がしやすい。将来きっと役に立ちます。
      管理栄養士を目指すには最適な学校だと思っています。
      様々な実習や授業があり、教養もしっかりと単位の習得が必要なので身につきます。
      人生において必要なことがたくさん学べるのでとてもいい学科です
      教育熱心
      とても充実しています!!
      国家試験対策がとてもしっかりしており、アドバイザーが一人一人にいるのでよくサポートしていただいている。
      最寄駅は新倉敷駅です。周辺にはスーパーもアパートも多くあるので、一人暮らしがしやすい環境をだとおもいます。
      香川県から通っている人もいたりと色々なところから通っている生徒もいます。
      また、本数は非常に少ないですが、バスも100円で出ているので雨の日とかは乗るのがおすすめです!
      駅から少し遠いですが15分ほど歩けばつきます。
      空調がおかしいこともありますが、とても快適な環境で勉強ができ、毎日をすごせています
      クラスにカップルがいたりします。
      カップルで旅行に行ったり、友達と旅行に行ったりととても楽しく過ごすことができます。
      友達もすぐにできてとても充実しています(⌒▽⌒)
      学祭がとても大がかりで楽しいみたいです。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    食文化学部現代食文化学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもよい大学だと思っています。将来に役立つ資格などもとれてアフターケアも充実していると思います。
      サークルや部活などはあまり種類はないと思います。しかし、近辺の大学との合同のサークルなどがある為、さまざまな人と関わることがでします。また、友人関係では学科でほぼ同じ授業を受けると思うので学科内の人達のほとんどが友人になる為とても楽しい学校生活が送れると思います。
      1年次と2年次は教養や必修科目などさまざまな分野をまなび、これから自分がしたい分野を絞ります。必修科目科目では全く自分の興味のない分野も学びますが実験や実習などはとても今後の自分の為になると思います。また、ほかの学校ではあまりない製菓の国家試験も受けることができ、その為の授業や実習もあります。3年次からはゼミ活動や校外実習なども始まります。また、資格のテストもほとんどの人がこの3年次で受けることになります。その為のこの大学4年間の中でも最も大変な時期になるので1年2年の時にしっかりと卒業単位に関わるものは取っておいた方が良いとおもいます。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    食文化学部栄養学科の評価
      国家試験へのサポートはとても充実していて良いと思います。設備はあまり良くないが、自然の中で集中して勉強に取り組めるので環境は良いです。
      調理実習で基本的な調理技術を身につけることができます。理系らしい実験や、栄養に関する実習をすることができます。先生方は、しっかりしている先生もいますが、とても適当な先生もいます。
      最寄駅は山陽本線の新倉敷駅から歩いて20分程で行けますが、坂があるので少し大変です。無料で大きな駐車場があるので、車で通学するのも良いです。
      図書館の個人閲覧室という場所が集中して勉強に取り組めるので、空きコマやテスト前には利用しています。冷暖房の設備はあまり良くないのが残念です。
      サークルの種類は少ないし、活動も盛んではないです。ちょっと体を動かしたいって人にはオススメです。
      栄養教諭という資格をとって学校に就職するか管理栄養士に資格を活かして病院に就職したいと考えています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    食文化学部現代食文化学科の評価
      ・頑張っている学生には親身になってアドバイスをしてくれる
      ・食に関する専門的な知識を得ることができる
      ・実習において、1から基本的なことを教えてくれるので、普通科卒でも大丈夫
      ・宗教の授業がなくてもいいのではないかと思う
      ・長期休暇に行われる集中講義が大変
      4年生の前期から始まる。
      人気の教授は抽選となる。
      学内就職セミナーを多く開催してくれ、就活のサポートは大きい方だと思う。
      JR山陽本線の新倉敷駅から徒歩15分なので通いやすいが、新倉敷駅の付近はあまり買い物や食事をする箇所がないので、倉敷駅や岡山駅付近に出なければ遊ぶところはない。
      大学の施設自体は綺麗だが、食堂は学生の人数に対して狭いので昼食時は満員になる。
      また、図書館の個室(個人閲覧室)は普段は空いているが、テスト期間はすぐに満室になる。
      学部学科によって異なるが、食文化学部は男子に対して女子の割合がかなり高く、男:女=2:8くらいの割合なので恋愛関係はあまり充実していないと思う。
      サークルやイベントはあまり充実していない

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    食文化学部現代食文化学科の評価
      学科により担当教授がある程度決まっていたと思うが、栄養学科担当の教授からの扱いが少し悪かったように感じた
      学科やコースによって進度が違うが、ほかの学科のやり方を押し付ける教授もいたのがマイナス点
      駅からは近いが坂の上にあるため少し体力がいる
      駅には学校前に停まるバスやタクシーがあるのでいざと言う時は利用するのもありだと思う
      バスは結構な学生が使うため座れるか座れないかは運だった
      駐車場や自転車置き場はかなりの学生が使っているが止められないことは無い
      男女の比率が均等ではなかったため恋愛に関してはあまりよく分からない
      同じ授業を受けることが多いため友人関係は比較的穏やかだった。また、学部や学科が関係なく、みんなが受ける授業もあるため交友関係は広がると思う
      運動系のサークルは経験者から未経験者までたくさんいるが、しっかりした試合もでき、楽しく遊ぶことも出来た
      学部学科関係なく入ることが出来るため、交友関係が広がり、新たな発見ができたりする

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    子ども教育学部子ども教育学科の評価
      大学で保育学、それに関連する事柄を実践的に学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。保育で必要な実技については、ピアノでは、週に一回の授業で必要な技術が身について行くので、初心者の学生でも4年間で確実に上達できると思います。
      将来的に役立つ授業が多く、先生方の指導も丁寧で、実習などにもとても役立ちます。
      学内の施設は、比較的綺麗で、とても過ごしやすいです。また、図書館には閲覧室や視聴覚室もあり、友達と気になったDVDなども見ることができます。
      様々なサークルがあり、自分の趣味、嗜好に合ったものを見つけることが出来ると思います。また、学生が主に活動して開催されるイベントもあり、地域の方々の関わりを大切にした経験もたくさんできます。
      子ども教育学部では、保育園・幼稚園コース、小学校・特別支援学校コースに分かれており、それぞれのコースで必要な事柄を学ぶことができます。教養、専門の授業はもちろん、実践的な授業、実習の参加により、将来の就職について的確に考えていくことができます。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    食文化学部栄養学科の評価
      管理栄養士になりたい人にとっては、とても恵まれた環境であり、先生方がアドバイザーとして着いてくれているのでいいとおもいます。
      先生方がサポートしてくれます。
      田舎、駅から徒歩15分
      勉強するにはいい大学だと思いますが、友人関係や、恋愛はあまり期待できないと思います。学科によっても違いはありますが、女子が多いです。なので、恋愛はしにくいといえます。クラス授業があまりないので、グループが出来てしまっていたら友達はできにくいと思います。
      サークルは音楽とスポーツと文化部しかないので、入るサークルは限られてきます。音楽をしている人にとっては、いいかもしれませんが、そうでない人にとっては、入りたいサークルを探すのに苦労すると思います。
      主に、管理栄養士になるための勉強で、身体の勉強(病気、食事療法)、食事に関する勉強、食品管理、衛星管理などを学びます。
      病院、学校、介護施設、食品会社

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    子ども教育学部子ども教育学科の評価
      大学にしては先生方との距離は近いかなと思います。わたしが学びたいことにはかなり合っているので楽しいです。
      個人的に興味がある授業はとても楽しいです。外部の先生による授業もたまにあるので勉強になります。
      まだゼミが決まってないため分かりません。希望している進路について詳しい先生のゼミを選ぼうと思います
      先生方のサポートが手厚いと伺いました。私はまだですが、先生方の力も借りながら頑張りたいです
      最寄駅から歩いて15分くらいのところにあります。ただ坂の上にあるので少ししんどいです
      施設は比較的きれいなので過ごしやすいです。音楽学部の方は特に施設が整っていると思います
      一応クラスがあるので友人関係は築きやすかったです。ただもう少したくさんの人と関われる環境だといいと思います
      小学校や特別支援学校、保育園や幼稚園の教員になるための勉強をします。

くらしき作陽大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    岡山県倉敷市玉島長尾3515

JR山陽本線(岡山~三原)「新倉敷」駅から徒歩18分

電話番号 086-523-0888
学部 音楽学部食文化学部子ども教育学部

くらしき作陽大学のことが気になったら!

くらしき作陽大学学部一覧

このページでは、くらしき作陽大学の口コミを表示しています。
くらしき作陽大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

岡山学院大学