みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  くらしき作陽大学   >>  口コミ

くらしき作陽大学
出典:Cardshw
くらしき作陽大学
(くらしきさくようだいがく)

私立岡山県/新倉敷駅

偏差値:BF

くらしき作陽大学 口コミ

子ども教育学部子ども教育学科の評価
      保育士になる勉強がしたい方にはとても良い大学だと思います。施設実習、保育実習、幼稚園実習がありとても手厚くフォローしてくださいます。
      さまざまな教授が専門の講義を行っています。とてもわかりやすいです。
      3年前期からゼミが始まり、自分の好きな先生のゼミにはいることができます。
      保育園、幼稚園はもちろん、施設などの就職にも有利です。一般企業への就職もできます。
      坂があるので少ししんどいです。しかし、少し行くとコンビニやスーパーがあるので便利です。
      学内の施設は比較的に新しく綺麗です。図書館ではDVDやパソコンも使うことが出来便利です。
      みんな仲が良く、サークルや部活では趣味を共有できる友人がたくさんできます。
      一年次は保育についての基礎的な知識、2年、3年ではそれぞれ実習にいきます。

2016年02月投稿
    音楽学部音楽学科の評価
      先輩方がとても優しく、親しみやすい人が多いです。みんなで仲良くやれるので、居心地が良くてとてもいい環境だと思います。先生は、基礎からのことはもちろんですが、その他にも先生自身が経験を積んできたからこそいえるアドバイスなどを、下さいます。
      授業ですが、先生は基礎てきなことはもちろんですが、先生自身が経験を積んできたからこそいえるアドバイスなどをたくさんくださいます。
      練習室の数が多くて、練習する部屋がないと困ることは めったにありません。施設はとても充実しています。
      就職や、進学に関する専門の方が常にいらっしゃって、私たちにきめ細かいサポートをくださいます。たすかります。
      立地は自然豊かな丘の上にあり、とても空気がよく、いつも気持ちがいいです。新幹線の通る駅の近くでもあり、お店はたくさんあります。
      施設は、練習室がたくさんあり、充実していて、練習が出来ないと困ることはめったにありません。とても充実しています
      ひとつの学科内はとても仲がいいので、詳しくは分かりませんがいつも穏やかです。 サークルなどの活動はとても盛んです
      勉強よりも練習です。ただ、楽典はやった方がいいです。
      音楽を学びたい、好きなことをひたいという希望がありました。
      AO入試
      とにかく、1人で集中して練習をしました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    食文化学部現代食文化学科の評価
      全体的に、この大学で楽しく過ごせたかと言われると、少し難しい面があったため。資格を取りたい生徒からすると、サポートがしっかりしているので補修などもしてくださります。
      駅から少し離れたところにあり、周りは山で、静かな場所だが、利便性がない。 大学にfree Wi-Fiがないのも大変だった。
      ゼミの先生は親身に就職活動や、卒論に付き合ってくださるから。
      サポートはしっかりしてくださる。不安な面にも相談に乗ってくださります。
      周りに何もないため、車で通う生徒も多い。大学生で車はかなり負担が大きい気がする。
      Free Wi-Fiがないことと、食堂も、全生徒数に対する広さではない。
      女子生徒が全体の七割を占めているため、出会いは少なく、女子校のような感じ。
      サークルの数が少ないため、選択肢もすくなく、あまり盛り上がりがないように感じていたため。
      1年次は、一般教養の授業が多く、地域貢献活動など、大学付近の地域を知る勉強も入ってきます。2年次、三年次で、主に実習を経験し、資格取得に向けて、専門的な知識を学んでいきます。 そこから、自己分析などを経て、就職活動に専念いたします。
      県内の食品会社
      食への関心が強く、実際に日常生活でも役に立つことから、勉強したいとおもいました。また、資格取得を目指して、将来は食に関わる仕事をしたいと思ったから。
    現在は社会人2年目ですので、コロナの際の授業形態についてはわかりかねます。

卒業生 / 2012年度入学
    2020年05月投稿
    音楽学部音楽学科の評価
      授業の専門的な内容の深さや友人関係はとてもいい環境だと思う。それ以外のところで自分の行動力や判断力等が試されると思うので、何を学びたいのか何をしたいのかを明確に持って取り組むめば、充実した学生生活になると思う。
      専門科目や学校独自の科目もあり。特別講師お迎えての授業や演奏会が多く開催されているので学べることが多いと思う。
      和楽器など普通なら絶対に触れることの無い分野を知ることが出来るので演奏会は観客としても積極的に参加すべき。
      専門分野のため、自分の分野を生かすことが出来る就職先は限られる。サポートもしてくれるが学校案内だけでなくまざまなツテが大切だと思う。
      通学するには結構大変だけど、自然に囲まれ音楽の観点からすると騒音等気にする必要がないのでとてもいいと思う。
      練習室が少ないと感じていた。防音だそうですが、周りの音が結構聞こえるので自分の音に集中しにくい。
      音楽だけでも所属先が多くあるので、様々な分野の人と仲良くできる。専門が違えば得られる物も違うので友人から学ぶ事も多くあると思う。
      活発なサークルと、個人の気分で予定が変わるサークルとかなりハッキリ別れているので見学や体験等はしっかり行った方がいい。
      専門分野のため学力が偏らないように基本の3科目を学ぶと共に、それぞれの分野の基礎を学ぶ。その後は、応用や実技を重点的に行ないスキルを伸ばす。
      販売と部品修理の専門家
      少し違う角度の音楽を学びたいと思ったから。音楽+?αで学べる物を探していたため。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    食文化学部栄養学科の評価
      本気で国家試験合格、管理栄養士になると必死になっている人にはいい大学だと思うが、大学入学後に進路変更がむずかしい。栄養士関連以外の就職サポートがほぼないため。
      国家試験対策の授業を1年次からもっと多く設けてほしいと感じた。
      わたしは、大学時代にゼミに入っていなかったのでわからないです。
      栄養関係の就職以外へのサポートがほぼなく、他業種への就職となると大変だった。
      駅からバス(有料)はあるが、本数が少ない。徒歩でも可能だが、ながくゆるやかな上り坂のため、夏場は特に大変。
      施設・設備はとてもキレイです。ただ、3学部しかなく各学部人数も少ないため充実しているかといわれるとそうでもない印象。
      サークルや部活が活発ではないし、学部が音楽・栄養・子ども教育のため女性が大半を占める。そのため恋愛関係は充実していない人が多かった。
      サークルの種類も少なく活動が活発でない。イベントごとも少ない印象。
      1年次は基礎を学び、2年・3年次には校外実習、4年次は管理栄養士養成課程なので国家試験対策と毎日ほぼフルコマで授業がある。
      車関係の受付業
      食に興味があり、興味のある授業が多くあったため入学したいと思った。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    子ども教育学部子ども教育学科の評価
      落ち着いて過ごすことができ、自分のなりたい自分をより実現しやすい環境にあると思う。先生方もとても熱心で優しくサポートが手厚く就職時は心強かった。
      現場を出た先生方が多く、より実践に近い講義や内容を教えてくれたから。
      ゼミはくじ引きで決めさせられ、人気のゼミはなかなかは入れなく、いやいやほかのゼミになってしまった人もいる。
      就職に向けて面接や対策講座など多く実施してくれて、とても助かったしためになった。
      駅からも近く作業時間がゆっくりなため遠方からでも通いやすい。アパートなども多くありスーパーやコンビニも多数あり生活しやすかった。
      いつも掃除をしてくださっていて学内どこを見ても綺麗で落ち着いて大学生活を送ることができた。
      女子学生が多く男子学生が少ない。他学部との交流はほとんどなくサークルも少ない。
      大学祭も規模が小さく、四年間一度も行ったことがないという人も多くいた。
      保育園幼稚園、小学校、特別支援学校それぞれの資格取得に向けての知識や技術の習得。
      私立幼稚園
      音楽学部もあり、より音楽教育に力を入れた保育を学べるのではないかと思い入学した。

食文化学部栄養学科の評価
      自分のやりたいことより、大学側からしなくてはならないことが多すぎて、大学生らしい大学生活を送ることはできません。
      過去の実績が素晴らしい教授が多く、講義毎に自慢話をして頂けます。講義の内容は専門的なことが多いため、復習が大切です。
      ほとんどのゼミが、論文調査を主としています。少人数体制のところもあれば、7,8人と多く在籍しているゼミも存在します。ゼミというよりかは、基本的に講義の合間の空きコマを有効活用して国試の勉強をしています。
      就職は、給食委託に力を入れています。給食委託会社は慢性的な社員不足のため、3年生の時に会社説明会の半分は委託会社が占めています。病院に行く人は僅かです。
      駅から15分と少し歩きます。バスもありますが、1日に数本しかなく、1限目以外は間に合わないです。
      私立大学のわりに設備は整っていないです。授業料以外をどこで補っているのかが不思議なくらいです。
      実習が多いため、人間関係は基本的には築くことができます。恋愛は、男女比からして難しいです。
      学祭があるくらいで、あまり充実していないです。サークルも一部が盛り上がってるだけです。
      1年で基礎を学び、2年からは管理栄養士として必要な知識を実習、講義を通して身につけます。そして、3年で校外実習に行き、報告会を行います。4年は毎日勉強です。
      決まってない
      食事をすることが好きで、栄養バランスのいい食事を自分でできるようになりたいと思ったから。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    音楽学部音楽学科の評価
      必要な先生がどんどんいなくなったりして、学校として音楽学部が機能しなくなっている。先生は良かったが学校の方針がよくなかった
      教授にお願いすれば正式な手続きなくとも聴講ができたり、人数が少ない分優しいこともあったが突然テストの仕方が変わったりすることもあった
      卒論でしか使うことがなかったため、あまり印象に残ってないです。教育系統の研究室は教育楽器などは充実していたと思う
      就職率はとても高く、特に教員になる方に力を入れていた印象。先生方も協力的でしたし、私は教員志望ではなかったけど親身によく話を聞いてくださったりしました。進路相談の専門家が在中してる場所もあり、面接の練習や企業案内が沢山あったり、公募があれば連絡してくれたりしました。
      楽器を使うため山の上にあるが、坂がとても辛かったです。楽譜や楽器を背負っているとなおさら疲労度が増します
      音楽学部全教室にピアノが置いてあり前は自由に使うことができたが、他学部の扱いが悪いせいで使用するのに許可が必要になった。またグランドピアノの数が少ない。無料で使用できることは大きかった
      別の大学の人と付き合っている人の方が多かった印象。音楽関係者は個性が強すぎるためそれぞれで繋がりの強い友人はできるけど、恋愛にはあまり結びついていなかった。練習があるため、遊ぶことは少ないけど、オケやブラスにのったり伴奏をしたりすると必然的に人といることが多くなるので仲良くなりやすい
      演奏会は毎週どこかで誰かがやっている、くらい学内であり、出場するのも聴くのも機会が多い
      音楽、専攻楽器を練習したり勉強したりします。人への教え方や、人と合わせて演奏することだったり、単に演奏を聴く機会も増えるため耳が肥えます。
      企業に所属しているピアノ講師
      名前を知っていて、一人暮らしができる場所にあった。文化祭を見に行った時に皆が自由で楽しそうにしていたため、入学したいと思った

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    食文化学部現代食文化学科の評価
      近くに遊ぶ場所もないので勉強に集中するにはとても良い環境だとは思います。ただ、空きコマに遊ぶとかサークルに入りたいとか充実した大学生活を送りたい人には向かないと思います。
      食について細かく分野ごとに学ぶことができる。 食品衛生管理員や栄養教諭など就職に向けて役に立つ資格の取得にも挑戦しやすい。
      わたしが入ったゼミは自分のやりたいこと以外の活動も多かったので、やりたいことがある場合はどのゼミに入るかしっかりと悩んだ方が良い
      就職に向けての講義の時間が設けられているが、企業に就職する人向けの内容が多かったため、保育園や介護施設等に就職したい人に直接役に立つ内容は少ないと感じた。
      新倉敷駅からバスが出ているがかなり本数も少なく、バスに合わせると授業に間に合わないことや早すぎる、ということがあるので、徒歩の人が多い。駐車場は広いので車で来る人もかなりいる。
      大学は全体的に広々としており、新しくはないが清潔感がある。調理室は大きく綺麗で、厨房内の設備も充実していると思う。
      特に大きなイベントもないので仲良くなるきっかけがない。サークルに入らない限り他学年との交流もない。
      サークル数も少なく、サークルに入っている人も少ないと思う。学校全体のイベントも文化祭のみ?で規模も小さいので在学生も行かない人もいる。
      1.2年で栄養の基礎を学び、3年で就職に向けて学ぶ内容が細かくなってきます。
      栄養士
      わたしが取得したい資格が取得できる他大学と比べて施設が綺麗だったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    食文化学部栄養学科の評価
      国家試験の対策がしっかりしていると思います。管理栄養士に本気でなりたいのならオススメですが結構勉強が大変なので覚悟しといた方がいいと思います。
      専門の先生が詳しく教えてくださるので色々学ぶことができます。しかし小テストや定期テストは難しかったりするのでかなり勉強が必要になってくると思います。
      今3年生で来年から就職が始まりますが3年から就職の授業もあったりと就職にもきちんと力を入れてくれています。私も来年就職できるように今から頑張って行こうと思います。
      大学の周りは本当に何もないので不便です。コンビニも新倉敷駅にありますが閉まるのがとても早いので不便です。しかしおしゃれなカフェが一軒あり、また焼肉屋さんもあるので空きコマに行ってみたりするのもいいと思います。
      女の子が多い学科なので大変なこともありますが自分に合った友達に出会えると思います。男の子は本当に少ないので同じ学科で恋愛をするのは難しいと思います。また学校自体にも男の子は少ないのであまり期待はしないほうがいいと思います。

くらしき作陽大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    岡山県倉敷市玉島長尾3515

JR山陽本線(岡山~三原)「新倉敷」駅から徒歩18分

電話番号 086-523-0888
学部 音楽学部食文化学部子ども教育学部

くらしき作陽大学のことが気になったら!

くらしき作陽大学学部一覧

このページでは、くらしき作陽大学の口コミを表示しています。
くらしき作陽大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

岡山学院大学