みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  くらしき作陽大学   >>  口コミ

くらしき作陽大学
出典:Cardshw
くらしき作陽大学
(くらしきさくようだいがく)

私立岡山県/新倉敷駅

偏差値:BF

くらしき作陽大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    食文化学部栄養学科の評価
      先生が面白く、講義が楽しいものが多い。国家試験に必要な科目ばかりなので、先生たちも、国試に出たとか出やすいとか度々教えてくれます。先生の部屋に質問しやすい環境で、勉強面では心強いです。
      履修は必須な科目が多いので、ほとんど選択するところはないです。2年と3年の間で進級するために、必要な単位数は取得しなければならないですが、必須な科目を落としてなければ、余裕で3年生に進級できます。先生は、面白いし、ずっと先生をしているわけではないので、自分の体験談を元に講義されています。課題は講義によってあるのとないのがありますが、圧倒的に課題があったり小テストがある先生の方が多いです。実験や実習は、レポートの課題があり、かなり忙しいです。
      わたし自身、研究室やゼミに所属しているわけではないので、詳しくはわかりません。4年生から卒論やゼミが始まるようです。
      就職活動もしたことないので、わかりませんが、アドバイザーに相談しやすい環境で、面接の練習や、履歴書の書き方も学べるそうです。
      駅から徒歩15分と歩けないことはない距離ですが、上り坂になっており、夏は汗をかきながら登校しています。学校の敷地に入っても階段を上らないと建物に入らないので、足腰が鍛えられます。
      実習や実験で使用する部屋は、いくつもあり、器具も揃っています。教室もだいたいおんなじところを使用するので移動が楽です。5号館と6号館は繋がっているので外に出る必要がありません。
      友人はたくさんできます。学科が同じだと実習や実験の班のメンバーが半期ごとに変わるので、話すきっかけが増えて、仲良くなれます。
      わたし自身は、サークルに所属していませんが、音楽の学部があるため、音楽系のサークルは充実しています。音楽学部じゃなくても気軽に所属できるそうです。文化系以外にも、運動部もあります。
      1年次では、化学や生物などの基礎科目や調理学や食品学などといった専門の科目を主にします。2年次では、基礎ではなく、応用の科目をしたり、実験や実習が1年次に比べて多くなり、週に4回あります。3年次は、校外実習があり病院や給食施設で実習を行います。4年次は、国家試験に向けて、授業があります。現在2年ですので、3年時と4年次は詳しくはわかりません。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    食文化学部栄養学科の評価
      大学なので、基本的には自分で自分に必要な情報を集めて行動するのが普通です。そして大学側のサイトも充実しており、いろいろな情報が送られてはくるのですが、突然の変更等が発生した場合、ギリギリに連絡がくることが多いので、そこが4点をつけた理由です。それ以外については満足しております。
      先生方は、実際に現場に出ていたり、ベテランの知識も豊富な先生ばかりなので、授業に必要なことはもちろん、雑学などもたくさん教えてくださいます。
      ゼミが始まる時期については、1年生の段階ではまだなので、あまりよく分かりません。しかし、学祭などには積極的に参加しているのを見かけます
      1年時から、進路については丁寧に説明や講義があり、自主的に調べることもあるのでとても身になっています
      最寄り駅までは近いです。しかし、山の上にあるので、そこが大変です。風が強いとか、雨とか天気にとても左右されます
      実験室や、実習室、講義室の数も多く、充実しています。他にもホールなどもありますし、図書館もとても大きく、設備も整っていると思います。
      わたしはそのようなことにかんしんがないのでよく分かりません。まわりは、そのような面でも楽しんでいると思います。
      イベント等には授業の一環などで大学として積極的に参加していて、賞をいただいたりもしています。また、アルバイトや学外の活動も勉強の方に影響が出ないように両立しています。
      1年、2年次は、3年次に臨地実習に出るための座学等がびっちり詰め込まれており、3年次には臨地実習にでます。4年次は国家試験に向けて、また卒業に向けての勉強をします

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    食文化学部栄養学科の評価
      設備の面でいうと、もう少し学生に配慮してほしいと感じます。事務や図書館が開くのがもう少し早い時間にしていただきたいです。学生が気軽に使える印刷機やパソコンなどを増やしてほしい。食堂をもっと広く、席の数も増やしてほしい。男子が少ない学科なので恋愛などにはあまり発展しません。サークル数もそんなに多くなく、ゆるく活動されているのであまり活発な印象はありません。行事も自主的に参加する形なのであまり盛り上がりません。
      講義や実習の内容は国試に向けての必要科目をきちんと教えて下さっている印象です。自分の学科は忙しいほうで、ほとんど必修科目で埋まりますがもっと色んな科目があってもいいと思います。
      研究室やゼミに関してはまだよく分かりません。しかし自分にあった先生のもとで学習していきたいとかんがえています。
      まだ、就職活動をしていないのでよく分かりません。就職対策いろいろ設けられているとは聞いたことがあります。
      駅からはそんなにとおくないと思います。ですが、駅から大学までの道は坂道なので歩いてのぼるのはすこしきついです。
      図書館などの開館時間をもうすこしはやめてほしいと思っています。食堂をもうすこし広く、席数なども増やしてほしいと思います。
      わたしの学科は男子がすくないので、恋愛などにはあまり発展しません。友人関係はわるくないと思います。協力しあいながら日々過ごしています。
      サークルはあまり活発に活動はしてないように思います。大学のイベントなども自主的に参加する形なのであまり盛り上がっている印象はありません。
      一年次や2年次はとにかく座学などでいろんなことの勉強をします。3年での学外実習に向けての勉強が主です。栄養学科は必修科目が多いと感じています。三年次では学外実習に力を注ぎます。4年では就職活動と並行して国試対策の勉強をします。
      病院、給食施設、福祉施設など

卒業生 / 2013年度入学
    音楽学部音楽学科の評価
      学生生活を終えて特に不満はなかったから。校舎は外も中も綺麗ですし食堂のメニューも充実しているので特に大きな問題はないと思います!演奏会なども多いし大学生活の中でいろんなことが経験できます。
      実技系の授業が豊富だと思います。担当の講師も素晴らしい方ですし熱心に指導してくれます!単位は普通に講義を受けていれば落とすことはないです。座学の講義も豊富なので安心でした!
      先生方の門下でバラバラですが試演会などありました!先生からのアドバイスももらえます!日頃のレッスンでも熱心に指導してくださり、音楽以外のことでもお話しできる関係性が築けていると思います!
      学校の就職支援室をあまり活用しなかったから。良いところ、自分の希望のところに採用してもらいたいなら早めに行動を起こして支援室など活用したほうがいいと思います。
      最寄駅は新倉敷駅!福山から30分くらいです。駅から学校までも歩いていかれる距離ですし他の学校にくらべればいいほうだと思います
      音楽学部が使える練習室は無料ですし、夏休みも土日も使えるので家で練習できない人にとってはありがたいと思います。クーラーもついていますしいつでも練習可能なので試験やレッスン前ギリギリでも使用可能です
      サークルに関しては他学部との交流もあるのでいろんな人と出会えるチャンスだと思います。先輩後輩も仲いいと思います!
      大学時代に何を1番に優先するかで学校生活は大きく変わると思います。私はサークルには所属しませんでしたが充実した日々でした!全てトータルして普通だったかなと思ったから
      実技系はできる限り履修してみましょう!しんどい時もありますが本番は楽しいはず!教職取るのがしんどいみたいです…
      楽器店

子ども教育学部子ども教育学科の評価
      子ども教育学科は、環境が整っており、とても学びやすいです。また施設や、保育所・幼稚園での実習を通して保育者を目指す上で大切なことを学ぶことができます。
      保育士として長い間働いておられた先生など、ベテランの先生による講義で充実しています。実習に向けての指導では厳しいこともありますが、責任を持つということの大切さを学んでいます。
      気楽に先生の研究室に入る事ができます。
      保育士や幼稚園教諭、保育教諭など幅広い現場に就職されています。面接練習など、先生方が精一杯サポートしてくださいます。
      アパートが大学の近くに多くあり、一人暮らしの人にはありがたいです。
      とても綺麗で落ち着いた雰囲気です
      サークルも充実しており、とても楽しいです
      学祭がとても楽しいです。有名人の方も来てくださいます。
      子どもの発達段階を理解したり、保育で必要な手遊びや弾き歌いなどを主に学んでいます。
      地元に帰って、幼稚園教諭として働こうと考えています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    子ども教育学部子ども教育学科の評価
      音楽が好きな人、音楽と教育を特に学びたい人はおすすめです。くらしき作陽大学は音楽学部があるように、ピアノの設備が充実しています。また、大学からピアノを始めた人でも、専門の先生がたくさんいらっしゃるので、初心者の人でも安心です。ピアノは幼稚園・保育園の先生になる人はもちろん、小学校の先生になりたい人でも弾けるようにならなければなりません。作陽みたいにピアノの設備が充実している大学は数多くないと思います。だから、その点がくらしき作陽大学の魅力かなと思います。また、作陽は特別支援教育に特に力を入れており、素晴らしい先生方の下、特別支援教育を学びたい人は作陽に来て損はないと思います。
      先生によって授業の形式は違いますが、けっこう楽しい授業が多いです。しかし、スマートフォンを使う授業もあるのですが、繋がりにくいところもあるので、そこは不便かなと思うときもあります。
      まだよく分かりません。
      就職率は子ども教育学部は去年100%だったので安心はできるかなと思います。
      最寄りの駅からも歩いて10分くらいのでいいと思います。
      大学内にWi-Fiがとんでいるところが少ないのでそこは不便です。
      みんなとっても仲がいいです。また、サークルなどに入ることで、他学部との交流もでき、友達もたくさんできて楽しいです。
      たくさんのサークルがあります。自分の趣味に合ったサークルに入ることで、大学生活を充実させることができると思います。
      先生になるための専門的な内容を学びます。

食文化学部栄養学科の評価
      勉強がしやすい。将来きっと役に立ちます。
      管理栄養士を目指すには最適な学校だと思っています。
      様々な実習や授業があり、教養もしっかりと単位の習得が必要なので身につきます。
      人生において必要なことがたくさん学べるのでとてもいい学科です
      教育熱心
      とても充実しています!!
      国家試験対策がとてもしっかりしており、アドバイザーが一人一人にいるのでよくサポートしていただいている。
      最寄駅は新倉敷駅です。周辺にはスーパーもアパートも多くあるので、一人暮らしがしやすい環境をだとおもいます。
      香川県から通っている人もいたりと色々なところから通っている生徒もいます。
      また、本数は非常に少ないですが、バスも100円で出ているので雨の日とかは乗るのがおすすめです!
      駅から少し遠いですが15分ほど歩けばつきます。
      空調がおかしいこともありますが、とても快適な環境で勉強ができ、毎日をすごせています
      クラスにカップルがいたりします。
      カップルで旅行に行ったり、友達と旅行に行ったりととても楽しく過ごすことができます。
      友達もすぐにできてとても充実しています(⌒▽⌒)
      学祭がとても大がかりで楽しいみたいです。

子ども教育学部子ども教育学科の評価
      小学校1種免許や幼稚園1種免許だけでなく特別支援学校1種免許などが取得できるので魅力的な大学だと思います。日本全国を見ても特別支援学校1種免許が取得できる大学はあまり多くありません。遠方の都道府県からくらしき作陽大学にきている学生もいます。経験豊富な先生がたくさんいらっしゃり、空きコマを利用して先生の研究室を訪ねて質問をしたり、実際に近隣の特別支援学校を訪問して多くの人々と交流させていただいたりできるのはくらしき作陽大学ならではです。また、最近の採用試験で必要とされている音楽力に力を入れている大学です。私は恥ずかしながらピアノ初心者です。しかし、そんな初心者にも経験者にもそれぞれにあったペースでピアノの指導を行っています。入学してから半年が経った今では最初の頃に比べるとはるかにレベルアップしました。音楽学部もあるため、音楽力で定評のあるくらしき作陽大学です。充実した学生生活を送ることができます。
      小学校1種免許の取得に必要な国語や算数などの基本的な授業もわかりやすく説明してくださる先生がおり、とても充実した指導を受けています。
      新倉敷駅から徒歩20分の距離にキャンパスがあるのでとても通いやすく、またバスも利用できるので通学しやすいです。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    子ども教育学部子ども教育学科の評価
      子ども教育について学ぶにあたり、グループワークや実践をする機会が多く、講義を聞いただけでは分からないところも実際にトライすることができる。
      一通りのことは全てきちんと習うことができる。
      3年の前期にゼミ室が決まり、私のゼミは非常にゆるい感じである。ほとんど卒業論文に時間を費やしている。来年から卒業論文は任意になるらしい。
      進路相談室の先生方の人数が少なく、予約が取りづらいため、あまり利用しなかった。学外のハローワークに通って就職活動をしていた。
      駅から近く、車を停めるにも駐車場は広い。ただ、山の上にあるため、坂を登らなければならない。本数は少ないが駅からバスも出ている。
      全体的に綺麗である。ほとんどのところが土足のため、楽である。
      同性の友達はかなり増える。一方、男性は学部が学部なので少ない。
      数が少ない。魅力的なサークルがなかったため、所属していなかった。学園祭は1度も参加したことがない。
      ブライダル系

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    食文化学部現代食文化学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもよい大学だと思っています。将来に役立つ資格などもとれてアフターケアも充実していると思います。
      サークルや部活などはあまり種類はないと思います。しかし、近辺の大学との合同のサークルなどがある為、さまざまな人と関わることがでします。また、友人関係では学科でほぼ同じ授業を受けると思うので学科内の人達のほとんどが友人になる為とても楽しい学校生活が送れると思います。
      1年次と2年次は教養や必修科目などさまざまな分野をまなび、これから自分がしたい分野を絞ります。必修科目科目では全く自分の興味のない分野も学びますが実験や実習などはとても今後の自分の為になると思います。また、ほかの学校ではあまりない製菓の国家試験も受けることができ、その為の授業や実習もあります。3年次からはゼミ活動や校外実習なども始まります。また、資格のテストもほとんどの人がこの3年次で受けることになります。その為のこの大学4年間の中でも最も大変な時期になるので1年2年の時にしっかりと卒業単位に関わるものは取っておいた方が良いとおもいます。

くらしき作陽大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    岡山県倉敷市玉島長尾3515

JR山陽本線(岡山~三原)「新倉敷」駅から徒歩18分

電話番号 086-523-0888
学部 音楽学部食文化学部子ども教育学部

くらしき作陽大学のことが気になったら!

くらしき作陽大学学部一覧

このページでは、くらしき作陽大学の口コミを表示しています。
くらしき作陽大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

岡山学院大学