みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  倉敷芸術科学大学   >>  口コミ

倉敷芸術科学大学
出典:Bakkai
倉敷芸術科学大学
(くらしきげいじゅつかがくだいがく)

私立岡山県/西阿知駅

倉敷芸術科学大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    生命科学部健康科学科の評価
      本気でなりたい人には良いと思う。
      救急救命士のコースがある学校はあまりないので、その部分においては、とても良いと思う。
      ただ、変わった先生が多い気がする。
      先生によって変わってくる。
      楽な先生は、授業が終わるのが早かったり、テストが無かったりする。
      大変な先生は、その日によって機嫌の良し悪しが違ったり、生徒によって態度が違ったりする。(男女やまじめさなど)
      私が所属するゼミは、ゼミをする時間を決めても全員揃わない。先生でさえ、3週連続くらいで遅れてきて、結局しなかったこともある。全体的に緩い。
      自らキャリアセンターに行って相談すれば十分なサポートが受けられる。
      でも、危機感が無い人が多いので、周りを見て安心していては、出遅れる。
      自分から積極的に行動すれば、結果は返ってくる。
      最寄駅は新倉敷駅で、バスで12分。ただ、本数は少ない。
      倉敷駅のバスもあるが、新倉敷駅のバスよりもっと少ない。
      大学が茶屋町駅の無料送迎バスを運行しているが、本数はとても少ない。
      学校自体が山の上にあるので、周りは木ばっかり。
      買い物などは、徒歩でも行けない事は無いが、車や原付があった方が便利。
      山の中に学校があるので、夏は特に虫が多い。
      ムカデやゴキブリが授業中に出たことも。
      エアコンの稼働が遅い。
      男子ばっかりだし、学科名に”健康”と入っているにも関わらず、喫煙率が90%以上。
      チャラ男が多いイメージ。
      サークルには入っていないが、数自体は少ないし、稼働率も低い。
      バスケットボール部が一番盛んに活動している。
      必修科目は、基礎演習、英語Ⅰ・Ⅱ、コンピューターリテラシー。
      1.2年は基礎的なこと。授業数は多い。
      3年は専門的な科目がほとんどだが、授業数自体は減る。全休の日ができる。
      4年はほぼ授業は無いが、実習、ゼミ、就活で忙しい。
      健康運動指導士の資格を4年で取得し、それを生かして医療・福祉系への就職を目指している。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    生命科学部生命科学科の評価
      生命科学が習いたければ受けて見ては?
      生命科学の勉強をしたければとてもあっていると思います。
      どうか頑張ってみてください。
      おもしろい授業がたくさんあります
      化学や生物など、先生の授業は皆熱心で、頑張ることのできる人たちが伸びる学校だ思っています。
      いろいろなゼミがあります。納豆や化成品や、有機化学、マリンバイオコース。食品コースがありとてもおもしろい研究室ばかりで、どれにするか迷うけど、入学までに決めとけばスムーズに話が進み勉強も頑張れると思います。
      サポートはそこまでいいとは思いません。しかし、自分の頑張り次第だと思っています。自分が何をするかどう行動するかどう話すかが問題であっ てサポートをされることを考えていては自分自身の成長につながらないでしょう。
      山の上できついです。原付などが必要なのでお金がない方はアルバイトなどをお勧めします。あとはバスが出ていたら、徒歩の人もいます。
      山の上できついです
      男女5.5です
      いろいらあります。ウィンターサークル、学祭実行委員、サッカー、野球、バスケなどあり、バスケはとても強いらしいです、特に女性バスケットはとても強く大会などにも出ているそうです。
      生命科学です。化学や生物の勉強をしていて、テストも難しいです。しかし頑張れば単位は取れます。
      生命科学系です

投稿者ID:319846
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    生命科学部動物生命科学科の評価
      大学で動物看護師専門の勉強をしており、たいへん専門的な講義や指導が受けられます。また、飼育や実習など、知識だけでなく実際に動物に触れて経験を積むことができます。
      実際に獣医師免許や動物看護師免許を持った講師の方々が、経験をもとに分かりやすく親身に講義を行なってくれています。
      4年のはじめからゼミが始まり、動物の中でも更にそれぞれの専門的な学問があり、興味のある分野を学ぶことが出来ます。
      1年の頃から、動物に携わる業界で働く方々が実際に大学に訪問し、その業界の現状や魅力などを公演していただいています。
      最寄駅は新倉敷駅ですが、そこからバスで20分ほどかかります。また、山の上に大学があるため自転車や徒歩で通学する場合、少し大変です。
      食堂やカフェテリア、学生控室など学生が自習をしたり、休憩を取ることが出来る施設が多く設置されています。
      専門的な分野の学科であり、実習など班で行う授業が多いため、趣味が合い仲の良い友人がたくさん出来ます。
      動物看護師や実験動物技術者など動物に関する専門的な分野を学ぶ学科です。

卒業生 / 2014年度入学
    2022年02月投稿
    生命科学部動物生命科学科の評価
      大学で動物看護を学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設は教育動物病院があり充実した学びを得ることができます。
      専門的な知識をしっかりと学年ごとに学ぶことができ、保定の技術的な実践講義もあったので、動物病院の現場で活かせるものを習得することができました。
      4年生はまる1年間、ゼミ活動に励みました。興味のある分野を選択し、ゼミ生みんなと一生懸命取り組んだことは大学生活で1番の思い出となっています。
      就職活動担当の先生からのサポートや、選択したゼミでの先生からのサポートもあり、さまざまな動物病院への見学・実習をすることができました。
      大学自体が山の土地にあるため、周辺は正直スーパーがあるくらいです。電車を活用することで、大きい商業施設へ遊びに行なことが多かったです。
      教育動物病院があるため、実際の動物看護を学ぶことができました。手術室や設備もあったため、3年生で受講する外科実習では実践的な看護を習得しました。
      学科で飼育している犬や猫がいるため、そのお世話をするためにグループを組んで学生みんなで協力していました。そのおかげで仲の良い友達もできました。恋愛に関しては、学科内でもカップル数組できることはありました。
      さまざまなサークルがありますが、少し規模は高尾小さいように感じますが、どのサークルも仲の良い雰囲気がありました。
      1年次には基礎的な解剖学、生理学といった座学を学ぶことがメインです。2年次には基礎的な内容をもとに更に臨床的な内容を学びます。3年次には、1.2年の基礎をもとに外科実習といった実践的な内容に入ります。4年次は、大学の集大成であるゼミに入り卒業論文に取り組みます。
      サービス・レジャー
      動物病院
      動物園
      動物保険会社
      実験動物関係
      動物関連薬品会社
      動物関連フード会社など
      もともとは獣医師を目指していましたが、学力が及ばず途中から動物看護師という夢をもち、その夢を叶えるためこの大学を選びました。専門学校では学ばない、深い部分からしっかりと学ぶことができました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    生命科学部動物生命科学科の評価
      動物看護師になりたいと思っている人にとっては良い学科だと思います。平行して実験動物の資格も取れるので看護師だけではない選択肢が作れるのもポイントだと思います。
      卒業後に動物看護師として働いています。在学中に学んだことがしっかりと活かせているのでこの大学を選んでよかったです。
      動物病院に就職する人が大半ですが、基本的にサポートはしっかりしていると思います。
      1キロ程の坂の上にあるので立地が良いとはいえません。が、バスも通っており通いにくいことはないです。
      実際に動物病院で使われている機材などが置いてあるので、多少の違いはありますが勉強になります。
      長く付き合っていきたいと思える友人に出会えました。みんな動物が好きなので楽しいです。
      私はサークルに入っていなかったのでお答えしかねますが数は割とあると思います。
      公衆衛生学や動物看護学、専門的な動物看護学、動物実験学など。
      動物看護師
      動物看護師になりたいと思っていたので。専門的に学べる大学があるのはありがたいです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生命科学部生命医科学科の評価
      臨床検査技師に受かるような授業は充実している。病理部に配属された場合取れる細胞検査士の資格とのWライセンスも頑張れば可能なので、病理の分野に行きたい人は良い。
      臨床検査技師の国家資格取得のための講義であるため、国試合格に向けた授業である。教科書には出るが、国試にはでないようなことを選別して教えてくれる。
      ゼミは各ゼミによって違うが、国試合格を目指しあまり研究をメインにしないゼミもあれば、研究もしっかりするゼミもある。卒論はゼミ単位なので、一人一人考えなくてよく、国試の勉強に励める。
      ほとんどの人が5か所受ければどこかは受かる、といわれているレベル。病院見学などは先生も話をつけてくれたり、就職について話を聞いてくれたりする。
      山の上にあり、原付などがないとバスで通学することになる。学校の下に住んでる人が多いが、学校近くにはほとんど何もなく、不便。
      臨床検査技師を目指すには十分な施設・設備はある。顕微鏡も学生分はそろっており、十分勉強できる。24時間生命医科学科のみ使える部屋もあり、勉強できる環境はある。
      他の学科とちがい、1年次に教養科目をほぼ取り終えなければいけないため、2年以降他学科との交流がほぼない。また、実習が長引いたりもするため、なかなかサークルにも参加できない。
      サークル活動など、他学科との交流は少ないが、勉強は十分でき、就職先も他よりは安定している。また、医科学科のみのソフトの活動も参加できるため、勉強の息抜きもできる。
      教養以外に、必須科目として臨床検査技師の国家資格を受けるために必要な項目がある。また、それと同様の実習もある。卒論はゼミ毎。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生命科学部動物生命科学科の評価
      動物看護師と動物実験技術者の資格が取れる学科です。設備も充実しており、大学内に動物病院も併設されています。希望者は2年の後期からその動物病院で動物看護師として経験を積むことも出来ます。また、大学には犬、猫、マウス・ラットがおり、1,2年の時は犬の飼育、3年の時は猫、マウス・ラットの飼育を任されます。ただ、命を扱う学科なので土日や長期休みにもお世話に行かなければなりません。(当番を交代すれば、1ヶ月くらい帰省することも可能です。)
      山の上にあり、駅からも離れているので立地としては不便です。ほとんどの人が原付で登校しています。
      朝から動物のお世話があるのでアパートは大学近くを選ぶことをオススメします。
      併設されている病院にはCTもあり、設備は充実しています。施設も比較的新しいです。
      動物好きが集まっているので話も合うし、優しい人が多いです。恋愛面に関しては、学科内に男子が少ないので他学科と付き合っている人が多いです。
      主に動物の機能形態学、病理学、看護学、検査学、心理学、栄養学、法律などを学びます。実習も充実しており、1年の時は犬猫の保定、リードコントロール、血液塗抹や染色の仕方、グルーミング方法などを教わります。2年の時は採血方法や心電図検査、超音波検査、レントゲン検査、神経学的検査などについて学びます。3年の時は外科実習があり、実際に手術を行います。具体的には獣医師の助手、術前検査、術後の看護などを行います。4年の時は必須科目はなく、就活と卒論研究が主です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生命科学部健康科学科の評価
      一般救急救命コースやATコース、教職、鍼灸コースなど目指す方向がいくつもあり、自分の目的に合う進路が探せる学科だと思います!先生も熱心で力を貸してくれます!
      学校自体ものすごく大きい訳ではなく、一回の授業も多くて100名前後なので少人数で集中した授業を受けられると思います。スポーツを経験し、その後の職業の最前線を経験された先生方ばかりなので分かりやすく時に面白くご指導してくれるので、授業は充実しています!
      私の学科では約8個のゼミから関心のあるゼミを生徒の希望に沿って決めていきます。3年からはそこのゼミで活動していくことになります。私のゼミでは主に健康について、科学的に研究していくテーマになっています。研究についてアドバイスをもらうのはもちろん、こまめに進路相談を受けてくださり、今では心強い味方になってもらってます!卒業するには先生の力なしでは難しいです。
      卒業された先輩の話を聞くと希望の就職先に行けたかどうかについては半々の意見がでました。その理由としては、本人の努力や周りの支援など要因は様々ですが、大学にはキャリアセンターや就職支援の場所もあり、サポートは十分してくれていると思います。
      大学自体が山の上にあり、毎日徒歩はすこし厳しいかと思います。交通機関はバスがあり、ほとんどの徒歩の学生はそのバスを利用しています。最寄駅は新倉敷駅になり、新幹線の駅もあるのでそこは便利だと思います。私は地元が県外のため大学の近くで下宿し、通学には原付を利用しています。車でも来ることができ、駐車場も設置してあるのでみんなそこを利用しています。
      大学自体が今年で創立20周年で比較的新しい大学です。そのため施設も新しく、棟内には24時間のフリースペースがあったり高額の機械が何台もおいてあります。機械は学科ごとに異なりますし、誰もが使うことはできませんが、自分の研究目的や授業の際などは使うことができ、学習の輪が広がります!
      サークルや部活に所属するといろんな趣味、興味を共有できる友人に出会えます。また県外の学生が多いため、新しい出会いはもちろん、留学生も多いため、グローバルな交流も望めます!
      1年次から自分の目的の進路に向けての授業組みが始まります!
      その目的に合わせ必修科目は落とさないよう注意しなければなりません。同時に資格も多々取れるので希望すれば、合わせてその履修も行なっていくようになります。
      教職/一般企業

芸術学部の評価
      24時間で施設を使用できるのは素晴らしいです。
      やりたいことが決まっている人なら思うままに打ち込める環境だと思います。
      アート系とデザイン系が同じ学科になったことで、少しややこしいことになっています。良い先生ばかり!と胸を張って自慢は出来ないかもしれません。
      こればかりは研究室やゼミによると思います。先生をしっかり見極めましょう。
      就職ガイダンスやキャリアセンターは充実していると思いますし、先輩方も良い就職先に行かれているのをききます。
      通学は少ししにくい場所ではありますが、山に囲まれてとても自然豊かな場所です。夜には夜景が綺麗に見えます。
      充実していると思います。やりたいことが決まっているのならば、どんどんと前へ進めると思います。
      結構閉鎖された空間なので充実しているかと言われたらわかりませんが、とても仲の良い友だち、先輩を作ることは出来ました。
      1、2年生ではデザインとアートの両方を学び、3年から特に勉強していきたいところへ専攻していく形になります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生命科学部健康科学科の評価
      いろいろな資格を取ることができる。
      トレーニングルームが充実しており、いつでもトレーニングができる。
      バイオメカニクス専門の先生や救急救命士の先生、アスレチックトレーナーの先生など現場を体験したことのある先生ばかりなので授業もわかりやすく自分のためになる。
      3年の前期からゼミが始まり救急救命士コース以外の人は自分の希望するゼミに入ることができる。事前に面接などがあるゼミもあるので気になったら先生に話を聞くのがベスト。
      大手企業への就職実績があります。今年の先輩は東京消防庁に合格した先輩もいます。
      2年生から就職のセミナーなどが始まって基本的なことを学ぶことができます。
      最寄り駅は新倉敷駅ですが、駅から学校までかなりの距離があるのでバスや原付きに乗って通学しないとしんどいです。
      一人暮らしを考えている人は学校の坂の下にアパートがあくさんあるのでそこを利用するといいと思います。
      創立してまだ20年なので比較的建物は新しいです。
      健康科学かがよく使うトレーニングルームは最近新しい器具が入ってますます使いやすくなりました。安くて美味しい食堂などもあるので充実しています。
      中学や高校と違ってクラスというものがないのでみんなが毎日顔を合わせるということはあまりないです。しかし、他の学科の人などとも友達になれるので楽しいと思います。
      1年の時は基本的なことを学んで自分がどの資格を目指すのか決めていきます。2年で本格的に自分の取りたい資格に必要な科目を取るようになります。3年になるとゼミが始まったり資格試験に向けての授業も入って来るので気持ちの面ではあまり余裕がなくなります。
      4年になると卒論メインにやっていきます。
      できれば子供とスポーツが関係している仕事に就きたいです。

倉敷芸術科学大学のことが気になったら!

電話番号 086-440-1111
学部 芸術学部生命科学部危機管理学部

倉敷芸術科学大学のことが気になったら!

このページでは、倉敷芸術科学大学の口コミを表示しています。
倉敷芸術科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

至誠館大学