みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  倉敷芸術科学大学   >>  口コミ

倉敷芸術科学大学
出典:Bakkai
倉敷芸術科学大学
(くらしきげいじゅつかがくだいがく)

私立岡山県/西阿知駅

倉敷芸術科学大学 口コミ

生命科学部生命科学科の評価
      先生と生徒の仲も良く授業もわかりやすく、コミュニケーションを撮る機会がたくさんあるので困ったことなどはすぐに相談できたりする。
      現在のコロナ禍の環境にもきちんと対応しているためコロナがほとんど流行ってない
      公務員講座という大学独自の公務員対策ができる授業があり、予備校などに通わなくても大学でできる。
      駅からややとおめで山の上にあるが自然環境や設備は充実している
      各分野のそれぞれの授業に合った施設、設備がとても沢山あり、活動に困らない。
      僕の周りでは人間関係に困っているのは特にはなくみんなにか良くなっている。
      部活も、活気がありサークルもとても楽しそうに活動できている。
      学科ではインストラクター、教員、救命士、警察官などいろいろ目指せるところになっている。
      僕は将来救命士になりたいと考えているため、近くの大学に救命士が目指せる学校があったから。

2021年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    芸術学部メディア映像学科の評価
      プライドが高い人が多いい傾向にあり、人付き合いが面倒くさくなる時がある。また、先生もプライドが高い人が多いのでめんどくさい
      講義自体は悪くない気がするが進み具合が遅くてあまり良いとは言えない
      あまり知らないがちゃんと相談に乗ってくれるらしいのでいいと思う
      バスが、あるので山上でもいい気がする、景色がいいと思われます。
      パソコンが充実しており、何時でも使えるので素晴らしいと思う。
      これは人によるとおもう。先輩も優しい人もいるので気軽に聞ける気がする。
      参加していないけれども多くのイベントがあるので充実していると思う
      漫画、イラストレーター、映像、アニメ、ゲーム、wedデザイン
      漫画の担当の講師がかぼちゃ先生だったので行ってみようかな思いました。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    生命科学部動物生命科学科の評価
      設備も充実していますし、サークルにも参加していたので私はとても有意義な学生生活を送れました。受け身ではなく自分から動くことで色々見え方が変わると思います。
      学科のの講師の先生はとても熱心に教えて下さりますが、勉強量が多くついて行くのがとても大変でした
      私は希望したゼミに入れなかったのでこの評価ですが、自分の希望したゼミに入れていたら評価は変わったかもしれません。
      基本的には自分で就職先にインターン実習の電話をして実習後に就職するかどうかの話になります。
      山の上の学校のため自転車だの通学は大変です
      学科の実習設備はとても充実していて実習などはとても有意義だと思います。
      どのサークルに所属するかで恋愛は変わると思います。

学科内の雰囲気は良く、実習も多いためうちの学年は良かったと思います。
      イベントはコロナもあったためなんとも言えませんが、これからは充実するのではないでしょうか?
      動物に関しての知識を基本に、動物看護の仕方、実験動物についてと自分が将来着きたい職業によって学ぶ内容は途中から変わります。
      昔から動物に関する仕事がしたかったのでこの学部、学科を選びました。

2023年02月投稿
    生命科学部生命科学科の評価
      将来、水族館などで働く為に学ぶ学科と言うよりは、淡水域の生物の研究をメインにしている学科だと感じた。研究職に就きたい方にオススメ。
      授業の内容は水族館で働く為の知識を学ぶ内容が多く、座学が中心、4年次に実際に水族館等で実習を行う。
      研究室・ゼミに入るには、ある程度の成績が必要。研究室では、1年次は魚の飼育を担当し、2年次から各個人の好きな生物を飼育することができる。
      大学が総力を挙げてサポートしてくれるため、就職率は高い、また、研究室やゼミで就職先を紹介してくれる場合もあるため、就職しやすい学科だと感じた。
      キャンパスが山の上にある為、基本的にバイクや車、バスで投稿する人が多い。徒歩だと坂を登っていく必要があるので大変。
      学科の設備は規模は小さく、必要な資材などは用意してもらえるが、道具は各自で創意工夫して作るなど、飼育設備としての専門的な機材は少ない印象を感じた。
      ゼミ室では、お互いに協力しあいながら活動をすることが多い為、友人関係は良い印象だった。
      サークルは運動部から文化部まで幅広く、バリエーションに富んでいるので、自分に合うサークルを見つけられると思う。
      一年次では水生生物に関する知識を学び、二年次から専門的な知識を学ぶ、四年次には実際に水族館での実習に参加する。
      水生生物の飼育技術を学ぶことで趣味の幅を広げ、より良い人生にしていきたいと考えて志望した。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    生命科学部生命医科学科の評価
      研究や実験の設備がすごく整っているので、検査技師になりたい方にはすごくおすすめです。自分の学びたいことをとことん学べるし、先生方も協力的です。
      外部から先生が来てくださったり、実習を通して授業の内容を振り返ることが出来たりと、とてもわかりやすいです。
      生命医科学科では4年からゼミが始まるのですが、今まで授業をもって下さった先生方がゼミの先生になるので、話しやすく自分が分からないことは分からないと言いやすい環境だと思います。行けるゼミは1人1つ。中には夏休み中に頻繁に学校に来なければならないこともありますが、やりがいがあります。
      ダブルライセンス取得校であるため、臨床検査技師の国家資格をとる事が必須となります。ですが、その後の細胞検査士の資格を取るまでのサポート等はしっかりしてくれます。就活に関しては先生方のお力をお借りすることも出来ますが、基本的には自分が行きたい企業や病院にアポイントをとって行くことが必要です、
      最寄りの駅が新倉敷であり、バスや自転車、原付での登校が望ましいかと思います。長い坂もありますので、、、。学校の周りは基本的に生活できるだけのお店があります。ちょっと自転車を漕げば、マックやモスなどのお店もあるので便利だとは思います、
      高齢の先生方が多いので、空調のために夏は寒く、冬は暑いです。服装を管理しやすくすることをオススメします。トイレなど、まだ和式の所もあるので苦手な方はご周知下さい。
      サークル活動が盛んであり、学年とわずに友人ができやすいかと思います。恋愛もそこそこです、
      文化系、体育系ともに充実していると思います。献血専門のサークルや、救命サークルなど、この学校に特化したサークルがあるのも見所です。
      1年次には教養科目、座学がメインとなります。人体の構造、化学反応などを学びます。
      2年次には計算、実習、座学など、実習が入ってきます。1年次で習ったことの振り返りになります。
      3年次には実習がほぼメインになります。授業をして、その後に実習ということが多いです。
      2年次までに教養は全て終わらせておくことをオススメします。
      ダブルライセンスが取れるからです。また、成績優秀者は学費が幾らか免除されるという制度があるため、ひとり親の私にはちょうど良かったです。

生命科学部健康科学科の評価
      総合的にはとてもよい評価だったと思います。学生のためにきびしくすることは仕方がないことだと思いました。
      学科の講義には満足していました。課題も少ないし、授業中も意欲的な意見が飛び交っていました。
      演習もとても充実していました。カリキュラムの範囲内でで出来ることをしてもらいました。
      サポートは不十分でしたが、結果的に学生同士が協力して取り組んでいました。
      キャンパスへのアクセスは良いとは言えませんが、バスが通っていました。
      大学内の施設はしょくどや筋トレルームなどとても充実していたと思います。
      学内でも友人関係や恋愛関係は充実していたと思います。私も充実していました。
      サークルやイベントも先輩後輩関係なくサポートをし充実させていました。
      主に、医療関係の知識を学びました。解剖学、生理学を入学時ならやります。
      将来的に就職したい場所が決まっていたため、そこに入るために資格をとりに志望しました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    生命科学部健康科学科の評価
      大学でたくさんの資格を取りたいと思っている学生には,あまりお勧めはしませんが、この資格だけって言うなら,お勧めです
      面白い先生が沢山いるので,飽きることなく,楽しく面白い授業ばかりです
      3年から,ゼミが始まって楽しみにしていたイベントも無くなりましたが,先生や先輩がたくさんのアイディアで楽しめました
      3年までは、あまり言われませんでしたが,行きたい方向性などは,早いうちに決めておいた方がいいと言われてます
      バスが新倉敷駅と倉敷駅から出てたり,近くに駐車場はありますが,少し高めだと思います
      授業を行う場所は,なんとも言えないがトイレが新しくなったので気持ちよく使えてます
      サークル,委員会など充実しているので沢山の仲間ができると思います
      委員会が行う学園祭があるぐらいでイベントが多いかも言われると少ないと思います
      1年2年の前期までは,基本のことを学びます。
      2年の後期からは,専門分野に入ってたくさんの勉強をし,資格に向けて勉強をしていきます
      卒業論文は,ゼミで学んだことをまとめて発表します
      動くことが好きで,子供やお年寄りにも動くことが好きになり,老化防止であったりなどを少しは,なくされるようにさせたいからです

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    危機管理学部危機管理学科の評価
      防災や進路に悩んでいる人も様々な分野を学べるため行って損はしないと思います。単位取得も講師の方がサポートしてくださるため、課題をこなしていけば大丈夫です
      芸術、科学、危機管理など様々な分野を学ぶことができ、視野が広がる。
      ゼミでの研究はもちろんですが同学年の同期や他学年の生徒と交流を深められる
      あまりサポートはなく自分で動いて就職活動を進めていったが、面接対策や過去の先輩が受けた会社の記録は見れる
      最寄りの駅からバスで約15分ほどで大学に行くことができ、便数も多く倉敷駅までバスが出ている
      ゼミ室に資料やデータを得ることができ24時間開放している場所もある
      大学祭や入学時に交流会もあるため友達などはできやすい印象である
      サークルの数も多く放課後や長期休みの際も集まってイベントを行なっていた
      1年目は経営や基礎学的なことを学びます。2年次からゼミに分かれ危機管理について研究していきます
      防災やIT関連について学ぶことができ、経営学など様々な分野を学ぶことができるから
      流通・小売・フード

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    生命科学部生命科学科の評価
      先生たちもとても暖かく、接しやすいです。
      また、コースが変えれるということが本当に強みだと思います。
      自分が興味あることが変わっても、その事を勉強できます。
      先生によって授業内容は異なりますが、それぞれ工夫されていていいと思います。
      また、専攻とは別に学科内にはコースがあって自分の興味や関心に合わせて研究が出来るので興味、関心が変化したらコースを変えることができます。
      就職先は、各自それぞれですが就職サポートはとても充実しております。
      立地はあまり良くないと思いました。山の上にあり、交通手段は自家用車かバスですが、バスの本数も少ないです。
      他の大学の施設を知らないのであまり言えませんが、充実しているかと言われるとそうでは無いと思います。
      学科内の友達も多く、恋愛も充実しています。
      ですがあまり周りの人達は恋愛には興味無いように見えます。
      サークルの数は分かりませんが、イベントは充実しています。
      入学して後の学内の歓迎するお祭りなどがあります。
      1年次は様々な内容を学びます。
      2年次から自分が興味あるコースなどに所属し、授業とは別にゼミでもっと専門的に学ぶことができます。
      もともと入学前は、臨床工学技士の資格を取りたくて志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生命科学部生命医科学科の評価
      免許取得のために先生方も一生懸命教えてくださります。実習も楽しく設備が充実してるので大変満足です。また自分が将来したいことを専門的に学べて、四年生になったらいろんなゼミの中から自分のしたいことができると思います。
      専門的な事が学べて先生方も親身になって教えてくださり楽しい学校生活をおくっています!
      私の学科では病院関係に就職する人がほとんどですが、就職活動の際にも沢山の情報やアドバイスを先生方からいただけます
      山の上にあるので歩いてくるのは少し大変かもだと思います。バスの便も多くはないのですぐ帰りたくても帰れない事もあります
      新しい施設もあったり、図書館もたくさん本があり充実してます。ジムもあったり、勉強ルームもあるので満足です
      学科の人数が少ない分狭く深く関わることができます。他の学科の人とも関わることがあるので楽しいです。
      学生主体のイベントが多い印象があります。また、サークルもたくさん種類があり自分のしたいことが見つかると思います。
      4年間を通して臨床検査技師国家資格取得を目指して勉強します!病院実習などを通して実際に働く想像もつき、モチベーションを保ちながら勉強できます。
      大学を選ぶにあたって、国家資格合格率が高いことと自分がしたいことが学べる学校を探したときにここが見つかりました。

倉敷芸術科学大学のことが気になったら!

電話番号 086-440-1111
学部 芸術学部生命科学部危機管理学部

倉敷芸術科学大学のことが気になったら!

このページでは、倉敷芸術科学大学の口コミを表示しています。
倉敷芸術科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

至誠館大学