みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  倉敷芸術科学大学   >>  口コミ

倉敷芸術科学大学
出典:Bakkai
倉敷芸術科学大学
(くらしきげいじゅつかがくだいがく)

私立岡山県/西阿知駅

倉敷芸術科学大学 口コミ

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    芸術学部デザイン芸術学科の評価
      のんびりデザインの勉強をしたい人には合っています。ただ、ゆったりとした教授も多い為、バリバリデザインの勉強をしたい人には不向きかもしれません。
      様々な授業があります。実習系もテキスタイル、空間、プロダクトなど様々な分野の授業があり、自分の知識の幅が広がると思います。
      24時間使用可能なパソコンルームがあったり、設備は充実しているように思えます。ただ、実習にはお金も必要になってくるため、金銭面のやり繰りは必要になってくると思います。
      地元の中小企業のデザインにつく人が多くいるように感じます。また、アルバイトをしながら絵をかきつづけている人もいたりと進路は様々です。
      山のてっぺんに大学があるため、公共交通機関や車がないと少々厳しい面があります。えきからじこからバスで20分程度なうえ、本数もあまりありません。
      24時間教室が開放、シャワー室もあるので、泊まり込みで制作も出来るのが良い点です。また警備の人もいるので防犯も安心です。
      のんびりとした人が多く、過ごしやすい雰囲気です。自分の好きな分野と同じ子が多数いるので、共通の友達をみつけやすいのも良いです。
      デザインについての基礎から、応用まで学べます。
      イラストレーション
      イラストレーションの研究と実施。最新の設備もあります。
      アパレル事務
      アパレルに興味があり、尚且つ事務職に興味があったため。
      デザインを学びたいと思い、デザイン科のある学校に魅力を感じた為。
      デザイン教室
      デッサンと、学科試験対策。デッサンは教室で学び、勉強は家でしてました。

投稿者ID:122043
    在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生命科学部動物生命科学科の評価
      動物看護師を目指している方にはとても充実した講義内容や実習内容です。 ただ動物園や水族館な飼育員、トリマーなどを目指している方には不向きだと思います。 獣医師の右手となる知識を学ぶため、講義ではは獣医師並みのことを勉強しているんじゃないかと思うくらい覚えることがたくさんです。。 また教育動物病院内で飼っている犬猫のお世話も1年生の頃からあり、班ごとでローテーションで回ってくるため長期休暇に長い間帰省するのは難しい状況になります。(他の班の人と交代できますが後々しんどくなります。) 飼育に土日は関係ありません。 基本的に朝昼夕の飼育があり、特に朝の飼育はバタバタです。(1限があっても授業に遅れることは許されません。 教育動物病院内や更衣室の掃除も学生が行います。「同じくローテーションで回ってきます) これは先生のチェックが入るため指摘をされればもう一度掃除をやり直すことになります。 動物科は授業もテストも難しく、飼育や掃除などで他学科の学生の人たちよりも忙しくなるのは間違いありません。 ただ少し頑張れば就職先が決まるのが早いです。
      大学は自分が興味のある科目を選択できるのが今までの学校生活と変わるところですが、1年で取得できる単位数が決められており動物科は半分以上を専門科目で占められてしまいます。 そのため自分で選択できる科目はとても少なくなります。 また専攻科目の先生の中では授業が分かりやすい先生と結構わかりにくい先生がいるので予習復習は必須です。分かりにくい先生の授業は授業を聞いただけでは理解できません。 分かりやすい先生ほ授業は予習を忘れてしまっても理解しやすいです。 基本的に授業はスクリーン上に写して行うのですが、授業準備も学生が行います。(プリントの印刷、プロジェクターの準備、マイクの準備) 片付けも同様に行います。 講義内容はとにかく専門的なことばかりやるので覚えることが山程あります。 地道にテスト対策をしていないとテスト1週間前になるともう追いつきません。 範囲も相当広いので山勘はったりするのは厳しいです。
      まだゼミに入っていないので分かりませんが、それぞれのゼミ室では本格的な研究をしてらっしゃるので興味があるゼミに入れれば卒論制作も捗るかと思います。
      資格取得率、就職率共に毎年いい数字を残しています。 主に動物病院への就職率が高いですが、ペットショップや一般企業、留学する方など様々な方向に向かうことができます。 早い人で4年生になった直後に就職先が決まる方もおられます。 色んな動物病院へ実習で行って結果を残せれば卒業後に拾ってもらえることもあったりなかったり。
      山の頂上に位置しているので車か原付がないと結構しんどいです。 駅からバスが出ていますが朝の便は常に満員です。 徒歩で登下校している学生もいますが、夏は汗だくになってます。 自分自身、以前徒歩で登校している際(真夏)に脱水症状を起こして倒れました。 ただ、山のふもとに学生アパートや学生マンションなどがたくさんあるので、原付があれば遅刻しそうなときでも間に合うこともあります。 (坂を上り切ったところによく白バイが止まってて学生が一時不停止なとで捕まったりすることが多いです。)
      教室内の空調設備は学校側で管理されているので暑いとか寒いとかなどで空調を上げ下げすることはできません。 パソコンがある部屋は指定されたカードを登録しないと入ることはできません。 カードを持っていない人は持っている人に開けてもらか、中にいる人に開けてもらうかしないと入れません。 食堂とカフェは綺麗です。 どこのスタッフの方も気軽に話しかけてくれるので仲良くなったりします。
      同じ学科内で交際をしている人たちは少なかったように思います。 主にサークルが一緒、バイト先が一緒というカップルが多かったです。
      動物看護師を目指し専門的な知識を学びます。
      動物のことを勉強したいと思い、実際に犬猫と触れ合いながら勉強できるところに魅力を感じたちめ。
      AO入試
      赤本を解きまくって苦手分野を中心に復習した

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    芸術学部メディア映像学科の評価
      メディア関係の職が気になっている人にはとてもいい大学だと思います。ほとんど全ての事が1から学べるので、自分に合うものが必ず見つかると思います。
      最初は様々な事を基礎の基礎から学べます。全ての基礎を終えてから、自分の好きなものや得意なものから授業を選べることができます。自分の技術レベルをアップできるような授業も多いのが魅力です。
      最新の技術を取り入れ教授と一緒に学んでいけるようなゼミが多い。また、地域と連携してプロジェクトを進めたりするゼミもあります。映像関係のゼミは小道具や大道具等、その他もろもろは自費の場合が多いので、少しお金が必要です。
      教授に紹介してもらえ、現場で働きたいと思っている人にはとってもよい環境なのではないでしょうか。就職活動専用のセンターも大学内にあるので、いろいろな相談に乗ってくれます。ただ、教授によっては就職活動や進路に関してノータッチな方もいらっしゃいます。
      山の上にあり、最寄駅からもバスで15分ほどと少し街中から離れている。バス通学の人は気軽にどこにも行けないです。
      パソコンに入っているアプリケーションは最新のものばかり。実際に現場で使用されている機材等も多いです。校内も白を基調としたとてもきれいなつくりです。食堂・喫茶店共においしいと評判。
      気さくな人が、他人に影響されず自分を貫く人が多かったように思います。なので付き合いがさっぱりしていて、付き合いやすいです。なので、他の学科に比べ学科内でのカップルは少なかったです。
      メディア関係、ゲームや漫画、映像関係等基礎の基礎から学ぶことができます。
      (株)イマージュ
      大学で学んだ結果、自分には向いていない、趣味の範疇にしていないと嫌いになると思い、全く別の事がしたかったため。
      アニメやゲーム等が好きだったため、それに関わる職に就きたいと思い、基礎から学びたかったから。
      AO入試
      AO入試は面接だったため、高校の先生に協力してもらい面接練習を沢山しました。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生命科学部健康科学科の評価
      自分で計画をたて、実行出来る人にはよい学校だと思いますが、それができない人にとっては、卒業時に何も得ることができない厳しい学校であるといえます。
      他学科履修や他校履修もできるため、興味のあることを探すことができます。その際の手続きが面倒であることがネックです。
      アクセスは、不便です。大学行きのバスは運行していますが、本数が少ないにも関わらず、土日はほとんど運行本数がありません。原付があった方が、便利だと思います。
      設備は、それぞれの研究室によると思います。揃っているところ、いないところで大きく違いが出ていると思います。
      サークルや部活動に所属していると、出会いが多いと思います。県外から来ている人が多いため、幅広い仲間ができると思います。
      いろいろと多いと思います。同じスポーツでも2種類くらい倶楽部があるので、活動時間など選べることは便利です。
      スポーツや医学、健康、栄養など幅広く学ぶことができます。
      救急救命研究室
      救急救命士国家試験に向けて学びを深めていきます。
      救急救命士国家試験を受験したいと思っていたため。
      AO入試
      センター試験対策と同じような勉強をしました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生命科学部健康科学科の評価
      自分で自分のことを管理し、目標をもって、それに向かっていく人にとっては非常に良い大学だと思います。逆に言えば、自分で自分の管理ができないひとにとっては、サポートが乏しいため、厳しい環境になるかと思います。
      各教科の先生によって、授業の進行の仕方は、全く異なります。進学校のように、タンタンと進めていく人もいれば、総合学習のように、自分で考えさせられる授業のスタンスもあります。いずれにしても、自習しておかなければ、資格取得を目指す場合は厳しいと思います。
      山の上にあるため、坂を上るのは大変です。しかし最寄り駅からバスも出ているので、それを利用するといいと思います。また、一人暮らしの人は、原付は合った方が、通学が楽です。
      設備は整っている方だと思います。ただ、少し年期が入っているので、大切に使っていく必要があると思います。学食は、工事によって広くなり、ビュッフェもできたので充実していると思います。また、施設は24時間開校なところもいいと思います。
      地方からきて、一人暮らしのひとが多くいます。そのため、いろいろな地域の人と知り合いになることができます。
      部活は、スポーツ系が強く、全国大会の常連です。サークルも多いので掛け持ちして、色んな人と仲良くなるきっかけにする人もいます。
      救急救命士の国家試験合格に向けて1から学ぶことができます。
      症例検討会
      病院実習で経験した症例について学び、検討します。
      救急救命士の資格を取得するため。
      AO入試
      自己分析をしっかりしました。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    生命科学部生命医科学科の評価
      臨床検査技師を目指している方にはいいと思います。同時に細胞検査士も取れるダブルライセンスをうたっていますが、そのコースに入れるのはほんの1部で狭き門なのが残念でした。周りも資格合格に目指しているので頑張れると思います。
      資格獲得に向けて様々な専門分野の先生方の講義を中心に勉強します。知識を吸収するには十分だと思います。
      アクセスは十分だとは言えません。バスに絶対乗らないといけないのがふじゅうです。山の上にあるので夜景はとてもきれいです。
      校舎はあまり新しくないですが、いろいろな学べる専門分野が多くあるので別々な施設を設けてあります。食堂も狭くメニューも少ないのであまり充実しているとは言えません。
      みんな資格合格を目指してしる仲間なのでよい友達になれると思います。個性的な人が多く、いろいろな人と友達になれます。
      サークルや部活は充実しているとは言えません。種類も多くなく、あまり強い部もないので活発的とは言えません。美術学部があるので芸術はいいと思います。
      臨床検査技師の資格合格に向けて勉強します。
      赤十字
      赤十字の活動に感銘を受け、役に立ちたいと思ったから。
      臨床検査技師と細胞検査士が取れる。
      推薦入試
      2科目選択だったので中心的に勉強した。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    【募集停止】産業科学技術学部観光学科の評価
      全体的に雰囲気がいいです。この大学で留学生が多いです。日本人の学生たちとちゃんと交流できるし、先生たちもいろいろサポートしてくれるから、安心です。
      授業からあまり充実感をあまり感じてもらてないです。授業の準備が物足りない感じがよくあります。研修なら結構面白いし、いろいろ体験することができます。
      学校は山のてっぺんに建てられていますから、不便です。自習室がちょっと足りない感じします。無料バスもなくなったことは残念です。
      商売店がありますので近くにコンビニがないことにすこし補充しました。バスがありますが出発時間は結構離れていて、ちょっと不便です。
      学部内カップルをしょっちゅ見えます。人と人のつながりがいいにもかかわらず、人間と動物の関係もいいです。
      部活もサークル活動も充実しています。たくさんの賞をもらいました。学部内ではよくイベントが行われます。
      観光についての基礎知識を学ぶことができます。
      ときとゼミ
      国際政治と観光の研究ができます。
      外出の見学が多い、研修もよくあるため。り
      その他
      留学生なので、日本語能力試験二級を取れば問題ない。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    生命科学部生命医科学科の評価
      基本的に充実している
      授業もしっかりしているが、学科によって結構方針が違うので喧嘩になりがちである。バイトを早めにやっておかないと後半は実習が忙しすぎてバイトは無理。
      生命医科は特に先生たちがすごい先生が多くて、難しいが有意義
      教養科目の場所が分からなくなる。
      サポートは少し不安
      自分たちで実習先を見つけないといけないのが少しだが、近くに病院が多くそこは大丈夫
      アクセスがものすごく悪いし周りに何も無いのでつまらないかもしれない
      後者が綺麗
      いつも清潔にされている
      よくアライグマとかを見掛ける
      趣味が同じもとができる。
      全然ベクトルの違う学科の人もいて楽しい
      サークルは先輩による
      特にほかの大学と変わらないと思う。
      にこはいるのをおすすめする。
      臨床検査技師になるために国家試験へ向けた勉強と実習を行う。休みはあまりないと脅される。
      臨床検査技師になりたくて
      県内だったので、近くだったのでという在り来りな理由。

2023年02月投稿
    生命科学部生命科学科の評価
      将来、水族館などで働く為に学ぶ学科と言うよりは、淡水域の生物の研究をメインにしている学科だと感じた。研究職に就きたい方にオススメ。
      授業の内容は水族館で働く為の知識を学ぶ内容が多く、座学が中心、4年次に実際に水族館等で実習を行う。
      研究室・ゼミに入るには、ある程度の成績が必要。研究室では、1年次は魚の飼育を担当し、2年次から各個人の好きな生物を飼育することができる。
      大学が総力を挙げてサポートしてくれるため、就職率は高い、また、研究室やゼミで就職先を紹介してくれる場合もあるため、就職しやすい学科だと感じた。
      キャンパスが山の上にある為、基本的にバイクや車、バスで投稿する人が多い。徒歩だと坂を登っていく必要があるので大変。
      学科の設備は規模は小さく、必要な資材などは用意してもらえるが、道具は各自で創意工夫して作るなど、飼育設備としての専門的な機材は少ない印象を感じた。
      ゼミ室では、お互いに協力しあいながら活動をすることが多い為、友人関係は良い印象だった。
      サークルは運動部から文化部まで幅広く、バリエーションに富んでいるので、自分に合うサークルを見つけられると思う。
      一年次では水生生物に関する知識を学び、二年次から専門的な知識を学ぶ、四年次には実際に水族館での実習に参加する。
      水生生物の飼育技術を学ぶことで趣味の幅を広げ、より良い人生にしていきたいと考えて志望した。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    生命科学部健康科学科の評価
      大学でたくさんの資格を取りたいと思っている学生には,あまりお勧めはしませんが、この資格だけって言うなら,お勧めです
      面白い先生が沢山いるので,飽きることなく,楽しく面白い授業ばかりです
      3年から,ゼミが始まって楽しみにしていたイベントも無くなりましたが,先生や先輩がたくさんのアイディアで楽しめました
      3年までは、あまり言われませんでしたが,行きたい方向性などは,早いうちに決めておいた方がいいと言われてます
      バスが新倉敷駅と倉敷駅から出てたり,近くに駐車場はありますが,少し高めだと思います
      授業を行う場所は,なんとも言えないがトイレが新しくなったので気持ちよく使えてます
      サークル,委員会など充実しているので沢山の仲間ができると思います
      委員会が行う学園祭があるぐらいでイベントが多いかも言われると少ないと思います
      1年2年の前期までは,基本のことを学びます。
      2年の後期からは,専門分野に入ってたくさんの勉強をし,資格に向けて勉強をしていきます
      卒業論文は,ゼミで学んだことをまとめて発表します
      動くことが好きで,子供やお年寄りにも動くことが好きになり,老化防止であったりなどを少しは,なくされるようにさせたいからです

倉敷芸術科学大学のことが気になったら!

電話番号 086-440-1111
学部 芸術学部生命科学部危機管理学部

倉敷芸術科学大学のことが気になったら!

このページでは、倉敷芸術科学大学の口コミを表示しています。
倉敷芸術科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

至誠館大学