みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  倉敷芸術科学大学   >>  口コミ

倉敷芸術科学大学
出典:Bakkai
倉敷芸術科学大学
(くらしきげいじゅつかがくだいがく)

私立岡山県/西阿知駅

倉敷芸術科学大学 口コミ

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    生命科学部動物生命科学科の評価
      動物に携わる仕事をしたいという人達がたくさん集まり自分を高められるところですがまだ手探りな部分もあり理想と違うと感じた部分もありました。
      動物に関しての授業だけでなくとりまく環境や基本的な語学の勉強など新しい発見ができる授業内容でした。つまらない、何の為の勉強だろうと感じたという友達もいましたが私にとっては新鮮で幅広い知識を吸収できたと思います。
      先生方は熱心でとても興味を持てるように導いてくれました。後輩と一緒に作業をしたり未来を見据えて考えられていると感じました。ただ私はゼミを途中で辞めてしまったので詳しいことは語れません。
      動物病院等に就職する人が主でしたが、動物関係の企業や一般企業への就職者もいました。またもっと勉強したい、興味を持ったなどで新たに進学を選ぶ人もいました。1つの道だけでなくたくさんの選択肢の中で選べると思います。
      山の上にありバイクか車でなければ歩いて登るようになります。歩く時間は10?15分ほど。山の麓に駐輪場があるのでそこまでは自転車で行けます。意外と不便です。
      最寄りの駅から大学までバスがでているので電車通学の人は通いやすいかもしれません。ただ大学から駅までバス以外で行こうとすると距離もあるし歩くのは大変かもしれません。
      2次診療ができる病院設備やCTなどの最新設備があり実習はとても有意義なものでした。人数がいるのでなかなか経験できないかもしれないですがぜひ率先して体験してもらいたいです。
      色んな夢を持ってたくさんの人が集まる場所です。同じような夢を持っている人、尊敬できる夢を持っている人、ぜひ応援したい夢を持っている人。たくさんの人と話し同じ時間を共有できたことは今でも宝物です。部活動も年齢をこえた交流ができとても楽しかったです。
      愛玩動物に関する知識、しつけ、動物看護師になるための知識、実習等を主にし、実験動物、環境生物等、幅広く勉強しました。
      動物病院
      動物病院でずっと働きたいと思って勉強していました
      最新設備がある場所で知識、技術などもっと勉強したいと思いました。
      過去問題集を解いていました。英語や数学を重点的に勉強しました。

投稿者ID:122054
    生命科学部生命科学科の評価
      先生と生徒の仲も良く授業もわかりやすく、コミュニケーションを撮る機会がたくさんあるので困ったことなどはすぐに相談できたりする。
      現在のコロナ禍の環境にもきちんと対応しているためコロナがほとんど流行ってない
      公務員講座という大学独自の公務員対策ができる授業があり、予備校などに通わなくても大学でできる。
      駅からややとおめで山の上にあるが自然環境や設備は充実している
      各分野のそれぞれの授業に合った施設、設備がとても沢山あり、活動に困らない。
      僕の周りでは人間関係に困っているのは特にはなくみんなにか良くなっている。
      部活も、活気がありサークルもとても楽しそうに活動できている。
      学科ではインストラクター、教員、救命士、警察官などいろいろ目指せるところになっている。
      僕は将来救命士になりたいと考えているため、近くの大学に救命士が目指せる学校があったから。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    生命科学部生命医科学科の評価
      基本的には臨床検査技師の国家資格を取るための勉強をする学科なので、臨床検査技師を目指している人にとっては不自由なく学習できる環境は整っていると思う。
      基本的に教科書は使わず、教授から配られるプリントで講義が進められる。しっかりと授業を受けていれば国家試験は受かると思う。
      卒業後、多くの人は病院で臨床検査技師として働く事になる。
      大学院に行く人はほぼ居ない。就職率はかなり高い。
      山の上にあるため歩いて行くのはかなり大変。多くの人がバスを利用していて、原付で行く人も少なくない。
      講義を行う教室は結構広く、実習環境も整っているので、環境は充実している。
      サークルに入ればある程度友達ができると思う。入っていなくても積極的に話かけたりしていたら友人関係に困る事はないはず。
      サークルはやはり国立大学や有名私立に比べると少ないと感じる。
      一年次では、基本的な医学や人体の学習をして、ニ年次からは実習も入ってくる。学年が上がるにつれて学習内容も増えてくる。
      1番の理由は臨床検査技師の資格と同時に細胞検査士の資格も取ることができるから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    芸術学部の評価

まず、やる気のある人とやる気のない人との差が激しいです。
      授業には不満はありませんが、グループワークなどで後者の人と同じグループになると悲惨。
      逆に、前者の人はどんどん成長できるように思います。それをバックアップしてくれる環境も設備も整っています。ただし、全員にアナウンスがあるわけではないので、先生方や友人たち、先輩方などあらゆる方面に人脈を広げるのがコツだと思います。
      学びたい分野にもよりますが、巷で噂されるような程度の低さではありません。
      一概には言えませんが、少なくとも私はどの授業にも満足できています。というのも、履修を決定するまでに第1回目の授業は体験(?)で受けられるようになっており、様子見ができるので、あまり雰囲気が合わない・先生との相性が悪そうだ、と感じたものは受けないということもできます。
      最寄駅は新倉敷駅ですが、そこから大学直通のバスに乗るくらいしか交通手段はなく、それも1時間に多くて4、5本程度なのでアクセスはあまり良くありません。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    生命科学部健康科学科の評価
      先生によってはしっかり話を聞いてくれて楽しく学校に通えているので満足しています。少し欠点をあげるならマイナスの方向に持っていく周りの友達がいるので流されないように
      先生も優しくかなり勉強がしやすい環境にあります。
      施設も整っていていい学校です!
      まだ2年生ですがこれからの将来の事を考えて相談した時先生の対応がよく満足しています。
      山の上にあるので歩いていくのはだいぶきつい、特に夏は汗をかくので水分補給大事
      どの学部学科も良い機械が揃っていて周りの友達もみんな満足している。
      良い友達とめぐり合えるかは運です、正直いい人ばかりではないのでそこは自分次第かと。
      学園祭では花火が上がりバスケットボール部はとても強く部活動にも力を入れている学校。
      トレーナー、教師、消防士などなりたい職業の専門分野の勉強が学べます。
      アスレティックトレーナーの資格が取れる近くの大学を探していて倉敷芸術科学大学が見つかりました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生命科学部動物生命科学科の評価
      動物看護師または実験動物関係を目指す人にはかなりいい学科だと思います。しかし、それ以外を目指すのであれば飼育に割かれる時間は多くバイトをしている方がいいと思います。 内定率としても悪くありませんが、あくまでも動物関連企業の話です。
      専門分野の授業は実習もあり内容も詳しく、社会に出てからも役に立ちます。
      4年のはじめにゼミが始まり、様々な分野の中から選択します。毎日活動するところ、週一でいいところなどかなりバラつきがあります。
      進学実績はほぼ病院です。一般企業を受ける人は少なく、企業を受ける人は自分でしっかりと考えていないと流されて就職活動に意欲が出ません。病院希望の人に合わせているとかなり苦労します。
      大学自体が山の上にあるため、公共交通機関はバスしかありません。バスの本数もあまり多くはなく、朝早く夜遅くに帰る動物科にとっては不便です。多くの学生は原付きで通っていました。
      病院も併設しているので、ある程度の機材はあります。ですが、古い物が多く他の病院では使っていない物も多いです。
      動物科は飼育をするため、グループで行動することが多々あります。何グループかに別れて実習をしたりレポートの作成を行います。何をするにも連帯責任という部分が多くなるので、良いグループに当たれば楽しく合わないグループでは苦労することもあります。 恋愛関係は男性が極端に少ないので女性が相手を探すのであれば他学科と交流を持つしかないです。
      サークルには参加していなかったので、回答できません。イベントも印象に残っていません。
      1年次から実習と座学の両方を受けます。明確に分野が別れるのはゼミに入ってからになります。それまではみんなほぼ同じコースを辿ります。単位は落とすと取り返しが難しく、結果として資格試験を受けることが出来ないこともあります。特に動物看護師は資格のレベルが上がり、試験のレベルも上がっています。
      金融機関
      動物看護師を目指して入学しました。県内ではこの大学にしか学部が無かったのでここにしました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    生命科学部動物生命科学科の評価
      他の大学では勉強できないようなことが学べると思います。施設も充実していて、ゼミや講義で先輩との交流もあり日々の勉強や資格試験の情報交換もできます。また、全国的に有名な教授や先生の講義を受けることができます。
      この学問での第一人者である教授の講義が受けれます。また、外部講師の教授や先生の講義もたくさんあり、勉強をする上でとても恵まれていると思います。
      3年生からゼミが始まります。テーマはいろいろありますが、どれも専門的で魅力的だと思います。先輩とも交流できるので楽しいです。
      就職のサポートをしてくれる専用のサポートセンターがあります。個人の動物病院から一般企業まで幅広く提案してくれます。履歴書の添削もしてくれて、すごく助かりました。
      山の上なので、少し交通の便は悪いかもしれません。大学までは路線バスで通うか、原付バイクで通う人が多いです。
      施設設備はすごく充実していると思います。専門的なもの以外でも、24時間利用できる部屋もあるのでテスト期間などにすごく助かります。
      サークルもたくさんあるので、他学部他学科の友人と交流することができます。芸術系の学部生と交流できる学校は少ないと思うから、楽しいと思います。
      1年生では一般教養を幅広く学習します。2年生からは専門的な動物に関する勉強を深めていきます。その後は実習をして本格的に現場で行うようなことを学んでいきます。
      個人の動物病院

卒業生 / 2011年度入学
    芸術学部美術工芸学科の評価
      美術工芸学科で絵画系を学びました。
      大学の近くで下宿していたので、24時間学内への出入り自由であることがとても制作しやすかったです。
      卒業後も先輩後輩や同級生とつながりを持てば、制作や発表を続けていくのに心強いかなと感じます。
      自由度が高いので、少しでも興味があれば他分野の科目も受講すべきかと思います。
      著作権について学ぶ授業があり、卒業後の仕事でも役に立っています。
      自由度が高いゼミでした。
      こちらも先生や先輩に食いついて技などを盗むことが必要でした。
      申し訳ないですが、サポートは普通レベルかなと思います。
      就職課に何度も出向いたりインターンシップに行くような意欲のある方は、就職にも有利な情報を収集できるはずです。
      実家から通う方、駅付近に下宿されている方は土日の通学が不便そうでした。バスの時間があまり無く、駅から徒歩や自転車ではかなり時間がかかってしまう距離なので。
      周辺環境はのどかな場所で、穏やかに過ごしました。
      私立でまだギリギリ新しい方に入る施設なので、他の大学を見学に行った限りでは平均以上の施設かと思います。
      女性が多い分野なので、男性は先輩後輩にも輪を広げて友達を作っていました。
      1年次 美術工芸の全分野
      2年次 専門分野一点にしぼる
      3年次 専門分野
      4年次 専門分野の卒業制作
      教育関連の企業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生命科学部動物生命科学科の評価
      動物(特に犬猫)が好きな人にオススメです。
      学校で飼育しているので、一人暮らしを始めてペットと会えなくなった人にもオススメ。癒されます。
      動物の専門科目はとてもおもしろいし、わかりやすいです。先生が基本的に獣医で頭がとても良い人ばかりです。ただ必修の英語はレベルが低くつまらないです。
      実際に動物を使って研究することができます。獣医さんの的確なアドバイスがあるので、安心です。
      1年生のうちから企業の話を聞くことができます。また、学校に付属している動物病院にて実習を行うことができます。
      山の上です。新倉敷駅、倉敷駅から学校はバスが出ています。また、本数が少ないですが無料バスもあります。
      動物病院があります。
      動物の勉強をするにはすばらしい環境です。
      男子が少なく女子が多いです。他学科は逆のところもあるのでまあバランスとれてます。
      動物について幅広い分野から深く学べます。また実際に動物に触れながら技術者も身につけられます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    生命科学部動物生命科学科の評価
      大学で動物看護師専門の勉強をしており、たいへん専門的な講義や指導が受けられます。また、飼育や実習など、知識だけでなく実際に動物に触れて経験を積むことができます。
      実際に獣医師免許や動物看護師免許を持った講師の方々が、経験をもとに分かりやすく親身に講義を行なってくれています。
      4年のはじめからゼミが始まり、動物の中でも更にそれぞれの専門的な学問があり、興味のある分野を学ぶことが出来ます。
      1年の頃から、動物に携わる業界で働く方々が実際に大学に訪問し、その業界の現状や魅力などを公演していただいています。
      最寄駅は新倉敷駅ですが、そこからバスで20分ほどかかります。また、山の上に大学があるため自転車や徒歩で通学する場合、少し大変です。
      食堂やカフェテリア、学生控室など学生が自習をしたり、休憩を取ることが出来る施設が多く設置されています。
      専門的な分野の学科であり、実習など班で行う授業が多いため、趣味が合い仲の良い友人がたくさん出来ます。
      動物看護師や実験動物技術者など動物に関する専門的な分野を学ぶ学科です。

倉敷芸術科学大学のことが気になったら!

電話番号 086-440-1111
学部 芸術学部生命科学部危機管理学部

倉敷芸術科学大学のことが気になったら!

このページでは、倉敷芸術科学大学の口コミを表示しています。
倉敷芸術科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

至誠館大学