みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  環太平洋大学(IPU)   >>  国際経済経営学部   >>  口コミ

環太平洋大学(IPU)
環太平洋大学(IPU)
(かんたいへいようだいがく)

私立岡山県/瀬戸駅

学科絞込
  • 男性卒業生
    卒業生 / 2018年度入学
    2026年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    国際経済経営学部国際経済経営学科の評価
      実践力を身に付けて将来につなげたい学生に向いている学部だと思います。経済や経営の知識だけでなく、プレゼンテーションやグループワークを通して社会で必要な力を伸ばせる点がよかったです。また、就職支援や資格取得のサポートも充実してました、一方で、大規模な大学で多くの人と交流したい人や、研究を深く追究したい人には物足りなさを感じると思います。結論としては、行動できる学生にとっては、成長できる環境が整った学部でした。
      ここでは、講義だけでなくグループワークやプレゼンテーション、インターンシップなど実践的な授業が多く取り入れられています。教育実習やスポーツ実技、地域と連携したフィールドワークを通して、知識だけでなく課題解決力やコミュニケーション能力を身に付けられる点に魅力を感じました。役立つ力を実践の中で学べ、将来に役立てれると思いました
      IPU環太平洋大学では少人数制のゼミが充実しており、教員との距離が近い環境で学べる点がよかったです。1年次から基礎ゼミでレポート作成やプレゼンテーションの力を養い、上級学年では専門分野について卒業研究を進めます。一人ひとりに合わせた丁寧な指導を受けながら、専門知識を深められる環境が整っていました。
      キャリアセンターによる就職支援や資格取得対策、面接・履歴書指導などが充実していました。教員採用試験や公務員試験への対策講座も行われており、多くの学生が希望する進路を実現できていました。一人ひとりに合わせたサポート体制が整っておりありがたかったです。
      駅から離れていますが、無料のシャトルバスが運行されているため、通学はしやすい環境です。公共交通機関を利用する学生も安心して通うことができ、広いキャンパスで落ち着いて学習や活動に取り組める点が魅力でした
      DISCOVERYではプレゼンテーションやグループ活動ができましたし、PHILOSOPHIAでは講義を受けることができます。また、附属図書館や創志学館では自主学習や資料収集ができ、キャリアセンターでは就職活動のサポートを受けられました、さらに、学生センターや情報処理施設、演習室なども整備されており、充実した大学生活を送るための環境が整っていました。
      悪い
      友人関係は、授業やゼミ、部活動、サークル活動などを通して交流する機会が多く、仲の良い友人を作りやすい環境だと感じでした、ただ、キャンパスの規模や学生同士の距離が近く人間関係が広がりやすい反面、合わない人とも関わる機会がありました。良くも悪くも人とのつながりが深く、積極的に関わる姿勢が大切な環境です。
      部活動やサークル、環太祭などのイベントが数多く行われていました、ただ、活動の内容や熱量は団体ごとの差が大きく、活発に動いているところもあれば、参加人数が限られていて盛り上がりに欠けるところもありました、充実した大学生活を送るには自分から積極的に関わる姿勢に左右されやすいと感じました。全員が自然に参加する雰囲気というよりは、興味のある人が中心になって動く印象があり、人間関係を広げたいなら自分から行動することが大切でした。
      ここでは、1年次に経営学や経済学の基礎、大学で必要な学習方法を身に付けます。2年次からはマーケティングや経営戦略、会計、金融など専門的な分野を学び、自分の興味や将来の目標に合わせて知識を深めます。3年次ではゼミ活動を中心に企業研究や課題解決型の学習に取り組み、4年次には卒業研究として学んだ内容をまとめる感じでした。
    • 学科の男女比
      7 : 3
    • 就職先・進学先
      公的機関・その他
      授業で学ぶ中で経済についてより深く研究したいと考え、岡山大学大学院に進学することにしました。
    • 志望動機
      ここを選んだ理由は、偏差値ではなく、実践的な学びが充実している点に魅力を感じたからです。経済や経営の知識を学ぶだけでなく、グループワークやプレゼンテーションを通して、自分の考えを伝える力や社会で必要な力を身に付けられる環境があると感じたことが大きかったです。他にも教員との話す機会が多く分からないことや将来について相談しやすい点も、自分が成長できる大学だと感じたからです。
    • 入学前後のギャップ
      入学前は、大学では教授との距離が遠く、自分から教授に聞きに行かなければ関わる機会は少ないだろうと思っていましたが、実際には少人数で行うゼミや授業を通して教授と話す機会が多く、学習面だけでなく進路や将来についても相談しやすい環境でした。入学前に想像していたよりも教授とのつながりが深いことに驚きました

学部絞込
学科絞込

環太平洋大学(IPU)のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

環太平洋大学(IPU)が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

所在地/

東京メトロ東西線「西船橋」駅から徒歩16分

東葉高速線「西船橋」駅から徒歩16分

電話番号 086-908-0200
学部 経済経営学部体育学部次世代教育学部国際経済経営学部

環太平洋大学(IPU)のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

このページでは、環太平洋大学(IPU)の口コミを表示しています。
環太平洋大学(IPU)はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

福山平成大学