みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 川崎医療福祉大学 >> 口コミ

出典:tatushin
川崎医療福祉大学
(かわさきいりょうふくしだいがく)
私立岡山県/中庄駅
川崎医療福祉大学 口コミ
(321件)
私立内259位 / 591校中
2016年04月投稿

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]医療技術学部臨床工学科の評価-
総合評価普通この学科は特別入試や推薦入試の入学者と国公立大学・有名私立大学に落ちて入学してきた人がいて、両者の間でかなり学力差がある。
講義は高校が進学校だった人や一般入試で合格した人達にとってかなり簡単に感じるが推薦で入学してきた人たちにとってはつらいかもしれない。講義の内容やレベルは様々だがちゃんと勉強すればどれもとれない単位はないぐらいにはなっている。 -
講義・授業悪いこの学科の一年生の春学期は一般教養の勉強が多く、特に理科・数学が多い。また必修がとても多く、選択授業も大学から取る単位の多くを指定される。
研究室・ゼミ普通まだわからない。
就職・進学普通そこそこいいのだと思う。
施設・設備普通そこそこ整っている。
友人・恋愛普通派閥はある。
派手派手な人たちと賢そうな人たちで別れるが普通である。
恋愛は積極的ならチャンスが来る。 -
部活・サークル悪い三流サークルやボランティアが多い。
吹奏楽や弓道部などいくつかは全国クラスの部がある。 -
イベント悪い川崎学園として行うため四校合同で行う。内容は普通である。
学科で学ぶ内容まだわからない。
所属研究室・ゼミ名まだ入ってない。
所属研究室・ゼミの概要まだ入ってない。
面白かった講義名基礎理工学実験
面白かった講義の概要理科の実験
就職先・進学先まだわからない
就職先・進学先を選んだ理由まだわからない
志望動機国公立大学に落ちてしまったから。
現役or浪人生現役
利用した予備校・家庭教師個人塾
利用した参考書・出版社主にz会
どのような入試対策をしていたか特にない。センター対策に近いことをしていた。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療技術学部の評価-
総合評価良い付属病院があるため早くから臨床の空気を味わうことができます県内唯一のドクターヘリがあり、ドクターヘリの発祥の地というのは誇りではありますが、もちろん授業時間など関係なく離着陸をするので音が気になります。
講義・授業良い学科のみの授業は基本落ち着いて受けることができます。しかし、他の学科との合同講義では他学科の生徒がうるさく授業どころではありません。学科ごとの差が激しいです。
アクセス・立地良い岡山や倉敷にも近く学校周辺にも飲食店が多いです。最寄り駅からも近くアクセスはしやすいです。ただ治安が悪いのか不審者が多いです。
施設・設備悪いトイレが無駄に多い。そのくせ水が流れなかったり、鍵が閉まらなかったりしています。車椅子用のトイレも充実しておらず、医療福祉の学校であるのにそれはいかがなことなのかと思います。
友人・恋愛普通同じ目標を持っている人の集まりですので、共感できることが多いです。他の学科との合同授業もあるので交流しようと思えば他学科の人とも交流できます。
部活・サークル悪いはいっていないのでなんとも言えません。この部活が活発!というのは特にないと思います。吹奏楽が有名らしいですが、自分に酔っているようで、私は好きではありません。
学科で学ぶ内容PT/OTのための基礎知識や国家試験対策
志望動機併願の推薦入試があり、家から通うことができる。
どのような入試対策をしていたか試験は小論文、面接でしたが特に対策はしませんでした。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療福祉学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い臨床心理学科の講師の先生方は、優しく面倒見の良い先生が多く、学業の面ではもちろん、就職のことについても親身になって話を聞いてくださいます。しかし、国家試験がないため、一般企業に就職するか院に進むといったように選択の幅が広いのが少し難点ではあります。心理学を本気で学びたいという人には本当に良い環境の場であると思います。
講義・授業良い講義の選択の幅があまり広くありません。あまり関心のないような講義もとる必要があります。とらなければ単位が足りなくなるので…。
アクセス・立地良い大学周辺はコンビニ、スーパー、飲食店、駅などさまざまな店が徒歩圏内にあるので便利だと思います。岡山駅にも倉敷駅にも電車で数十分の距離にあるので、出かけるにも便利です。
施設・設備良い大学内はナースシューズなど学科によって上履きを履くことが決められており、とても綺麗です。教室も毎日清掃員の方々が綺麗にしてくださっており、広々とした席で講義を受けることができます。学内にはパン屋さんがあり、できたてのパンを食べることもできますし、学食も2箇所あります。
友人・恋愛良い自分の所属する学科以外の友人も非常に多くできました。学年の人数は多いのですが、顔見知りも多く、とても楽しい学園生活を送ることができました。先輩後輩とのつながりも多いと思います。
部活・サークル悪い部活もサークルもさまざまなものがありますが、他大学と比較すると数は少ないと思います。また活動もあまり活発ではないものが多いです。
学科で学ぶ内容さまざまな領域の心理学について学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名健康心理学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要精神的健康について研究することができます。
志望動機有名な教員の方々が多いため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策をしていました。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]リハビリテーション学部言語聴覚療法学科の評価-
総合評価普通みんな真面目なので影響を受けます。すぐ出来なくてもしなきゃって気になります。自分を奮い立たせるためには良いのでは無いのか
講義・授業普通色々な先生方からのお話が聞けます。情報番組に出られてから来られる先生もいらっしゃいます。講義は難しいですが将来に役立つのだと思います
研究室・ゼミ普通ゼミについては分かりません。まだゼミの話は出ていませんが、個人的には気になっています
就職・進学普通まだまだ就活など考えていないので。今自分がどこの分野に進むかを考えるのでいっぱいです
アクセス・立地普通買い物を楽しめる場所は無いです。最寄り駅から大学まで遠いです。バスはありますがお金かかります。私の最寄りから大学までのバスはないことは無いですが少なすぎて使ったことはありません
施設・設備普通基本的に新しめだと思います。綺麗です。ただこの夏クーラーをもう少しつけて欲しいです
友人・恋愛普通サークルに入ってないので恋愛面は分かりませんが、今入ってもコロナ禍なのであまり活動は出来ないと思います
部活・サークル普通まだ大学に入って数年経ちますが、コロナ禍なので行ったことありません
学科で学ぶ内容臨床にたっている先生方が大勢なので、色々な臨床のことがしれます
就職先・進学先特にまだ決まってません
就職先・進学先を選んだ理由自宅から近かったからです。また学科がある学校少なかったので。
感染症対策としてやっていること消毒液あります。掃除もされています。オンラインも行ってます。3人中3人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2017年度入学
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]医療福祉学部医療福祉学科の評価-
総合評価普通福祉を学びにきている人ばかりだと思っていたが、実際就活が始まると一般企業を受ける人がおおかった。もっと医療に携わりたいと思っている人ばかりだと思っていたが違った。
講義・授業普通あまり友達ができなかった、編入学だったため、まわりに馴染むことができなかった
研究室・ゼミ普通ゼミはおなじ関心をもつ人ばかりでとても楽しかったが、参加行事がおおくバイトを優先していたあまり参加することができなかった
就職・進学普通就職先で川崎と伝えると、すごいねと褒められることが多い、知名度があるのでとてもいい
アクセス・立地普通最寄駅の中庄からは倉敷にも岡山にも行くことができとても便利。中庄じたい、飲み屋がおおく、スーパーもあり便利
施設・設備普通校舎は広いがあまり綺麗ではなく狭い。学食のスペースも狭くあまり食べたことない。
友人・恋愛普通いろんな人がいるので出会いはたくさんあると思うが、いっしょにいる相手は選ばなければいけないと思った。
部活・サークル普通サークルに参加していなかった。勧誘はたくさんあったが、興味がわかず、サークルという名の飲み会だと思った。
学科で学ぶ内容介護~福祉まで幅広い範囲で学ぶことができる。命は尊いなど当たり前のことばかり言う授業もなかにはある。
就職先・進学先医療機関のMSW
就職先・進学先を選んだ理由短大に入学しており、より広い範囲で福祉について学びたいと思ったから
感染症対策としてやっていること手洗いうがい、リモート面会などで密を避ける、卒業式の開催はない1人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療福祉マネジメント学部医療秘書学科の評価-
総合評価良い医療福祉に関する専門職を目指す人たちが集まる大学なので、意識も高まるし、目の前に附属病院があるので実習環境もよく、他大学ではなかなかできないような体験もさせてもらえる大学でした。全国的にも珍しい四年制の医療秘書学科なので、ここでしか学べないことがたくさん学べると思います。
講義・授業良い専門的な授業が多く、将来の道が決まっている人にとってはとてもよい環境だと思いました。教養科目も面白い内容があり、興味を持って受講することができました。
アクセス・立地普通最寄駅から徒歩圏内で、周囲にはスーパーや飲食店などもあり空き時間に食事に行くこともできます。近くに交番もあるので、何かあったときでも安心です。
施設・設備普通基本的には土足禁止で、病院内と同じように各学科によって規定のシューズが決められています。その代り、大学では珍しくロッカーがあり、学内もとてもきれいです。雨が降っても傘なしでキャンパス内を移動できるのも魅力の一つです。食堂は2つ、売店や焼き立てのパン屋さんもあり、いつも賑わっています。
友人・恋愛良い医療秘書学科のほとんどは女子なので、学科内で恋愛ということはありませんが、他学科の学生と付き合っている人はたくさんいました。同じ医療福祉を目指す者が集まっている場なので、お互いに刺激し合いながら仲良くなることができると思います。
部活・サークル普通全国大会に出ているような部活もあれば、皆で仲良くワイワイと活動するサークルもあり、バラエティ豊かだと思います。
学科で学ぶ内容医療秘書、医療事務、診療情報管理士などに関する専門的な知識・技能を学び、身に付けることができます。
就職先・進学先大学院進学
就職先・進学先を選んだ理由自分の可能性を広げるため、もう2年間専門的に学びたいと思ったから
志望動機医療秘書学を四年制の大学で学べる唯一の大学だから。
どのような入試対策をしていたか小論文の書き方の勉強・練習と面接練習(グループ面接)
卒業生 / 2015年度入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]医療福祉学部臨床心理学科の評価-
総合評価普通医療と福祉に力を入れた学校で、多職種連携を推奨しているだけあって、多くの医療と福祉に関わる学科があります。
講義・授業普通心理学と福祉分野の授業が多く設けられています。実験や実習は必須です。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まります。学科の先生の数だけゼミがあります。毎年状況は変わりますが、1ゼミ最大7人くらいです。1~2人ゼミもあります。
就職・進学良い福祉に関連する就職先も多いようですが、一般企業に就職する人も多いです。大学院へ進む人は毎年10人ほどいます。
アクセス・立地良い中庄駅から徒歩10分です。山陽本線なので倉敷駅からも岡山駅からも電車で通えます。自転車で通う人もたくさんいます。
施設・設備普通どの生徒も使えるパソコンがあります。パソコンルームも2~3室ありますが、レポートや卒論の時期になると取り合いになります。
友人・恋愛普通サークル数も多数で、学科だけの授業も多々あるのでそれなりだと思います。
部活・サークル普通サークルはたくさんあります。学園祭では毎年、芸能人のトークショー、バンドのライブ、お笑い芸人のライブあり、盛り上がっています。
学科で学ぶ内容心理学といってもカウンセリングや医療や福祉に近づいた系統が多い気がします。福祉の授業も取ることができます。
就職先・進学先事務
志望動機心理学を学びたいと思っていて、通いやすい大学だったからです。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療福祉学部医療福祉学科の評価-
総合評価良い取得できる資格が多く、福祉職を目指すには、良い大学だと思います。しかし、福祉の大学なので、福祉分野以外を目指せないとはいいませんが、少し苦戦を強いられるかもしれません。どの資格を取得し、どういった進路に進むかは、個人が各々で考えていかなければなりません。もし迷ったら、大学の教員、友人、知人、施設、組織を積極的に活用していくことをお勧めします。就職は本気で就活に取り組めば、そうそう悪い結果にならないと思います。大学はよく言えば、放任主義ですが、悪く言えば、全てが自己責任で大学は一から十まで面倒は見ないという所です。しっかりと考え、悩んで道を決めて下さい。
講義・授業普通主に福祉分野、資格に関係する講義が中心ですが、様々な科目が開講されています。資格取得に徹するもよし、興味のある科目を受講するも良いです。(卒業だけを目標に履修していくこともあるかもしれませんが・・・)授業料を支払っている分、しっかり学んでください。
アクセス・立地普通最寄り駅からは徒歩10分程度、周囲にはスーパー、居酒屋、飲食店が多いです。その他に診療所、大学病院、ドラッグストア、ホームセンター、書店もあります。学園都市といった感じですかね。
施設・設備良い大学自体はそれほど大きくはありませんが、設備は年々大きくなっているような・・・?こじんまりとしていますが、教師移動は楽だと思います。
友人・恋愛良い真面目な人、面白い人、チャらい人様々な人間がいました。私も含め、変人も・・・(笑)まあ、色んな場所から集まってきているので、意気投合すれば、友人はすぐ作れます。
部活・サークル普通運動部、文科系サークル多くあり、活動も活発です。真面目に取り組んでいる印象がありました。時々、大学の広場でライブも行われていましたね。
学科で学ぶ内容社会福祉士・精神保健福祉士取得について学べます。
所属研究室・ゼミ名大田教授ゼミ
所属研究室・ゼミの概要介護保険制度の基礎、文章記述について学べます
就職先・進学先医療法人
就職先・進学先を選んだ理由地元に就職をしたくて、様々な団体を探していたとき、ご縁を頂いたから
志望動機社会福祉士取得が目指せるし、実績も十分だったから
どのような入試対策をしていたか赤本を購入し、過去問を中心に演習を重ねました
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療福祉マネジメント学部医療福祉経営学科の評価-
総合評価良い課題は他の学校に比べると少ない方かもしれません。しかし真剣に取り組めば一年間だけでも得られるものはたくさんあると思います。
講義・授業良い最初は必修科目が多く、選択科目はほとんど選べません。ですが、先生方は優しく丁寧に教えて下さるので不安に思わなくて大丈夫です。
アクセス・立地良い駅から徒歩15?20分程度かかります。駅から学校が見えるので分かりやすいです。学校周辺には飲食店やスーパーもあります。
施設・設備良い校舎は外から見てもきれいですが中もとてもきれいに保たれています。学食は二つあり、どちらも人気です。また手作りのパンも販売しています。売店の品物も充実しており、困ることはほとんどありません。
友人・恋愛普通男女関係なく仲がいいと思います。基本みんなワイワイしています。カップルは学科内で作る人は少ないかもしれません。
部活・サークル普通部活やサークル活動は充実していると思います。学園祭などの催しでは大変盛り上がります。他学科や先輩との交流ができる場でもあります。
学科で学ぶ内容マネジャーとしての役割や経営について学びます。
志望動機充実したカリキュラムや専門知識を学べると思ったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、高校の先生に面接練習に付き合ってもらいました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療福祉学部医療福祉学科の評価-
総合評価普通自分が何を学びたいのかという目的がしっかりしていないと何も吸収できないまま大学生活が終わってしまうと思います。
講義・授業良い福祉というまだまだ発展途上の学問を基礎から学ぶことができます。各分野の先生方のそれぞれの福祉に対する考え方を聞くことができて刺激になります。
アクセス・立地悪い岡山駅と倉敷駅の間にもより駅があるので電車数が多く、広島や香川など県外からの通学者も多かったです。バス停や高速インターも近いです。
施設・設備良い比較的新しい大学で学生ラウンジも広々と綺麗でした。それほど広い敷地ではないものの図書館や学食、体育館などの設備がぎゅっと詰まっている感じでした。
友人・恋愛悪い200人という規模の学科なので同じ学科なのかさえわからずに卒業を迎える人もいます。サークルの数が多いので他の学部の人とはサークルで仲良くなる感じでした。
部活・サークル普通運動系サークル、文科系サークルともにたくさんありました。特徴的なのはボランティアサークルがたくさんあることです。
学科で学ぶ内容福祉について基礎から学びます
所属研究室・ゼミ名障がい者福祉分野のゼミ
所属研究室・ゼミの概要少人数のゼミだったのでそのときのメンバーが興味のあったことについて学ばせてもらいました。
就職先・進学先社会福祉協議会
就職先・進学先を選んだ理由地域福祉に携わって見たかったから
志望動機医療福祉という新しい分野の学問に興味があったから
どのような入試対策をしていたか特に何もしませんでした
川崎医療福祉大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 086-462-1111 |
| 学部 | 医療技術学部、 医療福祉学部、 医療福祉マネジメント学部、 リハビリテーション学部、 保健看護学部 |
川崎医療福祉大学のことが気になったら!
川崎医療福祉大学学部一覧