みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 川崎医療福祉大学 >> リハビリテーション学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立岡山県/中庄駅
言語聴覚士を目指すなら川崎医療福祉大学
2026年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]リハビリテーション学部言語聴覚療法学科の評価-
総合評価良い1番の魅力は言語聴覚療法学科の先生全員が言語聴覚士の資格を取得しているという事。バックアップが素晴らしいです。
講義・授業良い各領域の専門の教授がいらっしゃるので学び甲斐があり、いろんな内容の講義がありますが、わかりやすく説明してくれてわかりやすい。
研究室・ゼミ良いゼミでは各分野の専門の教授の元で勉強させてもらえるので有難い。
嚥下、失語症、発達障害、吃音などいろんな分野がある。 -
就職・進学良い大学が歴史があるのでいろんな病院や施設から求人が来る。
大学院もあるので研究したい学生には素晴らしい環境だと思います。 -
アクセス・立地良い中庄駅から徒歩10分前後で、周りにスーパーマーケットや飲食店などが揃っているので素晴らしいと思う。
施設・設備良い素晴らしい環境だと思います。隣接する川崎医科大学附属病院で実習させて頂くのは有難いと思います。
友人・恋愛良い学科はもちろん、他学科との交流も多く、同じ夢や目標を持った仲間が沢山いるので友人関係が築きやすい。恋愛してる方もいます。
学生生活良い運動部や文化部までいろんな部があり、川崎学園祭も芸能人などが来るので楽しいと思います。
学科で学ぶ内容1年時は基礎科目、2年時から専門科目が入り、3年時から実習が始まります。4年次は実習をしながら国家試験対策になると思います。
志望動機決め手は言語聴覚士を目指すにあたって最高の環境である事。
素晴らしい先生が沢山いますし、川崎医科大学附属病院などで質の高い実習が出来る。 -
入学前後のギャップギャップとしては先生と学生の距離が近いのが魅力だと思います。
3人の学生を1人の先生が見る形になるのでいろんな会話が出来る。
川崎医療福祉大学のことが気になったら!