みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  川崎医療福祉大学   >>  リハビリテーション学部   >>  口コミ

川崎医療福祉大学
出典:tatushin
川崎医療福祉大学
(かわさきいりょうふくしだいがく)

私立岡山県/中庄駅

偏差値:BF - 50.0

リハビリテーション学部 口コミ

リハビリテーション学部作業療法学科の評価
      資格だけの勉強だけでなく、他にも英語や必修で体育などの科目もあるため、常識的にも成長できるとおもいます。
      とても楽しい学校です。カリキュラムもしっかりしてて先生も親身になって教えてくださいます
      就職率も高いです。なので。将来の不安もありません。自分も先輩みたいになりたいと思えます。
      最寄駅から徒歩15分くらいで、わたしは自転車なので、すぐ着きます。駅から自転車の生徒も多いので、便利だとおもいます。
      設備はとても充実してます。勉強しやすい環境で、実習室もたくさんあり、図書館の中の本もたくさんあります
      友人はたくさんできるとおもいます。高校と違い地元が遠い人たちも多いのでさまざまな性格の人たちに出会うことができます。
      サークルは自分の選びたいのを充実した選択肢の中から選ばれるため、すごくいいとおもいます。
      一年次は基礎科目がほとんどで、全学科共通の講義もたくさんあります
      専門ではなく4年間で資格取得を目指し、勉強だけでなく時間の使い方まで自己管理できるようになるからです

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    リハビリテーション学部視能療法学科の評価
      視能訓練士の大学では一番古い歴史を持った大学です。
      4年間みっちり熱意ある先生から講義を受けられます。
      臨床で用いる機械も揃っていますし、
      すぐ近くに付属の大学病院があるので
      臨床実習も多かったです。
      小テストや、実技試験など大変なことはたくさんありましたが、友達同士助け合って充実した日々を過ごしていました。
      実務経験のある先生から
      臨床に即した講義が受けられます。
      講義によっては小テストなどもあります。
      3年生からゼミに入ります。
      本腰を入れるのは4年生の後半から。
      10個くらいのゼミから自分の興味があるゼミを選びます。
      データの収集、データの分析をグループで行い、わからないところは先生に質問していました。
      就職率、国家試験合格率ともに100%だと思います。
      先生も熱心にサポートしてくれます。
      最寄りの駅から学校まで徒歩10分くらい。
      学生の街なので、スーパー薬局飲食店など揃っておりとても住みやすかったです。
      最寄り駅から3駅くらいで岡山駅なので買い物に便利です。
      施設、実習室ともにきれいです。
      実習で使う機械もほとんど揃っています。
      サークルに入れば他学科の友達ができると思います。わたしはサークルに入っていなかったので、友達は同じ学科の人がほとんどでした。
      クラスは女子が多いので、恋愛は少ないかもしれないですね。
      サークル、部活など充実しています。
      学園祭も一年に一度あります。
      1年時は身体のこと、心理学、生理学など幅広い医療についての知識を学びます。
      2年時は検査の原理、実技では検査技術、眼の基礎知識を学びます。
      3年時は附属病院で実習を行います。
      4年時は実際に2箇所の病院へ行き3ヶ月間の臨床実習を行います。
      昔から医療に携わりたいと思っていました。
      眼は脳の出張所とも呼ばれるくらい脳と密接している器官です。それだけ奥深い重要な器官だと知り深く学びたいと思いました。
      女性が多く、夜勤もない病院が多いので、子育てしながらも続けることのできる、働きやすい職種だと思い志望しました。

2020年12月投稿
    リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      沢山学べるが、脱落者もまあまあいる。
      自分のやる気次第。
      教授は頑張る人をとてもサポートしてくれる。
      手厚い。
      臨床に出てから役に立つ専門知識が多く学べた。
      実習地も色んなとこがあった。
      本格的な実習の前には附属病院にて実習があり、他大学よりもリードできる。
      県内で名前が通っている大学。就職にはかなり有利。
      就活応援センターみたいな所もある。
      最寄り駅から徒歩15分。
      ドクターヘリが離陸したり着陸する際は通行止めが起きる。
      慣れるまでは棟内で迷いやすい。
      ハウスキーパーいるので清潔は保たれている。
      学科の団結力は強い。
      独自のイベントがあったり、PT、OTの繋がりもある。
      サークルも部活も色んな種類あります。
      自分のペースに合わせて活動できる。
      リハビリについて。
      基礎的な部分から実技まで。
      現場で実際に働いている先生から学べる。
      県内の回復期病院
      理学療法士を目指していた。
      県内に大学では二つしかなく、名が通っていた。

2021年07月投稿
    リハビリテーション学部言語聴覚療法学科の評価
      みんな真面目なので影響を受けます。すぐ出来なくてもしなきゃって気になります。自分を奮い立たせるためには良いのでは無いのか
      色々な先生方からのお話が聞けます。情報番組に出られてから来られる先生もいらっしゃいます。講義は難しいですが将来に役立つのだと思います
      ゼミについては分かりません。まだゼミの話は出ていませんが、個人的には気になっています
      まだまだ就活など考えていないので。今自分がどこの分野に進むかを考えるのでいっぱいです
      買い物を楽しめる場所は無いです。最寄り駅から大学まで遠いです。バスはありますがお金かかります。私の最寄りから大学までのバスはないことは無いですが少なすぎて使ったことはありません
      基本的に新しめだと思います。綺麗です。ただこの夏クーラーをもう少しつけて欲しいです
      サークルに入ってないので恋愛面は分かりませんが、今入ってもコロナ禍なのであまり活動は出来ないと思います
      まだ大学に入って数年経ちますが、コロナ禍なので行ったことありません
      臨床にたっている先生方が大勢なので、色々な臨床のことがしれます
      特にまだ決まってません
      自宅から近かったからです。また学科がある学校少なかったので。
    消毒液あります。掃除もされています。オンラインも行ってます。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    リハビリテーション学部作業療法学科の評価
      学校自体のイベントは増やしてほしいが、学科としてはとても素晴らしいと思う。私たちの将来のために、先生方が尽力をここまで尽くしてくれる大学はあまり無いと思います。とても良い大学でした。
      とても特化した授業が行われる為、生かされる。将来につながることを学べる講義。
      卒業後も頻繁に連絡が来ます。就職率も高く、先生も手厚くサポートをしていただけます。
      中庄駅がちかいので、便利です。また、大型スーパーや飲食店もあり学生の街であるので生活しやすいです。
      実習は隣接している川崎医科大学の附属病院で行うことができ、とてもためになります。
      4年間、ともに過ごしてきた仲間との思い出は宝です。クラス単位に近いため、絆が深まりやすいと思います。
      サークルは少ないです。イベントも充実はしていないと思います。
      1年時は教養分野。2年次はリハビリテーション全般。3年次から理学療法と作業療法分野に分かれます。
      作業療法
      高校の頃からとても興味のある分野で、やってみたいと思い志願しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      新型コロナウイルスの影響で、授業が思い通りに例年通りにいかないこともあり総合的に評価するのは難しいです。
      「睡眠学」や「健康と音楽」など、普通の勉強とは違って普段の生活に活かせる授業があります。
      しかし、配布されたプリントをそのまま読むだけの先生や抑揚をつけず話す先生もいて少し退屈に感じる授業が多いです。
      まだ研究室を使用したり、ゼミでの演習を行ったことがないので分かりません。
      学科の就職実績はとても良いと思います。毎年、資格取得率・就職率は90%後半ではないでしょうか。サポートとに関してはよく分からないです。
      大学から最寄り駅は徒歩で20分程度かかります。大学周辺は病院はもちろんスーパー,飲食店,ホームセンターなど色々なお店があって普段の買い物に困ることはないです。
      学生の人数に対し、施設・設備が少し不足しているように感じます。大学内の売店やパン屋は昼ごはんの時間になると大混雑です。エレベーターの数が少ないので、ボタンを押してもすぐには来ません。少し辛いですが階段の方が早く上の階に行けるかなと思います。
      新型コロナウイルスの影響で、あまり他の人と関わりをもつことが少ないです。
      サークル・部活はとても充実していると思います。私はどこにも属していませんが、サークル・部活をしている友達は先輩や他学科の同級生と関わる機会が増えて楽しそうな印象です。
      2021年の学園祭はオンラインでした。
      現在(1年生)は解剖学や生理学などの専門科目、基礎英語、個人個人が履修した科目を学んでいます。
      部活でケガした時、治療担当をしてもらった先生に感動しました。その時自分が選手として表舞台に立つのではなく、表舞台に立つ人を裏で支える人になろうと思ったのがきっかけです。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    リハビリテーション学部視能療法学科の評価
      専門的な学科。大変なことも多いけど就職には強い。毎日遊びたいって思ってる人には向いてないかも。でも、やりがいはある。
      先生は親身になって相談に乗ってくれます。専門的なものなので初めて聞く内容ばっかりですが定期的に小テストを行う教科もあるので記憶の定着に繋がりやすいです。早い段階から実習も行うので臨床に出るまでに多くの経験を積むことが出来ます。実習中や実技試験中は厳しい指導が入りますが全てこれからの糧になると思います。
      生徒1人に対する求人の割合が高いので比較的就職先は選びやすいと思います。
      最寄りの中庄駅から自転車で10分ぐらいです。周りにはスーパーもコンビニもドラッグストアも飲食店も多くあり比較的暮らしやすいと思います。電車に乗れば1駅で倉敷に、3駅で岡山に行けます。
      専用の実習室があります。いつでも使うことが出来ますが上級生が実習などで使用していると何時間も使うことが出来なくなるので部屋をもう1つ増やして欲しいなと思う時もあります。
      学科内は少人数制なので友達は気づけば自然とできてます。不本意で1人になることはないです。サークルや部活、バイトなどでより広い友人関係や恋愛関係が生まれてると思います。サークルなどに入らないと他学部の交流はなかなかないと思います。
      学園祭は比較的楽しいと思います。有名な俳優さん、アーティストさん、芸人さんが来ます。
      視能訓練士になるための座学、実習。学内実習や臨地実習など幅広い実習がある。
      小さい頃から医療従事者にはなりたいと思ってはいたが、自分の時間も欲しかったため視能訓練士という職をみつけ、専門的な知識だけではなく外国語など幅広いことに挑戦したかったから。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    リハビリテーション学部作業療法学科の評価
      学ぶ内容がとても難しく、生半可な覚悟では留年必至の難しいところだと個人的に思います。ですが、学ぶ内容は就職後にとても重要になるものなので無駄に卒業しにくいという訳ではないと思います。
      校内がとても広く、清潔に保たれていて、気分よく勉学などに励むことができます。
      入学したばかりなので、まだその点に関してはよく分かっていません。
      最寄り駅から徒歩10分程度で到着するので、とてもいいと思います。
      古い設備もありますが、使えないということはなく、比較的新しい設備もあるため、その点に関しては不便さは感じていません。
      これは自分次第なのでなんとも言えませんが、将来的に医療福祉に関わりたいと考えている人達が多いので、基本的に悪い人はいません。
      イベントはとても多く、サークルや部活動の数も多いので、とても充実していると思います。
      骨部位の名前や場所など(頭蓋骨にあるラムダ縫合はどこか?など)
      筋肉起始、停止、作用、支配神経など(上腕二頭筋の始まりはどこか?など)
      神経(○○筋はどんな神経で動かせるか?など)
      私の場合は知人が作業療法士でその人の話や実際に働いている姿に憧れを抱いたからです。

投稿者ID:872076
    リハビリテーション学部言語聴覚療法学科の評価
      言語聴覚士になる気があればしっかりとサポートしてくれる学科。試験は一つでも落とすと留年だが、対策をすれば概ね大丈夫といえる。
      実習をしっかりと行える。各分野ごとに経験豊富な先生たちが教えてくれる。
      1つのゼミに対して1学年3~4人で行っている。分野ごとに分かれており、先生は選べないがしっかりと指導してくれる。
      就職支援センターがあり、求人も豊富。面接対策などもしてくれる。
      最寄り駅の中庄駅からから歩いて20分ほど。自転車の人も多い。
      隣接している附属病院で実際に実習ができる。検査道具などもたくさんある。土足禁止のためきれい。
      学科ごとの繋がりが強い。他学科とはサークルなどに入ると繋がりができる。
      ボランティアサークルがたくさんある。両立は少し厳しいため、3年にて大体引退する。
      1・2年は基礎、3年は附属病院での実習、4年は外部実習と国試対策を学ぶ。
      病院・施設に就職
      言語聴覚士になるため。附属病院でしっかり実習が行えると思い希望した。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    リハビリテーション学部視能療法学科の評価
      本当にやる気があればいいとおもいます。
      先生も最低限のサポートはしてくれると思います。
      しかし先生の機嫌等色々当たり外れあり
      色々なカリキュラムがあったが、充実していたかは謎。本人のやる気次第かもしれません。
      ゼミはあったが割と形だけでした。
      先生がほとんどしてくれて特に何も身につかなかった。
      国試は受かるこのみ受けさせる。
      合格率を下げないために。
      サポートはあったが、併願禁止など色々面倒。
      駅から徒歩10分以内。
      自転車置き場も充実しているので立地はよかった。
      割と新しく綺麗でした。
      年間の学費が高いだけあるなあという印象。
      サークルに所属するか否かが大きい。あとは学部内に仲の良い子がいれば大丈夫だと思います。女子が多いので面倒事が多かった。
      イベントが何かとあった気がする。
      文化祭は他の比べると大分小規模のイメージ。
      全身の事を最初は学び、それから専門的なことを並んでいく。
      実習といえども看護師と比べると桁違いに楽で小規模。
      大学受験の時に、資格をと思い身近な仕事であったこの学科を志望しました。

川崎医療福祉大学のことが気になったら!

住所 岡山県 倉敷市松島288
最寄駅

JR山陽本線(岡山~三原) 中庄

電話番号 086-462-1111
学部 医療技術学部医療福祉学部医療福祉マネジメント学部リハビリテーション学部保健看護学部

川崎医療福祉大学のことが気になったら!

このページでは、川崎医療福祉大学の口コミを表示しています。
川崎医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立芸術・保健系大学

広島国際大学