みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  川崎医療福祉大学   >>  医療福祉マネジメント学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

川崎医療福祉大学
出典:tatushin
川崎医療福祉大学
(かわさきいりょうふくしだいがく)

私立岡山県/中庄駅

偏差値:BF - 50.0

卒業生 / 2007年度以前入学

憧れの医療秘書、医療事務になりたい方

2014年06月投稿
    医療福祉マネジメント学部医療秘書学科の評価
      医療事務・診療情報管理士を目指している方にはピッタリの大学です。最近では専門学校でも医療事務の勉強は出来ますが、規模の大きな病院に就職するのであれば、大学を卒業している方が断然有利です。実習では、併設されている川崎医科大学ですることも出来るので、とても為になります。
      当然ですが、医療の勉強を沢山します。その他にも、簿記、レセプト、情報管理士などの専門分野の勉強をすることが出来ます。
      中庄駅から徒歩10~15分です。近いようで遠いように感じます。駐輪場に自転車を置いて、駅から大学までを自転車で通学する方もいましたが、自転車の盗難が多いため、あまりお勧めは出来ません。
      割と新しい学校なので、学校内は綺麗な方だと思います。ただ、どの階も造りが同じなので、最初のうちは迷子になると思います。校内は、常に清掃員の方が掃除をしているため、清潔な状態が保たれていますし、ところどころ植物が置いてあるため、気持ちも和みます。
      医療秘書学科は女性が多いため、女性の方は友人が沢山できると思います。私の頃は、医療福祉マネジメント学科に140名近く生徒がいましたが、9割が女子生徒でした。恋愛に関しては、学科内の恋愛は難しいと思いますが、他学部や他学科の生徒と交流を持てば、恋愛に発展するチャンスは多いと思います。
      私自身は、サークルに所属していなかったため、サークル活動は盛んではないイメージがありますが、学園祭にはサークルごとにお店を出店しているので、イベントが好きな方は楽しめると思います。
      秘所学科でも、医療経営について多少学びますが、多くは秘書になるための一般マナーや診療報酬請求事務などの専門知識を学びます・
      島名・田村ゼミ
      私のゼミでは、児童虐待や食育など、マネジメントとは関係のない研究をしている方が多かったですが、どの研究に対しても的確なアドバイスや指摘をして下さいました。
      病院にて医療事務
      医療の現場で、今まで習得した知識を試してみたかったから。
      秘書に憧れていたため、就職先の多い医療の現場を選びました。
      後期試験を受けたので、面接対策、論文対策をしました。

川崎医療福祉大学のことが気になったら!

偏差値が近い中国・四国の私立理系大学

広島修道大学